Ольхон - «болевая точка» Байкала. 2017 год

ВНИМАНИЕ! Голосование за проекты закрыто. В скором времени совет огласит результаты голосования..

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (4 голосов)

Инициативная группа, основа которой - бывшие члены ИРОО «Байкальская Экологическая Волна», возникла в 2013 году. Ее руководитель ведет наблюдения за природой Ольхона с 1981 г. Имеет опыт успешной реализации 17 грантовых проектов. Издал брошюру «Как надо себя вести, отдыхая на Ольхоне». Опубликовал ряд статей о влиянии туризма на природу Ольхона, Прибайкальского национального парка, научно-популярную книгу «Орлы Байкала». С 2012 г. инициативная группа ведет мониторинговые наблюдения на Ольхоне. Данный проект является продолжением проектов 2015-2016 гг., поддержанных Альянсом "Экодело". На сайте Экодело по итогам 2015 года размещено 9 материалов, в 2016 году – 7. С 2016 г. в блоге на сайте Активатика, размещено более 90 материалов по экологическим проблемам Байкала и Иркутской области.

Остров Ольхон (700 км2) знаменит исключительной красотой, величественностью и разнообразием своих ландшафтов. Является «убежищем» для растений и животных, занесенных в Красные книги. Это также и крупнейший центр байкальского туризма. В 2016 г. его посетило 250-300 тыс. человек. В пик сезона на острове единовременно находилось около 18 тыс. «организованных» туристов, проживающих на турбазах и в гостиницах, а также около 1,5 тыс. автотуристов-палаточников, 2 тыс. местных жителей. Строительство новых турбаз, дач и домов идет очень активно. 
Столь масштабное «нашествие» сказалось на хрупкой островной природе. Ольхон стал «болевой точкой» Байкала, местом, где сконцентрированы и резко выражены негативные последствия массового туризма. Наиболее острыми проблемами сейчас являются: Застройка природных участков туристическими объектами; запредельные туристические нагрузки; уничтожение местообитаний «краснокнижных» растений, разрушение на больших площадях растительного и почвенного покровов в результате массовой «бездорожной» езды; сокращение численности и даже полное исчезновение островных популяций (группировок) краснокнижных видов животных, уничтожение уникальных деревьев. 
Актуальность проекта с каждым годом возрастает. Основные причины – ускоряющиеся темпы «строительного бума», быстрый рост туристического потока (в 2017 г. пропускная способность переправы повысится, благодаря появлению нового парома). Особое беспокойство вызывает стремительное увеличение числа китайских туристов. Катастрофические пожары на прилежащих территориях бушевали в 2015-2016 гг., их повторение возможно и в 2017 г. С 2015 г. отмечается экстремально низкий уровень Байкала; имеет место беспрецедентное высыхание озер в Приольхонье и на Ольхоне (оз. Шара-Нур). 

Каждый год экологическая ситуация на Ольхоне все более обостряется, появляются новые угрозы, но одновременно усиливается и внимание общества к острову и проблемам сохранения его природы.

Публикации по итогам 2013-2015 г. способствовали принятию решения о запрете въезда автотранспорта на Сарайский пляж (Ольхон). В 2016 г. усилиями фонда «Подари планете жизнь» здесь было построено ограждение, его положительный экологический эффект проявился уже к августу 2016 г. Кроме того, положительные изменения произошли в общей структуре ольхонского турпотока. Необходим дальнейший мониторинг. 

Что собираетесь сделать, для кого и для чего? Соберем информацию о масштабах туризма на Ольхоне и в Приольхонья (и его экологических последствиях) в 2017 г., освежим сведения о состоянии особо ценных участков и природных объектов. Собранные данные проанализируем и на их основе сделаем цикл публикаций на ecodelo.org и activatica.org, цель которых - информирование широкой общественности о быстро меняющейся экологической ситуации на Ольхоне и в Приольхонье. Наши обращения по результатам экспедиции привлекут внимание прокуратуры и администрации ООПТ (для нее будет подготовлен отчет по проекту) к фактам грубого нарушения природоохранного режима на территории «Заповедного Прибайкалья».

Запланированы: экспедиция на Ольхон и Приольхонье, анализ собранной информации, подготовка интернет-публикаций, их размещение на сайтах. Нужна поддержка: волонтеры, информация, финансы. 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Поддержка проекта:


Автор: Игорь Тупицын

13 недель 2 дня назад

Игорь Тупицын аватар



Крайне важно! Успехов!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал