Неравнодушные

Байкальской Экологической Волне - 25!  Бессменный координатор  этой маститой российской НКО Марина РИХВАНОВА  считает, что основную задачу их организация за четверть века выполнила и выполняет:

- Нам удалось  поднять волну общественного участия в решении экологических проблем. За этот срок отведено немало угроз от Байкала и жителей Иркутской области, возросла экологическая грамотность и гражданская активность людей. Мы помогаем находить партнеров для экобизнеса, ищем новые формы неразрушительного природопользования, развития территорий и по-прежнему являемся площадкой для общения всех неравнодушных к природе людей.

Начало

Октябрь 1990 года. Кафедра иностранных языков при Иркутском научном центре. Я, биолог-генетик, тогда думала о диссертации и сдаче кандидатского экзамена по английскому языку. Мне очень хотелось попасть в группу к Дженнифер Саттон, преподавателю из Англии. Почему-то так и случилось. А для лучшего освоения языка Дженнифер организовала клуб разговорного английского и однажды предложила обсуждать только экологические темы. Рассказала, что в Англии работает телевизионный экологический канал, насколько сильно экологическое движение в мире. Так английский чайный клуб превратился в экоклуб. Нам хотелось действовать. Началась перестройка, и мы верили, что многие проблемы удастся решить вместе с новой властью. Первым нашим делом стал перевод для наших депутатов  Калифорнийского руководства по обращению с отходами. Искали и переводили и другие материалы, но… поняли, что рассчитывать можно только на себя. На тот момент состав нашей группы сильно изменился: остались только те, для кого тема экологии была важнее английского. Для нас с Дженни эта работа стала судьбой и свела со множеством замечательных людей.

Первые проекты

Мы начали переводить и издавать пособия для учителей, адаптируя их для России и Сибири, для чего Дженни взяла разрешение в WWFВеликобритании. Средства на издание нам выделял экофонд Ангарска. Пришло время получить юридическийстатус - и в 1992 г. появилась Независимая экологическая организация "Байкальская Экологическая Волна" (БЭВ).

В 1995 г. мы начали издавать журнал "Волна", опять же в первую очередь для учителей, проводить семинары, выпускать листовки, буклеты, снимать видеофильмы, активно работать со СМИ.В 1999 г. на III Всероссийском конкурсе журналистов «Экология России» журнал «Волна» был награжден Дипломом 1-й степени и Золотой Никой как «лучший зеленый журнал России 1998 года». Журнал издавался 13 лет вплоть до 2008 года и свою задачу выполнил. К тому времени экологическая  информация  стала легко доступной через Интернет.

В те годы мы активно помогали экспертам комиссии ЮНЕСКО, готовящим обоснование для включения  озера Байкал в Список Всемирного Природного Наследия. Это произошло 5 декабря 1996 года. А в 1999 году благодаря инициативе БЭВ, поддержанной на конференции экологического движения южного Байкала появился региональный праздник День Байкала.

Борьба с нефтепроводами

В начале двухтысячных район Байкала попал в зону интересов крупных газовых и нефтяных компаний. АК "РУСИА-Петролеум" задумала проложить рядом с Байкалом газопровод "Ковыкта-Китай", НК "ЮКОС" - нефтепровод "Ангарск-Дацин", АК "Транснефть" - сразу несколько нефтепроводов на Дальний Восток. Эти проекты были чрезвычайно опасны для Байкала. Проект "ЮКОСа" предполагал  прокладку нефтепровода прямо по южному берегу Байкала, в зоне, где уже случались разрушительные землетрясения. Мы провели общественную экологическую экспертизу проекта. И мы,и государственная экологическая экспертизадали отрицательное заключение на этот проект.

Мы вникали в каждый проект, участвовали в общественных обсуждениях, готовили экспертные заключения, сотрудничали с другими НКО. Сняли фильм о последствиях крупного разлива нефти в Иркутской области. Тогда вылилось около 30 тысяч т нефти, ее выжигали, был загрязнен источник питьевой водыпос.Тыреть, мои друзья умерли от рака. Борьба была нешуточная. И в комиссиях государственной экологической экспертизы  многие специалисты  были на нашей стороне. Их заменяли более сговорчивыми. Но благодаря активности иркутян, многих людей в России и мире эти проекты были перенесены с берегов Байкала на север, за пределы водосбора озера Байкал.

«Нет»  центру по обогащению урана

В 2006 годуначался один из самых тяжелых этапов нашей работы. В Ангарске задумали создать международный центр по обогащению урана (запас низкообогащенного гексафторида урана) для предоставления по запросу МАГАТЭ стране, «испытывающей перебои в поставках вследствие политического форс-мажора» (цитата с сайта МЦОУ), а также российско-казахстанский Центр по обогащению урана (ЦОУ). Мощности уже работающего Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК) предполагалось увеличить в 4 раза, а это предприятие расположеновнутри жилой застройки города. Там ещё с советских времен производили обогащенный гексафторид урана –сырье для производства топлива для АЭС, а отход – обедненный гексафторид урана – накапливался на его промплощадке.

Пришлось опять вникать во все тонкости технологии, проводить общественную экологическую экспертизу проекта. Одним из наших требований было провести оценку остаточной сейсмостойкости конструкций, где предполагалось разместить новые мощности. Позднее такая оценка была проведена, и выяснилось, что конструкции изношены настолько, что не смогут выдержать даже ту заниженную сейсмичность, что была заложена в проекте. Вероятно, это была одна из причин, почему мощности ЦОУ были перенесены на другое предприятие Росатома.

Но, по нашим оценкам, сотни 11-ти тонных контейнеров обедненного гексафторида урана по-прежнему хранятся на площадке комбината и проблема перевода его в более безопасную форму до сих пор не решена.

Жизнь после БЦБК

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат(БЦБК) в 2013 году был окончательно закрыт. По моему мнению, это произошло как по экологическим, так и по экономическим причинам. Предприятие с новым собственником стало сильно изношенным, на закупку нормального сырья не было денег. Целлюлоза, произведенная из некондиционного сырья (например, как нам рассказали местные жители, часто привозили горелую древесину) стала не качественной до такой степени, что возвращалисьцелые партии.

После первого закрытия БЦБК, что случилось в конце 2008 г. мы настаивали на том, чтобы был проект закрытия этого комбината с рекультивацией загрязненной территории. Однако после 14 месяцев простоя Правительство РФ решило повторно открыть это предприятие. Тогда мы предложили провести комплексный эко-социальный аудит промплощадки и города, чтобы понять возможности дальнейшей работы БЦБК, провести территориальное зонирование и выяснить реальные ресурсы и потребности города для разработки программы дальнейшего развития этой территории, вместе определить новые возможности для жителей Байкальска. Нам казалось, что нас совсем не услышали. Позднее выяснилось, что аудит в усеченном виде все же был проведен Минпромторгом и МПР (только экологический аудит промплощадки и накопителей промышленных отходов), и после него было принято решение об окончательном закрытии БЦБК.

Тогда население Байкальска, конечно, мечтало о новом большом промышленном предприятии. Но мы обычно делаем то, что можем своими силами и с помощью сторонников и партнеров. Совместно с администрацией города, ныне вице-мэром Татьяной Глукман, мы начали разрабатывать и реализовывать программу «Создадим будущее Байкальска». Мы провели оценку собственных ресурсов города, старались насытить Байкальск  идеями и информацией, как можно зарабатывать, не разрушая природу. В итоге появился первый в России Клубничный фестиваль, идея превращения Байкальска в эко-город, разработано около 60 и поддержано 9 проектов социального предпринимательства. Теперь в Байкальске регулярно 2 раза в год проводится Школа Экологического Предпринимательства (ШЭПР), где получают импульс к развитию лучшие эко-бизнес-проекты. В сентябре 2015 года запущен ещё один, надеемся, регулярный проект выставка-ярмарка "Сделано на Байкале".

Отдельное внимание уделили развитию туризма и выпуску сувенирной продукции в Байкальске. Раньше ее просто не было. Мы свозили делегацию в город  Мышкин Ярославской области,  где  администрация организовала для насбесплатное посещение всех музеев и театров, консультации по экономике. Байкальчаневдохновились –появилась уверенность в том, что и без большого промышленного предприятия город сможет жить.

Большой резонанс получил Клубничный фестиваль. Именно в Байкальске, где климат отличается от других районов Иркутской области своей мягкостью (здесь не бывает морозов ниже 25 градусов), почти все дачные участки пущены на выращивание клубники. В этом году фестиваль прошел в 7-й  раз. Мечтаем, чтобы он перерос в международный...

По вторникам, субботам…

БЭВ  поддерживает всех, кто хочет развивать деятельность на основе неразрушительного природопользования. Их мы приглашаем на экозавтраки по вторникам - обязательно пробуем что-нибудь вкусное местное и, бывает, за 20 минут коллективно набрасываем кучу идей для кого-то.

Мы гордимся нашими партнерами, людьми предприимчивыми,  творческими и влюбленными в наши места. Елена Творогова, руководитель фонда «Возрождение земли Сибирской",  организует ШЭПР, о которой я говорила. А Любовь Можаева, руководитель АНО «Творцы», организовала уже третий Международный форум-фестиваль экотворчества «Байкал. Точка возврата» на острове Ольхон с целью популяризации экопроектирования среди людей творческих профессий — архитекторов, дизайнеров, рекламистов. Она же придумала и ежегодный  "Час Зеленого Творчества".Отсчет начинается в 13-00 по иркутскому времени, акция перемещается по часовым поясам, и в разных точках мира люди посвящают час коллективного творчества  улучшениюэкологической ситуации на планете. Много красивых и интересных проектов организовала в Иркутске и на Байкале лаборатория "Театрика", в том числе фестиваль «Табун ветров», летнюю школьную академию. Появился круг людей с высоким уровнем доверия друг к другу. Такой «ядерный реактор», порождающий проекты в любой сфере человеческой деятельности.

Много всего сделано за эти 25 лет. Сделано простыми людьми, рассчитывающими только на себя и человеческие добрые связи. За каждой вехой истории нашей небольшой организации - много людей, которые вставали рядом и помогали советом, участием, ресурсами, финансами…

Действуем по ситуации

В БЭВ  работают замечательные люди. Бессменный волонтер Дженнифер Саттон, уже давно российская гражданка, отдавшая нашей стране 40 лет жизни.  Максим Воронцов - организатор всех наших массовых акций.  Людмила Кошкарёва - разработчик интерактивных методов обучения детей и автор настольных экологических игр и пособий. Виталий Рябцев - биолог, эксперт по охране животного и растительного мира…

Мы не придумываем себе дело - действуем по ситуации. Будем и дальше помогать устанавливать дружеские и рабочие связи между неравнодушными людьми в целях экологизации их деятельности.

"Байкальскую Экологическую Волну" Минюст тоже внес в список организаций, выполняющих функции иностранного агента. Думаю, эта истерия раздута для того, чтобы отвлечь людей от решения насущных проблем в стране, вызвать негативное отношение к экологическим организациям. Мы направили в Министерство юстиции свои возражения. А на 25-ти летии нашей организации гости удостоили нас звания «Народный агент Байкала», ведь вся наша деятельность направлена на сохранение уникальной природы Байкала и возможности человека жить здесь…

Записала Ольга ЧУПАЧЕНКО.

Иркутск – Нижний Новгород.

Берегиня

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,010 участников
Материалов: 761

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,632 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,632 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,632 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,632 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,711 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!