Ольхон 2016

ВНИМАНИЕВы можете дать свою оценку этому проекту, для этого зарегистрируйтесь на сайте и кликните на соответствующее вашей оценке число сердечек над главной фотографией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (3 голосов)

Ольхон - самый крупный (700 км2) из байкальских островов. Он знаменит красотой, величественностью и разнообразием ландшафтов. «Служит домом» для целого ряда «краснокнижных» растений и животных. В последние годы Ольхон превратился в крупнейший центр байкальского туризма. Летом 2014 г. остров посетили не менее 100 тыс. человек. Столь масштабное «нашествие» не могло не сказаться на хрупкой островной природе. Ольхон стал «болевой точкой» Байкала, местом, где наиболее сконцентрированы и резко выражены негативные последствия массового туризма.

Остров входит в состав Прибайкальского национального парка (ПНП), в 2014 г. объединенного с Байкало-Ленским заповедником в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». В современных условиях – при недостаточном финансировании природоохранной деятельности, «беззубых» законах, чрезмерно «мягком» действующем режиме охраны, опасном падении уровня законопослушности россиян – эта ООПТ не может противостоять разрушительному влиянию массового туризма. Природные ландшафты острова, его животный и растительный мир уже понесли значительные потери.

Наиболее острыми проблемами сейчас являются:
• Застройка уникальных природных участков, объясняемая чиновниками наличием «прорех» в действующем законодательстве
• Запредельные туристические нагрузки на ценные природные участки
• Уничтожение местообитаний «краснокнижных» растений, разрушение на больших площадях растительного и почвенного покровов в результате массовой «бездорожной» езды. Особый урон наносят квадроциклы. Об этом вместе с ГРИНПИС мы сделали видеоролик
Большие участки территории Ольхона из-за автотранспорта превратились в пустыню 
• Сокращение численности (в ряде случаев полное исчезновение) островных популяций (группировок) краснокнижных видов птиц (орлан-белохвост, орел-могильник, беркут, филин ряд других), млекопитающих (рысь, эндемичная ольхонская полевка, благородный олень, сибирская косуля), рептилий (узорчатый полоз), амфибий (монгольская жаба). Уничтожаются уникальные экземпляры деревьев, достойные статуса памятников природы. 

Ситуация, и на Ольхоне, и на материковом Приольхонье, в 2015 г. оказалась даже хуже, чем мы предполагали. Туристический пресс еще более усилился. После продолжительного (11 лет) периода повышенных осадков, в 2015 г. наступила аномальная засуха. Результат – катастрофические пожары на берегах Байкала, затронувшие и о. Ольхон.

Данный проект – продолжение проекта 2015 г. Его актуальность усиливается, в связи резким ухудшением экологической ситуации на Ольхоне и Приольхонье. 
Летом 2016 г. обещают ввести в строй новый паром, который «на треть сократит очередь». 2016 год ожидается засушливым. Велики шансы повторение пожарной катастрофы, т.к. ситуация минувшего года не стала серьезным уроком для властей и природоохранных ведомств. 

Летом 2016 г. уровень Байкал будет значительно ниже, чем в предшествующие 30 лет. В пик туристического сезона появится возможность объезда заграждений, перекрывающих доступ автотранспорту на особо ценные участки: мыс Уюга (Приольхонье) и косу оз. Ханхой (о. Ольхон). Необходимо выяснить их состояние в 2016 г. А также – ситуацию с озерами Приольхонья и Ольхона. Важно отследить ситуацию в 2016 г. на Ольхоне и в Приольхонье. В том числе - провести на острове учет всех «диких» автотуристов в пик сезона (начало августа). 

По итогам проекта 2015 г. в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» был передан наш отчет, включающий ряд выявленных грубых нарушений природоохранного. В 2016 г. необходимо выяснить – устранило ли их руководство данной ООПТ. 

Цель проекта: Мониторинг состояния уникальной природы острова Ольхон и материкового Приольхонья. 

Задачи проекта: Сбор информации о влиянии туризма на природу Ольхона, о современном состоянии особо ценных участков и природных объектов. Анализ и публикация полученных материалов. Привлечение внимания администрации ООПТ и прокуратуры, а также широкой общественности, к фактам грубого нарушения природоохранного режима на территории «Заповедного Прибайкалья».

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Раиса Хлебникова

6 лет 40 недель назад

Раиса Хлебникова аватар

Очень рада участвовать в этом проекте. Были на Оьхоне в 2016 году. Очень понрвилось все. Мечтаю вернуться.


Автор: Надежда Степанцова

6 лет 43 недели назад

Надежда Степанцова аватар

Отличный проект, прямо в связке с нашим ;) Естественно поддерживаю. НЕравнодушные к Байкалу, объединяйтесь!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал