Экоактивизм - предвестник экологического возрождения

Экоактивизм - предвестник экологического возрождения

"Вольный" эколог Виталий Рябцев считает, что у всего нашего общества появилась реальная возможность постепенно вырваться из оков деэкологизации.

Многие годы, и во время работы в Прибайкальском национальном парке, и позднее – в качестве «вольного эколога», я сталкиваюсь с лавиной разнообразных антиэкологических «деяний» со стороны наших сограждан. Прежде всего, речь идет об отдыхающих на озере Байкал. Наиболее показательна ситуация на острове Ольхон. Здесь просто ошарашивает массовый вандализм – по отношению к уникальным деревьям, скалам, степным склонам, шокировали и масштабы «замусоривания» красивейших мест. Огромный ущерб природе наносится «внедорожной» ездой. В ней участвуют и автомобилисты, и байкеры. Но особенно разрушительны забавы квадроциклистов.

cd844b38ef714e7858809d86122cb0e1.jpg

На Сарайском заливе (о. Ольхон).

Мало того. Даже те, кто заявляют о своей любви к природе и осуществляют природоохранные проекты, нередко позволяют себе действия, несущие прямую угрозу природным объектам. Например - беззаботно фотографируют гнезда редких видов птиц (чаще всего – хищных), подвергая их серьезной опасности. Или проводят экспедиционные исследования, сопряженные с коммерческими аттракционами.

39544c6adc1b080ecc3e0b3c5f8629fb.jpg

Разнообразные «экспедиции» вносят свою лепту в уничтожение природы (о. Ольхон). Источник фото.

 

Из года в год и наше государство, и общество все глубже погружаются в бездну «деэкологизации». Один из её результатов: элементы «поведения на природе» еще недавно считавшиеся неприемлемыми, становятся почти нормой. Отдохнули - и оставили после себя кучи одноразовой посуды, прочих отходов. Приехали на берег – давай гонять по урезу воды, поднимая тучи брызг. Достали из багажника бензопилу – спилили на дрова живое дерево.

6d1aacffab44065c00beede46da76929.jpg

Пример «туристического освоения Байкала». Фото С. Волкова.

Все 4 участка (стационары) моих многолетних наблюдений за пернатыми хищниками в Предбайкалье за последние два десятилетия изменились до неузнаваемости. Понесли огромный ущерб от пожаров и последствий массового отдыха. Некоторые превратились в неприглядные помойки. Нечто подобное сейчас представляют собой огромные территории – почти вся южная половина Иркутской области.

Конечно, на Байкале проводятся акции по сбору мусора, все более частые и масштабные. Но оснований для оптимизма они не дают. Как, правило, уже через 2-3 недели территории возвращаются в исходное состояние. Что еще хуже - все больше людей приходит к мысли, что мусор за ними соберут волонтеры, «они ведь любят этим заниматься». А за экологами закрепился имидж «мусорщиков». Те же, кто вместо уборки берегов и парков, какие-то нарушения в природе выискивают, они вовсе не экологи, а «иностранные агенты».

Учитывая все вышесказанное, перспективы для ситуации с нашей природой представлялись мне безнадежными.

Но в последние два года в нашем Байкальском регионе появились лучи надежды, доказательства, что далеко не всё общество состоит из «потребителей»....

Летом прошлого года вокруг озера Байкал бушевали лесные пожары. Превращались в гари уникальные природные территории, красивейшие места. Государство, фактически уничтожившее лесную охрану, включая её авиабазы (именно с их помощью тушили пожары на труднодоступных территориях), демонстрировало свое бессилие. Сначала начальники говорили, что «всё под контролем». Когда дым накрыл огромные территории и врать стало бессмысленно, был объявлен «аврал». МЧС спешно стягивало силы, перебрасывая их по воздуху за тысячи км. Однако справиться с пожарами было уже нереально, упустили время.

Но нашлись в Иркутске (и других населенных пунктах) активные люди, в основном предприниматели, посчитавшие что мириться с происходящим нельзя. Решили своими силами тушить пожары вокруг Байкала. Первый выезд группы из 16 человек состоялся 15 августа 2015 г. Так возникло неформальное объединение добровольцев - «Отряд 15.08».

Использовались собственные внедорожники, все расходы оплачивались из своего кармана. 28 августа 2015 г. выехали уже 120 человек!

04549230b894773bd6a7e4474c474345.jpg

Добровольцы «Отряда 15.08». Источник фото.

С наступлением зимы отряд не распался. Зимой и весной 2016 г. добровольцы внесли большой вклад в борьбу с торфяными пожарами (выезжали и в Бурятию). По мере сил принимали участие в борьбе с лесными пожарами, охватившими Иркутскую область летом и осенью 2016 г.

716d240c273827d1ecbca4f525cfb29c.jpg

Источник фото.

Тем временем, за статью о байкальских пожарах-2015 «самый гуманный в мире суд» обязал меня выплатить штраф в 50 тыс. руб., усмотрев в ней «критику бездействия властей», а значит – политическую деятельность. Штрафы (по 50 тыс.) наложили на каждого из трех сопредседателей Иркутской региональной общественной организации (ИРОО) «Байкальская Экологическая Волна», еще 150 тыс. – на организацию. Но из выявленных проверкой Минюста 7 «политических» эпизодов лично со мной был связан только этот. Мы обратились к общественности с призывом о помощи. Менее чем за месяц требуемые 300 тыс. были собраны!

В 2015 г. иркутянка Любовь Аликина обнаружила вырубку соснового леса на берегу р. Кая (окрестности Иркутска). Она сумела приостановить это безобразие. Началась борьба с «законным» владельцем крупного участка леса, в официальных документах числящимся «землей сельхозназначения». Судебные тяжбы ещё продолжаются.

Л.Аликина не ограничилась только этим фактом, теперь она занимается многочисленными случаями застройки лесов, связанным с ними загрязнением, прежде всего - в водоохрананной зоне Иркутского водохранилища. Об этом - материалы общедоступной группы в ФБ «Народные инициативы – Общественный контроль».

db208fe67e85de4d9da9890fafa85a45.jpg

На берегу Иркутского водохранилища. Источник фото.

Летом 2016 г. появился еще один повод для оптимизма. Фонд «Подари Планете жизнь» встал за защиту ценного природного участка – Сарайского пляжа (о. Ольхон) и примыкающих к нему дюн, покрытых сосновым лесом, с древности почитавшимся как священный. Для того, чтобы перекрыть сюда доступ автотранспорту, было возведено ограждение. Часть столбов выполнена в виде тотемов.

Этот крупномасштабный проект реализован исключительно за счет благотворительных пожертвований. Непосредственное участие в нём приняли более 100 человек - студенты и преподаватели, экоактивисты. Помощь оказывали представители турбизнеса, обеспечивая бесплатное проживание волонтеров на турбазах.

704413af873f139abd8c373032753f8e.jpg

Строительство ограждения. Источник фото.

Положительный эффект проявился очень скоро. Пески Сарайского залива теперь не исполосованы колеями. Восстанавливается травяной покров. Нет прежних автогонок. Меньше мусора, «лесонарушений». Изменилась к лучшему сама «туристическая среда».

a963f10342307c44fe12b8bf20d98bc2.jpg

Источник фото

Летом 2016 г. начал воплощаться в жизнь еще один интересный проект. Иркутяне Олег Зубко и его жена Наталья загорелись идеей вырастить лиственничную рощу у мыса Бурхан (о. Ольхон).

Здесь находился древний Шаманский лес. Но деревья на этом участке были уничтожены ещё в 1940-х годах, при строительстве пос. Хужир. Уже в наши дни ноги тысяч и тысяч туристов (сравнительно недавно здесь разъезжали и автомобили) уничтожили не только траву, но и почвенный покров. Обнажилась безжизненная глина, размываемая дождями. Естественное лесовосстановление стало невозможным.

Теперь для того, чтобы здесь вновь появились деревья, необходимо приложить большие усилия. Для каждого саженца готовится лунка, ее засыпают опилками, песком и лесным опадом (лесная подстилка, состоящая из хвои и шишек). От ветров саженцы ограждают пластиковыми заборчиками. В этой работе активное участие принимают туристы. Уже к осени 2016 г. было высажено 750 маленьких лиственниц!

e8f4e1d16bd547596b7796872652cce6.jpg

Восстанавливают вырубленный Шаманский лес. Август 2016 г.

В последние два года реальные экологические свершения быстро множатся! Хочется надеяться, что мы прошли «критическую точку». Что общественное сознание опустилось до уготованного судьбой и властью «антиэкологического» дна, оттолкнулось от него – и медленно начинает свой подъем к поверхности.

Рядом с моим домом также произошло положительное изменение. На мысе реки Ангары (периодически прихожу понаблюдать с него за птицами) в конце мая появилась вот такая табличка:

b9720c3bdb1d3cc25c870382e62b114c.jpg

И мусора стало намного меньше!

На молодежном форуме «Байкал-2020» пару месяцев назад меня озадачили авторитетные представители иркутской академической науки. Отвечая на критику в адрес наших сограждан, ведущих себя на Байкале по-свински, они привели слова одного из русских царей: «Извините, но другого народа у меня для Вас нет!»

К огромному счастью - другой народ есть! Точнее - народ-то один, но очень разный. И каждый из нас сам решает: какой из «полюсов» народа ему ближе. Состоящий из тех, кто специально поджигает тайгу, чтобы скрыть браконьерские рубки, или делает это случайно в ходе веселого «отдыха на природе». Или – из тех, кто добровольно в свободное время тушит лесные пожары. Самодовольные квадроциклисты, «гальмующие» по ольхонским песками и разрушающие последние местообитания эндемичных растений, или - волонтеры, прикладывающие огромные усилия, чтобы защитить от подобных «отдыхающих» уникальные уголки Байкала. Люди, помогающие «Байкальской Экологической Волне» оплатить огромный несправедливо наложенный штраф, или - злорадствующие в интернете, советующие обращаться за помощью в «госдеп» и к «Обаме».

Безусловно, рецидивы антиэкологической дикости есть и еще долгое время будут. Как, например, случаи «прорывов» ограждения Сарайского залива.

Или имевшее место в мае 2016 г. уничтожение чаячьих гнезд на островах в Иркутске, вероятно, апологетом борьбы с «вредными рыбоядными птицами».

Да и выше упомянутая табличка на Ангаре в сентябре отсутствовала, берег вновь покрывал пластиковый мусор.

Но рост экологического активизма – объективная реальность. Была вынуждена «самоликвидироваться» «Байкальская Экологическая Волна», зато заявляют о себе независимые группы, нежелающие мериться с происходящим уничтожением природы. У всего нашего общества появилась реальная возможность постепенно вырваться из оков деэкологизации. Скорее всего, это последний наш шанс.

 

Виталий Рябцев

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Екатерина Шульман о живой энергии гражданской активности
Для политолога Екатерины Шульман гражданский активизм в России - не просто предмет научных изысканий. Ее семье пришлось на собственном опыте убедиться, насколько опасны попытки изменить что-либо к лучшему даже в отдельно взятом доме: угрозы, нападения, бесконечные суды стали с некоторых пор неотъемлемой частью их жизни. О перспективах российского...
Ольхонский спор защитников природы и её «потребителей»
Активистами-экологами  построен  арт-забор из деревянных тотемов, защищающий   уникальный Шаманский Лес на острове Ольхон от  автотранспорта. Произошло событие, «знаковое» не только для острова Ольхон. Строительство ограждений, закрывающих проезд автотранспорта к Сарайскому...
Байкальской Экологической Волне - 25!  Бессменный координатор  этой маститой российской НКО Марина РИХВАНОВА  считает, что основную задачу их организация за четверть века выполнила и выполняет: - Нам удалось  поднять волну общественного участия в решении экологических проблем. За этот срок отведено немало угроз от Байкала и...
Минюст РФ 10 ноября внёс иркутскую региональную общественную организацию «Байкальская экологическая волна» в реестр «агентов иностранного влияния». Сделать это удалось лишь с третьей попытки: ранее прокуратура дважды проверяла деятельность «волны», проверки...
Эксперты регионального штаба Народного фронта в Москве обеспокоены ростом нарушений природоохранного законодательства при обустройстве особо охраняемых природных территорий города. На этот раз в зоне внимания ОНФ – природно-исторический парк «Покровское-Стрешнево», который является не только особо охраняемой природной территорией, но и объектом культурного наследия регионального значения. ОНФ  намерен добиться пересмотра планов властей по его обустройству. Беспокойств...
Пересмотреть планы по обустройству парка «Покровское-Стрешнево»
Туристическое «освоение» оз. Байкал принесло массу экологических проблем различной остроты. К примеру, сравнительно нетрудно собрать и вывезти мусор, накопившийся от туристов. Гораздо больших расходов требует качественная очистка стоков от многочисленных турбаз и гостиниц, населенных пунктов, однако и эта задача, в принципе, решаема. Были бы деньги и контроль за их использованием. Но вот снос незаконных строений в современных условиях - дело чрезвычайно трудное и долгое. В то время к...
Байкал тяжело болен «строительной лихорадкой»
Остров Ольхон летом 2017 г. предоставил «экологические услуги» (эвфемизм чиновников Минприроды, обозначающий губительный для заповедной природы туристический пресс) беспрецедентно большому количеству туристов.  Как это нашествие пережила ольхонская природа? Картина вырисовывается неоднозначная. Хуже всего ситуация на побережье Хужирского залива. Уникальный природный участок сочетает дюну и пляж из белого кварцевого песка, мелководные озерца и единственный на острове сырой луг...
Сотни лет шорцы жили на своих исконных землях, которые теперь называются Кемеровской областью. Занимались охотой, рыбалкой, шаманили, почитали духов — хозяев природы. А потом открылись угольные разрезы — Кузнецкий бассейн, Кузбасс. И боги отвернулись от людей. «На экологию всем плевать давно!.. — говорит молодой парень, сплевывая семечки прямо в машине, припаркованной рядом с нашей. — Народ готов нюхать этот уголь и эту гарь за три...
Когда прилетит Тор
Как неблагополучное оценено  текущее состояние экологической безопасности страны в «Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года», утвержденной указом президента N 176 от 19 апреля 2017 года. Состояние окружающей среды на территории Российской Федерации, где сосредоточены большая часть населения страны, производственных мощностей и наиболее продуктивные сельскохозяйственные угодья (составляет около 15 процентов территории страны), оценивае...
14 главных угроз для экологической безопасности России

