- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Ольхон – остров контрастов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Виталий Рябцев - 03.10.18
Крупнейший остров Байкала знаменит разнообразием своих ландшафтов и природных сообществ. Почти половину Ольхона занимают сухие степи, хотя вокруг - целое море пресной воды. Еще здесь есть обширные светлохвойные леса, величественные скалы, глубокие распадки. Западный берег – пологий, восточный же обрывается в Байкал высокой, почти отвесной, стеной. Уже давно туризм (точнее его экологические последствия) превратился в самый мощный фактор, негативно влияющий на природу Ольхона. В последние годы турпоток рос особенно быстрыми темпами, но предпринимались и усилия по его регулированию. Поэтому экологическое состояние различных участков острова сейчас сильно разниться.
Эти заметки – впечатления от моей поездки на Ольхон в августе 2018 года.
Мыс Бурхан - «визитная карточка» Ольхона и сакральное сердце Байкала.
Но с последним тезисом плохо согласуются туристы, ежедневно залезающие на вершину Бурхана.
Тем более – такие вот надписи.
Этим летом «контролирующие органы» провели анализы и сочли воду Сарайского залива сильно загрязненной. Я с ними согласен. На протяжении 22 лет посещаю каждое лето Сарайский залив в июле-августе, но никогда не видел здесь вот такого:
Белесая пленка – не пыльца растений. В день, когда сделано фото, стоял штиль. В последствие ветер дул регулярно, пленку разбили волны и не позволяли ей собраться вновь. Между прочим - это место основной концентрации туристов на Ольхоне.
Получив предписание «контролирующих органов», местные власти «приняли меры». Не подумайте дурного. Они не стали «объявлять войну» огромному количеству турбаз и гостиниц поселка Хужир, чьи стоки (из негерметичных выгребных ям) проходят через песок и попадают в Байкал. Просто установили вот такие таблички:
Меня упрекают в нанесении ущерба туристическому имиджу Байкала. Думаю, что все мои публикации не причинили таковому имиджу даже тысячной доли вреда, проистекающего от этих табличек. Стоит ехать за тысячи км на берег Колодца Планеты -Священного Моря - чтобы увидеть такие знаки?
Но «нет худа без добра». Надеюсь, что в будущем сезоне турпоток здесь впервые за многие годы не увеличится, а сократится. Одно беспокоит. Китайские туристы, лишившиеся у себя дома всех водоемов с прозрачной водой, все равно будут приезжать на Байкал. А ведь их тут уже очень много.
Китайские туристы многочисленны на всех популярных среди туристов точках острова.
Китайская гостиница в поселке Хужир («столица» Ольхона).
Вот эта группа китайских туристов (с нашим гидом) меня умилила:
В Корее в пищу употребляют собак только белой и рыжей масти. Вероятно такие же «правила» действуют ив Китае. Поэтому наличие в кадре крупной «гастрономической» собаки, к тому же явно «бесхозной», наверняка явилось одним из поводов для фотографирования.
Несмотря на вышеупомянутые знаки, все купались. Но недолго, т.к. вода нынче плохо прогрелась.
Зато в конце Сарайского пляжа появилась эта штука, явно причастная к пляжным развлечениям:
Рядом с ней находится «объект» на 100% незаконный. Вот эта хибарка:
Её еще в 2015 году без всякого на то разрешения возвели рыбаки. В 2016 году тогдашний директора «Заповедного Прибайкалья» пообещал её снести. Но вскоре его самого уволили без объяснения причин. А в 2017 году уволили и нового директора… Короче, директора меняются, а эта хибара стоит, как незыблемая скала.
В прошлые летние сезоны рядом с ней всегда стояли лодки, висели сети. Ныне этого нет, вероятно, благодаря рыбинспекции. Действует запрет на лов омуля. Но хибару кто-то для себя держит, висит замок. А может быть она уже перепродана? Чего уж тут удивляться, если даже окружающий Сарайский пляж сакральный Шаманский лес оказался распродан.
Чайка (но не генпрокурор) инспектирует рацион туристов.
12 августа весь день светило солнце, но было очевидно - лето закончилось. Ледяной баргузин дул с утра. Благодаря ему лучшей одежной на берегу служили бы «пляжные телогрейки». Над Малым Морем плотный белый (обычный) туман сменили клочки «черного» тумана. Довольно редкое явление, наблюдаемое в летний сезон на Байкале в условиях резкого понижения температуры воздуха.
Клочья «черного тумана».
В середине дня обрыв, укрывающий от порывов баргузина, вдруг превратился в площадку для скалолазания.
Я спросил у мужчин, явно выступающих в роли инструкторов, имеют ли они разрешение на это занятие именно здесь? По их словам – имеют, от «Заповедного Прибайкалья». Поделился с ними своим возмущением в адрес заповедных работников. Выдать разрешение на использование в этих целях данного осыпающегося обрыва, а главное вот этой старой сосны – безграмотность и вандализм. Сосна уникальна, ей сотни лет. Часть корневой системы обнажена. Вершина уже усохла, дерево и без того медленно погибает. А теперь еще и вы тут…. В общем, после моей речи они почти сразу свернули свои снасти и ушли.
Вот эта уникальная сосна и площадка вокруг неё – мой своеобразный "стационар". Её фотографии, сделанные в разные годы, наглядно свидетельствуют о восстановлении травянистой растительности дюн, начавшемся после строительства ограды вокруг Сарайского залива.
Но что за коричневый столб появился на заднем плане?
Оказывается, это элемент кольцевой дорожки предлагаемой в рамках проекта «Сарайское кольцо».
Справа - схема дорожки «сарайского кольца».
Прошлым летом началось строительство этой дорожки:
Но был сделан лишь его малый начальный отрезок. И слава Богу. Это дорожка лишь направила бы огромный поток праздношатающейся и бесконтрольной публики – «потребителей природы» - вглубь остатков священного Шаманского леса, к уникальным экземплярам деревьев. Не нужно этого делать! По крайней мере – при нынешнем уровне экологической культуры нашего общества и недостаточном контроле со стороны «Заповедного Прибайкалья».
Поэтому меня очень порадовала недавняя информация. Дорожку построили, но не кольцевую, опасную для природы, а просто ведущую к пляжу. Действительно удобную и комфортную для посетителей (даже - инвалидов), но еще и полезную для растительности песков.
Источник фото.
По сравнению с сарайскими, пески Хужирского залива представляет собой негативный контраст. Здесь ездят на всем, что движется. Дюна превращена в автодром.
Уникальные растения гибнут под колесами.
Вот так выглядят свежее раздавленные экземпляры черепоплодника щетинистоватого («Красная книга РФ»). Скоро они засохнут.
Лишь, ограждение подобное сарайскому, способно спасти уникальное место – дюну Хужирского залива.
Но и здесь не все плохо. Наконец-то восстановился уровень Байкала, характерный для последних десятилетий. Наполнились озерца за дюной, вновь стал мокрым окружающий их луг.
И появились птицы, отсутствовавшие здесь несколько лет. Ведь это самое лучшее «куликовое» угодье Ольхона. Такого разнообразия куликов на острове больше не встретить. Да и немногие уголки Предбайкалья могут с ним сравниться.
В частности появился большой веретенник. Кстати, ситуация с этим куликом столь тревожна, что он предложен для внесения в «Красную книгу РФ» (в ее обновленный вариант).
Большие веретенники.
https://youtu.be/qDpWeVtAttg
В очереди на «материк» 13 августа мы простояли 5 с половиной часов.
Очередь на паром.
В проливе идет «сетевой лов». Хотя это делается совершенно открыто, сомневаюсь в его законности.
В СМИ сообщалось, что «с 3 августа 2018 года необходимо регистрироваться при въезде на остров». «Для регистрации перед паромной переправой установлена большая юрта. Всех туристов, как самостоятельных, так и тех, кто путешествует в составе групп, просят зайти в это здание и сообщить сотрудникам дату въезда, число туристов, вид техники, на котором планируется заехать на остров, а также указать те территории, которые путешественники собираются посетить. После этого туристам выдадут талон, который следует предъявить сотрудникам контроля перед въездом на паром. Этот документ необходимо сохранить до конца путешествия и показать при возвращении с острова». «регистрация необходима для того, чтобы получить точные данные о числе туристов, которые посещают Ольхон, и как следствие минимизировать антропогенную нагрузку на уникальные экологические системы острова».
Очень сомневаюсь в эффективности этой инициативы. Для минимизации экологической нагрузки первоочередным и первостепенным мероприятием является запрет на строительство новых гостинец и турбаз на Ольхоне.
Но эту меру власти даже не обсуждают. Обходятся такими вот фейковыми новостями. Ни в день приезда (7 августа) ни в день отъезда (13 августа) я не видел туристов, которые бы шли получать талоны. А главное - не было ни одного «сотрудника контроля». Был лишь такой аншлаг:
Ситуация с ольхонским туризмом ассоциируется с выражением «цирк, да и только». И вдруг, этим летом в Хужире действительно появился купол цирка-шапито.
По словам местных жителей, в нём было всего 2 представления. Билеты оказались слишком дороги для большинства туристов (кажется 1,5 тыс. рублей). Планировалось, что цирк будут заполнять китайские гости, но что-то «не срослось».
Весьма символично. Сам остров постепенно превращается в аттракцион, рассчитанный на богатых.
Другие материалы
05.11.
|
Гость
|
Статью
21.08.
|
Гость
|
Новость
В группе: 1,807 участников
Материалов: 1,518
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 6 дней назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,389 | |
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,389 | |
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,389 | |
3 года 31 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,389 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 3 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,252 | |