- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Озера Приольхонья исчезают
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Виталий Рябцев - 14.07.19

В 2014 я писал о том, что высыхают озера, расположенные в лесостепном Приольхонье (средняя часть западного побережья Байкала). Речь шла о исчезновении многих небольших водоемов. Почти все они являлись слабоминерализованными (солоноватыми), играют важную роль в сохранении уникального биоразнообразия. Про пересыхание среднего по размерам озера Цаган-Тырм написал в 2015 г.
Оно было известно своими грязями (местные жители считают их лечебными). От других минерализованных водоемов Тажеранской степи отличалось прозрачной водой, отсутствием кишащих в водной толще разнообразной беспозвоночной мелюзги, поэтому и являлось популярным местом купания.
Ситуация усугублялась и в 2016-2017 г. Примерно с 2012 по 2017 гг. в Предбайкалье наблюдалась аномальная засуха. Но летом и осенью 2018 пролились обильные дожди, уровень Байкала поднялся на целых 1,3 метра (!). Июнь 2019 также был дождлив. Я надеялся, что процесс пересыхание сменился обводнением. Ничего подобного!
В Приольхонье мелкие озера остаются сухими, средние и крупные – продолжают пересыхать. Причем это касается и пресноводных водоемов, подпитываемых родниками. Быстро исчезает сравнительно крупное пресное озеро близ бывшей деревни Озёра (урочище падь Крестовская). Так оно выглядело 29 июня 2009 г.:
А так его сфотографировала в этот же день Маша Мазайкина (в то время – ботаник Прибайкальского национального парка).
Надо сказать, что в 1993 г. озеро было заметно больше, его не заполняли водоросли. Совершая в конце июня 1993 г. года пеший переход из деревни Петрова в район мыса Крестовского, я с большим удовольствием искупался в этом озере.
22 июля 2016 г. Обнажилась широкая обсохшая полоса, водорослей стало много больше.
19 июня 2018 г. Ситуация значительно ухудшилась.
1 июля 2019 г. резко увеличилась площадь обсохшего дна.
За 10 лет площадь, занимаемая этим озером , сократилось чуть ли не на 90%...
Озеро близ летника Халл (урочище падь Крестовская), которое мы всегда именовал Большим соленым (поблизости имелись соленые Среднее и Малое).
25 августа 2009 г.
14 сентября 2010 г.
19 июня 2018 г. в центре озера оставалась лужа.
1 июля 2019 г. озеро полностью высохло.
По моим наблюдениям, самый высокий уровень воды в озерах Приольхонья был в 1993 г. Крупнейшим озером в те годы было Гызги-Нур. В 2000-х оно стало уступать в размерах Намиш-Нуру.
Гызги-Нур 30.06.2009 г.
В тот же день.
С тех пор озеро резко уменьшилось в размерах:
1 июля 2019 г.
В 2019 г. впервые его воды заполнили массы ярко зеленых водорослей.
1 июля 2019 г.
1 июля 2019 г.
Рядом находится маленькое пресное озеро, наполняемое родниками. Многие годы (по крайней мере с 1993 г.) из него вытекал пресный ручей и впадал в Гызги-Нур:
30.06.2009 г.
В последние годы этот ручей сух…
1 июля 2019 г.
Я не знаю причин высыхание приольхонских озер. Возможно, все знают гидрологи. Но в ежегодном государственном Отчете о состоянии озера Байкал об этом явлении даже не упоминалось.
Могу лишь констатировать, что процесс высыхания резко ускорился после 2009 г. Похоже, количество атмосферных осадков не играет решающей роли. Возможно, понизился уровень поземных вод?
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Псевдо-санитарные рубки в областном заказнике "Туколонь" - самый известный и один из двух самых крупных случаев варварских рубок леса на территориях со специальным природоохранным статусом в Иркутской области, и совершенно очевидный случай нанесения колоссального ущерба природе и будущим поколениям. Однако областные власти не...
В 2018 г. в Совет по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ шли массовые жалобы жителей Ольхонского района (Иркутская область). Члены СПЧ Е.А. Бобров и М.Л. Крейндлин приехали, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. Я участвовал в их поездке по Ольхонскому району в качестве независимого эксперта. Орнитологические...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
05.12.22
|
САЛАИР ОБЪЕДИНЯЕТ или выходной за станком
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина.
Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...
17.01.23
|
ВИДЕО: Кузнецкий НЕугольный бассейн
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы.
«Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.»
Али Апшерони, гуманист и миротворец.
Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж.
Между прочим, изначально реки...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара.
Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.
«Ст...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,025 | |
Комментарии материала: