- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Самый посещаемый берег Ольхона в 2015 и 2019 годах
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Виталий Рябцев - 22.09.19

Под моим постом (группа «Борьба за Байкал – наш экологический «Сталинград»» в ФБ) о строительном буме, продолжающемся на Ольхоне, был и такой комментарий: «С чужого голоса песня. Не странно ли: бороться с цивилизованным туризмом, закрывая глаза ... на ситуацию с тем же Сарайским пляжем». Полагаю, следует сравнить какой была эта ситуация в недавнем прошлом, какова сейчас.
Песчаный Сарайский пляж – самый крупный на Ольхоне, его окаймляет сосновый лес (остатки «Шаманского леса», многие века считавшегося священным). Здесь располагалось самое крупное на острове скопление моторизованных палаточников, из расположенного поблизости поселка Хужир (столица острова) каждый день прибывало большое количество «моторизованных любителей пляжного отдыха. В 2015 году лес и пляж были насыщенны автомобилями буквально «под завязку».
Сарайский пляж. 8 августа 2015 г.
8 августа 2015 г.
Гибель остатков природы представлялась здесь неизбежной. Но случилось чудо. Летом 2016 года вокруг Сарайского залива было построено ограждение, проезд автотранспорта – запрещен.
Ограждение вокруг Сарайского залива. 28 июля 2016 г.
Позитивная реакция природы не заставила себя долго ждать. И лес, и пески были спасены от автомобилей и квадроциклов. Количество палаточников (машины они оставляли за оградой) значительно сократилось, но все-таки оставалось значительным.
Палатки в лесу. 28 июля 2016 г.
Летом 2018 года «Заповедное Прибайкалье» запретило ставить палатки внутри ограждения на Сарайском заливе. Но в тот год еще не было постоянного контроля за соблюдением запрета. Палаток оставалось не мало. Зато в «высокий турсезон» 2019 года контроль был практически ежедневен, палатки - единичны (в основном появлялись вечером и исчезали утром). Природа еще более ускорила свое восстановление.
Пляж не стал безлюдным
Но примыкающие к нему дюны и лес очистились и от автомашин, и от палаток:
Лес непривычно пуст.
И наконец-то этим летом снесли хибару, построенную здесь рыбаками еще в 2015 г.
Лагерь рыбаков. 7 августа 2015 г.
Палатка на месте хибары.
Многие годы пески были совершенно лишены растительности. Теперь их покрывает травяной покров.
Возрождаются даже реликтовые виды, стоявшие на краю гибели. В частности, вот этот «краснокнижный» черепоплодник щетинистоватый:
До 2015 года здесь дожило лишь несколько его экземпляров. Сейчас счет перешел на сотни:
Под кронами древних сосен в 2015 был лишь истоптанный песок. Теперь появился травяной покров.
Кое-где уже можно видеть полноценную лесную подстилк с лишайниками.
Застройщики Ольхона напрасно пытаются «перевести стрелки» от себя на ситуацию с Сарайским пляжем. Здесь природа восстанавливается. Увы, это единственный такой участок на острове. Из часто посещаемых туристами он самый благополучный.
Совершенна иная ситуация на соседнем заливе - Хужирском. Его все сильнее раскатывают колесами, обживают (в периоды между сильными ветрами) палаточники. Заселяющая его дюну самая крупная ольхонская популяция черепоплодника погибает.
Даже такие вот происшествия не отбивают страсть ездить по пескам
Некоторым нравиться мыть здесь свои машины.
Полагаю, что спасти Хужирский залив может только ограда. Подобная сарайской. Увы, руководство «Заповедного Прибайкалья», судя по всему, не считает эту проблему важной и злободневной.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В 2014 я писал о том, что высыхают озера, расположенные в лесостепном Приольхонье (средняя часть западного побережья Байкала). Речь шла о исчезновении многих небольших водоемов. Почти все они являлись слабоминерализованными (солоноватыми), играют важную роль в сохранении уникального биоразнообразия. Про пересыхание...
В 2018 г. в Совет по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ шли массовые жалобы жителей Ольхонского района (Иркутская область). Члены СПЧ Е.А. Бобров и М.Л. Крейндлин приехали, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. Я участвовал в их поездке по Ольхонскому району в качестве независимого эксперта. Орнитологические...
Ответы на вопросы о судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов.
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ
За эти дни мы получили тысячи сообщений, писем, комментариев, звонков со словами поддержки. Такой ла...
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?
Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.
Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
25 главных фактов об охране природы 2022 года и пять вариантов восстановления глобального биоразнообразия. Почему исчезает русская выхухоль и как чернобыльские лягушки приспособились к радиации. О судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов, юбилеях ENWL и Социально-Экологического Союза. Глобальные последствия разогрева Арктики, удивительный мир Салаира, фотографии и тексты о реках Австралии, Армении, Беларуси, Израил...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными.
19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
Еще не осела пыль после саммита ООН по изменению климата в Египте, как в Монреале, Канада, начался еще один раунд международных переговоров. Конференция ООН по биоразнообразию, также известная как COP15, собрала мировых лидеров для согласования новых целей по защите природы.
Утрата биоразнообразия — головокружительного разнообразия форм жизни от микроскопических вирусов, бактерий и грибков до высоких деревьев и огромных китов — ускоряется. Последнее соглашение, заключ...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,408 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,408 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,408 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,408 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,042 | |
Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжаю...
размешен 29.01.23
|
Тип: Статью
размешен 29.01.23
|
Тип: Новость
размешен 28.01.23
|
Тип: Новость
размешен 28.01.23
|
Тип: Новость
размешен 27.01.23
|
Тип: Новость
Комментарии материала: