- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Что важнее: турбизнес или Байкал?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Виталий Рябцев - 28.12.17
На западном берегу Байкала (Иркутская область) «тучи ходят хмуро». Пишутся письма Президенту, в СМИ публикуются «открытые обращения», идет сбор подписей против «уничтожения бизнеса», направляются иски в Верховный суд. Что стряслось? Прокуратура провела в Ольхонском районе масштабную проверку турбаз и гостинец, по ее итогам подала иски в суд. Вот тут всё и началось…
Через Малое Море (остров Ольхон и материковое Приольхонье) проходит самый мощный на Байкале поток туристов. По разным оценкам - от 1 до 2 млн. человек в год. Его обслуживает крупнейшее в Иркутской области (и растущее «как на дрожжах») «скопище», иначе его не назовешь, турбаз и гостиниц. Здесь многие годы очень активно трудятся земельные спекулянты и махинаторы. Для проверяющих органов в Ольхонском районе работы - «непочатый край».
Бухта Шида в Мухорском заливе. Вся земля здесь давно поделена и огорожена. Процесс застройки продолжается.
К чему привело происходившее на протяжении 20 лет «туристическое развитие природной территории»? Массовая застройка почти сплошным кольцом окружила прогреваемые (и потому - популярные) заливы Малого Моря. Живописный ландшафт – склоны холмов, покрытые степными участками и лиственничными рощами - осквернен и погребен под «россыпями» разнообразных построек. Уникальное биоразнообразие практически уничтожено. Включая богатые рыбные ресурсы, еще недавно привлекавшие множество рыбаков. Вода в заливах столь сильно загрязнена «фекальными и бытовыми стоками», что санитарные врачи периодически объявляют запрет на купание. И это – на озере, являющемся крупнейшим на планете резервуаром питьевой (!) воды.
Массы чуждых для Байкала водорослей рода Спирогира. Им пришлись по нраву «бытовые и фекальные стоки». Поселок Сахюрта.
И на материковом берегу Малого Моря, и на острове Ольхон, близость экологической катастрофы очевидна. Однако ударными темпами строятся всё новые гостиницы и турбазы. Зона стройки быстро распространятся вдоль материкового берега.
Наконец-то «проснулись» контролирующие органы! В конце лета 2017 г. на Байкал отправилась комиссия Генеральной прокуратуры РФ. В проверке участвовало более 150 прокурорских работников и контролеров.
Ослабленные запредельной рекреационной нагрузкой лиственничные рощи Малого Моря из года в год пожирают гусеницы коконопряда. Все больше деревьев засыхает.
Судя по всему, итогом именно их трудов и стали судебные иски к «ольхонскому турбизнесу». Например, из 19 проверенных на Ольхоне турбаз 16 оказались незаконными. Они «осуществляют деятельность незаконно, под видом использования земель для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства». Всего в Ольхонском районе было выявлено 50 туристических баз и отелей, нарушающих водное и земельное законодательства.
Проверка не была тотальной. Насколько можно понять, она затронула крупные турбазы, которые и наносят наибольший экологический ущерб.
Следствие возбудило 16 уголовных дел по факту загрязнения окружающей среды. Ущерб природе оценен в 13 миллионов рублей.
Вот эту турбазу, чьи стоки загрязняют Малое Море, безуспешно пытаются закрыть с лета 2016 г.
Учитывая тяжелую экологическую ситуацию в районе Малого Моря, действия прокуратуры представляются обоснованными, хотя и запоздалыми. Однако многие представители местного турбизнеса расценили происходящее как «объявление войны». «Нас уничтожают».
Но информация в СМИ свидетельствует о том, что большинство исков направленны не на «уничтожение» туристических объектов, а на устранение выявленных нарушений. В основном, касающихся обращения с жидкими и твердыми бытовыми отходами, использования водных ресурсов. Но к некоторым предъявлены более и претензии по сделкам с землей.
По «земельному вопросу» уже есть «первая ласточка». Арбитражный суд удовлетворил исковые требования к администрации Шара-Тоготского муниципального образования и к ООО «Звезда Байкала» о признании недействительным договора купли-продажи. Местная администрация продала участок (на нем построена турбаза), «расположенный в водоохранной зоне Байкала, являющегося объектом Всемирного природного наследия. Поскольку приватизация земель, занятых объектами, включенными в список всемирного наследия, запрещена, соответствующие сделки по передаче в собственность земельных участков, являются недействительными».
Окрестности залива Хужир-Нугэ. Где-то здесь располагается и турбаза «Звезда Байкала».
Ответные действия турбизнеса были стремительны и разнообразны. В Верховный суд поданы два административных иска: о признании недействительными распоряжений Правительства РФ №1641-р в части утверждения границ центральной экологической зоны Байкальской природной территории и № 368-р - в части утверждения водоохранной зоны озера Байкал. Оба дела объединены в одно производство, рассмотрение назначено на 28 января 2018 г.
На многих иркутских новостных сайтах под громким названием «Кто уничтожает туризм на Байкале?» размещены «открытые обращения иркутских туроператоров» (пример).
Предпринята попытка привлечь на свою сторону всех жителей байкальских населенных пунктов, включая далеких от туризма. Аргументы просты: «сейчас они занимаются нами, потом придут за вами». Собираются подписи «в защиту байкальского туризма», «против уничтожения законных турбаз». Среди участников этой кампании – многие представители турбизнеса, позиционирующие себя как защитники Байкала
Журналисты также поддерживают эти усилия. Как еще можно расценить заголовок статьи: «Ольхонский район: минус одна законная турбаза»? Ведь речь идет именно о незаконном объекте, причем это – пока единственный прецедент.
Наиболее подробно позиция турбизнеса изложена в открытом письме Президенту РФ. Его текст я успел скопировать, сейчас ссылка сообщает, что «элемент не найден». О чем говорится в письме? Якобы границы центральной экологической и водоохранной зон «установлены в нарушение закона об озере Байкал». Ну, тут пусть разбирается Верховный суд.
Но ведь претензии прокуратуры касаются, прежде всего, объектов, расположенных в 500-метровой прибрежной полосе. Ольхон входит в водоохранку целиком и как ни мудри с границами, «выкраивать» из них остров просто абсурдно. Любое озеро площадью 2 кв. км имеет вышеуказанную ширину водоохранной зоны. Так неужели Колодец Планеты (площадь водного зеркала - более 30 тыс. кв. км) не имеет права на значительно большую охранную полосу?
Оцените плотность застройки. И разве вся она – не в 500-метровой полосе? Пролив Ольхонские Ворота, бухта Базарная. 2016 г.
Еще одна цитата из письма: «Правовая неопределенность позволяет изымать у легально действующих объектов предпринимательства в сфере как туризма, так и сельского хозяйства, у местных жителей зарегистрированные должным образом дома, земельные участки».
Как раз «легальность» многих турбаз и гостиниц крайне сомнительна, о чем и свидетельствуют претензии прокуратуры. К сельско-хозяйственным объектам исков, по итогам осенних проверок, не было. Их сюда приплели явно с целью искусственного раздувания «социальной напряженности».
В письме говорится, что «суды завалены» «земельными» исками. В реальности - байкальские берега застроены тысячами построек турбизнеса, но лишь к очень малой их части предъявлены иски. Хочется надеяться на продолжение и активизацию этой работы.
Застройке подверглись не только степи, но и леса. Залил Мухор, 2015 г.
«Острой проблемой является в отсутствии границ Прибайкальского национального парка (ПНП). При его создании в 1986 году 112 тыс га из земель Агропрома были переданы парку без изъятия из хозяйственной эксплуатации. В 2008 году проведено землеустройство и МПР РФ выделило порядка 50 млн руб. на установление границ и постановку их на кадастровый учет. Однако за эти средства установлены границы только земель лесного фонда в границах парка».
Это неправда. Я работал в ПНП в 1995-2012 гг. Границы земель лесного фонда ПНП давно установлены. Площадь земель агромпрома – 118 тыс. га. Деньги (упомянутые 50 млн.) выделялись в 2010 именно на уточнение их границ. Работа была завершена. Представитель администрации «Заповедного Прибайкалья» (в него теперь входит ПНП) на недавнем мероприятии подчеркнула, что границы всех категорий земель нац. парка узаконены, вопросов по ним быть не может.
Как возникло на юге Малого Моря скопище турбаз? Именно отсутствие узаконенных границ «земель агромпрома в составе ПНП» и позволяло чиновникам и спекулянтам продавать и передавать в аренду земельные участки. В начале 2000-х по нашим искам многие десятки постановлений о выделении земель отменялись судом, но все равно - процесс застройки лишь ускорялся. После «уточнения границ земель сельско-хозяйственного назначения» (2010-2011 гг.) почти все материковое побережье Малого Моря оказалось вне границ ПНП. О чем свидетельствуют карты, размещенные на сайте «Заповедного Прибайкалья». Наверняка все 50 турбаз, к которым возникли претензии, находятся вне этой ООПТ.
Весь юг материкового Малого Моря теперь вне границ Прибайкальского национального парка.
«Мы знаем, что есть приоритетный проект МПР РФ «Дикая природа», и у нас есть основания предполагать, что под него расчищается территория на берегу Байкала. Он позволит строить и получать в собственность участки особоохраняемых территорий, под большого сильного инвестора с иностранным бенефициаром…. Под флагом борьбы за экологию нарушаются права местных людей, готовится под освоение заповедная территория».
Да ведь почти все коммерчески «лакомые» земли Малого Моря из ПНП уже выведены! Бывшая «заповедная территория» уже «освоена» турбизнесом.
Суть реальных проблем – не в злом умысле прокуратуры, не в проекте «Дикая природа». Благодаря многолетним крупномасштабным земельным аферам очень большая и ценная (со всех точек зрения) прилегающая к берегам Малого Моря территория была продана или передана в многолетнюю аренду. Речь идет о многих тысячах га! Действия новоявленных землевладельцев и арендаторов - застройка природных территорий, развитие массового туризма – и привели к порогу экологического кризиса.
Залив Хужир-Нугэ – типичный пример туристического освоения природной территории «по ольхонскому сценарию».
Для спасения природы на Малом Море необходимо серьезно ограничить «аппетиты» турбизнеса. «Проредить» зоны застройки, резко сократить количество турбаз и гостиниц, а значит – рекреационную нагрузку. Разумеется – решить проблемы жидких и твердых отходов.
Но 2017 год стал рекордным по масштабам строительства, особенно на Ольхоне. Даже зимой работы идут полным ходом. Такой сценарий развития событий несет гибель не только природе, но и самому ольхонскому туризму.
Ольхон, окраина разросшегося поселка Хужир. Даже зимой новые турбазы растут «как грибы». 15 декабря 2017 г.
Многие землевладельцы себя еще «не проявили». Боюсь, что площадь скупленных ими земель даже превышают застроенные на сегодня территории Ольхонского района. Почти повсюду на Малом Море, у любой бухточки, вокруг любого населенного пункта, от местных жителей я слышал: «Все земля кругом здесь уже давно продана, кому-то принадлежит». Хотя пока еще и представляет собой реликтовые байкальские степи, сосново-лиственичные леса.
Наконец-то прокуратура предприняла хоть и робкие, но необходимые меры по выходу из кризиса. В ответ получила столь мощные удары, что возможно прекращение ее «наезда» на турбизнес. Этого допустить нельзя. Все, кому действительно дорог Байкал, должны в данном конфликте выступать на стороне прокуратуры. Необходимы тотальные проверки сделок по продаже земли. Речь идет о сотнях и тысячах участков!
Кто-то прикупил кусочек (огорожен) земли у берега. Ольхон, «возрожденная», т.е. увеличившаяся раз в 20, деревня Харанцы.
Если сейчас не предпринять радикальных мер, то очень скоро актуальной станет «байкальская амнистия», аналогичная дачной и лесной. Многие тысячи «землевладельцев», скупивших участки благодаря нечистоплотным чиновникам и существующим «лазейкам законодательства», будут требовать узаконить их «права» на землю и возведенные на ней постройки. Страшно представить, во что превратятся «освоенные» ими берега Байкала.
«Точка невозврата» пока не пройдена, ещё можно вернуть былую красоту берегам Малого Моря и чистоту его заливам. Иначе – уже в ближайшие лет 10-15 всё Малое Море превратится в грязный водоем, заполненный водорослями, берега которого – сплошной «мегаполис».
Местные туроператоры в своих обращениях и письмах акцентирует внимание на китайских бизнесменах. Заявляют, что именно в их интересах и оказывается давление на нынешние турбазы. В нашей стране многое возможно. Но неужели после того, как «с кровью и потом» и под знаменем экологии будут прорежены нынешние турбазы, население Байкальского региона станет безучастно смотреть, как на освободившиеся территории придут крупные «инвесторы» со стороны (неважно китайские или московские)?! Я в это не верю. И сам никогда с таким поворотом событий не смирюсь.
Китайские туристы – самая многочисленная группа иностранцев. У парома на Ольхон.
Важнейший аспект проблемы почему-то до сих пор не заинтересовал прокуратуру. Расследуется ли история и обстоятельства крупномасштабных земельных афер? Ведь кто-то заработал на продаже байкальской земли огромные деньги. А виновными оказываются лишь покупатели участков. Это действительно несправедливо.
Материал в разделах:
Другие материалы
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 1 час назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,211 | |
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,211 | |
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,211 | |
3 года 30 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,211 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 2 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,232 | |