- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Хранители жемчужин Тувы
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Мария Галацевич - 08.09.16
0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (3 голосов)
Неформальная общественная организация «Детский экологический клуб «Синяя птица» имеет 15-летний опыт работы в плане экологического просвещения школьников. Есть свои специально разработанные и опубликованные программы, включающие экологические походы и экскурсии, конкурсы, выставки и др. В 2011 г. нами были изданы буклеты клуба и методическое пособие для учителей «В содружестве с природой». Уже несколько лет нами проводится экологический кружок в Республиканской школе-интернате для детей-сирот.
В течение 2015-16 учебного года нами был проведен ряд городских и республиканских мероприятий: месячник «Ирбис - наше природное наследие», конкурс новогодних поделок «Елочка, живи!», городская акция «Птицы – наши друзья!» и др. (около 20 публикаций в газетах «Тувинская правда», «ПлюсИнформ», «Сылдысчыгаш» в течение года). В мае-июне 2005 г. наш клуб осуществил проект «Чисто жить не запретишь» при поддержке фонда ГГФ - по очистке и благоустройству прибрежной зоны отдыха Кок-Тей, на правом берегу Малого Енисея (газета «Плюс Информ» № 22, июнь 2005).
Решаемая проблема: Республика Тыва богата водными ресурсами. На ее территории насчитывается более 430 озер, в том числе, 13 лечебных солевых. Многие озера имеют статус памятников природы, в народе их называют «жемчужинами Тувы». А озера Торе-Холь, Хиндиктиг-Холь и Кара-Холь входят в охранную зону Объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО заповедника «Убсунурская котловина». К сожалению, такое природное богатство мало ценится местными жителями, поскольку на берегах озер часто остаются после отдыхающих груды мусора. Местные власти и надзорные органы не в силах контролировать и вовремя ликвидировать последствия «дикого» отдыха граждан.
Отдельные активисты пытаются что-то сделать, но без поддержки и объединения их усилий бывает недостаточно для решения проблем. Следовательно, нужно проводить системную эколого-просветительскую и воспитательную работу среди населения на местах. Целевой группой нашего проекта, как и всей работы клуба, являются школьники. От воспитания экологической культуры учащихся зависит будущее состояние ценных природных объектов. Кроме того, как показывает практика, через работу с детьми легче «достучаться» и до взрослых. Создание сети клубов «хранителей» ценных водных объектов в ближайших к ним сельских школах и организациях на основе существующих народных традиций бережного отношения к природе и широкая пропаганда в республиканских СМИ должны способствовать решению данной проблемы.
Чтобы привлечь внимание местного населения и руководящих органов к решению проблем сохранения чистой воды как важнейшего природного наследия республики, мы хотим: выявить активистов на местах в сельских школах и организациях с помощью республиканского конкурса социально значимых проектов (ноябрь-2016- февраль - 2017) , встретиться с активистами, помочь создать филиалы общественного движения «Хранители жемчужин Тувы» в сельских школах и организациях, возле указанных в проекте озер (март-май-2017), провести экодесанты на прибрежных территориях «подшефных» озер с привлечением местных администраций, населения и представителей СМИ, установить информационные баннеры в местах массового отдыха граждан (июнь-август- 2017), выпустить информационные буклеты (сентябрь-октябрь- 2017).
- ‹ Пред. материал
- 253 из 772
- След. материал ›
Другие проекты:
просмотрели: 2,351
|
поддержали: 1
|
просмотрели: 8,803
|
поддержали: 4
|
комментариев: 3
|
просмотрели: 6,230
|
поддержали: 6
|
комментариев: 1
|
просмотрели: 6,694
|
поддержали: 11
|
комментариев: 1
|
В группе: 1,755 участников
Материалов: 335
Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах
Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении и в профессиональном росте, привлечение внимания потенциальных доноров к их деятельности, формирование благоприятной среды, устойчивого и независимого ресурса для развития экологического движения в России и на прилегающих территориях (...