Как выйти победителем из экологического или градостроительного конфликта

Как выйти победителем из экологического или градостроительного конфликта

В последнее время экологические и градостроительные конфликты стали привычной составляющей жизни многих российских регионов. С ростом числа таких конфликтов растёт и самоорганизация граждан. Иногда им удается отстоять свою позицию и защитить свой город или район. Однако, в борьбе за общественные интересы активисты нередко терпят неудачу. Но и в этом случае можно говорить о некотором успехе, поскольку сами проблемы зеленых зон, точечной застройки или загрязнений окружающей среды начинают активно обсуждаться в сообществе.

Эксперт КГИ, член Оргкомитета Общероссийского гражданского форума Вячеслав Бахмин проанализировал существующий опыт конфликтов в этой области.

Рассматривая отечественный и зарубежный опыт, исследователи выделяют две базовых модели развития конфликта. В первой из них власти стремятся выступать арбитром в отношениях различных заинтересованных участников конфликта и максимально учесть интересы всех значимых групп, найти компромисс. Такая модель требует активного вовлечения граждан, их заинтересованного участия. Вторая модель предполагает солидаризацию властей с какой-либо из сторон конфликта. Обычно это девелоперы или заинтересованные компании. В такой ситуации для регулирования конфликтов применяется административное давление на протестные группы, манипулирование общественным мнением с помощью СМИ и социальных сетей, запугивание гражданских активистов и др. Особенно часто это происходит на территориях, привлекательных для инвестиций, где земля становится ценным ресурсом. К сожалению, мы чаще всего сталкиваемся именно со второй моделью поведения властей.

baxmin.jpg

Что делать, если экологический или градостроительный конфликт коснулся вашего места жительства? Как разобраться в том, что происходит? Как правильно мобилизовать и объединить жителей для защиты своих интересов? Как добиться успеха в этой борьбе?

К сожалению, универсальных механизмов достижения победы, как показывает практика, не существует. Часто трудно понять, что же сыграло решающую роль в успехе кампании, а что в конечном итоге привело к поражению или затягиванию конфликта. Многое зависит от конкретных условий, специфики ситуации, позиции властей и потенциала для мобилизации активистов. Можно лишь рекомендовать некоторые важные меры и шаги, которые присутствуют в большинстве успешных кейсов, а приведут ли они к успеху, будут ли для него достаточными, гарантировать нельзя. Анализ многочисленных конфликтных ситуаций в градостроительной и экологической сферах показывает, что позитивный результат может быть достигнут, если:

· Затронуты жизненно важные интересы жителей, есть осознание ощутимой и понятной угрозы, которая изменит ситуацию в худшую для жителей сторону;

· Существует стойкая и мотивированная группа активистов, уверенных в правоте своего дела, и есть общая поддержка большинства жителей;

· Есть некоторая поддержка местной власти, хотя бы пассивная или вынужденная;

· Идея объединяет людей с разными ресурсами и способностями, включая ученых, юристов, журналистов и иных профессионалов.

Но кроме этого для успеха по возможности необходимо:

· Регулярно проводить мониторинг ситуации, не терять гражданскую бдительность;

· Подготовить и в дальнейшем использовать экспертные заключения профессионалов, подкрепляющие вашу позицию;

· Изучить юридическую сторону ситуации, все доступные официальные документы;

· Подготовить простое, понятное (например, в виде инфографики) и зрелищное описание проблемы, объясняющее опасности ситуации для жителей и окружающей среды;

· Собрать как можно больше подписей жителей в поддержку вашей позиции, что поможет также их проинформировать, а в итоге мобилизовать больше сторонников;

· Уметь слышать противоположную точку зрения, вести диалог с вашими противниками;

· Активно работать в социальных сетях, регулярно проводить креативные акции, привлекающие внимание СМИ;

· Использовать механизм общественных слушаний, там, где он обязателен;

· Добиваться от контролирующих, надзорных и правоохранительных органов исполнения их обязанностей по защите окружающей среды;

· Обращаться за поддержкой к крупным правозащитным и экологическим организациям, к федеральной власти, к президенту и иным официальным структурам;

· При необходимости обращаться в суд, заручившись поддержкой юристов;

· Быть готовыми к акциям прямого действия, а также к возможным провокациям, репрессиям, уметь вести себя в ситуации угрозы;

· Не полагаться на устные обещания, добиваться получения официальные документов.

Но прежде всего полезно изучить опыт других кампаний и групп, решавших проблемы, подобные вашей, постараться использовать их рекомендации и учесть их ошибки. Тем более, что имеется немало исследований, публикаций и даже пособий для гражданских активистов, намеренных отстаивать экологические и социальные права на своих территориях.

Ниже представлен аннотированный обзор некоторых таких материалов, включающих как успешные, так и не вполне удачные кейсы экологических и градостроительных конфликтов, а также полезные советы и рекомендации экспертов.

Начнем с публикаций об отдельных конфликтных ситуациях

1. В статье «Карелия. Как «партизаны-пенсионеры» отстояли лес у корпорации»содержится поучительная история экологического конфликта, которая продолжалась 5 лет и закончилась победой активных граждан. 

2. Богато иллюстрированная фотографиями публикация «Жители Октябрьского: Волгу уничтожить не дадим» описывает еще продолжающуюся историю борьбы казанских активистов за спасение Волги от недобросовестных предпринимателей.

3. Находка – крупнейший транспортный узел России. В год через него проходит около 90 млн тонн угля. В черте города и поблизости расположены пять терминалов, занимающихся отгрузкой угля открытым способом. О ведущейся около 5 лет борьбе жителей города против угольной пыли, которая оседает на домах, зданиях, одежде рассказывает статья «Неприкрытый уголь».

4. В Челябинске активисты борются с загрязнением реки Миасс и за сохранение зеленой зоны вокруг реки. Об этом рассказывается в статье на сайте «ПравДа УРФО».

5. В статье Елены Черновой «Благоустройство городских улиц - от причинения добра к общественному праву на город» на примере кейса разработки концепции благоустройства улицы детально разобран подход и технология организации соучаствующего проектирования в ситуации градостроительного конфликта. Автор полагает, что «остановить можно любой проект, все зависит не от интенсивности негативной реакции, а от умелой мобилизации доступных общественности ресурсов - публичности, креатива, солидарности и подобной "мягкой" силы». Там же приводится анализ видов градостроительных конфликтов.

В следующей подборке материалов представлены сходные группы противостояний.

6. Статья Анны Орешкиной «Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса» описывает одну из причин возникновения конфликтов, в частности в лесной отрасли, и приводит много подтверждающих примеров. Впрочем, вопросы экологии начинают серьезно волновать простых людей лишь в тот момент, когда в их городе или поселке случается экологический конфликт. «Получается, что само понимание экологии у россиян неразрывно связано с конфликтом. Без конфликта экология для нас как бы не существует. И это говорит об определенном уровне культуры отношения как к конфликтам, так и к экологии», - завершает свой анализ автор.

7. Сайт Всероссийского общественного движения «Открытый берег» собирает и публикует информацию о проблеме незаконного захвата береговых территорий. На сайте приводится много примеров «кадастрового беспредела», рассказывается, как при попустительстве, а иногда и участии местных властей происходят массовые захваты береговых территорий в Брянской области, в Серебряном Бору в Москве, в Ленинградской области. Опубликованы рекомендации, что делать при столкновении с подобными случаями, образцы жалоб, а также рассказывается про «акции прямого действия».

8. Множество материалов посвящено градостроительным конфликтам в Москве. Петр Иванов, автор статьи в журнале «Форбс», пытается разобраться, почему в Москве так много подобных конфликтов, приводит их примеры, рассказывает о методах, которыми пользуется московская власть в борьбе с активистами и делает вывод, что вся система градостроительства располагается вне правового поля. Статья «Жителям лучше не знать» в газете «Ведомости» говорит об имитации публичных слушаний в Москве, о том, как это делается и что стоит иметь в виду. Нередко конфликты в Москве порождают утвержденные властями в марте 2017 Правила пользования и застройки (ППЗ). Как активные москвичи до последнего времени пытались бороться с этими правилами и чем они вредны, описано в статье на сайте информационного агентства «REGNUM». Одна из главных проблем, вызывающих беспокойство и протесты москвичей – проблема сноса пятиэтажен. Четыре примера борьбы с противниками сноса пятиэтажек можно найти на сайте «MEDUZA».

