- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Как китайцы «разогревают рынок» на Байкале
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Виталий Рябцев - 15.02.19
В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «Россия отдает Байкал Китаю?»
освещает сложившуюся безрадостную и тревожную ситуацию. «Рынок всё больше захватывают теневые компании, использующие схемы ухода от налогов, экономящие на качестве обслуживания и обеспечении безопасности туристов, продолжают демпинговую атаку на легальный бизнес»…
«Пострадавшей стороной оказываются и консолидированный бюджет РФ, недополучающий сотни миллионов рублей налогов, и экология, поскольку нерегулируемый турпоток оказывает на нее прямое разрушительное воздействие, и рынок труда — российские выпускники профильных вузов оказываются безработными, их места заняты нелегалами. пострадавшей стороной оказываются и консолидированный бюджет РФ, недополучающий сотни миллионов рублей налогов, и экология, поскольку нерегулируемый турпоток оказывает на нее прямое разрушительное воздействие, и рынок труда — российские выпускники профильных вузов оказываются безработными, их места заняты нелегалами»….
«Отсутствие диалога, оторванность государственных чиновников от отрасли, интересы которой они должны защищать, будут иметь самые печальные последствия. Ведь может так случиться, что вскоре нечего будет регулировать, поскольку останутся только те компании, которые работают в интересах другого государства. И миф китайских безграмотных псевдогидов о том, что Байкал раньше был китайским и назывался «Северное море», станет реальностью».
Специализирующийся на приеме китайских туристов отель «Байкал-Хан», о. Ольхон.
Статья Берта Корка «Везде гадят и уезжают» несравненно «позитивнее», несмотря на свой мрачный заголовок. Репортажные зарисовки, перемежающиеся интервью. О том, какие они, китайские туристы, почему и зачем к нам едут, отчего их недолюбливают местные жители. «Ответом на недоброжелательное и одновременно потребительское отношение стала некоторая реорганизация туристической отрасли уже со стороны самих приезжающих» - так трактуется то, что в первой статье описывалось, как недобросовестные действия теневых компаний. Берт Кор явно придерживается упоминаемого им мнения, что «ситуация не такая критичная, как рассказывают русские гиды, это раздутая история. Действительно, есть китайские гостиницы, и есть китайские гиды, но нет полностью замкнутого на себя бизнеса.»
В поселке Листвянка.
Получившей широкую известность борьбе с китайскими гостиницами (без упоминания о их нелегальном статусе) в поселке Листвянке посвящено несколько интервью. Похоже, что автор согласен с версией: «русским владельцам гостиничного бизнеса не понравилась намечающаяся конкуренция. И тут понеслось...».
Особенно позитивна концовка статьи: «Так что китайскими туристами сибиряков ни разозлишь, ни удивишь. А бытовое раздражение от толп туристов…» … Хорошо, китайцы распродадут свой бизнес в Листвянке — и что с ней будет? Будут другие автобусы, другие толпы. Запретят строить гостиницы — китайцы обидятся и уедут. Достраивать никто не станет — так и будут торчать эти долгострои. Кому будет лучше?» … « Вот и получается, как в анекдоте: «Не люблю я китайцев!» — «Ты просто не умеешь их готовить»…
На мой взгляд – крайне однобокая (так и хочется сказать «заказная») статья, весьма неуклюже пытающаяся «снять напряжение», возникшее на берегах Байкала. Однако я согласен, что: «Китайцы очень сильно разогрели рынок недвижимости на Байкале. Раньше участок земли на берегу продавался за два-три миллиона рублей — и считалось, что это дорого. Сейчас на первой линии никто не продает ниже одного миллиона за одну сотку. И рассчитано это именно на китайцев.» Речь идет о Листвянке.
Рост цен на землю (цифры должны быть поскромнее) имел место и на берегах Малого Моря – наиболее посещаемого туристами района Байкала. Это обусловлено увеличением туристического потока. В последние годы происходившем за счет «китайской составляющей».
Желающих участвовать в продаже байкальской земли очень много. Но чтобы что-то продать, это что-то надо сначала приобрести. Еще в 2008 г. я видел, как ольхонские чиновники потрясали пачками заявлений (их были тысячи) на получение в собственность (или хотя бы в долгосрочную аренду) земельных участков и написал: «Многие выходцы из этих мест, жившие здесь сами, либо те, чьи родители когда-то жили в этих краях, теперь желают вернуться обратно, построить собственные дома».
В Ольхонском районе не мало таких огороженных участков. Многие из них оказались в частной собственности или в долгосрочной аренде благодаря «серым схемам». Но запрет на застройку сохраняется - и очень сильно снижает ее стоимость.
Сделанный мною тогда вывод: «подавляющее число выходцев из приольхонских селений пишут заявки на земельные участки не для того, чтобы вернуться жить на родину отцов, а лишь с целью получить свой кусочек для ожидаемой земельной распродажи и урвать свою долю предполагаемой прибыли».
Разумеется, рост цен на землю усиливал эти желания. Но крупномасштабному «обороту земельных участков», их застройке (прежде всего под туристические объекты) препятствуют границы и режим (он прописан в постановлении правительства №643) Центральной Экологической Зоны Байкальской Природной Территории.
Для уничтожения этой преграды сейчас используются самые разнообразные средства. Включая митинг в пос. Еланцы (административный центр Ольхонского района), состоявшийся 24 декабря 2018 г.
Не удивителен этот лозунг:
А также и то обстоятельства, что против китайского бизнеса (например – нелегальных китайских гостиниц) лозунгов здесь не было.
И быть не могло. Именно китайский «разогрев» земельного рынка очень поспособствовал обогащению не только земельных спекулянтов, но и «профильных» чиновников, прикрывающих их силовиков. Дальнейший рост турпотока будет сопровождаться и ростом цен на землю. В такой ситуации разве можно не способствовать «развитию китайского туризма на Байкале»?
Следовательно – любыми средствами необходимо убрать упомянутое выше законодательное препятствие. Судя по всему, это и станет основной новацией «модернизированного» закона по охране озера Байкал, внесение которого в ГД ожидается уже в весеннюю сессию 2019 г.
Другие материалы
05.11.
|
Гость
|
Статью
21.08.
|
Гость
|
Новость
В группе: 1,806 участников
Материалов: 1,519
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,333 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,333 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,333 | |
3 года 33 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,333 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 5 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,297 | |