Экоактивизм - предвестник экологического возрождения

Экоактивизм - предвестник экологического возрождения

"Вольный" эколог Виталий Рябцев считает, что у всего нашего общества появилась реальная возможность постепенно вырваться из оков деэкологизации.

Многие годы, и во время работы в Прибайкальском национальном парке, и позднее – в качестве «вольного эколога», я сталкиваюсь с лавиной разнообразных антиэкологических «деяний» со стороны наших сограждан. Прежде всего, речь идет об отдыхающих на озере Байкал. Наиболее показательна ситуация на острове Ольхон. Здесь просто ошарашивает массовый вандализм – по отношению к уникальным деревьям, скалам, степным склонам, шокировали и масштабы «замусоривания» красивейших мест. Огромный ущерб природе наносится «внедорожной» ездой. В ней участвуют и автомобилисты, и байкеры. Но особенно разрушительны забавы квадроциклистов.

cd844b38ef714e7858809d86122cb0e1.jpg

На Сарайском заливе (о. Ольхон).

Мало того. Даже те, кто заявляют о своей любви к природе и осуществляют природоохранные проекты, нередко позволяют себе действия, несущие прямую угрозу природным объектам. Например - беззаботно фотографируют гнезда редких видов птиц (чаще всего – хищных), подвергая их серьезной опасности. Или проводят экспедиционные исследования, сопряженные с коммерческими аттракционами.

39544c6adc1b080ecc3e0b3c5f8629fb.jpg

Разнообразные «экспедиции» вносят свою лепту в уничтожение природы (о. Ольхон). Источник фото.

 

Из года в год и наше государство, и общество все глубже погружаются в бездну «деэкологизации». Один из её результатов: элементы «поведения на природе» еще недавно считавшиеся неприемлемыми, становятся почти нормой. Отдохнули - и оставили после себя кучи одноразовой посуды, прочих отходов. Приехали на берег – давай гонять по урезу воды, поднимая тучи брызг. Достали из багажника бензопилу – спилили на дрова живое дерево.

6d1aacffab44065c00beede46da76929.jpg

Пример «туристического освоения Байкала». Фото С. Волкова.

Все 4 участка (стационары) моих многолетних наблюдений за пернатыми хищниками в Предбайкалье за последние два десятилетия изменились до неузнаваемости. Понесли огромный ущерб от пожаров и последствий массового отдыха. Некоторые превратились в неприглядные помойки. Нечто подобное сейчас представляют собой огромные территории – почти вся южная половина Иркутской области.

Конечно, на Байкале проводятся акции по сбору мусора, все более частые и масштабные. Но оснований для оптимизма они не дают. Как, правило, уже через 2-3 недели территории возвращаются в исходное состояние. Что еще хуже - все больше людей приходит к мысли, что мусор за ними соберут волонтеры, «они ведь любят этим заниматься». А за экологами закрепился имидж «мусорщиков». Те же, кто вместо уборки берегов и парков, какие-то нарушения в природе выискивают, они вовсе не экологи, а «иностранные агенты».

Учитывая все вышесказанное, перспективы для ситуации с нашей природой представлялись мне безнадежными.

Но в последние два года в нашем Байкальском регионе появились лучи надежды, доказательства, что далеко не всё общество состоит из «потребителей»....

Летом прошлого года вокруг озера Байкал бушевали лесные пожары. Превращались в гари уникальные природные территории, красивейшие места. Государство, фактически уничтожившее лесную охрану, включая её авиабазы (именно с их помощью тушили пожары на труднодоступных территориях), демонстрировало свое бессилие. Сначала начальники говорили, что «всё под контролем». Когда дым накрыл огромные территории и врать стало бессмысленно, был объявлен «аврал». МЧС спешно стягивало силы, перебрасывая их по воздуху за тысячи км. Однако справиться с пожарами было уже нереально, упустили время.

Но нашлись в Иркутске (и других населенных пунктах) активные люди, в основном предприниматели, посчитавшие что мириться с происходящим нельзя. Решили своими силами тушить пожары вокруг Байкала. Первый выезд группы из 16 человек состоялся 15 августа 2015 г. Так возникло неформальное объединение добровольцев - «Отряд 15.08».

Использовались собственные внедорожники, все расходы оплачивались из своего кармана. 28 августа 2015 г. выехали уже 120 человек!

04549230b894773bd6a7e4474c474345.jpg

Добровольцы «Отряда 15.08». Источник фото.

С наступлением зимы отряд не распался. Зимой и весной 2016 г. добровольцы внесли большой вклад в борьбу с торфяными пожарами (выезжали и в Бурятию). По мере сил принимали участие в борьбе с лесными пожарами, охватившими Иркутскую область летом и осенью 2016 г.

716d240c273827d1ecbca4f525cfb29c.jpg

Источник фото.

Тем временем, за статью о байкальских пожарах-2015 «самый гуманный в мире суд» обязал меня выплатить штраф в 50 тыс. руб., усмотрев в ней «критику бездействия властей», а значит – политическую деятельность. Штрафы (по 50 тыс.) наложили на каждого из трех сопредседателей Иркутской региональной общественной организации (ИРОО) «Байкальская Экологическая Волна», еще 150 тыс. – на организацию. Но из выявленных проверкой Минюста 7 «политических» эпизодов лично со мной был связан только этот. Мы обратились к общественности с призывом о помощи. Менее чем за месяц требуемые 300 тыс. были собраны!

В 2015 г. иркутянка Любовь Аликина обнаружила вырубку соснового леса на берегу р. Кая (окрестности Иркутска). Она сумела приостановить это безобразие. Началась борьба с «законным» владельцем крупного участка леса, в официальных документах числящимся «землей сельхозназначения». Судебные тяжбы ещё продолжаются.

Л.Аликина не ограничилась только этим фактом, теперь она занимается многочисленными случаями застройки лесов, связанным с ними загрязнением, прежде всего - в водоохрананной зоне Иркутского водохранилища. Об этом - материалы общедоступной группы в ФБ «Народные инициативы – Общественный контроль».

db208fe67e85de4d9da9890fafa85a45.jpg

На берегу Иркутского водохранилища. Источник фото.

Летом 2016 г. появился еще один повод для оптимизма. Фонд «Подари Планете жизнь» встал за защиту ценного природного участка – Сарайского пляжа (о. Ольхон) и примыкающих к нему дюн, покрытых сосновым лесом, с древности почитавшимся как священный. Для того, чтобы перекрыть сюда доступ автотранспорту, было возведено ограждение. Часть столбов выполнена в виде тотемов.

Этот крупномасштабный проект реализован исключительно за счет благотворительных пожертвований. Непосредственное участие в нём приняли более 100 человек - студенты и преподаватели, экоактивисты. Помощь оказывали представители турбизнеса, обеспечивая бесплатное проживание волонтеров на турбазах.

704413af873f139abd8c373032753f8e.jpg

Строительство ограждения. Источник фото.

Положительный эффект проявился очень скоро. Пески Сарайского залива теперь не исполосованы колеями. Восстанавливается травяной покров. Нет прежних автогонок. Меньше мусора, «лесонарушений». Изменилась к лучшему сама «туристическая среда».

a963f10342307c44fe12b8bf20d98bc2.jpg

Источник фото

Летом 2016 г. начал воплощаться в жизнь еще один интересный проект. Иркутяне Олег Зубко и его жена Наталья загорелись идеей вырастить лиственничную рощу у мыса Бурхан (о. Ольхон).

Здесь находился древний Шаманский лес. Но деревья на этом участке были уничтожены ещё в 1940-х годах, при строительстве пос. Хужир. Уже в наши дни ноги тысяч и тысяч туристов (сравнительно недавно здесь разъезжали и автомобили) уничтожили не только траву, но и почвенный покров. Обнажилась безжизненная глина, размываемая дождями. Естественное лесовосстановление стало невозможным.

Теперь для того, чтобы здесь вновь появились деревья, необходимо приложить большие усилия. Для каждого саженца готовится лунка, ее засыпают опилками, песком и лесным опадом (лесная подстилка, состоящая из хвои и шишек). От ветров саженцы ограждают пластиковыми заборчиками. В этой работе активное участие принимают туристы. Уже к осени 2016 г. было высажено 750 маленьких лиственниц!

e8f4e1d16bd547596b7796872652cce6.jpg

Восстанавливают вырубленный Шаманский лес. Август 2016 г.

В последние два года реальные экологические свершения быстро множатся! Хочется надеяться, что мы прошли «критическую точку». Что общественное сознание опустилось до уготованного судьбой и властью «антиэкологического» дна, оттолкнулось от него – и медленно начинает свой подъем к поверхности.

Рядом с моим домом также произошло положительное изменение. На мысе реки Ангары (периодически прихожу понаблюдать с него за птицами) в конце мая появилась вот такая табличка:

b9720c3bdb1d3cc25c870382e62b114c.jpg

И мусора стало намного меньше!

На молодежном форуме «Байкал-2020» пару месяцев назад меня озадачили авторитетные представители иркутской академической науки. Отвечая на критику в адрес наших сограждан, ведущих себя на Байкале по-свински, они привели слова одного из русских царей: «Извините, но другого народа у меня для Вас нет!»

К огромному счастью - другой народ есть! Точнее - народ-то один, но очень разный. И каждый из нас сам решает: какой из «полюсов» народа ему ближе. Состоящий из тех, кто специально поджигает тайгу, чтобы скрыть браконьерские рубки, или делает это случайно в ходе веселого «отдыха на природе». Или – из тех, кто добровольно в свободное время тушит лесные пожары. Самодовольные квадроциклисты, «гальмующие» по ольхонским песками и разрушающие последние местообитания эндемичных растений, или - волонтеры, прикладывающие огромные усилия, чтобы защитить от подобных «отдыхающих» уникальные уголки Байкала. Люди, помогающие «Байкальской Экологической Волне» оплатить огромный несправедливо наложенный штраф, или - злорадствующие в интернете, советующие обращаться за помощью в «госдеп» и к «Обаме».

Безусловно, рецидивы антиэкологической дикости есть и еще долгое время будут. Как, например, случаи «прорывов» ограждения Сарайского залива.

Или имевшее место в мае 2016 г. уничтожение чаячьих гнезд на островах в Иркутске, вероятно, апологетом борьбы с «вредными рыбоядными птицами».

Да и выше упомянутая табличка на Ангаре в сентябре отсутствовала, берег вновь покрывал пластиковый мусор.

Но рост экологического активизма – объективная реальность. Была вынуждена «самоликвидироваться» «Байкальская Экологическая Волна», зато заявляют о себе независимые группы, нежелающие мериться с происходящим уничтожением природы. У всего нашего общества появилась реальная возможность постепенно вырваться из оков деэкологизации. Скорее всего, это последний наш шанс.

 

Виталий Рябцев

 

Другие материалы

06.11. | Гость | Статью
01.10. | Гость | Событие
10.09. | Гость | Новость
01.09. | Гость | Статью
В группе: 1,811 участников
Материалов: 1,516

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Река обь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 48 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,613 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,613 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,613 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 27 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,613 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,172 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!