Непотопляемый БЦБК

Непотопляемый БЦБК

Сложно найти более подходящий пример, иллюстрирующий расхождение слов и дел,
чем история с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК).

Комбинат был введен в эксплуатацию в 1966 году. Еще на стадии проектирования и строительства ученые предупреждали о том, что его деятельность губительна  для Байкала.Их поддержали  общественные деятели, особо активно боролся за закрытие БЦБК  писатель Валентин Распутин.
В итоге в 1987 годуЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли Постановление № 434 «О мерах по обеспечению охраны и рационального использования природных ресурсов бассейна озера Байкал в 1987—1995 гг.». Предполагалось прекратить сброс сточных вод в Байкал в 1988 году, а Байкальский комбинат перепрофилировать на мебельно-сборочное производство. Постановление не выполнили,

В 1992 году Правительство РФ приняло Постановление № 925 о перепрофилировании БЦБК и создании компенсирующих мощностей по производству целлюлозы к концу 1995 года.  До конца 1996 года должны быть построены очистные сооружения, рекультивированы шламонакопители, удалено пятно загрязнения. Постановление не было выполнено.
            В ноябре 1998 года Госкомприроды Иркутской области попытался через суд прекратить "экологически вредную деятельность" комбината. Иск был отклонен. 
В 1999 году президент Ельцин подписывает принятый Госдумой Федеральный закон «Об охране озера Байкал». Закон запрещал любое химическое производство на берегах Байкала и загрязнение озера химическими веществами. Но БЦБК  продолжило сбрасывать свои стоки в Байкал.
28 марта 2000 года и.о. президента Путин поручает Правительству РФ в срочном порядке разработать Комплексную программу перепрофилирования БЦБК, «чтобы в кратчайшие сроки прекратить сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал». Программа не увидела свет.
В 2001 году председатель Правительства РФ Касьянов утверждает постановлением № 643 «Перечень видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Производство целлюлозы и бумаги без водозамкнутого цикла запрещается. Однако БЦБК продолжило загрязнять озеро.
В 2002 году появилось распоряжение Правительства РФ № 207-р, которое утверждало перечень строек и объектов для федеральных нужд, финансируемых из федерального бюджета, где в очередной раз предусматривается строительство отдельных очистных сооружений для города Байкальска. Решение не выполнено.
25 июля 2003 года Михаил Касьянов на совещании в Иркутске делает очередное заявление о скорейшем перепрофилировании комбината, прекращении варки целлюлозы и строительстве очистных сооружений для города Байкальска. Заявление не получило практического воплощения.
26 апреля 2006 гв Томске Владимир Путин заявил:«Если есть хоть ничтожная доля опасности загрязнения Байкала, то мы, думая о будущих поколениях, должны сделать все, чтобы ее не просто минимизировать, а исключить». На деятельность БЦБК это заявление никак не повлияло.
Наконец в конце 2008 года руководство комбината уже само останавливает  производство. Мотивы  чисто экономические – огромные долги и нерентабельность производства.
Казалось, что наконец-то наступил логичный финал в этой длинной и запутанной истории.
Но 13 января 2010 годавыходит скандальное постановление Правительства РФ № 1 «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории»,позволяющее возобновить сброс ядовитых стоков БЦБК в Байкал, а также складировать, захоранивать и сжигать на его берегу опасные отходы.
И все возвратилось на круги своя. Экономически не состоятельное, технологически устаревшее и экологически опасное предприятие продолжает сбрасывать свои ядовитые стоки в уникальное, мирового значения озеро, а высокие руководители продолжают давать обещания..
 

 
Недавно, очередной директор Байкальского ЦБК Владимир Филиппов рассказал СМИ о своих планах (http://eco.rian.ru/nature/20101008/283559828.html).
 
«Переход Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на замкнутый водооборот планируется после внедрения технологии кислородно-щелочной отбелки целлюлозы в течение ближайших пяти лет», заявил он журналистам.
 
Таким образом, со слов нового директора, комбинат должен работать в разомкнутом цикле, сбрасывая загрязненные стоки в Байкал, еще не менее 5 лет.
 
В связи с этим не лишне вспомнить недавнюю 34 сессию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
На ней Российская делегация сделала официальное заявление, что комбинат будет закрыт или переведен на замкнутый водооборот в течение 30 месяцев (2,5 года). 
 
В результате, планируемое жесткое решение Комитета по Байкалу было пересмотрено.
 (http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/reports/34-2).
 
Получается опять слова идут вразрез с делами - обещаем своим гражданам и международному сообществу одно, и получается, что заведомо всех обманываем.

 

Когда же эта история завершится? Как долго будет продолжаться эта демонстрация беспомощности, непоследовательности и некомпетентности?
 
Фото с http://gazeta.babr.ru/?IDE=83631
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Миссия  проекта:  «Подготовка Байкальских волонтеров для последующей работы по экологическому образованию и воспитанию  дошкольников и школьников»   Слоганы  проекта: «Знать и уметь, чтобы обучать и делать!»                      ...
Кедровая житница Забайкалья сказала «Нет!» ядерному раю. Полным фиаско для атомщиков завершились общественные слушания материалов Декларации о намерениях(ДОН) ОАО Атомредметзолото в освоении уранового месторождения Горное. Заказчик предпроектной документации - ЗАО Уранодобывающая компания (УДК) Горное, дочерняя компания ОАО...
  Совершенно неожиданно в Новосибирске, пролетом из Якутска в Иркутск, оказался Евгений Симонов из Центра охраны дикой природы. “Широкой природоохранной общественности” он известен как человек, активно разрабатывающий механизмы поддержки сохранения биоразнообразия и добившийся значительных успехов в лоббировании интересов...
  В ноябpе 1995 года Байкальский центp экологических и гpажданских инициатив начал сбоp инфоpмации, имеющей отношение к Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату - главному загрязнителю южного Байкала. Цель программы - помочь всем заинтеpесованным гpажданам пpедставить наиболее полную и объективную каpтину существующей ситуации и пpоблемы...
С 7 по 18 ноября в Марракеше (Марокко) прошла очередная сессия климатических переговоров ООН (COP22). Цель встречи - смягчить последствия изменений климата и снизить антропогенное воздействие на него. Главным в повестке конференции было конкретизировать правила выполнения соглашения ООН, принятого год назад в Париже и уже ратифицированного 109 странами, а также обсудить вопросы климатического финансирования и интеграцию низкоуглеродных инициатив городов, регионов и бизнеса с глобальными действия...
25 октября 2016 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   Сегодня в номере: III съезд КМНС Камчатского края Аркадий Дворкович провел заседание Комиссии Правительства по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса В Швеции пройдет VI Всемирный конгресс оленеводов Павел Суляндзига представил доклад в ООН «Сургутнефтегазу» разрешили добычу в заповеднике «Нумто» Сосновка поддержала индейцев Сев...
22 ноября 2016 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Камчатский праздник «Алхалалалай» признан одной из лучших исторических реконструкций в России В Петропавловске-Камчатском состоялось расширенное заседание Камчатского рыбохозяйственного совета Камчатка приблизилась к рубежу вылова биоресурсов в миллион тонн Семинар «Правовые основы, проблемы и рекомендации по осуществлению традиционного рыболовс...
Информационная рассылка «Лач» № 41 (661)
Необходимо возрождать традиционное биологическое природопользование. Это особенно актуально в связи с санкциями, предъявленными России рядом стран. Представляем вашему вниманию размышления Бориса Николаевича Наконечного, известного защитника традиционного природопользования в Красноярском крае. То, что невосполнимо На сегодняшний день и страна, и край проедают не возобновляемые и долго возобновляемые природные ресурсы и очень плохо пользуются огромными возможностями быстро возобновляемых ресурсо...
Какое нужно развитие?
Общественные экологические организации в своей деятельности все чаще используют спутниковые снимки. Предлагаем вашему вниманию перечень ресурсов для работы с ними, подготовленный Эковахтой Сахалина. Будем рады вашим комментариям и дополнениям. Разновременные снимки высокого разрешения.   Делаем скриншоты с этого сайта. Даты снимков позже 2012 года лучше проверять по каталогам Снимки среднего разрешения Landsat, Terralook Aster, Sentinel 2 Офи...
Перечень ресурсов для работы со спутниковыми снимками

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
ВОЛОДЯ ИЗЕРГИН В БЕДЕ!

Не стало Владимира Изергина!
Такая грустная новость пришла сегодня:
...

Пыжикова Евгения аватар
Пыжикова Евгения Михайловна
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Отличный проект! Маленький шаг молодого поколения к хорошим результатам в будущем! ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Впечатляющие результаты! Успехов вам в ваших начинаниях!

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
Улучшение экологической ситуации в городе Томске, посредством повышения культуры содержания домашних животных

Уникальный проект. Жаль что голосовать уже не получается. Я "За".

 

Дмитрий Лисицын аватар
Дмитрий Лисицын
Помогите спасти заказник "Северный" на Сахалине!

Пожалуйста, поддержите нашу петицию в защиту заказника "Северный" - пройдите по ссылке и оставьте свою подпись!

...

Ганиджон Халимов аватар
Ганиджон Халимов
Аральское море, проблемы легенды, решения

Аральское море можно восстановить. На Памире на высоте~3600м есть Сарезское озеро, длиной 80км, шириной 3км и глубиной 500м. Образовалось оз...

сортировать по иконкам
29 недель 3 дня назад
мартака
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,407 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

41 неделя 1 день назад
савельев Глеб
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,407 |

нужна схема пещер с измерениями

44 недели 4 дня назад
Волобуева Ольга
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,407 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

30 недель 4 дня назад
ViktorrE79
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,420 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

46 недель 3 дня назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,420 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 03.12.16 | Тип: Новость

С 9 по 11 декабря 2016 года для всех, кто интересуется вопросами экологии жизнедеятельности человека, специалистов экоотрасли, ритейлеров и просто приверженцев экологичной жизни распахнет св...

размешен 03.12.16 | Тип: Новость

 

23 и 24 ноября 2016 года в г. Новосибирске в Академгородке на базе Института Цитологии и Генетики СО РАН прошла Четвертая Сибирская межрегиональная конференция...

размешен 02.12.16 | Тип: Статью

Конкурс проводится Альянсом "Экодело" с целью передачи или обмена опытом между некоммерческими организациями, инициативными группами и экологическими активистами для повыше...

размешен 02.12.16 | Тип: Статью
Фото: В.Г. Александров

Альянс "Экодело" объявляет о проведении нового конкурса межрегиональных проектов для некоммерческих организаций и инициативных групп по решению проблем в сфере охраны окруж...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал