Сохраните Алтайский кедр! | Статья | Российская федерация/Сибирский ФО/Республика Алтай | Экодело - экологические проекты и организации

Сохраните Алтайский кедр!

Сохраните Алтайский кедр!!!

Экологические активисты из республики Алтай организовали на change.org сбор подписей под обращением к Правительству Российской Федерации с требованием полностью запретить рубку кедра.

Мы начинаем сбор подписей под обращением к Правительству Российской Федерации с требованием немедленно принять меры по сохранению АЛТАЙСКОГО КЕДРА. При существующем ныне порядке вещей, когда кедровая древесина стоит больших денег, а главными лесозаготовителями и лесоторговцами являются сами лесхозы вместе с гослесоинспекторами, имеющие неограниченную власть; когда в культуре и сознании граждан нет понятия бережного, дальновидного отношения к главному богатству – лесу; совершенно не остаётся шансов сохранить драгоценный кедр и кедровую тайгу от уничтожения. СЕГОДНЯШНЯЯ СИСТЕМА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА ПОЛНОСТЬЮ ДИСКРЕДИТИРОВАЛА СЕБЯ. ЗОНИРОВАНИЕ КЕДРОВЫХ ЛЕСОВ НЕСОВЕРШЕННО И НЕ РАБОТАЕТ. 
Единственный выход – ПОЛНОСТЬЮ ЗАПРЕТИТЬ РУБКУ КЕДРА.
Необходимо внести сосну сибирскую (сибирский кедр) в Красную книгу, в реестр деревьев, запрещённых для всех видов рубки, на территории Республики Алтай.

Сибирский кедр, или сосна сибирская кедровая, (Pínus sibírica) является одним из самых красивых и величественных деревьев Сибири и Урала, это богатство и национальная гордость России. Кедр живёт до 500 лет, иногда 800 лет и достигает высоты 50-70 м, в диаметре 2.5 -3м. Плодоносить начинает в возрасте 50 лет и до 300 лет. Спелость древесины наступает в возрасте 70 лет и до 300лет. В Горном Алтае, в прителецкой тайге, покрывающей горные склоны, кедр – одна из основных лесообразующих пород. Здесь – оптимальные условия для жизни и плодоношения кедра.
Сегодня работники Министерства лесного хозяйства Республики Алтай под видом санитарных рубок отводят деляны в кедровых насаждениях и проводят сплошную рубку. 
В Лесном Кодексе РФ есть правила рубки, правила санитарной безопасности и правила пожарной безопасности. Чиновники эти правила не соблюдают. 
- При заготовке древесины не допускается проведение рубки деляны, если кедра содержится 30% и более от общего количества деревьев. В Чойском районе отводят деляны в кедровых насаждениях, имеющих участие в древостое кедра 30% и более, иногда от 50% до 90%.
- Запрещается транспортировка волоком с террас на склонах свыше 20 градусов трактором. А в действительности - на склонах, крутизна которых от 30 градусов и более, трелюются тракторами, при этом уничтожая молодняк кедра.
- Под видом рубок ухода, санитарных рубок и рубок перестойных деревьев в действительности вырубаются здоровые, в возрасте 150-200 лет, деревья, то есть плодоносящий кедр. 
- Рубят молодой (50-70 лет) кедр, который только начинает плодоносить, 
забирают деловую часть, а всё остальное остаётся гнить в лесосеке.

- Сплошные рубки ведутся даже в водоохранных зонах рек, в связи с их доступностью, что по закону недопустимо!

Чаптыган - священная гора тубаларов рода чапты - сегодня вырубается, несмотря на протесты коренных жителей. Cклон больше 20,о а лес вырублен и вывезен тракторами. Рубкой леса на этой территории занималось автономное учреждение «Майма лес» (директор К.М. Терехов, сын министра Лесного хозяйства Республики Алтай М.А. Терехова, ныне зампреда Законодательного собрания – Эл курултай РА ). Вырублен кедр на большой площади. К санитарной рубке это никак не отнесешь, рубили только реликтовый кедр, а окружающие кедровый лес березняки или другие хвойные деревья не тронуты.

Видео с мест вырубки кедра в прителецкой тайге:

  
С 2007 года, когда в Лесной Кодекс России были внесены поправки, уничтожившие по сути систему лесоохраны и превратившие лесхозы в заготовительные конторы, и началась интенсивная, варварская вырубка кедра. Тубалары встали на его защиту. Они инициировали проверку всех отведённых делян в кедровых насаждениях Чойского района. Но в результате проверок «нарушения не найдены», сплошная рубка кедра нигде не остановлена. Тубалары неустанно выступают за соблюдение своих прав на здоровье и благоприятную окружающую среду, а также за сохранение своих традиционных ценностей. В начале зимы 2012 года, тубаларские активисты опубликовали  Обращение Правительству Республики Алтай. «Остановите рубку кедра!». Тубалары предлагали создать ТТП (территория традиционного природопользования), чтобы сохранить орехо –промысловую зону, генофонд кедра. Среди защитных лесов Республики Алтай в категории «ценные леса» выделена отдельная категория «орехово-промысловые зоны». Как указано в лесном плане, орехово-промысловые зоны предназначены для комплексного использования всех полезностей кедровых лесов, то есть сбора кедровых орехов, ягод и лекарственного сырья, а также для усиления водоохранных и защитных свойств леса, расширения площади плодоносящих кедровников.
Однако даже в орехо-промысловых зонах лесхозы берут в аренду деляны для заготовки древесины и уничтожают плодоносящий кедр!
На сегодняшний день в Турочакском и Чойском районах республики сдано в аренду под лесозаготовки 145 участков леса, некоторые из них имеют площади до 25 тыс. га и больше. При этом республика не способна организовать глубокую и полную переработку драгоценной кедровой древесины и отходов, практически весь лес вывозится кругляком за пределы региона машинами с чужими номерами по всем уголкам нашей обширной страны, а на месте вырубленных тысяч гектаров кедрачей происходит необратимое замещение кедра другими хвойными породами и берёзой.

…В январе 2016 года в селе Уймень Чойского района прошёл сход села, на котором инициативная группа «Сакральный Алтай» и Ассоциация коренных малых народов Алтая подняла вопрос о сохранении кедра. Самый крупный в прителецкой тайге лесозаготовитель Ю.И. Гигель на вопрос: «на сколько лет хватит деловой древесины на арендуемых вами участках тайги?» ответил – на 2-3 года (!) Другой заготовитель в приватной беседе после схода сказал, ЧТО ЕГО НЕ ВОЛНУЕТ, ЧТО БУДЕТ С ЕГО ДЕТЬМИ И ВНУКАМИ, КОГДА КЕДР ЗАКОНЧИТСЯ…

Кедровый лес играет средообразующую роль. 
Лесные экосистемы аккумулируют (накапливают) воду, положительно влияют на питание грунтовых вод, это связано с переводом значительной части поверхностного стока в подземный сток. Грунтовые воды, в свою очередь, питая реки, обеспечивают более высокий уровень воды в них зимой и летом (период межени). С безлесных площадей во время дождей и в период снеготаяния в реки поступает больше воды, за счёт поверхностного стока. Вода не задерживается и быстро стекает по руслу рек, вызывая паводки, затем в межень реки мелеют. Лес является лучшей защитой от ветров. 
Кедровники являются местами концентрации биологического разнообразия, это дом для многих видов растений и животных
Кедр играет особую роль в лесных экосистемах, ведь он несмотря даже на небольшую долю участия, как абсолютный долгожитель, является стержнем экосистем, находясь в основе пирамиды трофических связей. 
Кедровая тайга - основа жизни и для людей, живущих здесь.
Кедровые леса дают местному населению зверя, пушнину, ягоды, грибы, орешки. В Республике Алтай во время созревания кедровых орехов, жители районов, заготавливая его, находят дополнительный источник заработка. Кедры кормят, укрывают, защищают. Вместе с тем, могучие кедровники во все времена дарили человеку неоценимое и несоизмеримое ни с чем богатство - здоровье, физическую и духовную силу. Чтобы поправить физическое и психическое здоровье, достаточно просто побыть какое-то время в кедровой тайге.
Кедр является священным деревом у коренного народа Алтая, в том числе - тубаларов.
Тубалары – коренной малочисленный народ (2000 чел.) проживающий в прителецкой тайге Горного Алтая. Кедр - священное дерево для тубаларов, которое является основой их благополучия. К кедру относятся как к человеку. Кедровые орехи - основной доход тубаларов, а в кедровом лесу вся живность живёт, от белки до медведя – традиционная охота. Могучие кедровники давали человеку здоровье, физическую и духовную силу. Древесина – ценнейший материал для домашней утвари, музыкальных инструментов, причём для их изготовления брали только орбу будак (толстый сук) кедра, само дерево при жизни не рубили. При этом коренные жители совершали обряд благословения кедра, духам Алтая. Важное значение имеет сезонное время срубки. Существовало традиционное табу на рубку живого кедра.

На основании всего вышесказанного становится очевидным, что единственный выход – ПОЛНОСТЬЮ ЗАПРЕТИТЬ РУБКУ КЕДРА. Необходимо сосну сибирскую (сибирский кедр) внести в Красную книгу, в реестр деревьев, запрещённых для всех видов рубки, на территории Республики Алтай.

Подписать петицию можно здесь.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

На change.org идет сбор подписей под петицией в защиту реликтового соснового бора, расположенного на берегу Катуни около горноалтайского села Аскат. Уже собрано более 1200 подписей. Поддержите защитников аскатского бора, подпишите петицию!   НАПРАВЛЕНО: Главе Правительства Республики Алтай Бердникову А.В. Президенту РФ Путину В...
Жители села Аскат требуют сохранить реликтовый сосноввый бор
Жители села Аскат республики Алтай борются за сохранение реликтового соснового бора окружающего село. Они подготовили видеообращение к президенту страны и провели пикет. 26 декабря в Аскате, республика Алтай, прошёл пикет в защиту соснового бора на берегу Катуни, который районные и республиканские власти раздают в аренду и собственность под...
          В Геблеровское экологическое общество обратился этноэкологический союз общин тубаларов «Ак-Тюрюк» (Священный кедр) в лице председателя Н.А. Петургиной с просьбой содействовать в распространении открытого обращения к Правительству Республики Алтай. В своем обращении коренной малочисленный народ...
       На днях в программе "Центральное телевидение" НТВ показало репортаж из села Каракокша-Кузя (Республика Алтай) по проблемам гептилового загрязнения Алтая. Журналисты договорилось об интервью с главой района Борисовым, но в последний момент тот объявил, что будет в отъезде. Журналисты поговорили с...
         Алтай по-прежнему находится в роли заложника ракетно-космической деятельности. И на территории Республики Алтай, и в Алтайском крае расположены зоны падения топливных баков второй ступени ракет, стартующих с Байконура. Авария "Союза-У" вновь должна поставить на повестку дня вопрос о переносе трассы...
Идея создания, вернее, восстановления статуса Памятника природы прикатунским сосновым лесам в окрестностях села Аскат, что в Чемальском районе горного Алтая, возникла в 2008 году. Тогда жители села, обеспокоенные вырубкой и застройкой лесов по берегам р. Катунь, стали изучать природоохранные и земельные аспекты постоянно меняющегося в 90-х – 2000-х годах российского законодательства и выяснили следующее. Фактически вся водоохранная зона р. Катунь от с. Майма до с. Чемал в 1996 г. на уровне...
Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет, ветер, дождь, реки, растения, морские водоросли и геотермическое тепло, набирает обороты во всем мире. Развитие этой отрасли, позволяющее серьезно снизить нашу зависимость от угля, нефти и природного газа, сопровождается множеством мифов.   Некоторыми из них на savenergy.info поделился Николай  Китаев. Это дорого и невыгодно, миф первый Энергия, произведенная ветростанция, подешевела на 50...
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидером был признан Искитим (Новосибирская область), аутсайдером рейтинга стал Тобольск (Тюменская область). Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе....
Исследование приустьевого зоопланктона рек, питающих основные озера Алакольской системы выявило низкую степень сходства фауны планктона данных озер и их приустьевых участков. В солоноватоводном оз. Алаколь приустьевые зоны характеризуются своеобразием зоопланктона и отсутствием видового сходства между собой. В пресноводном оз. Сасыкколь, наоборот, фауна приустьевого планктона бедна с высокой степенью сходства по участкам. Уровень количественного развития зоопланктонного сообщества...
 Фотоловушки, установленные на Шапшальском хребте, впервые зафиксировали  снежного барса и манула. С 26 июня по 14 июля 2018 г. на территории Алтайского заповедника в районе Шапшальского хребта проходила научная экспедиция под руководством старшего научного сотрудника Сергея Владимировича Спицына. Важным итогом полевых работ стало подтверждение обитания снежного барса на хребте Шапшал. Помимо этого, в фоторегистратор, установленный в труднодоступном районе заповедника, п...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
03.08. | Гость | Проект | Комментариев: 3
20.06. | Гость | Статью
01.06. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 69
  • ››
В группе: 1,722 участников
Материалов: 1,048

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
11 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,522 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,522 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

22 недели 3 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

размешен 12.08.18 | Тип: Статью

Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет,...

размешен 10.08.18 | Тип: Новость

Публикации портала  ecodelo.org

...
размешен 08.08.18 | Тип: Статью

Представители проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» провели рейд на территории полигона твердых коммунальных отходов в районе Некрасовка на юг...

размешен 04.08.18 | Тип: Статью

Вопросы утилизации гидролизного лигнина – одни из наиболее важных в производстве различного рода продукции где он является побочным остаточным продуктом, загрязняющим окружающую среду....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал