Сохраните Алтайский кедр!

Сохраните Алтайский кедр!!!

Экологические активисты из республики Алтай организовали на change.org сбор подписей под обращением к Правительству Российской Федерации с требованием полностью запретить рубку кедра.

Мы начинаем сбор подписей под обращением к Правительству Российской Федерации с требованием немедленно принять меры по сохранению АЛТАЙСКОГО КЕДРА. При существующем ныне порядке вещей, когда кедровая древесина стоит больших денег, а главными лесозаготовителями и лесоторговцами являются сами лесхозы вместе с гослесоинспекторами, имеющие неограниченную власть; когда в культуре и сознании граждан нет понятия бережного, дальновидного отношения к главному богатству – лесу; совершенно не остаётся шансов сохранить драгоценный кедр и кедровую тайгу от уничтожения. СЕГОДНЯШНЯЯ СИСТЕМА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА ПОЛНОСТЬЮ ДИСКРЕДИТИРОВАЛА СЕБЯ. ЗОНИРОВАНИЕ КЕДРОВЫХ ЛЕСОВ НЕСОВЕРШЕННО И НЕ РАБОТАЕТ. 
Единственный выход – ПОЛНОСТЬЮ ЗАПРЕТИТЬ РУБКУ КЕДРА.
Необходимо внести сосну сибирскую (сибирский кедр) в Красную книгу, в реестр деревьев, запрещённых для всех видов рубки, на территории Республики Алтай.

Сибирский кедр, или сосна сибирская кедровая, (Pínus sibírica) является одним из самых красивых и величественных деревьев Сибири и Урала, это богатство и национальная гордость России. Кедр живёт до 500 лет, иногда 800 лет и достигает высоты 50-70 м, в диаметре 2.5 -3м. Плодоносить начинает в возрасте 50 лет и до 300 лет. Спелость древесины наступает в возрасте 70 лет и до 300лет. В Горном Алтае, в прителецкой тайге, покрывающей горные склоны, кедр – одна из основных лесообразующих пород. Здесь – оптимальные условия для жизни и плодоношения кедра.
Сегодня работники Министерства лесного хозяйства Республики Алтай под видом санитарных рубок отводят деляны в кедровых насаждениях и проводят сплошную рубку. 
В Лесном Кодексе РФ есть правила рубки, правила санитарной безопасности и правила пожарной безопасности. Чиновники эти правила не соблюдают. 
- При заготовке древесины не допускается проведение рубки деляны, если кедра содержится 30% и более от общего количества деревьев. В Чойском районе отводят деляны в кедровых насаждениях, имеющих участие в древостое кедра 30% и более, иногда от 50% до 90%.
- Запрещается транспортировка волоком с террас на склонах свыше 20 градусов трактором. А в действительности - на склонах, крутизна которых от 30 градусов и более, трелюются тракторами, при этом уничтожая молодняк кедра.
- Под видом рубок ухода, санитарных рубок и рубок перестойных деревьев в действительности вырубаются здоровые, в возрасте 150-200 лет, деревья, то есть плодоносящий кедр. 
- Рубят молодой (50-70 лет) кедр, который только начинает плодоносить, 
забирают деловую часть, а всё остальное остаётся гнить в лесосеке.

- Сплошные рубки ведутся даже в водоохранных зонах рек, в связи с их доступностью, что по закону недопустимо!

Чаптыган - священная гора тубаларов рода чапты - сегодня вырубается, несмотря на протесты коренных жителей. Cклон больше 20,о а лес вырублен и вывезен тракторами. Рубкой леса на этой территории занималось автономное учреждение «Майма лес» (директор К.М. Терехов, сын министра Лесного хозяйства Республики Алтай М.А. Терехова, ныне зампреда Законодательного собрания – Эл курултай РА ). Вырублен кедр на большой площади. К санитарной рубке это никак не отнесешь, рубили только реликтовый кедр, а окружающие кедровый лес березняки или другие хвойные деревья не тронуты.

Видео с мест вырубки кедра в прителецкой тайге:

  
С 2007 года, когда в Лесной Кодекс России были внесены поправки, уничтожившие по сути систему лесоохраны и превратившие лесхозы в заготовительные конторы, и началась интенсивная, варварская вырубка кедра. Тубалары встали на его защиту. Они инициировали проверку всех отведённых делян в кедровых насаждениях Чойского района. Но в результате проверок «нарушения не найдены», сплошная рубка кедра нигде не остановлена. Тубалары неустанно выступают за соблюдение своих прав на здоровье и благоприятную окружающую среду, а также за сохранение своих традиционных ценностей. В начале зимы 2012 года, тубаларские активисты опубликовали  Обращение Правительству Республики Алтай. «Остановите рубку кедра!». Тубалары предлагали создать ТТП (территория традиционного природопользования), чтобы сохранить орехо –промысловую зону, генофонд кедра. Среди защитных лесов Республики Алтай в категории «ценные леса» выделена отдельная категория «орехово-промысловые зоны». Как указано в лесном плане, орехово-промысловые зоны предназначены для комплексного использования всех полезностей кедровых лесов, то есть сбора кедровых орехов, ягод и лекарственного сырья, а также для усиления водоохранных и защитных свойств леса, расширения площади плодоносящих кедровников.
Однако даже в орехо-промысловых зонах лесхозы берут в аренду деляны для заготовки древесины и уничтожают плодоносящий кедр!
На сегодняшний день в Турочакском и Чойском районах республики сдано в аренду под лесозаготовки 145 участков леса, некоторые из них имеют площади до 25 тыс. га и больше. При этом республика не способна организовать глубокую и полную переработку драгоценной кедровой древесины и отходов, практически весь лес вывозится кругляком за пределы региона машинами с чужими номерами по всем уголкам нашей обширной страны, а на месте вырубленных тысяч гектаров кедрачей происходит необратимое замещение кедра другими хвойными породами и берёзой.

…В январе 2016 года в селе Уймень Чойского района прошёл сход села, на котором инициативная группа «Сакральный Алтай» и Ассоциация коренных малых народов Алтая подняла вопрос о сохранении кедра. Самый крупный в прителецкой тайге лесозаготовитель Ю.И. Гигель на вопрос: «на сколько лет хватит деловой древесины на арендуемых вами участках тайги?» ответил – на 2-3 года (!) Другой заготовитель в приватной беседе после схода сказал, ЧТО ЕГО НЕ ВОЛНУЕТ, ЧТО БУДЕТ С ЕГО ДЕТЬМИ И ВНУКАМИ, КОГДА КЕДР ЗАКОНЧИТСЯ…

Кедровый лес играет средообразующую роль. 
Лесные экосистемы аккумулируют (накапливают) воду, положительно влияют на питание грунтовых вод, это связано с переводом значительной части поверхностного стока в подземный сток. Грунтовые воды, в свою очередь, питая реки, обеспечивают более высокий уровень воды в них зимой и летом (период межени). С безлесных площадей во время дождей и в период снеготаяния в реки поступает больше воды, за счёт поверхностного стока. Вода не задерживается и быстро стекает по руслу рек, вызывая паводки, затем в межень реки мелеют. Лес является лучшей защитой от ветров. 
Кедровники являются местами концентрации биологического разнообразия, это дом для многих видов растений и животных
Кедр играет особую роль в лесных экосистемах, ведь он несмотря даже на небольшую долю участия, как абсолютный долгожитель, является стержнем экосистем, находясь в основе пирамиды трофических связей. 
Кедровая тайга - основа жизни и для людей, живущих здесь.
Кедровые леса дают местному населению зверя, пушнину, ягоды, грибы, орешки. В Республике Алтай во время созревания кедровых орехов, жители районов, заготавливая его, находят дополнительный источник заработка. Кедры кормят, укрывают, защищают. Вместе с тем, могучие кедровники во все времена дарили человеку неоценимое и несоизмеримое ни с чем богатство - здоровье, физическую и духовную силу. Чтобы поправить физическое и психическое здоровье, достаточно просто побыть какое-то время в кедровой тайге.
Кедр является священным деревом у коренного народа Алтая, в том числе - тубаларов.
Тубалары – коренной малочисленный народ (2000 чел.) проживающий в прителецкой тайге Горного Алтая. Кедр - священное дерево для тубаларов, которое является основой их благополучия. К кедру относятся как к человеку. Кедровые орехи - основной доход тубаларов, а в кедровом лесу вся живность живёт, от белки до медведя – традиционная охота. Могучие кедровники давали человеку здоровье, физическую и духовную силу. Древесина – ценнейший материал для домашней утвари, музыкальных инструментов, причём для их изготовления брали только орбу будак (толстый сук) кедра, само дерево при жизни не рубили. При этом коренные жители совершали обряд благословения кедра, духам Алтая. Важное значение имеет сезонное время срубки. Существовало традиционное табу на рубку живого кедра.

На основании всего вышесказанного становится очевидным, что единственный выход – ПОЛНОСТЬЮ ЗАПРЕТИТЬ РУБКУ КЕДРА. Необходимо сосну сибирскую (сибирский кедр) внести в Красную книгу, в реестр деревьев, запрещённых для всех видов рубки, на территории Республики Алтай.

Подписать петицию можно здесь.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

На change.org идет сбор подписей под петицией в защиту реликтового соснового бора, расположенного на берегу Катуни около горноалтайского села Аскат. Уже собрано более 1200 подписей. Поддержите защитников аскатского бора, подпишите петицию!   НАПРАВЛЕНО: Главе Правительства Республики Алтай Бердникову А.В. Президенту РФ Путину В...
Жители села Аскат требуют сохранить реликтовый сосноввый бор
Жители села Аскат республики Алтай борются за сохранение реликтового соснового бора окружающего село. Они подготовили видеообращение к президенту страны и провели пикет. 26 декабря в Аскате, республика Алтай, прошёл пикет в защиту соснового бора на берегу Катуни, который районные и республиканские власти раздают в аренду и собственность под...
          В Геблеровское экологическое общество обратился этноэкологический союз общин тубаларов «Ак-Тюрюк» (Священный кедр) в лице председателя Н.А. Петургиной с просьбой содействовать в распространении открытого обращения к Правительству Республики Алтай. В своем обращении коренной малочисленный народ...
       На днях в программе "Центральное телевидение" НТВ показало репортаж из села Каракокша-Кузя (Республика Алтай) по проблемам гептилового загрязнения Алтая. Журналисты договорилось об интервью с главой района Борисовым, но в последний момент тот объявил, что будет в отъезде. Журналисты поговорили с...
         Алтай по-прежнему находится в роли заложника ракетно-космической деятельности. И на территории Республики Алтай, и в Алтайском крае расположены зоны падения топливных баков второй ступени ракет, стартующих с Байконура. Авария "Союза-У" вновь должна поставить на повестку дня вопрос о переносе трассы...
Короткометражный фильм на  злободневную экологическую тему. Автор сценария и режиссёр: Макс Кузиков Оператор- постановщик: Николай Тарханов Композитор: Леонид Андрулайтис В ролях: Женя Попова Настя Попова
Как известно, 18 марта 2018 года все мы (или почти все) пойдём на выборы и изберём своего Президента на следующие 6 лет. Я – автор АМАК-системы – так же пойду на эти выборы и предложу свой вариант. Кто это будет – решу в кабинке голосования. Решающим фактором выбора будет моё видение: кто из возможных кандидатур (их, как известно, 8) сможет внедрить в российское земледелие АМАК-системы. Вот такой у меня личный интерес – имею право. Сергей Бабурин вряд ли что-либо слышал о...
Консолидация усилий Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, общественности – в лице краевой программы «Усынови заказник», а также научных и природоохранных учреждений – Алтайского государственного университета, Тигирекского заповедника, способствует развитию гражданской науки в регионе. Так в марте стартовал краевой исследовательский конкурс «Красная книга Алтайского края». Учителя и школьники в течение всего года фиксировали находки редких...
Продолжается обучающий курс для группы помощи морским животным «Друзья океана», который организован Клубом "Бумеранг" при поддержке Фонда президентских грантов. 12 февраля состоялось очередное занятие для волонтеров со специальным гостем – Питером Ван Дер Вольфом, экологом, активистом по охране окружающей среды и животных из Нидерландов, вот уже 15 лет живущим в России. Питер имеет широкий опыт работы в программах и центрах помощи морских животным. В начале встречи П...
Уважаемые друзья и коллеги!   Обращаемся к вам со срочной просьбой о поддержке. Как вы, наверное, уже знаете 28 декабря  совершено жестокое нападение на Андрея Рудомаху, лидера «Экологической вахты по Северному Кавказу», когда он и его коллеги вернулись с экологической инспекции. В настоящее время Андрей находится в больнице. Мы собираем подписи, требуя, чтобы российские власти провели быстрое и тщательное расследование, а виновные лица предстали перед судом....

Другие материалы

03.02. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 66
  • ››
В группе: 1,711 участников
Материалов: 1,007

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
51 неделя 2 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,054 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

51 неделя 6 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,054 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 40 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,747 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 2 дня назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,747 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 3 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,747 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 19.02.18 | Тип: Новость

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» открылась в детской библиотеке им.Бианки в г. Москва!

...

размешен 18.02.18 | Тип: Статью

 В 1931 году Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину Нарком земледелия доложил о том, что он выделил 5 тысяч рублей золотом на строительство мостового стана для земледелия. Ста...

размешен 14.02.18 | Тип: Статью

Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноват...

размешен 13.02.18 | Тип: Новость

13 февраля 2018 год

...
размешен 13.02.18 | Тип: Статью

Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал