Мимоходом по патриотизму. Мифические и реальные орлы Байкала

Белоголовый Орел – священная птица прибайкальских бурят. В легендах его называют сыном самого грозного байкальского божества – «Хозяина Ольхона» (также и сам «Хозяин» при необходимости принимает орлиный облик), первым бурятским шаманом, передавшим свой сан людям, прародителем рода могучих ольхонских шаманов. По одной из легенд это - Царь-Орел, живущий на острове Ольхон и повелевающий всеми орлами мира. Почти все «орлиные легенды» территориально связаны с Ольхоном. В Приольхонских степях до сих проводятся шаманские обряды в честь Белоголового Орла. Потому «орлиные» легенды стали сравнительно популярным «брендом» среди тех, кто организует сюда экскурсии для многочисленных туристов. Но беда в том, что  уровень их экологических знаний  весьма низок.

Порадовали события этого года, посвященные особой - сакральной - роли Орла в мировоззрении коренного населения Предбайкалья. В бурятских легендах и шаманских обрядах огромное место занимает священный Белоголовый Орел. Центр этого Культа Орла - байкальский остров Ольхон.

Видео-фильм «Царь-Орёл» 

И замечательно, что в 2015 году на границе Ольхонского района появилась стела, изображающая легендарного Хозяина Ольхона и его сыновей – трех Белоголовых Орлов. 


Этот знак теперь дополняет изображение Орла, появившееся в Тажеранской степи, рядом с дорогой на Ольхон, в 2013 году.

В июле участники фестиваля «Байкал - Точка возврата» создали арт-инсталляцию «Гнездо». «По местным верованиям, главный дух острова, прародитель местных шаманов – Орел. Яйцо в этой композиции является символом «начала начал», своеобразным космосом. Создавая арт-объект, мы хотели показать, что еще не все потеряно, этот уникальный остров может возродиться. Если люди начнут внимательнее относиться к окружающему пространству, ценить то, что дала нам природа, то Ольхон вновь «расправит крылья» и обретет свою первозданную красоту и силу. Арт-объект расположен в песках за Хужиром, над Сарайским пляжем. Это более чем десятиметровое кольцо из переплетенных сосновых ветвей, в центре которого на песках возлежит трехметровое яйцо из сена. Для «Гнезда» была использована оставшаяся от санитарной вырубки леса древесина, которую предоставило Островное лесничество. Как говорят организаторы, данная композиция имеет еще одно предназначение - дрова туристы смогут использовать для своих нужд, не ломая живые деревья. Сено останется местным коровам, которые не избалованы его изобилием на острове».


Поддерживаю идеи, заложенные авторами в этот проект. Но как обстоят дела у реальных орлов, природных прототипов священного Белоголового Орла?

В огромной Байкальской котловине на протяжении последних 8 лет гнездилась лишь одна пара орла-могильника. Отечественное название неблагозвучно, а главное – не имеет биологического обоснования. Поэтому я предпочитаю его имя, вошедшее во все (за исключением русского) европейские языки – императорский орел.
Это конкретное гнездо я обнаружил в 2003 году. С 2003 по 2014 год размножение в нём проходило благополучно, ежегодно выращивались 1-3 птенца. Но не в 2015 году. 

Последнее» в Байкальской котловине гнездо «императора». Август 2014 года.
Один из моих друзей наблюдал насиживающую самку в мае 2015 года. 28 июня он сфотографировал стоящую на гнезде птицу. Но уже 3 июля орлов не было. Метрах в 20 от гнездового дерева в лиственницу недавно ударила молния, огромные щепки раскиданы метров на тридцать. 3 августа постройка производила впечатление покинутой (край сильно обвис). 


3 августа 2015 года.
Ни помета, ни пуха птенцов, лишь фрагмент скорлупы яйца (явно непрошедшего инкубацию). Вероятно, кладка была либо неполноценной (ядохимикаты, накопленные в Китае?), либо зародыши погибли в процессе насиживания. Например, могли замерзнуть из-за вспугивания самки с гнезда в апреле-мае. Орлы могли бросить гнездо с кладкой из-за молнии, ударившей в соседнее дерево (если это произошло между 28 июня и 3 июля). 


В это дерево ударила молния. 
Вернется ли орлиная пара на свой многолетний участок в 2016 году?
В 2014 году в 4-х гнезда императорского орла было выращено 10 птенцов .
В 2015 году лишь в 3-х их них размножение прошло благополучно, а всего выращено 5 орлят. 
На Ольхоне – по легенде, являющемся «столицей» всех орлов мира, «император» перестал гнездиться примерно в 2000 году. В лесостепном Приольхонье – несколько позже. Сейчас здесь разрушаются последние гнезда этой птицы.
Показательна история одного их них. Оно было найдено мною в Тажеранской степи в 1993 году. Явно принадлежало паре, за гнездованием которой я наблюдал в начале 1980-х. Но позднее недалеко от тогдашнего гнезда появилась наезженная дорога и птицы переместились примерно на 1,5 км. На лишенный дорог обширный пологий склон, окруженный невысокими каменистыми грядами. Однако в начале в 2000-х гнездование прекратилось и здесь. А весной 2007 года из-за низового пожара погибло гнездовое дерево. Почти все окружающие деревья выжили, но именно эта лиственница – засохла.


Гнездо императорского орла в Тажеранской степи. 2007 год. 
В 2015 году ветер повалил дерево с опустевшим гнездом.


Оно же. Август 2015 года. 
Впрочем, рассчитывать на возвращение птиц в этот живописный уголок Тажеран уже не приходилось. С недавних пор, благодаря квадроцикистам, и здесь, вблизи старого гнезда, появилась наезженная дорога.

Дорога, недавно появившаяся на многолетнем гнездовом участке орлов.
Судьба последней в Ольхонском районе гнездящейся пары «императора» висит на волоске. С беркутом ситуация получше. Его численность значительно сократилась, но жилые гнезда еще есть и на Ольхоне, и в Приольхонье.
Огромное старое гнездо беркута на горном склоне, известное мне с 1990-х годов (предшествующая его история также может насчитывать несколько десятилетий), похоже окончательно покинуто. Сосна, на которой оно построено, погибла из-за пожаров. Ствол у земли перегорел почти на половину и наверняка переломится из-за ветра.

Но другой многолетний участок в 2015 году оставался действующим. Орлы построили нынче новое гнездо. И, как и предыдущее, оно удивляет. Построено на высоте лишь 7 м! При этом гнездовая сосна столь доступна, что залезть способен и ребенок. 
Для беркута такое - большая редкость. Объясняемая, по моему мнению, отголосками древнего Культа Орла, многие столетия существовавшего именно на этой территории. Возможно, гнездо свидетельствует и о солидном возрасте построивших его птиц. Известны случаи, когда беркут доживал почти до 100 лет. 



«Свежее» гнездо беркута.

И так, живых орлов в Ольхонском районе сейчас очень мало. Но местные «орлиные» легенды стали сравнительно популярным «брендом» среди тех, кто организует экскурсии для ныне многочисленных туристов. Такая «изюминка» оказалась очень востребована. Поэтому и возникают вышеупомянутые памятники и знаки.
Но беда в том, что уровень экологических знаний как среди гидов, так и чиновников, весьма низок. Углублять и уточнять какие-либо сведения про орлов всем некогда, да и неинтересно. При этом огромное количество «орлиных» картинок имеется в интернете. 
Уже давно я замечал на разнообразных букетах, картах-схемах и т.п., под текстом орлиных легенд - изображения американского белоголового орлана. Чтоб все знали, как выглядит наш легендарный Белоголовый Орел.
Уж совсем меня возмутил рисунок на автомобиле Островного лесничества Прибайкальского национального парка (ПНП) именно с этой птицей.



Я проработал в ПНП 17 лет, написал и издал книгу «Орлы Байкала», в которой доказывал, что природным прототипом Берегового Орла является могильник. И вот на тебе. Рассказал об этом новому директору ПНП. Больше этой картинки на парковских машинах не встречал.
Вдруг, в начале 2015 года появляется информация – Ольхонский район утвердил свой герб.

Вот он:

И что бы там не говорили про стилизацию, использованный красный геральдический цвет, очень многие (и прежде всего – иностранцы) легко опознают здесь все того же американского белоголового орлана. Гербовую птицу США. Уж если в стране происходит крах экологической культуры, это мимоходом бьет и по патриотизму. 

 

Другие материалы

19.04. | Гость | Событие
30.01. | Гость | Событие
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,473

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Вид на Алахинский ледник через озеро Кальджинкуль - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,294 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,294 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,294 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,294 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,385 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!