- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Новая жизнь Байкальска
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 19.05.14
Город Байкальск (в настоящее время примерно 14000 жителей) находится на берегу оз.Байкал (Участок всемирного природного наследия), построен одновременно с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК) в 50-е годы XX века для обслуживания этого комбината. Строительство проводилось с помощью заключенных и методом комсомольской стройки. БЦБК долгие годы оставался единственным промышленным предприятием, сбрасывающим промстоки (100-200 тыс. кубометров в сутки) непосредственно в озеро Байкал.
Жизнь меня столкнула с Байкальском и БЦБК ещё в 1980 году, когда я была студентка 2-3 курса Иркутского госуниверситета и делала курсовую работу, в которой изучались биологические эффекты промышленных стоков Байкальского ЦБК. Мне повезло окунуться в проблемы этого промышленного объекта и города Байкальска, я могла участвовать в непубличных конференциях (их материалы издавались с грифом ДСП «для служебного пользования») и не довольствоваться только той информацией, которая давалась через СМИ или другие открытые источники. В то советское время официальная политика считала, что не к чему пугать советского человека негативной информацией, он все равно ничего не поймет, на то есть компетентные люди. Каждый экземпляр книг, сборников, в том числе моего диплома были снабжены индивидуальным номером и велся реестр тех людей, у кого есть эти экземпляры. Таким образом, в массовом общественном сознании Байкальский комбинат был новейшим достижением советских технологий с уникальными очистными сооружениями, после которых очищенные промстоки можно пить, что периодически демонстрировалось перед видеокамерами официальными персонами. Правда, при этом обычно использовались разного рода уловки. Мы-то студенты, понимали, что эту пахнущую фенолами жидкость пить невозможно. Однако в Байкальске считалось очень почетно работать на этом комбинате, покоряя природу и давая советскому государству чистую целлюлозу, промытую почти дистиллированной водой Байкала. Удивительно, но этот образ комбината в белых одеждах до сих пор жив в сознании даже некоторых журналистов, вроде бы информированных людей. А чувство гордости своей работой на БЦБК до сих пор присутствует в массовом сознании байкальчан, а к моменту первого его закрытия даже было преобладающим у населения города, как показали результаты социологических исследований.
Мне посчастливилось познакомиться и много общаться с Бэлой Чабаненко, которая в течение 25 лет была главным государственным контролером БЦБК. Мы с ней много и часто обсуждали, что такое БЦБК для Байкала, особенности государственного контроля в советские времена и сейчас. Большая информированность по этому вопросу помогла мне понять, что на БЦБК почти всегда были проблемы с соблюдением технологий, что нет ни научной, ни технической, ни финансовой основы для понимания и прогнозирования того, что произойдет с Байкалом; и нет управленческих рычагов остановить это воздействие, если это будет нужно для сохранения Байкала.
Поэтому для меня было понятно и логично решение советских властей о закрытии БЦБК, принятое незадолго до распада СССР. Однако произошел распад СССР, пришла перестройка и, вместо закрытия, БЦБК был приватизирован, и стало понятно, что решение о закрытии этого комбината отодвинуто на неопределенный срок. Ясно, что частный собственник не будет закрывать производство себе в убыток, а постарается извлечь прибыль. Тогда активизировалось общественное движение за закрытие БЦБК, особенно после 2006 года, когда удалось добиться отмены решения о строительстве нефтепровода на северном берегу озера Байкал. В Иркутске было организовано несколько митингов и других общественных акций за закрытие Байкальского ЦБК.
Описание ситуации:
На БЦБК использовалась технология хлорной отбелки целлюлозы, при которой образуются особо токсичные хлорорганические соединения широкого спектра, такие как диоксины.
Попытка перевести предприятие на замкнутый цикл водопользования без хлорной отбелки не удалась и в 2008 г. собственник (тогда -компания Континенталь Менеджмент) закрыл предприятие, доведя его к моменту закрытия к состоянию банкротства. Однако летом 2009 г. Правительством РФ было принято решение повторного запуска БЦБК без проверки его состояния. После повторного открытия БЦБК было несколько аварий, пожар, с тяжелыми увечьями и человеческими жертвами, нелегальное складирование промышленных отходов (шлам-лигнина), пока все-таки весной 2013 г. не было принято решение Правительством РФ о закрытии БЦБК окончательно.
Одной из ключевых трудностей было то, что у подавляющей части населения Байкальска были четко оформленные патерналистские настроения и психология наемного работника. Люди ничего не хотели слышать о необходимости закрытия БЦБК, о поиске альтернативных путей развития города, экологов считали злостными врагами. Это было зафиксировано социологами в ходе исследований. Даже когда БЦБК в 2008 году закрылся, люди требовали его открытия или создания на его месте другого крупного промышленного производства, где они могли бы работать. Эту ситуацию удалось переломить, что опять-таки было показано в ходе социологического опроса. Отношение к экологам изменилось, появилось положительное отношение к будущему Байкальска, как экогороду. Мне кажется, это главный положительный результат нашей работы в Байкальске.
Описываемая работа по выводу моногорода Байкальска из кризиса, формирования нового видения будущего Байкальска как Экогорода у жителей города и наполнения местной экономики экобизнесами, была начата в октябре 2008 г., сразу после первого закрытия БЦБК и продолжается до сих пор.
Логика (последовательность, этапы) работы:
· Вход в сообщество
· Преодоление агрессивности, разобщенности, повышение уровня доверия
· Снятие ощущения изолированности, преодоление страха и стереотипов относительно возможностей развития города
· Поддержка инициатив снизу, формирование местных лидеров, новых традиций
· Поддержка существующих бизнесов, перспективных с точки зрения экологической устойчивости, расширения производства и создания новых рабочих мест
· Формирование инфраструктуры для появление и развития новых эко-бизнесов – переход на устойчивость
Успешность нашей работы в Байкальске во многом определялась тем, что мы нашли поддержку в лице Татьяны Викторовны Глукман, которая тогда была заместителем мэра Байкальска. Она помогала выходить на активных людей, организовывать мероприятия на месте, стала движущей силой в организации Клубничного фестиваля. Она была самым активным жителем города, с одной стороны, понимающим устройство муниципального управления, и, с другой стороны, доверяла нам. Также, на наш взгляд, успех был связан с тем, что нам удалось найти ресурс неформальной местной экономики – это клубника. Весь город на 3000 приусадебных участках выращивает эту ягоду. Благоприятный климат данной местности (мягкие зимы, много осадков, использование коры с БЦБК в качестве мульчи) позволяет получать большие урожаи клубники и за счет этого решать такие проблемы, как приобретение автомобиля и другой техники, оплата учебы детей в ВУЗе. За сезон в среднем семья может заработать на этом продукте 150 000 руб., по оценкам социологов. Именно поэтому одной из первых новых традиций города стал Клубничный фестиваль, который ещё более повысил экономический эффект клубники. Клубничный фестиваль смог изменить имидж Байкальска. Приведем любопытный пример. Если раньше, во время работы БЦБК, байкальчане на рынке в Иркутске обычно не говорили, что их клубника из Байкальска (т.к. иркутяне считали такую продукцию загрязненной), то после клубничного фестиваля, наоборот, клубнику из других мест стали называть байкальской. Однажды мне жаловалась жительница Байкальска «Почему в Иркутске на рынке говорят, что продают клубнику из Байкальска, а она у нас ещё не поспела?»
Ещё важный фактор – в городе Байкальске есть производство полезной для здоровья продукции – выпечка цельнозернового бездрожжевого хлеба. При этом зерно закупается у местных производителей в Иркутской области. Эта недешевая продукция пользуется огромным спросом. Группа компаний «Траст», которая выпекает этот и традиционный хлеб, а также кондитерские изделия, владеет супермаркетами, торговым центром, ювелирным магазином, является социально ответственной компанией, т.к. её работники получают «белую» зарплату, в бюджеты всех уровней отчисляется более 3 млн. руб. налогов ежегодно. Увеличение рынка продукции такого бизнеса позволит создать новые рабочие места на существующем производстве. Поэтому мы старались найти партнеров для группы компаний «Траст» в Иркутске и нашли их. Это магазин фермерского кооператива «Экобазар».
Также важно в переломный период стимулировать, поддерживать местную предпринимательскую инициативу. Или не местную, но направленную на данную территорию. Так, мы обучали людей и поддерживали проекты социального предпринимательства в 2009 г., помогали создавать проекты экологического предпринимательства благодаря ШЭПР в 2012-2014 годах. Интересно, что когда БЦБК закрылся в первый раз, предприниматели Байкальска весьма скептически отнеслись к инициативе опоры на собственные силы (создание программы «Создадим будущее Байкальска»). «Ваше предложение правильное, но не своевременное,» - сказал один предприниматель после выступления М.Рихвановой на Совете предпринимателей Байкальска в ноябре 2008 г. Или сыграло роль, что они сами уже реализовались, как предприниматели и опасались появления конкурентов. Или сыграли роль какие-то другие факторы.
Ещё один важный фактор, на наш взгляд, сыграл роль в привлечении к развитию Байкальска иркутского бизнеса – это международная значимость Байкала как уникального природного объекта. Байкал за рубежом более известен, чем Сибирь – в этом можно убедиться, если поискать, сколько делается запросов в поисковых системах Интернета по этим словам.
Таким образом, нам удалось найти такие внутренние и ближние ресурсы, на которые можно было опереться для преодоления стереотипа относительно направления развития местной экономики моногорода Байкальск .
Результаты:
Отработаны социальные технологии формирования актива местных жителей, повышения уровня доверия, снятия ощущения изолированности, преодоления стереотипов относительно возможностей развития, проведения конкурсов социального предпринимательства, создания коллективного видения будущего, технологии формирования портфеля и запуска эко-бизнес-проектов через Школу экологического предпринимательства;
Проявились лидеры местного сообщества (партнеры);
Сформировались новые традиции (Клубничный фестиваль);
Преодолена враждебность к «экологам», ранее культивированная СМИ и градообразующим предприятием Байкальска (результаты соцопросов);
Существующий местный бизнес получил дополнительные возможности для развития выходом на новые рынки и новых партнеров;
Преодолен (значительно смягчен) социальный кризис в связи с закрытием градообразующего предприятия – Байкальского ЦБК;
Появился социальный холдинг «Байкальск Эко» из жителей Байкальска, Иркутска и других городов России – экологи, методологи, бизнесмены, бизнес-консультанты, градостроители, дизайнеры и др. – которые являются активом разработки и запуска эко-бизнес и арт-проектов в рамках концепции Байкальска как экогорода.
Финансирование
Все затраты по Байкальску складывались из текущих проектов, которые можно было делать в Байкальске или полностью, или частично. Мы старались проводить в Байкальске все мероприятия, которые можно было бы провести в других местах.
Например, фонд Форда нам разрешил переориентировать текущий проект по устойчивому развитию местных сообществ в 2009 г. на Байкальск. Это был проект «Программа "Создадим будущее Байкальска", из Голдмановской премии , были поддержка 9 проектов социального предпринимательства в Байкальске, Байкальск участвовал в российско-американском проекте в 2012 г. - это инвентаризация ресурсов, вебинары с городом-побратимом Байкальска Саут Лейк Тахо и поселками на берегу Байкала, разработка видения будущего Байкальска. Это проекты, поддержанные в Байкальске по линии Байкальской Экологической Волны. По линии Молодежного благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской» (Президент - Елена Творогова) – Байкальск участвовал в программе «Новая модель эффективного управления муниципальным образованием: качество жизни в наших руках» (фонд Мотта, с 2008 по 2010 г.), а начиная с 2012 года в Байкальске на регулярной основе реализуется проект «Школа Экологического Предпринимательства», уже прошло 4 очных сессии, бюджет школы всегда складывался из нескольких источников, участие экспертов – на благотворительной основе.
Меню отработанных социальных технологий можно адаптировать и использовать на других территориях, испытывающих трудности местного развития (моногорода, депрессивные территории и др.) с учетом местной специфики.
Условия успешности при тиражировании опыта:
1. Контакты (пусть немного) с местным сообществом.
2. Особенности местности, социальной структуры местного сообщества.
3. Наличие истории местного сообщества (или надо её создать).
4. Позиция местных формальных и неформальных лидеров, местной администрации.
5. Понимание ресурсов, какие есть в наличии.
6. Местное и региональное экспертное сообщество.
7. Учет возможностей и ограничений каждой социальной технологии.
Социальные технологии, которые были использованы в Байкальске:
- инвентаризация внутренних ресурсов местного сообщества
- фокус-группа (требует участия социолога-профессионала)
- конкурс проектов социального предпринимательства
- конкурс социальных или экологических проектов
- тренинги (обучение социальному проектированию, разработка экологических проектов и др.)
- креативная мастерская
- вебинары с участием других территорий с подобной ситуацией
- поездки/стажировки лидеров сообщества туда, где решены подобные проблемы
- визуализация будущего
- Школа Экологического Предпринимательства
- семинары, конференции с привлечением внешних участников и экспертов, где рассматриваются темы развития территорий
Ниже описание одной из малозатратных социальных технологий, необходимых на раннем этапе работы с местным сообществом.
Инвентаризация внутренних ресурсов местного сообщества
Предварительная подготовка: договориться о месте проведения Инвентаризации, пригласить активных членов местного сообщества (3-15 человек). Решающую роль в успешности проведения играет выход на активных людей, наиболее просто – через глав поселений, если они являются лидерами местного сообщества. Необходимо передать методику из рук в руки - предварительно проинструктировать ведущего (ведущих) в течение 2-3 часов. Удобно проводить вдвоем.
Продолжительность работы: 2-3 часа
Материалы: бумага формата А0 (ватман или обои с обратной стороны), малярный скотч для крепления бумаги к стенам, маркеры нескольких цветов.
Финансовые затраты: оплата тренеру, расходы на проезд тренеру, аренда помещения, если необходимо, приобретение расходных материалов.
Краткое описание методики. Инвентаризацию ресурсов проводили в виде встречи с местными жителями, на которых присутствующие отвечали на вопросы, сформулированные таким образом, чтобы участники могли вспомнить значимые ресурсы территории, в первую очередь, не материальные:
· Какие у вас есть достопримечательности, куда вы любите ходить и водить своих гостей?
· Чем вы гордитесь?
· Чем увлекаются ваши жители? Что умеют делать очень хорошо?
· Какие есть местные легенды, интересные истории, традиции?
· Какие интересные люди есть (или жили раньше) в вашем поселке/городе?
· Какие праздники, фестивали вы организуете?
• Какие у вас есть творческие коллективы?
• Что можно было бы ещё у вас делать?
Как правило, встреча начинается с рассуждения местных жителей: «А что у нас есть? Ничего нет».
Ответы участников фиксируются на плакатах по темам, например: человеческие ресурсы; природные ресурсы; материально-технические ресурсы; технологии; традиции, культура; имиджевые ресурсы; управленческие ресурсы; информационные ресурсы; человеческие отношения; достопримечательности; креативные идеи. Совместное обсуждение в группе стимулирует участников вспоминать все больше и больше местных ресурсов. Перечень ресурсов необходимо дополнять. Например, в Байкальске, инвентаризация была проведена дважды: в 2008 г. в рамках проекта «Создадим будущее Байкальска». Через 4 года жители города уже существенно дополнили этот список, более полно осознав свои ресурсы.
Важно: обработанные результаты инвентаризации внутренних ресурсов донести до участников Инвентаризации, а также до максимального количества местных жителей.
Результат: выявление актива местных жителей, с которыми дальше можно работать, актуализация понимания внутренних ресурсов развития; объединение представления о ресурсах, повышение самооценки, пробуждение креативности, появление новых идей, которые могут быть развиты в дальнейшей работе.
Рихванова М.П., ИРОО «Байкальская Экологическая Волна»
Творогова Е.А., МБФ «Возрождение Земли Сибирской»
Другие материалы
Другие материалы
23.08.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1,752 участников
Материалов: 337
Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах
Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении и в профессиональном росте, привлечение внимания потенциальных доноров к их деятельности, формирование благоприятной среды, устойчивого и независимого ресурса для развития экологического движения в России и на прилегающих территориях (...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,076 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,076 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,076 | |
3 года 37 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,076 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 9 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,383 | |
Замечательный опыт!
Он показывает, как из кризисной ситуации можно выйти целому городу!
Конечно, здесь должно быть задействовано местное население, местная власть и предприниматели города. Только сообща можно решить подобную задачу.
Спасибо автору за материал.