Другие материалы

Гром среди ясного неба
16.10. | Гость | Статью
Памяти Дэвида Шепарда
03.10. | Гость | Статью
Грантовый конкурс РГО
28.09. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 63
  • ››
В группе: 1,641 участников
Материалов: 959

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Олеся Ильина аватар
Олеся Ильина
Эко-экспедиция #БайкалSOS

Выступление на конференции TEDx Новосибирск: о Байкале и о проблеме загрязнения пластиком - по мотивам экспедиции прошлого года.

...

Елена Теплюк аватар
Елена Теплюк
Родники Ольхона

Считаю проект актуальным и интересным!

Ольга Чупаченко аватар
Ольга Чупаченко
Анда буа («Друзья тайги»)

Проект чрезвычайно полезный, конкретный, с понятным и ярким результатом. Вроде бы "малое дело", зато с реальными измеряемыми после...

Анна Огородникова аватар
Анна Огородникова
Родники Ольхона

Чистая вода - один из главных наших ресурсов. Забота о родниках на Ольхоне - это не только дань памяти традициям местного населения и их пре...

Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
сортировать по иконкам
33 недели 5 дней назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,689 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

34 недели 2 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,689 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 23 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,874 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 34 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,874 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 38 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,874 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 17.10.17 | Тип: Статью
Быть или не быть водяному ореху в Манжерокском озере

Озеро Манжерокское в республике Алтай является памятником природы, что, к сожалению, не сказывается позитивно на состоянии популяции краснокнижного водяного ореха. Наиболее сущес...

размешен 17.10.17 | Тип: Новость

В славном городе Подольск открылась выставка фотохудожника Георгия Богословского «Будь счастливым на чистой Земле!».

Очаровательный выставочный зал принял в свои объят...

размешен 17.10.17 | Тип: Новость
Информационная рассылка «Лач» № 35 (701)

17 октября 2017 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номе...

размешен 16.10.17 | Тип: Статью
Сохранить уникальную природу Салаирского кряжа

Салаир - одна из самых мало изученных  территорий Алтайского края. Бывает, что редкие и уникальные сообщества уничтожаются там быстрее, чем мы узнаём об их существовании. По...

размешен 16.10.17 | Тип: Статью
Гром среди ясного неба

Академгородок и весь Новосибирск шокированы заявлением новоизбранного председателя Президиума СО РАН академика В. Пармона. На своей пресс-конференции он огласил планы масштабной...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал