О конференции "Ольхон - территория устойчивого развития"

О конференции "Ольхон - территория устойчивого развития"

24 марта в клубе поселка Хужир Иркутской области прошла конференция "Ольхон - территория устойчивого развития".
В конференции приняли участие директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» В.П. Бороденко, хужирский мэр Г.В. Огдонов, группа экспертов, представители ольхонского турбизнеса, местные жители.

Обсуждались экологические (отчасти и социальные) проблемы, проекты, направленные на их решение. В целом, впечатление позитивное. Подобных встреч здесь не бывало.

Более всего меня вдохновили обещания директора ООПТ и главы Хужира в 2016 году превратить Сарайский залив в территорию, закрытую для проезда автотранспорта. Ведь это и есть операция по удалению позорной язвы – «сарайского моторизованного туризма», о которой я говорил 

Если одно лишь это обещание будет реализовано – впору ставить бронзовую доску, увековечивающую конференцию. Но боюсь, что должностные лица еще не до конца вникли в масштабы этой проблемы, не разработали стратегию по её решению. Закрыть доступ к дюнам и пляжу многотысячной моторизованной орде – задача тяжкая. В моем понимании - даже героическая. Здесь потребуются и многочисленные запрещающие аншлаги, и элементы заграждений (на какие деньги?). А также ежедневные рейды инспекторов (которых очень мало и все они крайне заняты другими делами). Желательно – совместно с группой ОМОНа.
Лично я в первый год ввел бы запрет на проезд лишь в дальнюю часть пляжа. Очень плохо, если, сразу столкнувшись с нежеланием туристов выполнять запрет, идея тут же и «умрет». Надеюсь, что этого не случится.
В Островное лесничество Прибайкальского национального парка недавно назначена новый лесничий – Н.П. Везденецкая. Бальзамом на мою душу пролились её слова о том, что в 2016 году режим заповедной зоны на Ольхоне станет не фикцией, а реальностью. Что бесконтрольные многочисленные «фототуры» на гору Жима (находится в заповедной зоне) будут пресекаться. Посторонние смогут туда попасть лишь в действительно важных случаях (например, в ходе съемок фильма) и обязательно в сопровождении инспекторов. Предшествующие лесничие не относились всерьёз к режиму заповедной зоны. Хуже того, кажется в 2013 году, в границах этой зоны появилось что-то вроде «пикниковой площадки» для туристов - клиентов ПНП. Резко участившиеся в 2000-х годах в заповедной зоне пожары чаще всего были следствием «самостийного» туризма.

Удалось переговорить с Валентином Петровичем Бороденко о двух нарушениях природоохранного режима, отмеченных мною на Сарайском заливе днем раньше – рыбачьей хибаре и спиленной старовозрастной сосне. 
Поучены обещания: по сосне – составить акт и искать нарушителей; самовольную хибару – снести. Надеюсь, что этого притона в следующий мой приезд здесь не будет.

В целом, в вопросе сотрудничества с «Заповедным Прибайкальем» имеется очевидный прогресс. В 2013 году на мое обращение к руководству ООПТ по выявленным фактам нарушения режима последовала отписка, а также – предложение прокуратуре: разобраться, на каком основании я осмелился находиться в данном сезоне на острове Ольхон (в рекреационной зоне, плотно заполненной туристами) без разрешения. Хотя обязательность посещения федеральных ООПТ по оплаченным «разрешениям» была узаконена позже. Так реагировала «команда директора Апанасика». Того, который «оптимизировал» мою должность зам. директора ПНП по науке и оставил национальный парк без научного отдела (но с дополнительными бухгалтерами и «спецом по закупкам»).

Состоялись презентации 9 проектов по экопроблемам. Некоторые уже имеют финансирование, другие будут подаваться на конкурс (спонсор которого – крупная кампания). Мне более всего понравились проекты, посвященные редким ольхонским растениям и возрождению лиственничной рощи на месте срубленного Шаманского леса. А вообще хорошо бы реализовать все 9 идей. Лишь 10-й проект (название указано в программе) показался мне спорным – «Авиаэкскурсии – новый вид экотуризма». Но его презентация не прозвучала.

Конференция была интересной. Насколько полезной для природы – покажет время.

Виталий Рябцев

Другие материалы

19.04. | Гость | Событие
18.04. | Гость | Событие
29.03. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,463

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,653 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,653 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,653 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,653 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,431 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!