Далее идут ссылки на материалы, имеющие более обобщенный характер, не только описывающие конкретные случаи, но и анализирующие причины и последствия, включающие немало полезных рекомендаций и технологий для гражданских активистов

9. Специальный выпуск журнала «Экология и право» экологического правозащитного центра «Беллона» от ноября 2015 года посвящен экологическим победам и содержит истории успешных экологических кампаний в России, истории экологических побед граждан, а также методические материалы и полезные советы тем, кто решился отстаивать свои экологические права.

10. Очень полезной для тех, кто только вступил на путь защиты экологических прав, является брошюра Кирилла Зенчева и Татьяны Честиной "Как защитить свои экоправа: практическое пособие для начинающих активистов", выпущенная организацией «ЭКА». Она адресована активистам и инициативным группам, а также всем, кто хочет больше узнать о своих правах и возможностях, предоставленных законом для их защиты. Первая глава рассказывает, как грамотно составить обращение в случае экологического правонарушения, в какие органы государственной власти обращаться, как действовать в различных случаях, почему важно участвовать в публичных слушаниях и как это делать и т. д. Во второй главе говорится об инструментах для проведения общественных кампаний, о том, как получить общественную поддержку в вашей работе: придать широкую огласку проблеме, привлечь сторонников из числа сограждан, как организовать массовый сбор подписей, зачем и как работать со средствами массовой информации и социальными сетями т. д. В третьей главе приведены примеры кампаний экологических активистов.

11. В сборнике «Практика формирования и отстаивания общественных интересов: опыт регионов России» под редакцией В.Н.Якимца рассматриваются успешные примеры отстаивания жителями общественных интересов на территории России, и выделяются два вида кейсов: проблемные П-кейсы и конфликтные К-кейсы, которые отличаются по своему развитию и динамике достижения результатов. Собраны и описаны 12 П-кейсов и 7 К-кейсов на основе материалов, подготовленных в ходе работы с экспертами и непосредственными участниками событий, а также анализов различных источников. Представлен опыт Москвы, Ярославской и Костромской областей, Пермского края, Татарстана. Предложена структура описания и анализа соответствующих кейсов.

12. Фонд «Петербургская политика» в феврале 2013 года опубликовал доклад «Экологические конфликты в российских регионах», в котором проанализировал и кратко описал десятки таких конфликтов и пришел к выводу об отсутствия прямой связи между текущей экологической ситуацией в населенном пункте и уровнем общественной активности по экологической тематике. По мнению исследователей, важна не сама текущая ситуация, к которой жители обычно уже привыкли, а её ухудшение или явная угроза этому. В докладе рассказывается как о победах, так и о проигрыше экологических активистов.

Немало усилий для решения градостроительных конфликтов, для анализа ситуации в разных городах страны предпринимает президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Ниже приведены ссылки на некоторые важные материалы, с этим связанные.

13. На сайте СПЧ ведется обзор по результатам деятельности Президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека в решении конфликтов при осуществлении градостроительной политике крупных городов. Совет пришел к выводу, что агрессивная градостроительная политика является основным источником социальных конфликтов в крупных городах России.

14. На основании опыта вовлечения в разрешение конфликтных ситуаций и их анализа, а также по итогам специального заседания на тему «Обеспечение прав на благоприятную окружающую среду и учёт мнения населения при формировании и реализации градостроительной политики», состоявшегося 21 марта 2016 г., СПЧ подготовил серию рекомендаций Государственной думе, различным министерствам и ведомствам, властям Москвы. Кроме рекомендаций там же приведено подробное описание наиболее конфликтных ситуаций в Москве и регионах (Краснодарский край, Нижний Новгород, Казань). На сайте можно прочитать и официальные ответы различных структур на подготовленные рекомендации (включая очень подробный ответ от мэрии Москвы).

15. Обсуждение рекомендаций президентского СПЧ и реакции на них можно прочитатьна сайте «Радио Свобода». Разговор проходил с участием заместителя председателя Президентского совета по правам человека Евгения Боброва и члена Общественного экологического совета Москвы Алины Енгалычевой. Как полагает Евгений Бобров, «чем крупнее город, тем сильнее задействован административный и силовой ресурс».

КГИ

Другие материалы

01.10. | Гость | Событие
01.09. | Гость | Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,518

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,898 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,898 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,898 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 29 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,898 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,205 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!