Последний миг семейной идиллии грифа

Уже лет десять орнитологической литературой мало интересуюсь, т.к. абсолютным приоритетом для меня стало сохранение Байкала. Но вот по случаю пришлось покопаться в «орнитологической песочнице» - и наткнулся на публикацию, которая сильно возмутила. «Встречи черного грифа в Окинском районе (Республика Бурятия) и в Слюдянском районе (Иркутская область)» // Байкальский зоологический журнал. - 2018. - №2 (23) - С. 113-114 . (авторы - А.В. Осинцев, А.Д. Ботвинкин, В.В. Попов).

 В ней описывается находка первого для Восточного Саяна гнезда черного грифа: «8 апреля 2018 г. около 13:00. Гнездо наблюдали и фотографировали с расстояния примерно 50 м. Птица крепко сидела на гнезде и слетела, когда один из участников экспедиции случайно вплотную подошел к дереву. В гнезде было одно яйцо, хорошо видное на фотографиях. После взлета грифа спелеологи быстро ушли за ближайшие скалы и проложили обследование склона, удаляясь от гнезда. При этом гриф кружил высоко в небе в стороне от гнезда».

  Вот и фото:

Что не так? 8 апреля на высоте 2 тыс. метров (да еще в пасмурную погоду) наверняка стоит «глубокий минус». Самка сидела на гнезде «крепко» именно потому, что оставлять кладку без обогрева в таких условиях смертельно опасно. И «быстрый уход» людей в такой ситуации уже мало чем может помочь. Потревоженная на гнезде в период насиживания крупная хищная птица (гриф, орел) всегда взмывает на большую высоту, и долгое время кружит в небе, прежде чем вернется на гнездо. Это вынужденное отсутствие может занять 20-40 минут, а то и больше. При минусовых (скажем, 10 градусов) температурах эмбрион в яйце может погибнуть без обогрева минут за 15. Вторую кладку в апреле грифы точно не сделают (в марте, в начале насиживания, какие-то шансы на это есть). Единственная (скорее всего) на весь Восточный Саян пара черных грифов лишилась в 2018 г. своего единственного птенца из-за того, что официально называют «исследовательским прессом».

    Этой беды можно было избежать, придерживаясь элементарных правил, обязательных для современных исследователей. Они включают строгий отказ от осмотра гнезд крупных пернатых хищников в период насиживания. Вышли на гнездо случайно? Ну так осторожно уйдите. И совершенно не нужно делать фото самки на гнезде! «Один из участников экспедиции случайно вплотную подошел к дереву». Что за случайность такая? Как можно было не заметить гнезда, если его обнаружил и фотографирует другой участник экспедиции? Это уже просто «ни в какие ворота».
    Понятно, что речь идет об экспедиции спелеологов, для которых орнитологические тонкости неизвестны. Но зачем возмутительные фото публиковать в журнале, который претендует на научность? Многие из прочитавших эту публикацию, даже не осознают, что речь в ней идет о настоящем экологическом преступлении. Любая заметка/статья (как и научный факт – в гнезде было лишь 1 яйцо) не стоят гибели будущего птенца редчайшей птицы. Все вменяемые орнитологи придерживаются правила «лучше белое пятно будет в науке, чем в природе». Редактор журнала, публикуя статью и фото, обошелся без пояснений на этот счет. Хуже того, он является одним (третий по счету) из её авторов! Упомянутое гнездо сам не находил, вероятно имеет отношение к осенней встрече грифа на Байкале в Слюдянском районе. Которая, несравненно менее интересна, чем первый известный случай гнездования вида в Восточном Саяне (что и следовало бы отразить в названии публикации!) и плохо с ним сочетается.
    Увы, такому журналу, и его редактору.
    В 2014 г. я сделал публикацию – «Об этике фотографирования дикой природы». Предметом обсуждения послужили многочисленные фото гнезд с птенцами и кладками на сайте «Природа Байкала». Обид было много, но зато в последующие годы количество подобных фото там резко сократилось. И вот – ещё более дикой случай, причём связанный с орнитологами! Всё больше дичаем?

Виталий Рябцев

Другие материалы

19.04. | Гость | Событие
18.04. | Гость | Событие
29.03. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,462

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Утро. Паучья авоська - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,405 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!