На Ольхоне строят и строят…

Существует мнение, что на Байкале действуют чрезмерно строгие запреты на строительство новых домов, якобы берега Священного Моря прокуратура «очищает от людей».  Посетив в августе 2018 года байкальский остров Ольхон я увидел совершенно иную картину.
Как грибы растут новые здания в островной «столице» - поселке Хужир:

Несмотря на предостережения судебных приставов два объекта в Шаманском лесу практически достроены, сакральная территория превратилась в место для развлечений.
Почти все новостройки представляют собой гостиниц и турбазы, хотя официально обычно числятся как «индивидуальные жилые дома». Нарушений за ними обнаружено немало, но нет ни одного случая реального закрытия такого объекта, не говоря уже о сносе.
Например турбазу «Байкалов острог» «закрывают» уже не первый год.

«Байкалов острог» - скопление коричневых построек на заднем плане фото.
О ее закрытии сообщали публикации 2017 года.  Но «острог» продолжал свою деятельность. 30 июля 2018 года Ольхонский районный суд запретил эксплуатировать ее «здания и сооружения» (39 строений гостиничного комплекса, 18 из них — двухэтажные жилые здания).
Однако «Байкалов острог» продолжал работать.  В чем я мог и сам убедится.
Особую горечь вызывает судьба уникальной природной территории – берегов Хужирского залива. В скором будущем он может оказаться в кольце сплошной застройки.

Хужирский залив.
Рядом с замечательной дюной из кварцевого песка строится вот этот огромный туристический объект.

Очень похоже на животноводческую ферму:


Эта черта роднит данный новый объект с уже построенной огромной турбазой Baikal View, уютно разместившейся на склоне над Хужирским заливом:

Кстати, эта же фирма, построила кафе прямо над мысом Бурхан. Ее громкая ночная музыка и яркие огни очень «оживили» это место. Многие века считавшееся «сакральным сердцем Байкала».


И так, несмотря на якобы «чрезмерные» ограничения и запреты Байкал застраивают. Это происходит в его центральной экологической зоне, даже - в национальном парке (Ольхон – часть Прибайкальского национального парка). Тем временем чиновники после 10 кратного сокращения водоохранной зоны Байкала, пытаются точно в таком же объеме «урезать» и его центральную экологическую зону.

Очень уж не нравится им её природоохранный режим.

 

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,009 участников
Материалов: 758

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Река Волга

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 18 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,048 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,048 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,048 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,048 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,368 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!