Байкал. Точка возврата

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (18 голосов)

Прошли те времена, когда экологическими вопросами занимались только специалисты. Сегодня решение экологических проблем зависит от каждого из нас. Привлечение внимание как можно более широкого круга людей к осознанному поведению на благо планеты – прерогатива людей творческих профессий. Мы разработали проект по внедрению в широкие массы эко-принципов с помощью художников, архитекторов, специалистов PR, рекламистов и журналистов. Эти люди могут и должны стать агентами изменений в обществе, ведь у них есть все необходимые инструменты для этого. Например, дизайнер, проектируя предмет, может уже на стадии проектирования, закладывать принципы экологичности: из чего будет изготовлен этот предмет, что с ним станет, когда он состарится, можно ли его будет переработать или трансформировать?

Проект разноплановый, но, вместе с тем, в нем четко просматривается цель – Формирование эко-культурного творческого и интеллектуального пространства, развитие и укрепление международных связей и контактов, создание международного экологического сообщества.

Для достижения этой цели мы задействуем как представителей творческих профессий, так и всех интересующихся темой экологии.
Одно из направлений проекта – разработка методов решений экологических проблем с помощью социального проектирования. Третий год подряд во время Международного форума-фестиваля эко-творчества «Байкал. Точка возврата» разрабатываются эко-проекты. У проектов есть реальные заказчики. Во время прошлого фестиваля было разработано пять проектов:

  1. Эко-событие.  Разработка системы интерактивных мероприятий по популяризации экологического образа жизни, ответственного поведения и потребления ресурсов.
  2. Место силы. Культурно-архитектурный ансамбль. Разработка имидж-платформы, визуального образа и философии места, которое возьмет на себя просветительскую функцию на Ольхоне, будет способствовать сохранению традиций и развитию местной культуры.
  3. Смотр-конкурс «Эко-ИДЕЯ». Разработка концепции конкурса, позиционирование и продвижение.
  4. Разработка фильма-ролика  об идее фестиваля. Рекламно-информационный проект.
  5. Новая упаковка. Разработка идей по минимизации упаковки со встроенным механизмом вовлечения потребителя. На примере компании «Иркутска Фишка».

Международная акция «Час Зелёного Творчества» – это час, объединяющий людей во всем мире идеей заботы о планете. Пусть мы живем в разных уголках Земли, но мы можем объединиться с помощью Интернета и наших дел, направленных на то, чтобы показать, как можно заботиться о планете, привести примеры экологических действий, продвижение в медиапространстве экологических знаний и идей. Акция способствует развитию и укреплению международных связей, популяризации деятельности общественных экологических организаций и обычных людей, позволяет обычным людям показать примеры пробуждения социальной ответственности и ответственности по отношению к своему будущему и будущему всего общества и  планеты в целом.

С помощью мероприятий проекта в решение экологических проблем будут вовлечены новые сторонники идей эко-проектирования, экологичного образа жизни в большом количестве (по самым скромным оценкам, непосредственных участков – около 500, опосредованно – несколько тысяч), т.к. мероприятия, проводимые в рамках проекта, объединят не только непосредственных участников. Информационное воздействие проекта будет очень широким и пролонгированным во времени, предполагается, что отсроченное его действие будет продолжаться не один месяц и поддерживаться организаторами с помощью публикаций в СМИ (не менее 20-ти), сети Интернет и постоянной работе по популяризации эко-знаний в течение 2014-2015 гг.

 

Другие проекты:

Поддержка проекта: