Изучение и сохранения нового водно-болотного угодья в Республике Бурятия

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (5 голосов)

Общественная экологическая организация «Эколига» создана в 2008 годуи занимается экологическим образованием, ботаническими исследованиями, изучением мнения местного населения о вопросах взаимодействия природы и общества и другими природоохранными вопросами.

После строительства в 1960 г. Иркутской ГЭС началось поднятие уровня оз. Байкал  - Участок всемирного природного наследия (УВПН ) Юнеско  (Россия) в среднем на 1 метр.

Это привело к затоплению 500 кв. км. прежде всего низменных участков его восточного побережья на территории Бурятии и в т.ч. обширной территории (местное название «Глинка») на территории Забайкальского национального парка (ЗНП).

За прошедшие полвека здесь сформировалась новая и совершенно не изученная экосистема водно-болотных угодий. Сформировавшиеся новые виды флоры и фауны и их местообитания не имеют правовой защиты в рамках законодательства РФ.

Угрозы им представляет бурно развивающийся на этом участке ЗНП туризм. Для туристов есть риски контактов с неизученными видами фауны. Такие случаи уже были в 2012 г. – при прогулке по болоту - укусы неизвестными мелкими существами с резкой болевой реакцией.

Средства гранта запрашиваются на изучение этого нового водно – болотного угодья и подготовки и обоснования предложения о включении его в предварительный список Рамсаровских ВБУ.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

просмотрели: 1,969 | поддержали: 72 | комментариев: 8


Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал