«Вся министерская рать» защищает вырубку заказника «Туколонь»

Псевдо-санитарные рубки в областном заказнике "Туколонь" -  самый известный и один из двух самых крупных случаев варварских рубок леса на территориях со специальным природоохранным статусом в Иркутской области, и совершенно очевидный случай нанесения колоссального ущерба природе и будущим поколениям. Однако областные власти не спешат навести здесь порядок.  Министерство лесного комплекса Иркутской области даже умудрилось проиграть в Арбитражном суде Иркутской области иск к самому себе по поводу признания неправомерными санрубок в этом заказнике. 

Оправдываются слова Алексея Ярошенко (Гринпис) по поводу псевдо-санитарных  рубок в заказнике «Туколонь»  (Иркутская область):  «по косвенным признакам  (кампания в СМИ) можно судить, что силы на развал этого дела брошены колоссальные. А дело это имеет очень большое прецедентное значение: если оно развалится и кончится ничем, это будет означать, что лесозаготовительное лобби в регионе гораздо сильнее всех правоохранительных органов, надзорных структур и общественников вместе взятых, и тогда шансов на наведение порядка в лесной отрасли региона в ближайшие годы практически не останется».
   Министерство лесного комплекса очень ловко себе на пользу проиграло одно из дел, выступая в роли и истца и ответчика
И вот свежая новость - лесозаготовительное лобби мобилизовало на свою защиту «общественных активистов» и дополнительных «специалистов». О чем СМИ оперативно сообщили под заголовком «Биологи поддержали санитарную вырубку леса в заказнике  «Туколонь»».
Этому предшествовал пост в ФБ - в группе  «Проект сохранения озера Байкал». В заказнике «Туколонь» «падают в хаотическом порядке деревья»,  представляя опасность для пожаров и дальнейшего заражения здоровых деревьев.    Министерство - виновник огромного многочисленных преступлений против иркутской тайги, включая и налаженный механизм  масштабных коммерческих лесозаготовок под вывеской «санитарных» рубок -  организует  в «Туколонь» выезд 16-18 мая, специалистов и общественность приглашают принять участие.  Прилагался  неважного  качества видео-ролик – сгоревший лес, ветровал. Уже примерно 15 лет (после фактического уничтожения лесной охраны и связанных с ней авиабаз) в области почти ежегодно горят огромные территории тайги, в результате такие вот видео можно снимать повсюду.    
   Выезд в заказник состоялся, о его итогах сообщает не только вышеупомянутая заметка, но и вот этот видео-ролик, снятый уже профессионально:

Ничего сенсационного в нем нет. Лес пострадал от огня, на ослабленных деревьях размножаются стволовые вредители, часть деревьев от них погибает, затем они валятся ветром.  Такое происходит в тайге повсеместно. Но это вовсе не означает, что окружающим лесам очаги вредителей несут непременную гибель. Наша тайга возникла после окончания ледникового периода. За свою жизнь (10 тыс. лет) она пережила много и пожаров,  и вспышек вредителей. Прекрасно обходилась без «санитаров» с бензопилами.  Хочу напомнить про «Великий Сибирский пожар», имевший место в 1915 г. в Восточной Сибири (в основном в нынешних Иркутской области и Красноярском крае). Огонь охватил 32 млн.(!) га. И если бы стволовые вредители, размножающиеся в ослабленных пожаром лесах, были столь опасны, как нам рассказывают в ролике, то за 100 последующих лет они просто обязаны были уничтожить всю сибирскую тайгу. Но этого не произошло, лес поднялся и там, где погиб в 1915 г.  Не стоит демонизировать «стволовых вредителей». Их вспышки  тайга Туколони переживала  много раз.  Обойдется  без помощи «санитарных» рубок и теперь. 

Зато иркутское лесное министерство не может обойтись без экспертных заключений, «обеляющих» его деятельность. Вот и  мобилизовали на эту работу всех кого, смогли.
   После лесопатолога в видеоролике выступает биолог – к.б.н. Виктор Попов. Добавить новые аргументы к вышесказанному он не способен, лишь озвучивает свое мнение (неспециалиста в данной области): «лес действительно нуждался в оздоровлении». И если, как он говорит, в заказнике идет очень хорошее естественное лесовосстановление - в чем смысл вашей проверки? Там, где прошел ветровал, еще поднимется естественный подрост.   Кстати, именно этот эксперт уже поспособствовал трехкратному сокращению площади создаваемого в Шелеховском районе природного парка «Витязь».  В чем также было заинтересовано  лесозаготовительное лобби.
Входя в межведомственную комиссию по ООПТ Иркутской области, В. Попов должен бы знать, что лесное министерство давно должно  было перевести леса всех областных заказников в категорию «защитных». Именно таковыми обязаны быть леса ООПТ, в них не может быть никаких «санитарных рубок». Но вопреки всем правилам и законам, министерство этого не сделало. Оставило леса заказников, включая «Туколонь», в категории «эксплуатационных», взялось их «оздоравливать». Вот такие «эксперты-биологи» откликнулись на призыв  лесных чиновников…
    Далее в ролике появляется представитель  общественников – Екатерина Удеревская. Констатирует, что упавших деревьев стало больше, чем в прошлое посещение, что «пройти невозможно». Так это ведь не городской парк, а тайга. Здесь ветровал – обычное дело. Ну и в заключение – интервью кого-то явно с вязанного с лесниками: «лесохозяйственная деятельность здесь остановлена, это ведет к тому, что очаг увеличивается, необходимы «срочные меры»». Т.е. – дайте же нам, наконец, возможность рубить и дальше! Без комментариев все понятно.
     Борьба обостряется. Руководство лесного комплекса использует все рычаги, чтобы избежать судебной скамьи. Считаю вполне оправданной версию, что иркутская «лесная коррупция» поддерживается на уровне  федерального министерства.

P.S. Сейчас время такое – ни за что  поручиться нельзя. Может быть тайга уже и не способна  справлятся с вредителями.  Например, проблему короедов, уже «съевших» 46 из 850 миллионов акров хвойных лесов Северной Америки, связывают  с изменением климата. Может быть и у нас в Сибири идет сходный процесс? Однако в этом случае наши «санитары» тем более ничего «оздоровить» не смогут.  Лишь набить карманы.

 

 

Источник фото

 

 

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Нужно в режиме "Отключить редактор" вставить в нужное место HTML-код видео

vitaliy ryabtsev аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 05.09.12

Почему-то не прикрепляется сылка на видео

https://www.youtube.com/watch?v=VHcCgDOqCIE&feature=youtu.be&fbclid=IwAR...

Другие материалы

23.06. | Гость | Статью
В группе: 1,809 участников
Материалов: 1,500

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Художник Прийдак Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,814 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,814 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,814 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 10 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,814 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,857 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!