Хранители жемчужин Тувы

ВНИМАНИЕ! Голосование за проекты закрыто. В скором времени совет огласит результаты голосования..

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (3 голосов)
Неформальная общественная организация «Детский экологический клуб «Синяя птица» имеет 15-летний опыт работы в плане  экологического просвещения школьников. Есть свои специально разработанные и опубликованные  программы,  включающие экологические походы и экскурсии, конкурсы, выставки и др.  В 2011 г.  нами были  изданы буклеты клуба и методическое пособие для учителей «В содружестве с природой». Уже несколько лет нами проводится экологический кружок в Республиканской школе-интернате для детей-сирот.
 
 
В течение 2015-16 учебного года нами был проведен ряд городских и республиканских мероприятий: месячник «Ирбис - наше природное наследие», конкурс новогодних поделок «Елочка, живи!», городская акция «Птицы – наши друзья!» и др. (около 20 публикаций в газетах «Тувинская правда», «ПлюсИнформ», «Сылдысчыгаш» в течение года). В мае-июне 2005 г. наш клуб осуществил проект «Чисто жить не запретишь» при поддержке фонда ГГФ - по очистке и благоустройству прибрежной зоны отдыха Кок-Тей, на правом  берегу Малого Енисея (газета «Плюс Информ» № 22, июнь 2005).

Решаемая проблема:  Республика Тыва богата водными ресурсами. На ее территории насчитывается более 430 озер, в том числе, 13 лечебных солевых. Многие озера имеют статус памятников природы, в народе их называют «жемчужинами Тувы». А озера Торе-Холь, Хиндиктиг-Холь и Кара-Холь входят в охранную зону Объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО заповедника «Убсунурская котловина». К сожалению, такое природное богатство мало ценится местными жителями, поскольку на берегах озер часто остаются после отдыхающих груды мусора. Местные власти и надзорные органы не в силах контролировать и вовремя ликвидировать последствия «дикого» отдыха граждан.

 
Отдельные активисты пытаются что-то сделать, но без поддержки и объединения их усилий бывает недостаточно для решения проблем. Следовательно, нужно проводить системную эколого-просветительскую и воспитательную работу среди населения на местах. Целевой группой нашего проекта, как и всей работы клуба, являются школьники. От воспитания экологической культуры учащихся зависит будущее состояние ценных природных объектов. Кроме того, как показывает практика, через работу с детьми легче «достучаться» и до взрослых. Создание сети клубов «хранителей» ценных водных объектов в ближайших к ним сельских школах и организациях на основе существующих народных традиций бережного отношения к природе и широкая пропаганда в республиканских СМИ должны способствовать решению данной проблемы.
 
 
Чтобы привлечь внимание местного населения и руководящих органов к решению проблем сохранения чистой воды как важнейшего природного наследия республики, мы хотим: выявить активистов на местах в сельских школах и организациях с помощью республиканского конкурса социально значимых проектов (ноябрь-2016- февраль - 2017) , встретиться с активистами, помочь создать филиалы общественного движения «Хранители жемчужин Тувы» в сельских школах и организациях, возле указанных в проекте озер (март-май-2017), провести экодесанты на прибрежных территориях «подшефных» озер с привлечением местных администраций, населения и представителей СМИ, установить информационные баннеры в местах массового отдыха граждан (июнь-август- 2017), выпустить информационные буклеты (сентябрь-октябрь- 2017).
 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 1,755 участников
Материалов: 246

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте,...

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал