Быть или не быть водяному ореху в Манжерокском озере

Быть или не быть водяному ореху в Манжерокском озере

Озеро Манжерокское в республике Алтай является памятником природы, что, к сожалению, не сказывается позитивно на состоянии популяции краснокнижного водяного ореха. Наиболее существенное воздействие на экосистему озера оказывает рекреация – здесь отдыхает большое количество местного населения и приезжих со всей Западной Сибири.

Посетив в середине августа 2017 г. озеро Манжерокское, мы с сожалением констатировали заметное сокращение численности популяции водяного ореха. Если 10 лет назад еще можно было наблюдать сплошные заросли чилима площадью более 100 квадратных метров, то в этом году попадались только отдельные экземпляры. По приблизительной оценке, численность водяного ореха в озере Манжерокском не превышает 300-500 экземпляров!

Озеро Манжерокское является вторым для Алтае-Саянского экорегиона (после оз. Колыванского), и, по нашим данным, единственным в Республике Алтай водоемом, в котором реально сохранение водяного ореха Trapa natans L. s.l., включенного в Приложение 1 Бернской конвенции (The Convention on the conservation of European Wildlife and Natural Habitats, Bern, 19 IX 1979). Вид включен в Красную книгу СССР (1984), Красную книгу РСФСР (1988), в сводку «Редкие и исчезающие растения Сибири» (1980), Красную книгу Алтайского края (2016) и Красную книгу Республики Алтай (2007).

Рис. Фрагмент статьи Е.Ю.Зарубиной, М.И.Соколовой (2016). На рис. А присутствует штриховка косой клеткой (это заросли водяного ореха в 1976 г. На рис. В зарослей ореха нет (2010 г.)

Если принять более дробное видение рода Trapa, то водяной орех, произрастающий на Манжерокском озере, является эндемиком Алтае-Саянской ботанико-географической провинции – Trapa pectinata V.Vassil., – описанным из этого озера и пока найденным только в нем (Флора СССР, 1949; Куминова, 1960; Ильин, 1982), в то время как в озере Колыванском, как считается, произрастает другой вид – T. kasachstanica V. Vassil. (Ильин, 1987). По вопросам классификации водяного ореха до сих пор нет ясности, однако, с немалой вероятностью, чилим в Манжерокском озере исчезнет до того, как ученые разберутся в тонкостях его таксономии.

В последние годы численность популяции водяного ореха в Манжерокском озере существенно уменьшилась. Если около 40 лет назад чилим был основным ценозообразователем на озере (Ильин, 1982), то сейчас его в тысячи раз меньше (см. рис.). В 2007 году мы посетили озеро, работая по программе создания списка ключевых ботанических территорий (Ключевые…, 2009), и констатировали резкое уменьшение площадей зарослей водяного ореха, но тогда сообщества площадью более 100 квадратных метров еще наблюдались (имеются наши полные геоботанические описания). В 2010 году мои коллеги картировали растительность озера, и сообщества ореха ими не были отмечены вовсе, чилим был указан как сопутствующий вид в сообществах кувшинки чисто-белой (Зарубина, Соколова, 2016).

Фото 1. Водные велосипеды на озере Манжерок – одна из основных угроз для популяции ореха (фото автора).

Фото 2. Вырванные водным велосипедом растения водяного ореха имеют меньше шансов дать полноценные плоды (фото автора).

Фото 3. Озеро в настоящее время является кувшинковым, в то время как ранее оно было водяноореховым (фото автора, 2017).

Озеро Манжерокское является памятником природы, что, к сожалению, не сказывается позитивно на состоянии популяции водяного ореха. Наиболее существенное воздействие на экосистему озера оказывает рекреация – здесь отдыхает большое количество местного населения и приезжих со всей Западной Сибири. Большой урон популяции ореха наносит использование для катания отдыхающих водных велосипедов (фото 1). Водяной орех, как однолетник со слабыми корнями, легко вырывается с корнем (фото 2), кувшинку, с ее мощными многолетними корневищами, не так просто повредить, в связи с чем озеро в настоящее время является кувшинковым (фото 3), в то время как ранее оно было водяноореховым. Берега озера подвергаются воздействию интенсивного выпаса, вследствие чего озеру угрожает эвтрофикация.

Еще в 2009 году нами были составлены рекомендации по охране популяций водяного ореха, в частности: «следует запретить использование водных велосипедов на всем озере, или хотя бы …его … части... Необходимо запретить выпас и водопой скота по берегам. Чтобы озеро осталось макрофитным, а не стало фитопланктонным, нельзя удалять илы и поднимать уровень воды. Совершенно необходимо ограничить поток отдыхающих на озеро. Следует принять срочные меры по благоустройству территории (увеличить количество туалетов, урн, организовать регулярную уборку территории и вывоз мусора)» (Ключевые ботанические территории…, 2009).

"Сейчас проводится, так называемая, реабилитация озера Манжерок. «Проект реабилитации озера разработало Минприроды республики по поручению руководителя региона. Проект прошел государственную экологическую экспертизу и получил положительное заключение. Его включили в программу «Развитие водохозяйственного комплекса в Российской Федерации» на 2017-2018 годы."
"4 июля прошел аукцион на выполнение работ по реабилитации озера, определен подрядчик, с которым подписан контракт на 72 млн рублей. Основной вид работ, которые необходимо выполнить — выемка иловых отложений. Предполагается убрать 203 тыс. кубометров ила."

"Производится расчистка центральной части озера. Мы не будем трогать те территории, где находятся реликтовые растения, они не пострадают. Сейчас расчищаем ручьи и родники, которые озеро питают, также отсыпем берега озера песком вместе с ГЛК «Манжерок»"
Очень хочется надеяться, что, как обещано, изъятие илов ограничится только центральной частью озера, где водяного ореха и не было в течение периода наблюдений. И очень опасно, если изъятие ила коснется юго-западной части озера, где находятся остатки некогда большой популяции ореха. Водяной орех – это однолетнее растение. Плоды водяного ореха, выросшие в 2017 году и упавшие на дно, сохранятся до весны вместе с илом, если, конечно, ил не будет изъят…

Учитывая риски для популяции уникального водяного ореха, имело бы смысл в августе собрать часть зрелых плодов для сохранения на период рекультивации и повторного заселения в озеро по окончании гидротехнических мероприятий. Привлекались ли ботаники на стадии разработки проекта, и какие мероприятия были разработаны для сохранения популяции водяного ореха, не известно.
Хочется надеяться, что остатки популяции водяного ореха переживут «реабилитацию озера». Однако в последующем следует в период активного посещения туристами озера ограничить пользование водным транспортом, особенно водными велосипедами, на части акватории (не менее четверти площади озера), где планируется сохранить популяцию водяного ореха. Я бы рекомендовала самую удаленную от пляжей юго-западную часть, где в 2017 году мы наблюдали наибольшее количество экземпляров растений.
Также необходимо организовать регулярный мониторинг состояния уникальной популяции водяного ореха гребенчатого с привлечением профессиональных ботаников.

Фото 4. Останется ли водяной орех живым символом Горного Алтая и озера Манжерок, или сувениры останутся единственной памятью о пока еще недостаточно исследованном таксоне, погибшем на алтаре туристического бизнеса? 
Р.S. Кстати, не исследовано влияние сувенирного бизнеса на состояние манжерокской популяции (фотография взята в открытом доступе в Интернете)

Останется ли водяной орех живым символом Горного Алтая и озера Манжерок, или сувениры останутся единственной памятью о пока еще недостаточно исследованном таксоне, погибшем на алтаре туристического бизнеса?

к.б.н. Л.М.Киприянова

 

