Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Здравствуйте!  Обращаюсь ко всем, кто болеет за сохранение озера Байкал и его природы! Большая просьба помочь в решении данного вопроса, если есть возможность!

С детства нас приучили к Байкалу и Ольхону наши родители как к чему-то святому и чистому! И мы последние 15 лет посещали этот самый любимый и уютный остров. Останавливались всегда в тихом и хорошем месте на берегу в деревне Харанцы, бухта называется "Лествиничная падь". Каждый местный знает это тихое и красивое место. Уже со своими детьми постоянно посещаем это место. Столетние деревья подходят прямо к берегу, с двух сторон прикрывают небольшие скалы. Берег весь песчаный как Сарайский залив. Таких мест на Ольхоне только два. 

По сути самого дела: на сегодняшний день этот участок земли и всю практически Листвиничную падь отдали под земли сельскохозяйственного назначения «под ведение личного подсобного хозяйства»! Смотрел публичную карту Росреестра выделения земель, увидел: назначение земли в полтора гектара с реликтовым столетним лесом - под ведение личного подсобного хозяйства прямо на берегу Байкала - под уклоном 50-60 градусов? - Кад. номер этого участка: 38:13:000019:707

Как удалось выделить такой участок в администрации!? Там лес один, подходит прямо к берегу!!! Куда лесоохранники и экологи смотрят!? Они его вырубят или ещё что нить придумают. Неужели под хозяйственную (коммерческую) деятельность не нашлось больше места на голых полях вокруг Харанцов, а только на берегу в Лесу!? По итогу получается: полтора гектара земли в прибрежной зоне! 

Видно сразу - скорей всего землю выводили с учетом перевода её в другое назначение, далее размещения какого нить лагеря, турбазы и приема туристов - ведение личного подсобного хозяйства там фактически и  физически не возможно!

Думаю, что где-то в административных органах управления есть заинтересованные люди, которые способствуют этому. И вообще интересно - кадастровая стоимость земли по соседству под "детский лагерь" - 3 318 000 рубл (кад. номер 38:13:000019:1697), а кадастровая стоимость земли Лиственничной пади - 2911 рублей - полтора гектара? Думаю, факт на лицо - в плане долгосрочной аренды, заключай хоть на 50 лет за 3 копейки, переводи назначение в личное хозяйство, выкупай её!

Очень жалко это место, скоро может превратиться в Сарайский залив – «пустыню», а в Харанцах только там густорастущий лес прямо на берегу, из под земли бьют ключи, растут редкие травы и грибы, суслики, чайки, травянистый покров подходит прямо к берегу Байкала и т.д.! Такой оазис - это большая редкость на Ольхоне!

Возможно скоро там поставят домики, повырубают лес, и отгородят всё заборами от лишних глаз, без доступа к берегу! Считаю, что земли в береговой линии на Байкале острова Ольхон должны иметь статус как «Природные охраняемые территории».

Обращался по этому вопросу к инициативной группе острова Ольхон - удалось выяснить, что этот участок уже в аренде. Прошу Всех оказать содействие в решении данного вопроса: разобраться в законности перевода береговой зоны с густорастущим реликтовым лесом в земли сельскохозяйственного назначения под ведение личного подсобного хозяйства. Каким либо образом отменить аренду и перевести участок в статус «Природные охраняемые территории» - если такое конечно возможно?

Ася Николаева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 23.03.11

Во первых, как я вижу на фото из статьи - участок почти вплотную подходит к берегу, следовательно как минимум часть участка - это водоохранная зона (если нет - поправьте). Значит как выделение участка произведено с двойным нарушением, т.к. земля в водоохранной зоне не подлежит продаже и ведение СХ в водоохранке запрещено.

Во вторых, приходит на ум Перечень видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, где среди прочих запрещённых видов деятельности значиться и "Строительство зданий и сооружений (или их частей), функционирование которых не связано с созданием и развитием особо охраняемых природных территорий федерального значения и особых экономических зон туристско-рекреационного типа, с системами жизнеобеспечения и обеспечения экологической безопасности существующих промышленных, жилых и рекреационных объектов, а также строительство зданий и сооружений (или их частей) на незатронутых природных территориях, включая земли лесного фонда, водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы озера Байкал и впадающих в него рек.".

Соответственно, если я ошибся по поводу водоохранки, то можно будет опротестовать перевод категории земель из СХ в ИЖС. Там же в перечне кстати говориться и о рекреационных объектах но с нюансами.

С уважением, Кристиан Ринчинов

vitaliy ryabtsev аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 05.09.12

Эти земли имеют статус с/х  уже много лет. В качестве таковых они и были включены в состав Прибайкальского нац. парка (ПНП). Почему покрыты лесом? Это бывшие колхозные леса, они не входили в лесной фонд. Таких на острове несколько участков. К ним относиться, например, и лес (его часть) на Сарайском заливе.

Закон запрещает застройку этих земель, при первых признаках каких-то строительных работ следует обратиться в Островное лесничество ПНП (п. Хужир). Гораздо больше меня беспокоит проблема массовой застройки на острове земель поселений. Площадь таковых -  7 тыс. га!  На эту тему есть мой сравнительно недавний пост. 

Странно, что молодежный палаточный лагерь оказался размещен на с/х землях. Явное использование не по целевому назначению.

Alexander A аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 22.06.10

Здравствуйте!
Чтобы полно ответить на ваш вопрос надо изучить все документы по этому случаю. Навскидку можно выделить такие моменты. Первое. В соответствии с Водным кодексом есть береговая зона, которую вообще трогать нельзя. Ее минимальная величина 20 м., есть водоохранная зона, на которой есть всякие ограничения по хозяйственной деятельности, ширина этой зоны зависит от вида водоема. Второе. Есть специальный закон по Байкалу, который имеет более жесткие ограничения по хозяйственной деятельности для территории, прилегающей к Байкалу. Надо смотреть законодательство, чтобы понять что именно нарушено при передаче этих земель в аренду и писать письмо в прокуратуру. Примерно так...
Всего доброго

Другие материалы

29.03. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,457

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Художник Смирин Владимир

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 18 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,041 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,041 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,041 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,041 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,368 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!