Природа Ольхона пытается выжить

Остров Ольхон летом 2017 г. предоставил «экологические услуги» (эвфемизм чиновников Минприроды, обозначающий губительный для заповедной природы туристический пресс) беспрецедентно большому количеству туристов. 
Как это нашествие пережила ольхонская природа?

Картина вырисовывается неоднозначная.
Хуже всего ситуация на побережье Хужирского залива. Уникальный природный участок сочетает дюну и пляж из белого кварцевого песка, мелководные озерца и единственный на острове сырой луг. Здесь растет целый комплекс краснокнижных видов растений, гнездятся водно-болотные птицы, с середины июля по начало октября останавливаются для отдыха и кормежки стаи летящих с севера куликов.
Уже в течение ряда лет растительность, вместе с птичьими гнездами, активно уничтожалась колесами квадроциклов и джипов.

С 2016 г. этот процесс резко усилился. После огораживания Сарайского залива  туристы, не признающие пляжного отдыха без собственной машины «под боком», переместились именно сюда. Причем не только на внедорожниках, но и на городских иномарках. Из-за аномально низкого уровня Байкала озерца высохли и теперь ничто не мешает ездить по лугу.
Уток и куликов здесь больше нет, растительность дюны уничтожена примерно на 90-95%. Особую ценность представляла самая крупная, из трех сохранившихся на Ольхоне, популяция краснокнижного растения – черепоплодника щетинистоватого (реликт средиземноморской флоры). В августе 2013 г. мы насчитали 6117 экземпляров. В июле 2017 г. - не более 200. Дюна сейчас представляет собой наезженную дорогу, лишь кое-где по её краям еще уцелело немного растений.


Берег Хужирского залива.


Последнее уцелевшее «скопление» черепоплодника.

Единственная надежда на спасение этого уникального природного участка – строительство такого же ограждения, как на Сарайском пляже (но раза в три меньшей протяженности). Часто слышу возмущенные реплики: «все, что нуждается на Ольхоне в охране, не огородить!». А «все» и не нужно. Такие ограды на острове необходимы только в двух вышеназванных заливах. Если не поторопиться – берег Хужирского залива превратится в безжизненную пустыню. Однако вместо реализации этого актуальнейшего проекта ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» сейчас возводит дорогостоящую «кольцевую тропу» на Сарайском заливе. 
Для нынешнего х руководства заповедной системы забота о комфорте туристов несравненно важнее, чем охрана природы.
На косе, отделяющей оз. Ханхой от Байкала, находится вторая по значимости популяция черепоплодника. Для защиты ценного природного уголка от колес автотранспорта в 2015 г. было построено ограждение

Но из-за низкого уровня Байкала его можно объехать. Что и происходило в 2016-17 гг. Хотя этот промежуток не так уж трудно перекрыть крупными камнями, как это и сделано со стороны оз. Ханхой.


Ограждение со стороны Байкала сейчас не доходит до воды.


Свежие следы.

Проехались по черепоплоднику. Ханхойская коса.


Важнейший туристический объект – мыс Хобой – до сих пор толком не огорожен. Ограда здесь ориентирована на сознательных водителей: состоит из череды редких столбиков.


Дороги перед м. Хобой заграждены вот таким образом.


И вот так.
Судя по следам, здесь преобладают несознательные водители.

Мыс Хобой.
Осенью 2017 г. Недалеко от Хобоя, скорее всего, появится еще одно место «притяжения» туристов – скульптура Даши Намдакова «Хранитель Байкала». Вопреки позиции «Заповедного Прибайкалья» (опирающейся на законы), а также мнения значительной части жителей Ольхона
Минуя «низовые» звенья, разрешение на установку скульптуры в еще нетронутом уголке Ольхона «продавливают» непосредственно в Минприроде
Надо сказать, что природоохранный эффект от огораживания особенно наглядно проявился именно этим летом. Регулярные дожди очень благоприятствовали растительности. Обычно уже к середине лета ольхонские степи желтеют. В 2017 г. они выглядели иначе.


В конце июля 2017 г. степи зеленели как на юге острова

Так и на севере.

Казалось бы безвозвратно погибшая степь возродилась там, где ее оградили от колес. Яркий пример – вершина холма перед мысом Бурхан (п. Хужир). Она была огорожена еще несколько лет назад, но зеленой стала столько сейчас.

Более 10 лет участок перед м. Бурхан покрывала безжизненная глина. Траву уничтожили колеса, почву смыли дожди. Июль 2016 г.


Это же место в 2017 г.

Большинство посаженных здесь в 2016 г. саженцев – прижились. 
На защищенных от автотранспорта песках Сарайского залива тоже появилась давно утерянная растительность.

Сарайский пляж. Многие годы песок здесь был гол и безжизненен, а в2017 г. - его закрепили травы.
В 2014 г. здесь были найдены несколько чудом сохранившихся экземпляров черепоплодника. Его семена могут многие годы «дремать» в песке. В этом году они «просыпались». Я наткнулся на еще 3 молодых (взошли в том году) экземпляра, примерно в 1 км от места находки 2014 г.

Новые экземпляры черепоплодника на Сарайском пляже.

Травяной покров восстановился еще далеко не на всех сарайских песках.
Уникальные деревья на берегу Улан-Хушинкого залива из года в год окружали палатки туристов. Уже второй год они отдыхают от назойливых гостей.

Дерево «Торжество жизни».
Как здесь было в 2011 г. можно увидеть здесь.

Но высохшее еще в 2015 г. озеро Шара-Нур дожди пока не возродили. Но в его центре хотя бы появилась большая лужа, привлекающая куликов и чаек.

Высохшее оз. Шара-Нур.
Что касается водоросли спирогиры – ольхонские мелководья она еще не заполонила. В отличии от материкового берега пролива Ольхонские Ворота.

«Залежи» спирогиры на пляже в п. Сахюрта.
Самую серьезную тревогу вызывает процесс усыхания сосновых лесов. Я впервые обратив внимание на это явление (и поразился его масштабам) в 2016 г

Усыхающие сосняки.

Известно, что «В лесах Белоруссии и Украины наблюдается массовое усыхание сосны в результате развития комплекса стволовых вредителей, главным образом вершинного короеда (Ips acuminatus Gyll.). Сведения о масштабах и динамике усыхания пока неполны и несколько противоречивы, но уже ясно, что усыхание приобрело катастрофические масштабы. Вершинный короед, как и короед-типограф - коренной обитатель хвойных лесов Евразии (только, в отличие от типографа, сосновых); вспышка его численности связана не с заносом вредителя на ранее свободные от него территории, а с появлением условий, способствующих его массовому размножению. Условия эти состоят в первую очередь в ослаблении сосновых насаждений в результате сильных и продолжительных засух последних лет, а также в мягких зимах, способствующих выживанию основной части вредителей». 

Может быть этот (или сходный) фактор объясняет и ситуацию на Ольхоне? Необходимы лесопатологические исследования . Кстати, в 1996 г. в штате Прибайкальского национального парка имелся лесопатолог. Сейчас, вероятно, таких специалистов нет ни в одном нац. парке РФ. Да и как может быть иначе, если во главе всего ставить «развитие познавательного туризма»?
По «линии» животного мира, порадовали встречи выводков глухаря, бородатой куропатки. Именно там, где они встречались и 20 лет назад, но отсутствовали в последние несколько лет.


Отсутствовавший на Байкале 40 лет большой баклан вернулся.


Численность даурской галки в предбайкальских лесостепях почти повсеместно снизилась. Но на Ольхоне она многочисленна.
Обилие всех видов хищных птиц на острове за 20 лет резко сократилось. Например, вдоль Сарайского пляжа раньше гнездились 2 пары чеглоков. Они давно исчезли, но одна пара еще живет у Хужирского залива. Вероятно, именно один из ее членов нынче попал в беду. 28 июля едва живого чеглока в п.Хужир подобрал немецкий турист и передал хозяину ближайшего дома – Петру Немому
Птица скорее всего ударилась о стекло, внешних повреждений не имела. Провела у Петра в клетке 1,5 суток. 30 июля мы ее выпустили – улетела. Надеюсь, что сомгла вернутся к прежней жизни.

Чеглок в момент выпуска.

Еще 30-40 лет Ольхон давал приют беспрецедентному для Северной Азии обилию орлов. Уже несколько лет от него сохраняется единственная пара беркутов. За гнездовым участком которых я наблюдаю с 1981 г. В этом году оно оказалось в поле зрения сотрудников «Заповедного Прибайкалья. И это меня тревожит (почему - см. комментарии). 

Ольхонскую природу в этом году «давил» беспрецедентный поток туристов. Несмотря на это, для своего выживания и возрождения она используют любые возможности.

В целом, «экологические итоги» 2017 года дают повод для сдержанного оптимизма. Усилия по сохранению природы Ольхона, предпринимаемые главным образом активистами, приносят реальные результаты. Но основную роль должны играть структуры, официально отвечающие за состояние острова. Нынешнее давление со стороны туризма столь сильно, что требуют широкомасштабных природоохранных мер.

Материал в разделах:

Фотогалерея

Река Кубань

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,344 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,344 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,344 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 33 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,344 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,298 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!