Литература
1. Зарубина Е. Ю., Соколова М. И. Трансформация структуры растительного покрова Манжерокского озера (Республика Алтай) за 35-летний период // Вестн. Том. гос. ун-та. Биология, 2016. № 4(36). C. 47–61.
2. Ильин В.В. Флора и растительность Манжерокского озера (Алтай) // Ботанический журнал. 1982. Т. 67. С. 210–220.
3. Ильин В. В. Флора и растительность Колыванского озера // Изв. СО АН СССР. Сер. биол. науки, 1987. Вып. 3, № 20. С. 31–38.
4. Ключевые ботанические территории Алтае-Саянского экорегиона: опыт выделения / Артемов И.А., Королюк А.Ю., Лащинский Н.Н., Куприянов А.Н., Анкипович Е.С., Буко Т.Е., Воронина М.К., Голяков П.В., Давыдов Е.А., Киприянова Л.М., Красников А.А., Красноборов И.М., Курбатская С.С., Липаткина О.О., Ломоносова М.Н., Макунина М.И., Мальцева Т.В., Маслова О.М., Пронькина Г.А., Пяк А.И. и др. Новосибирск: Академическое изд-во «Гео», 2009. 272 с.
5. Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов. Барнаул: ИПП «Алтай», 2016. 291 с. 
6. Красная книга Республики Алтай (растения). Горно-Алтайск, 2007. 272 с.
7. Красная книга РСФСР (Растения) / гл. ред. кол. В. Д. Голованов и др.; сост. А. Л. Тахтаджян. М.: Росагропромиздат, 1988. 590 с.
8. Красная книга СССР / гл. ред. кол. А.М.Бородин, А.Г.Банников, В.Е.Соколов. М.: Лесная промышленность, 1984. Т.2: Растения. 480 с.
9. Редкие и исчезающие растения Сибири. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1980. 224 с.
10. Флора СССР. Т. 15. [Мальвовые, Фиалковые, Кипрейные и др.]. М.-Л., 1949. 742 с.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В связи с развитием туризма и спросом на  различные местные  «омолаживающие эликсиры» на сегодняшний день ведется интенсивное истребление некоторых растений, не смотря на то, что растение занесены в красную книгу. К таким растением относится Rhodiola  quadrifida «красная щетка».  Это растение...
Сохраните Алтайский кедр!!!
Экологические активисты из республики Алтай организовали на change.org сбор подписей под обращением к Правительству Российской Федерации с требованием полностью запретить рубку кедра. Мы начинаем сбор подписей под обращением к Правительству Российской Федерации с требованием немедленно принять меры по сохранению АЛТАЙСКОГО КЕДРА. При существующем...
О недостатках существующей в стране системы обращений с отходами производства и потребления. Полемика  руководителя правозащитной организации "Восход"  Евгения Боброва с президентом Владимиром Путиным  на заседание  Совета по развитию гражданского общества и правам человека, прошедшего 30 Октября 2017 года в Кремле.   Е.Бобров: Уважаемый Владимир Владимирович! В Совет поступают многочисленные жалобы населения на недостатки су...
Мусоросжигание – это тупик
Утром 17 ноября 2017 года в Иркутске, у здания областного Правительства, прошел одиночный пикет в защиту ценнейших природных территорий острова Ольхон - священного Шаманского леса и Сарайского пляжа. Активистки Любовь Аликина и Юлия Карельченко по очереди стояли с плакатом. «Удивительно, но полиция, впервые, не приходила и не брала объяснений. Очень холодно было, но час мы отстояли, все нам сочувствовали и просили прекратить пикет, ради нашего здоровья, подходили и с министерства, взяли ко...
            Летом 2017 года, участники эколого-краеведческого кружка МБОУ АСОШ №5 «Я – исследователь!» участвовали в краевом исследовательском конкурсе «Живая вода». Организаторы конкурса:  Алтайская  краевая  программа  «Усынови  заказник» и Тигирекский заповедник.                   Целью конкурса является  знакомст...
13.11.17 | Акция
Акция - это всегда импровизация. "Живое творчество масс". Как и всякая хорошая импровизация, она готовится заранее и может использовать заготовленные и уже апробированные варианты. Последняя глава из книги С. Фомичева "PАЗНОЦВЕТНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ" с весьма субъективным , как предупреждает сам автор, взглядом на глобальные проблемы человечества, стратегию экологического движения и основной инструмент работы движения – акции».   Мы говорим об акция...
Акция
21 октября в Новосибирске прошёл третий митинг  против мусорной концессии. На площади перед ГПНТБ собралось более 300 человек. Активистов пришли поддержать  музыканты, театралы и художники,  устроившие костюмированные и музыкальные представления на злободневную мусорную тему.         Митингующие требовали  изменения подхода в обращение с отходами и отмены скандальной мусорной концессии. Словам новосибирцы уже не верят. Они уже на своем опыте знают,...
Мы хотим жить в цивилизованном городе!

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 58
  • ››
В группе: 1,421 участников
Материалов: 1,222

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Олеся Ильина аватар
Олеся Ильина
Эко-экспедиция #БайкалSOS

Выступление на конференции TEDx Новосибирск: о Байкале и о проблеме загрязнения пластиком - по мотивам экспедиции прошлого года.

...

Елена Теплюк аватар
Елена Теплюк
Родники Ольхона

Считаю проект актуальным и интересным!

Ольга Чупаченко аватар
Ольга Чупаченко
Анда буа («Друзья тайги»)

Проект чрезвычайно полезный, конкретный, с понятным и ярким результатом. Вроде бы "малое дело", зато с реальными измеряемыми после...

Анна Огородникова аватар
Анна Огородникова
Родники Ольхона

Чистая вода - один из главных наших ресурсов. Забота о родниках на Ольхоне - это не только дань памяти традициям местного населения и их пре...

Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
сортировать по иконкам
38 недель 4 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,775 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

39 недель 1 день назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,775 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 28 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,183 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 39 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,183 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 43 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,183 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 22.11.17 | Тип: Статью

Начало XX века до 1917 года — самый сложный, но и самый важный период, когда российское общество было очень влиятельным в мире.

О том, что тогда п...

размешен 22.11.17 | Тип: Статью

Утром 17 ноября 2017 года в Иркутске, у здания областного Правительства, прошел одиночный пикет в защиту ценнейших природных территорий острова Ольхон - священного Шаманского лес...

размешен 22.11.17 | Тип: Статью
КРУШЕНИЕ СЕВЕРНОЙ МЕГАФАУНЫ

Разрушение биосферы планеты вызывает все большую озабоченность у ученых.

В журнале BioScience опубликована статья "World Scientists’ Warning to Hu...

размешен 21.11.17 | Тип: Статью

За последние несколько месяцев эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта обнаружили нарушения природоохранного законодательства на Крылатских Холмах, в Строгино, парках...

размешен 21.11.17 | Тип: Статью

Подведены итоги международного учета алтайского горного барана (аргали) — самого крупного архара на планете.

Международные учеты алтайского...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал