По Байкалу ударили автодорогой

      В начале июля я побывал на Малом Море (байкальский пролив, отделяющий остров Ольхон от материка) – и не узнал места, хорошо знакомые с 1979 года.  Настолько их исковеркали строители, осуществляющие «реконструкцию» автодороги, соединяющей деревню Курма  с асфальтированным шоссе  Еланцы – МРС.  Казалось бы  - велик ли сопутствующий  экологический  ущерб? Расширят немного дорогу, ну и прилегающую неширокую полосу избороздят строительной техникой.
Не тут-то было.  Прежде всего поражает несоразмерно огромная ширина «обновленной» дороги.

Значительно большая, чем у выше упомянутого шоссе. Да и федеральная трасса, соединяющей Москву с Владивостоком – более узкая (в пределах Иркутской области).  Что из себя представляет деревня Курма? В 1980-х и 1990-х она состояла из одного дома, теперь это скопище турбаз. На кой черт понадобилось строить туда этот «автобан»? 
   Причинен ли ущерб природе? Судите сами.  Мелководное озеро (место гнездования уток, их  скопления в период миграций) в развилке дорог на Курму и в МРС, частично (речь идет о тысячах квадратных метров) уничтожено. Горы грунта, щебенки свалены прямо в озеро.

За этим длинным валом щебенки туристы теперь даже не видят, что проезжают  мимо озера.
Вдоль дороги видны остатки снесенных при ее расширении  деревьев:

 

Да и вообще, открывающаяся из автомобиля картина – не для слабонервых:

Пересекаемый дорогой невысокий горный отрог рассекли чуть ли не до середины:

Пологие подъемы и плоские вершины возвышенности зачем-то превратили вот в такие глубокие и широкие рвы:

Площадь исковерканной земли поражает:

Как и количество дорогостоящей современной техники:

Вот кто здесь трудится:

Кстати, строительные работы не перекрыли важнейших съездов к берегам. Все бухточки, как обычно, забиты туристами.
Речь идет об участке Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО, о Центральной Экологической Зоне Байкальской природной территории, о территории Прибайкальского национального парка. Разве столь высокий статус не означает, что любое строительство должно проходить в максимально щадящем режиме?  Здесь же как будто специально стараются нанести максимальный экологический ущерб.

Эти безобразия чиновники согласовали, вероятно, на основании экологической экспертизы.  Очевиден огромный ущерб, нанесенный уникальной и ранимой природе. Уничтожены десятки гектаров степей, лесов, лугов, даже часть озера (!).  Масштабы причиненного этой дорогой вреда очень контрастируют с громкой историей, приведшей за решетку бывшего мэра Ольхонского района.  В ходе реконструкции части дороги Еланцы-МРС «причинение ущерба почве, местам произрастания объектов растительного мира и среде обитания беспозвоночных животных» оценено в 24 млн. рублей. В случае с курминской трассой наверняка пострадало и множество позвоночных животных. Кто за это ответит?

Какова подлинная цель титанических усилий дорожных строителей? Полагаю, она заключается в «освоении» максимально возможного объема финансирования. Что выгодно и строителям, и чиновникам. Упомяну еще один «бонус», предназначенный для «хозяев жизни». Появление этой автострады обязательно усилит туристический поток. Соответственно возрастет и цена на земельные участки вдоль нее.  Уже застроенные и пока еще «лежащие втуне».  Среди землевладельцев наверняка широко представлены чиновники не только районного, но и областного уровней (а вдруг – и московского тоже?).
   Официальными причинами «реконструкции», скорее всего, являются  «охрана озера Байкал», «развитие туристической инфраструктуры». Затем можно будет ставить вопрос о строительстве дороги Курма – Онгурены (примерно еще 50 километров). И «ввести в земельный и строительный оборот» новые тысячи гектаров на материковом берегу Малого Моря.

   Вероятно, именно эта «бригада ух», закончив дорогу в Курму, вместе со своей техникой переместится на остров Ольхон. И столь же варварскими методами будет строить автодорогу от паромной переправы до поселка Хужир (примерно 35 километров). Планируемую вне имеющегося дорожного полотна, ближе к центру острова.  Следовательно, будут уничтожены сотни гектаров реликтовой степи. Боюсь, погибнут и уникальные старовозрастные деревья. МОлодцы «Дирекции автодорог» без какого-либо рефлексирования снесут на своем пути любые живые и неживые объекты. 

Недавно я удивлялся жалобам иркутского губернатора на строгости природоохранного режима, мешающие взрывным работам на трассе ольхонской дороги.  Теперь все стало понятно.  Трасса пересечет несколько скалистых отрогов. Их и хотят взрывать, делая такие же рвы, как на фото,  а может быть и еще более масштабные.  Кстати, и  курминская дорога проходит через национальный парк. Она  явно не обошлась без взрывчатки…

Для чего все это? Жители Ольхона попросили у Президента хорошую дорогу. Они накупили, за счет турбизнеса, дорогих машин. Надо же теперь на них гонять по родным просторам! Как не уважить такую просьбу? Дело святое…

   Ради него через уникальный байкальский остров  варвары-строители проложат широкий  «рубец» автодороги….
Но не пора ли Байкальской природоохранной прокуратуре приступить к проверкам строительства дороги Тогот – Курма?   «Дирекция автодорог» впала в запредельный строительный раж.

 

Другие материалы

19.04. | Гость | Событие
18.04. | Гость | Событие
29.03. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,462

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Горы России, горы Алтая, горы Байкала, горы Урала, горы Кавказа

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,405 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!