- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Быть или не быть водяному ореху в Манжерокском озере
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 17.10.17
Озеро Манжерокское в республике Алтай является памятником природы, что, к сожалению, не сказывается позитивно на состоянии популяции краснокнижного водяного ореха. Наиболее существенное воздействие на экосистему озера оказывает рекреация – здесь отдыхает большое количество местного населения и приезжих со всей Западной Сибири.
Посетив в середине августа 2017 г. озеро Манжерокское, мы с сожалением констатировали заметное сокращение численности популяции водяного ореха. Если 10 лет назад еще можно было наблюдать сплошные заросли чилима площадью более 100 квадратных метров, то в этом году попадались только отдельные экземпляры. По приблизительной оценке, численность водяного ореха в озере Манжерокском не превышает 300-500 экземпляров!
Озеро Манжерокское является вторым для Алтае-Саянского экорегиона (после оз. Колыванского), и, по нашим данным, единственным в Республике Алтай водоемом, в котором реально сохранение водяного ореха Trapa natans L. s.l., включенного в Приложение 1 Бернской конвенции (The Convention on the conservation of European Wildlife and Natural Habitats, Bern, 19 IX 1979). Вид включен в Красную книгу СССР (1984), Красную книгу РСФСР (1988), в сводку «Редкие и исчезающие растения Сибири» (1980), Красную книгу Алтайского края (2016) и Красную книгу Республики Алтай (2007).
Рис. Фрагмент статьи Е.Ю.Зарубиной, М.И.Соколовой (2016). На рис. А присутствует штриховка косой клеткой (это заросли водяного ореха в 1976 г. На рис. В зарослей ореха нет (2010 г.)
Если принять более дробное видение рода Trapa, то водяной орех, произрастающий на Манжерокском озере, является эндемиком Алтае-Саянской ботанико-географической провинции – Trapa pectinata V.Vassil., – описанным из этого озера и пока найденным только в нем (Флора СССР, 1949; Куминова, 1960; Ильин, 1982), в то время как в озере Колыванском, как считается, произрастает другой вид – T. kasachstanica V. Vassil. (Ильин, 1987). По вопросам классификации водяного ореха до сих пор нет ясности, однако, с немалой вероятностью, чилим в Манжерокском озере исчезнет до того, как ученые разберутся в тонкостях его таксономии.
В последние годы численность популяции водяного ореха в Манжерокском озере существенно уменьшилась. Если около 40 лет назад чилим был основным ценозообразователем на озере (Ильин, 1982), то сейчас его в тысячи раз меньше (см. рис.). В 2007 году мы посетили озеро, работая по программе создания списка ключевых ботанических территорий (Ключевые…, 2009), и констатировали резкое уменьшение площадей зарослей водяного ореха, но тогда сообщества площадью более 100 квадратных метров еще наблюдались (имеются наши полные геоботанические описания). В 2010 году мои коллеги картировали растительность озера, и сообщества ореха ими не были отмечены вовсе, чилим был указан как сопутствующий вид в сообществах кувшинки чисто-белой (Зарубина, Соколова, 2016).
Фото 1. Водные велосипеды на озере Манжерок – одна из основных угроз для популяции ореха (фото автора).
Фото 2. Вырванные водным велосипедом растения водяного ореха имеют меньше шансов дать полноценные плоды (фото автора).
Фото 3. Озеро в настоящее время является кувшинковым, в то время как ранее оно было водяноореховым (фото автора, 2017).
Озеро Манжерокское является памятником природы, что, к сожалению, не сказывается позитивно на состоянии популяции водяного ореха. Наиболее существенное воздействие на экосистему озера оказывает рекреация – здесь отдыхает большое количество местного населения и приезжих со всей Западной Сибири. Большой урон популяции ореха наносит использование для катания отдыхающих водных велосипедов (фото 1). Водяной орех, как однолетник со слабыми корнями, легко вырывается с корнем (фото 2), кувшинку, с ее мощными многолетними корневищами, не так просто повредить, в связи с чем озеро в настоящее время является кувшинковым (фото 3), в то время как ранее оно было водяноореховым. Берега озера подвергаются воздействию интенсивного выпаса, вследствие чего озеру угрожает эвтрофикация.
Еще в 2009 году нами были составлены рекомендации по охране популяций водяного ореха, в частности: «следует запретить использование водных велосипедов на всем озере, или хотя бы …его … части... Необходимо запретить выпас и водопой скота по берегам. Чтобы озеро осталось макрофитным, а не стало фитопланктонным, нельзя удалять илы и поднимать уровень воды. Совершенно необходимо ограничить поток отдыхающих на озеро. Следует принять срочные меры по благоустройству территории (увеличить количество туалетов, урн, организовать регулярную уборку территории и вывоз мусора)» (Ключевые ботанические территории…, 2009).
"Сейчас проводится, так называемая, реабилитация озера Манжерок. «Проект реабилитации озера
"4 июля прошел аукцион на выполнение работ
Очень хочется надеяться, что, как обещано, изъятие илов ограничится только центральной частью озера, где водяного ореха и не было в течение периода наблюдений. И очень опасно, если изъятие ила коснется юго-западной части озера, где находятся остатки некогда большой популяции ореха. Водяной орех – это однолетнее растение. Плоды водяного ореха, выросшие в 2017 году и упавшие на дно, сохранятся до весны вместе с илом, если, конечно, ил не будет изъят…
Учитывая риски для популяции уникального водяного ореха, имело бы смысл в августе собрать часть зрелых плодов для сохранения на период рекультивации и повторного заселения в озеро по окончании гидротехнических мероприятий. Привлекались ли ботаники на стадии разработки проекта, и какие мероприятия были разработаны для сохранения популяции водяного ореха, не известно.
Хочется надеяться, что остатки популяции водяного ореха переживут «реабилитацию озера». Однако в последующем следует в период активного посещения туристами озера ограничить пользование водным транспортом, особенно водными велосипедами, на части акватории (не менее четверти площади озера), где планируется сохранить популяцию водяного ореха. Я бы рекомендовала самую удаленную от пляжей юго-западную часть, где в 2017 году мы наблюдали наибольшее количество экземпляров растений.
Также необходимо организовать регулярный мониторинг состояния уникальной популяции водяного ореха гребенчатого с привлечением профессиональных ботаников.
Фото 4. Останется ли водяной орех живым символом Горного Алтая и озера Манжерок, или сувениры останутся единственной памятью о пока еще недостаточно исследованном таксоне, погибшем на алтаре туристического бизнеса?
Р.S. Кстати, не исследовано влияние сувенирного бизнеса на состояние манжерокской популяции (фотография взята в открытом доступе в Интернете)
Останется ли водяной орех живым символом Горного Алтая и озера Манжерок, или сувениры останутся единственной памятью о пока еще недостаточно исследованном таксоне, погибшем на алтаре туристического бизнеса?
Литература
1. Зарубина Е. Ю., Соколова М. И. Трансформация структуры растительного покрова Манжерокского озера (Республика Алтай) за 35-летний период // Вестн. Том. гос. ун-та. Биология, 2016. № 4(36). C. 47–61.
2. Ильин В.В. Флора и растительность Манжерокского озера (Алтай) // Ботанический журнал. 1982. Т. 67. С. 210–220.
3. Ильин В. В. Флора и растительность Колыванского озера // Изв. СО АН СССР. Сер. биол. науки, 1987. Вып. 3, № 20. С. 31–38.
4. Ключевые ботанические территории Алтае-Саянского экорегиона: опыт выделения / Артемов И.А., Королюк А.Ю., Лащинский Н.Н., Куприянов А.Н., Анкипович Е.С., Буко Т.Е., Воронина М.К., Голяков П.В., Давыдов Е.А., Киприянова Л.М., Красников А.А., Красноборов И.М., Курбатская С.С., Липаткина О.О., Ломоносова М.Н., Макунина М.И., Мальцева Т.В., Маслова О.М., Пронькина Г.А., Пяк А.И. и др. Новосибирск: Академическое изд-во «Гео», 2009. 272 с.
5. Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов. Барнаул: ИПП «Алтай», 2016. 291 с.
6. Красная книга Республики Алтай (растения). Горно-Алтайск, 2007. 272 с.
7. Красная книга РСФСР (Растения) / гл. ред. кол. В. Д. Голованов и др.; сост. А. Л. Тахтаджян. М.: Росагропромиздат, 1988. 590 с.
8. Красная книга СССР / гл. ред. кол. А.М.Бородин, А.Г.Банников, В.Е.Соколов. М.: Лесная промышленность, 1984. Т.2: Растения. 480 с.
9. Редкие и исчезающие растения Сибири. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1980. 224 с.
10. Флора СССР. Т. 15. [Мальвовые, Фиалковые, Кипрейные и др.]. М.-Л., 1949. 742 с.
Другие материалы
Другие материалы
23.08.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,511
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ.
Реально развивать три направления непрерывного...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 40 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,523 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,523 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,523 | |
3 года 19 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,523 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 42 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,035 | |