Экозащита жителей зоны экобедствия г. Закаменск

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 3.6 (5 голосов)

Инициативная группа граждан Закаменска с 2013 года подготовила несколько обращений во все профильные ведомства и органы власти. Никто с нами особо и не спорит, но существующие законы не  позволяют защитить наши права на здоровую окружающую среду и нужна их доработка в этом отношении. В этом задача данного проекта. В 2014 году мы участвовали в выполнении проекта "Реабилитация здоровья населения в зоне экобедствия г. Закаменска. (проект ОО "БРОБ") и получили опыт отбора проб пыли в жилых помещениях. Консультацию о проведении нужных анализов, интерпритации аналитических данных, подготовке нужных изменений в нормативные документы мы будем получать от специалистов ОО "БРОБ".

Джидинский вольфрамо-молибденовый  комбинат (ДВМК) внес значительный вклад в победу СССР в ВОв. Но в условиях рынка он стал нерентабельным и в 1997 г. закрылся.  А его отходы превратили большую часть города Закаменск в зону экобедствия (ЗЭБ). Причина в том, что брошенное ДВМК хвостохранилище некому было обводнять, а осушенные токсичные отходы ветром переносились на территорию города и концентрация токсичных тяжелых металлов (ТТМ) в почвах города достигла значений зоны экобедствия (ЗЭБ). На ликвидацию отходов в 2011 году выделено федеральное финансирование. Но перенесенные хвосты все равно остаются в зоне ветрового влияния на город и их нужно переносить в безопасное для города место. Иначе все меры по рекультивации территории города будут бессмысленны - они снова станут зоной экобедствия от пыли с хвостохранилища. Но в проекте ликвидации отходов ДВМК нет статьи на социальную реабилитацию пострадавшего населения. И мы пытаемся доказать, что жилье в ЗЭБ не пригодно для проживания и требуем средств на переселение из него.

С 2011 г. начался проект по ликвидации накопленного экологического ущерба (НЭУ) от отходов ДВМК, но в состав работ не включена оценка ущерба здоровью населения в ЗЭБ и выплата компенсации и переселение наиболее пострадавших жителей из ЗЭБ.
Наука и ведомства с 1997г. ведут большую работу по изучению ситуации, но практической пользы для жителей пока нет. В т. ч. потому, что в Закаменске нет метеостанции, что не позволяет вести мониторинг  загрязнения атмосферного воздуха. Жители г. Закаменска не раз возмущались условиями своей жизни в зоне экобедствия (см. материалы ТК "Аригус" и видео с общественных слушаний по экологическим проблемам города с требованиями жителей и ответами на них чиновников). И чтобы предотвратить социальные конфликты и совсем не потерять надежду на лучшее будущее нужно поднимать активность жителей. Работа будет проводиться при взаимодействии  с научными и природоохранными ведомствами Бурятии и Закаменска.

 

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Лариса Самойлова (не проверено)

9 лет 21 неделя назад

Гость аватар

Природа в этих местах прекрасна и необыкновенна экологию надо сохранить для людей и природы этих мест чтоб наши потомки увидели и наслаждались этой красотой а все что натворили люди своими добычами надо убрать это вредно


Автор: Усова Марина (не проверено)

9 лет 22 недели назад

Гость аватар

Проект Отличный!Я считаю ,что он заслуживает особого внимания со стороны нашей Администрации,в плане поддержки и осуществления задуманного.

Другие статьи