Сохраните Алтайский кедр!

Сохраните Алтайский кедр!!!

Экологические активисты из республики Алтай организовали на change.org сбор подписей под обращением к Правительству Российской Федерации с требованием полностью запретить рубку кедра.

Мы начинаем сбор подписей под обращением к Правительству Российской Федерации с требованием немедленно принять меры по сохранению АЛТАЙСКОГО КЕДРА. При существующем ныне порядке вещей, когда кедровая древесина стоит больших денег, а главными лесозаготовителями и лесоторговцами являются сами лесхозы вместе с гослесоинспекторами, имеющие неограниченную власть; когда в культуре и сознании граждан нет понятия бережного, дальновидного отношения к главному богатству – лесу; совершенно не остаётся шансов сохранить драгоценный кедр и кедровую тайгу от уничтожения. СЕГОДНЯШНЯЯ СИСТЕМА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА ПОЛНОСТЬЮ ДИСКРЕДИТИРОВАЛА СЕБЯ. ЗОНИРОВАНИЕ КЕДРОВЫХ ЛЕСОВ НЕСОВЕРШЕННО И НЕ РАБОТАЕТ. 
Единственный выход – ПОЛНОСТЬЮ ЗАПРЕТИТЬ РУБКУ КЕДРА.
Необходимо внести сосну сибирскую (сибирский кедр) в Красную книгу, в реестр деревьев, запрещённых для всех видов рубки, на территории Республики Алтай.

Сибирский кедр, или сосна сибирская кедровая, (Pínus sibírica) является одним из самых красивых и величественных деревьев Сибири и Урала, это богатство и национальная гордость России. Кедр живёт до 500 лет, иногда 800 лет и достигает высоты 50-70 м, в диаметре 2.5 -3м. Плодоносить начинает в возрасте 50 лет и до 300 лет. Спелость древесины наступает в возрасте 70 лет и до 300лет. В Горном Алтае, в прителецкой тайге, покрывающей горные склоны, кедр – одна из основных лесообразующих пород. Здесь – оптимальные условия для жизни и плодоношения кедра.
Сегодня работники Министерства лесного хозяйства Республики Алтай под видом санитарных рубок отводят деляны в кедровых насаждениях и проводят сплошную рубку. 
В Лесном Кодексе РФ есть правила рубки, правила санитарной безопасности и правила пожарной безопасности. Чиновники эти правила не соблюдают. 
- При заготовке древесины не допускается проведение рубки деляны, если кедра содержится 30% и более от общего количества деревьев. В Чойском районе отводят деляны в кедровых насаждениях, имеющих участие в древостое кедра 30% и более, иногда от 50% до 90%.
- Запрещается транспортировка волоком с террас на склонах свыше 20 градусов трактором. А в действительности - на склонах, крутизна которых от 30 градусов и более, трелюются тракторами, при этом уничтожая молодняк кедра.
- Под видом рубок ухода, санитарных рубок и рубок перестойных деревьев в действительности вырубаются здоровые, в возрасте 150-200 лет, деревья, то есть плодоносящий кедр. 
- Рубят молодой (50-70 лет) кедр, который только начинает плодоносить, 
забирают деловую часть, а всё остальное остаётся гнить в лесосеке.

- Сплошные рубки ведутся даже в водоохранных зонах рек, в связи с их доступностью, что по закону недопустимо!

Чаптыган - священная гора тубаларов рода чапты - сегодня вырубается, несмотря на протесты коренных жителей. Cклон больше 20,о а лес вырублен и вывезен тракторами. Рубкой леса на этой территории занималось автономное учреждение «Майма лес» (директор К.М. Терехов, сын министра Лесного хозяйства Республики Алтай М.А. Терехова, ныне зампреда Законодательного собрания – Эл курултай РА ). Вырублен кедр на большой площади. К санитарной рубке это никак не отнесешь, рубили только реликтовый кедр, а окружающие кедровый лес березняки или другие хвойные деревья не тронуты.

Видео с мест вырубки кедра в прителецкой тайге:

  
С 2007 года, когда в Лесной Кодекс России были внесены поправки, уничтожившие по сути систему лесоохраны и превратившие лесхозы в заготовительные конторы, и началась интенсивная, варварская вырубка кедра. Тубалары встали на его защиту. Они инициировали проверку всех отведённых делян в кедровых насаждениях Чойского района. Но в результате проверок «нарушения не найдены», сплошная рубка кедра нигде не остановлена. Тубалары неустанно выступают за соблюдение своих прав на здоровье и благоприятную окружающую среду, а также за сохранение своих традиционных ценностей. В начале зимы 2012 года, тубаларские активисты опубликовали  Обращение Правительству Республики Алтай. «Остановите рубку кедра!». Тубалары предлагали создать ТТП (территория традиционного природопользования), чтобы сохранить орехо –промысловую зону, генофонд кедра. Среди защитных лесов Республики Алтай в категории «ценные леса» выделена отдельная категория «орехово-промысловые зоны». Как указано в лесном плане, орехово-промысловые зоны предназначены для комплексного использования всех полезностей кедровых лесов, то есть сбора кедровых орехов, ягод и лекарственного сырья, а также для усиления водоохранных и защитных свойств леса, расширения площади плодоносящих кедровников.
Однако даже в орехо-промысловых зонах лесхозы берут в аренду деляны для заготовки древесины и уничтожают плодоносящий кедр!
На сегодняшний день в Турочакском и Чойском районах республики сдано в аренду под лесозаготовки 145 участков леса, некоторые из них имеют площади до 25 тыс. га и больше. При этом республика не способна организовать глубокую и полную переработку драгоценной кедровой древесины и отходов, практически весь лес вывозится кругляком за пределы региона машинами с чужими номерами по всем уголкам нашей обширной страны, а на месте вырубленных тысяч гектаров кедрачей происходит необратимое замещение кедра другими хвойными породами и берёзой.

…В январе 2016 года в селе Уймень Чойского района прошёл сход села, на котором инициативная группа «Сакральный Алтай» и Ассоциация коренных малых народов Алтая подняла вопрос о сохранении кедра. Самый крупный в прителецкой тайге лесозаготовитель Ю.И. Гигель на вопрос: «на сколько лет хватит деловой древесины на арендуемых вами участках тайги?» ответил – на 2-3 года (!) Другой заготовитель в приватной беседе после схода сказал, ЧТО ЕГО НЕ ВОЛНУЕТ, ЧТО БУДЕТ С ЕГО ДЕТЬМИ И ВНУКАМИ, КОГДА КЕДР ЗАКОНЧИТСЯ…

Кедровый лес играет средообразующую роль. 
Лесные экосистемы аккумулируют (накапливают) воду, положительно влияют на питание грунтовых вод, это связано с переводом значительной части поверхностного стока в подземный сток. Грунтовые воды, в свою очередь, питая реки, обеспечивают более высокий уровень воды в них зимой и летом (период межени). С безлесных площадей во время дождей и в период снеготаяния в реки поступает больше воды, за счёт поверхностного стока. Вода не задерживается и быстро стекает по руслу рек, вызывая паводки, затем в межень реки мелеют. Лес является лучшей защитой от ветров. 
Кедровники являются местами концентрации биологического разнообразия, это дом для многих видов растений и животных
Кедр играет особую роль в лесных экосистемах, ведь он несмотря даже на небольшую долю участия, как абсолютный долгожитель, является стержнем экосистем, находясь в основе пирамиды трофических связей. 
Кедровая тайга - основа жизни и для людей, живущих здесь.
Кедровые леса дают местному населению зверя, пушнину, ягоды, грибы, орешки. В Республике Алтай во время созревания кедровых орехов, жители районов, заготавливая его, находят дополнительный источник заработка. Кедры кормят, укрывают, защищают. Вместе с тем, могучие кедровники во все времена дарили человеку неоценимое и несоизмеримое ни с чем богатство - здоровье, физическую и духовную силу. Чтобы поправить физическое и психическое здоровье, достаточно просто побыть какое-то время в кедровой тайге.
Кедр является священным деревом у коренного народа Алтая, в том числе - тубаларов.
Тубалары – коренной малочисленный народ (2000 чел.) проживающий в прителецкой тайге Горного Алтая. Кедр - священное дерево для тубаларов, которое является основой их благополучия. К кедру относятся как к человеку. Кедровые орехи - основной доход тубаларов, а в кедровом лесу вся живность живёт, от белки до медведя – традиционная охота. Могучие кедровники давали человеку здоровье, физическую и духовную силу. Древесина – ценнейший материал для домашней утвари, музыкальных инструментов, причём для их изготовления брали только орбу будак (толстый сук) кедра, само дерево при жизни не рубили. При этом коренные жители совершали обряд благословения кедра, духам Алтая. Важное значение имеет сезонное время срубки. Существовало традиционное табу на рубку живого кедра.

На основании всего вышесказанного становится очевидным, что единственный выход – ПОЛНОСТЬЮ ЗАПРЕТИТЬ РУБКУ КЕДРА. Необходимо сосну сибирскую (сибирский кедр) внести в Красную книгу, в реестр деревьев, запрещённых для всех видов рубки, на территории Республики Алтай.

Подписать петицию можно здесь.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

На change.org идет сбор подписей под петицией в защиту реликтового соснового бора, расположенного на берегу Катуни около горноалтайского села Аскат. Уже собрано более 1200 подписей. Поддержите защитников аскатского бора, подпишите петицию!   НАПРАВЛЕНО: Главе Правительства Республики Алтай Бердникову А.В. Президенту РФ Путину В...
Жители села Аскат требуют сохранить реликтовый сосноввый бор
Жители села Аскат республики Алтай борются за сохранение реликтового соснового бора окружающего село. Они подготовили видеообращение к президенту страны и провели пикет. 26 декабря в Аскате, республика Алтай, прошёл пикет в защиту соснового бора на берегу Катуни, который районные и республиканские власти раздают в аренду и собственность под...
          В Геблеровское экологическое общество обратился этноэкологический союз общин тубаларов «Ак-Тюрюк» (Священный кедр) в лице председателя Н.А. Петургиной с просьбой содействовать в распространении открытого обращения к Правительству Республики Алтай. В своем обращении коренной малочисленный народ...
       На днях в программе "Центральное телевидение" НТВ показало репортаж из села Каракокша-Кузя (Республика Алтай) по проблемам гептилового загрязнения Алтая. Журналисты договорилось об интервью с главой района Борисовым, но в последний момент тот объявил, что будет в отъезде. Журналисты поговорили с...
         Алтай по-прежнему находится в роли заложника ракетно-космической деятельности. И на территории Республики Алтай, и в Алтайском крае расположены зоны падения топливных баков второй ступени ракет, стартующих с Байконура. Авария "Союза-У" вновь должна поставить на повестку дня вопрос о переносе трассы...
Не так давно проект по защите рек и водоемов «Снижение антропогенной нагрузки на реку Саргатка» районной экологической дружины «Чистая планета» выиграл конкурс экологических проектов Альянса "Экодело". Несколько раз дружина выходила  с подобным проектом  на международный грантовый конкурс: ведь нельзя спокойно взирать на то, что происходит с речкой, состояние которой  напрямую связано с человеческой жизнедеятельностью. Но выиграть  удалось...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
Дорогие друзья, просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию! Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье замерзают 11 косаток и 87 белух (а еще совсем недавно их было 90). Это детеныши, незаконно отловленные и разлученные со своими семьями в Охотском море в 2018 году для продажи в китайские океанариумы.  Очень важно их освободить!  Но не менее важно полностью ОСТАНОВИТЬ ИХ ВЫЛОВ в будущем!  Этот грязный...
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции

Другие материалы

20.01. | Анатолий Михальцов | Статью | Комментариев: 1
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции
18.01. | Гость | Статью | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 71
  • ››
В группе: 1,733 участников
Материалов: 1,081

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,459 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

8 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,459 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

8 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,704 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 2 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,648 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,648 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 14.02.19 | Тип: Статью

Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалан...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал