Экодело инфо. Выпуск от 27.11.2017

Новые публикации на ecodelo.org

 

КОНКУРСЫ

Конкурс экологических проектов Альянса "Экодело" (осень 2017)

Конкурс межрегиональных проектов Альянса "Экодело"

Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей «Союз журналистов России – Начни с дома своего»

Шестой конкурс имени Ф. Р. Штильмарка

Другие СОБЫТИЯ

 

СТАТЬИ и НОВОСТИ

КРУШЕНИЕ СЕВЕРНОЙ МЕГАФАУНЫ

Второе «предупреждение человечеству»

Разрушение биосферы планеты вызывает все большую озабоченность у ученых. Деятельность человека привела к массовому вымиранию видов - шестому за последние примерно 540 миллионов лет; до конца текущего столетия огромное количество видов и форм жизни может исчезнуть с лица Земли. Живя так, как сейчас, с нынешним уровнем глобального потребления, неравенства, и продолжающимся ростом населения, человечество ставит под угрозу свое будущее существование.

В России не только великая культура, но и великое гражданское общество

Представьте, хотя это очень сложно, ситуацию, в которой Россия — самая популярная страна в Европе. Образованная часть Европы обожает Россию, все читают новых русских писателей, ходят в русский театр, все молятся на русских художников и слушают русских композиторов, в моде русский язык. Артисты берут русские псевдонимы. Ровно такова была ситуация в начале прошлого века.

Святыни Алханая

Святыни Алханая

Насколько может быть важна и эффективна своевременная поддержка местных экологических инициатив показывает история создания национального парка Алханай в Забайкалье. Гора-голец Алханай (потухший вулкан высотой 1663 м) в Забайкальском крае - шестая по значению территория для буддистов всего мира. Она очень живописна, населена множеством животных и растений, в том числе редких и исчезающих. Здешние источники считаются целебными. Идея создания здесь национального парка возникла у уроженки этих мест  Мыдыгмы Итигиловой  во время ее поездки по особо охраняемым природным территориям Америки.

Почему буксует мусорная реформа

Мусорная реформа провалена, утверждают многие отраслевые эксперты. Сегодня проблемой отходов в стране занимаются сразу семь министерств Каждое ведомство отстаивает свои интересы — в результате страдают и система по обращению с отходами, и бизнес, и сами органы власти, поскольку размывается ответственность, рычаги управления реформой переходят из одних рук в другие, и нет общего понимания, когда и что должно быть реализовано.

Численность аргали на границе Монголии и России остается стабильна

Подведены итоги международного учета алтайского горного барана (аргали) — самого крупного архара на планете. Численность крупнейшей группировки алтайского горного барана остается стабильной уже несколько лет, поэтому есть надежды, что при условии эффективной борьбы с браконьерством на архара, численность популяции удастся восстановить.

Мусоросжигание – это тупик
 
О недостатках существующей в стране системы обращений с отходами производства и потребления.
Полемика  руководителя правозащитной организации "Восход"  Евгения Боброва с президентом Владимиром Путиным  на заседание  Совета по развитию гражданского общества и правам человека, прошедшего 30 Октября 2017 года в Кремле. 

Когда прилетит Тор

Сотни лет шорцы жили на своих исконных землях, которые теперь называются Кемеровской областью. Занимались охотой, рыбалкой, шаманили, почитали духов — хозяев природы. А потом открылись угольные разрезы — Кузнецкий бассейн, Кузбасс. И боги отвернулись от людей.

«На экологию всем плевать давно!.. — говорит молодой парень, сплевывая семечки прямо в машине, припаркованной рядом с нашей. — Народ готов нюхать этот уголь и эту гарь за тридцать тысяч рублей в месяц!»
Как объединить людей для социальных перемен

Как объединить людей для социальных перемен

Как сплотить людей для достижения социальных перемен?  Как завоевать их доверие? Как  сформировать активное неформальное сообщество  и противостоять попыткам его дискредитировать?
Просмотрев  десять коротких видеороликов CANVAS,  вы можете получить ответы на эти вопросы. Видео сделаны в виде мультфильмов и снабжены субтитрами, в том числе и на русском языке.

Давление на экоактивистов становится критическим

На постсоветском пространстве наиболее опасная ситуация для экодвижения в России. Повсеместно идет дискредитация активистов, фабрикуются бездоказательные обвинения в том, что экологи где-то не там берут деньги и работают на чужие интересы.

САЛАИР – ТЕРРИТОРИЯ РЕДКИХ ВИДОВ

В середине октября состоялась очередная научно-исследовательская экспедиция на Салаирский кряж, организованная Алтайской краевой общественной организацией «Эколого-исследовательский центр «Уксунай».

В защиту Шаманского леса

Утром 17 ноября 2017 года в Иркутске, у здания областного Правительства, прошел одиночный пикет в защиту ценнейших природных территорий острова Ольхон - священного Шаманского леса и Сарайского пляжа.

Разноцветные Зелёные

Книга С. Фомичева «PАЗНОЦВЕТНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ»

Жизнь на угле

Угольная промышленность – одна из самых грязных отраслей в России. Возобновляемая энергетика, не считая гидроэнергетики, практически не существует. 

Валерий Крюков: "Надо доверять, не бояться..."

Валерий Крюков: "Надо доверять, не бояться..."

Член-корреспондент Сибирского отделения Российской академии  наук Валерий Анатольевич Крюков о развитии Дальнего Востока.

Как выйти победителем из экологического или градостроительного конфликта

Как выйти победителем из экологического или градостроительного конфликта

В последнее время экологические и градостроительные конфликты стали привычной составляющей жизни многих российских регионов. С ростом числа таких конфликтов растёт и самоорганизация граждан. Иногда им удается отстоять свою позицию и защитить свой город или район. Однако, в борьбе за общественные интересы активисты нередко терпят неудачу. 

Упражнение в оптимизме от Дмитрия Быкова

Упражнение в оптимизме от Дмитрия Быкова

Писатель и публицист Дмитрий Быков считает, что говорить о будущем интереснее всего — «потому что это единственное, что касается всех, и единственное, что абсолютно неизвестно». Тема эта табуирована в России, в том числе благодаря государственным запретам — стоит кому-то заговорить о местном самоуправлении, как он сразу «становится сепаратистом» и обвиняется в попытке расчленения страны. Страх есть «на генетическом уровне» у большинства представителей власти, так как обсуждение будущего подразумевает, что смена власти возможна, ведь вечных режимов не бывает.

«Мусорный» вопрос

Мусор — хроническая болезнь современной России.  По данным Счетной палаты РФ, всего в стране накоплено 100 миллиардов тонн коммунальных и производственных отходов, которые занимают территорию размером с Московский регион.

Мелкая пыль, большая цена

Мелкая пыль, большая цена

Дым и копоть угольных станций – причина болезней и сотен тысяч смертей в год по всему миру. Атмосферное и экологическое загрязнение от сжигания угля оборачивается миллиардными затратами на здравоохранение.

Мы хотим жить в цивилизованном городе!

21 октября в Новосибирске прошёл третий митинг  против мусорной концессии.  На площади перед ГПНТБ собралось более 300 человек. Активистов пришли поддержать  музыканты, театралы и художники,  устроившие костюмированные и музыкальные представления на злободневную мусорную тему.

Загрязнение окружающей среды убивает людей

Загрязнение окружающей среды убивает людей

В 2015 году от болезней вызванных  загрязнением окружающей среды, по данным авторитетной группы экспертов, опубликованным в медицинском журнале The Lancet, умерло  девять миллионов человек.

Байкал тяжело болен «строительной лихорадкой»

Туристическое «освоение» оз. Байкал принесло массу экологических проблем различной остроты. К примеру, сравнительно нетрудно собрать и вывезти мусор, накопившийся от туристов. Гораздо больших расходов требует качественная очистка стоков от многочисленных турбаз и гостиниц, населенных пунктов, однако и эта задача, в принципе, решаема.

Морские ООПТ и коммерческая деятельность

Морские ООПТ и коммерческая деятельность: проблемы законодательства и правоприменительной практики 

Вопросы о том, кому подведомственны морские ООПТ на территории Приморского края, как осуществляется их охрана, за чей счёт и в каком объеме, волнует огромное количество как экологов, так и просто неравнодушных граждан. Однако    исследование законодательства в этой части показало, что даже на территории Приморского края нет единого подхода к решению проблемы охраны ООПТ, не говоря обо всей территории РФ.

Быть или не быть водяному ореху в Манжерокском озере

Быть или не быть водяному ореху в Манжерокском озере

Озеро Манжерокское в республике Алтай является памятником природы, что, к сожалению, не сказывается позитивно на состоянии популяции краснокнижного водяного ореха. Наиболее существенное воздействие на экосистему озера оказывает рекреация – здесь отдыхает большое количество местного населения и приезжих со всей Западной Сибири.

Сохранить уникальную природу Салаирского кряжа

Салаир - одна из самых мало изученных  территорий Алтайского края. Бывает, что редкие и уникальные сообщества уничтожаются там быстрее, чем мы узнаём об их существовании. Подвигнуть и вдохновить людей  на активность  для  сохранения этой уникальной территории могли бы  высококлассные фотографии местных растений, животных и пейзажей.

ООПТ: лучшие мировые практики в применении к России

ООПТ: лучшие мировые практики в применении к России

Есть две позиции, которые в нашем законодательстве никак не отражены. Это - включение в систему ООПТ негосударственных особо охраняемых территорий. Для нас такая вещь очень новая и непривычная, для многих же других стран - обычная история. И еще -правовое регулирование в области создания и обеспечения режима особо охраняемых морских акваторий.

Заповедное дело в России: страницы и уроки истории

Заповедное дело в России: страницы и уроки истории

Минуло более 100 лет с того июльского дня 1914 года, когда на Байкале, в бухте Сосновка высадилась экспедиция Департамента земледелия в составе молодых, энергичных, образованных и интеллигентных людей, под началом Г.Г.Доппельмаира. 

Номинация ЮНЕСКО прирастет Бикином

Номинация ЮНЕСКО прирастет Бикином

В Приморье завершила работу Комиссия Международного Союза охраны природы (МСОП), прибывшая с целью завершить многолетний процесс включения бассейна реки Бикин в состав существующего объекта Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО «Центральный Сихотэ-Алинь».

День Тигра - 2017

В Приморье с размахом отметили День Тигра. В этом году его общим лейтмотивом стала идея дружбы между тигром и человеком. Более двадцати тысяч жителей и гостей края приняли участие в праздничных мероприятиях.

Пильтун без мусора

Пильтун без мусора

Для большинства сахалинцев залив  Пильтун ассоциируется с местом кормления уникальной охото-корейской популяции серых китов.  К берегам  севера Сахалина ежегодно приходят киты, чтобы набрать вес и подготовиться к дальней дороге на юг, часто это матери с детенышами.  Численность этой популяции совсем небольшая - около 200 особей. Они занесены в международную и российскую Красные Книги.

Озера Ак-Холь и Чагытай стали чище

Озера Ак-Холь и Чагытай стали чище

В течение июля  2017 г.  экологический клуб "Синяя птица" осуществил работу по проекту "Хранители жемчужин Тувы" на озерах Ак-Холь Монгун-Тайгинского района и Чагытай Тандинского района Республики Тыва

EuroBirdwatch 2017 в Косихе

EuroBirdwatch 2017 в Косихе

Алтайский край присоединился к Дням наблюдений птиц (EuroBirdwatch - 2017). Клуб исследователей природы Алтая AltaiNatureкраевая программа «Усынови заказник» и детский туристический клуб «Караван» выехали в Косихинский район, чтобы встретиться со школьниками, провести совместную орнитологическую экскурсию и понаблюдать за птицами. 

На Командорах найден скелет морской коровы Стеллера

Скелет  морской коровы Стеллера (лат. Hydrodamalis gigas) найден на побережье острове Беринга, входящем в состав заповедника «Командорский». Эти крупные животные были уничтожены полностью  всего за 27 лет с момента их открытия в 1741 году экспедицией Витуса Беринга.

Подари Камчатке рыбу!

Подари Камчатке рыбу!

Камчатка – рыбный край и Страна Лососей – отправляет международный сигнал бедствия – «SOS!» – Save our salmon! – Сохраним наш лосось! - обращенный ко всем неравнодушным людям планеты. Лососи Камчатки – это последнее стадо дикого лосося, которое сохранилось на азиатской части планеты в своем естественном биоразнообразии и состоящее из таких ценнейших видов лососей, как семга и ее пресноводная форма - микижа, чавыча, нерка, кижуч.

ПРОЕКТЫ

Переселение мустангов Америки в Сибирь

 ОО БРОК подключились к проекту спасения мустангов Америки. Уже больше столетия одичавших лошадей содержат в загонах на наиболее пустынных участках Соединённых Штатов и уничтожают на корм собакам. Идея проекта с мустангами заключается в возможности их переселения на просторы Дальнего Востока и Сибири. По сути это проект по реинтродукции лошадей, поскольку их родина — Азия. 

********

Приглашаем вас разместить на нашем портале свои статьи, новости, события, проекты, сообщения в блоге и форуме! Вместе мы сделаем сильнее российское экодвижение, сохраним  природу,  поможем нашей стране стать успешной и современной!

Внимание! Если вдруг по каким-то причинам активная ссылка на нужный вам материал не работает, вы можете его найти с помощью поисковика на портале https://ecodelo.org/

Материал в разделах:

Другие новости

Фотогалерея

Река Енисей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,148 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,148 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,148 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,148 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,868 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!