Как выйти победителем из экологического или градостроительного конфликта

Как выйти победителем из экологического или градостроительного конфликта

В последнее время экологические и градостроительные конфликты стали привычной составляющей жизни многих российских регионов. С ростом числа таких конфликтов растёт и самоорганизация граждан. Иногда им удается отстоять свою позицию и защитить свой город или район. Однако, в борьбе за общественные интересы активисты нередко терпят неудачу. Но и в этом случае можно говорить о некотором успехе, поскольку сами проблемы зеленых зон, точечной застройки или загрязнений окружающей среды начинают активно обсуждаться в сообществе.

Эксперт КГИ, член Оргкомитета Общероссийского гражданского форума Вячеслав Бахмин проанализировал существующий опыт конфликтов в этой области.

Рассматривая отечественный и зарубежный опыт, исследователи выделяют две базовых модели развития конфликта. В первой из них власти стремятся выступать арбитром в отношениях различных заинтересованных участников конфликта и максимально учесть интересы всех значимых групп, найти компромисс. Такая модель требует активного вовлечения граждан, их заинтересованного участия. Вторая модель предполагает солидаризацию властей с какой-либо из сторон конфликта. Обычно это девелоперы или заинтересованные компании. В такой ситуации для регулирования конфликтов применяется административное давление на протестные группы, манипулирование общественным мнением с помощью СМИ и социальных сетей, запугивание гражданских активистов и др. Особенно часто это происходит на территориях, привлекательных для инвестиций, где земля становится ценным ресурсом. К сожалению, мы чаще всего сталкиваемся именно со второй моделью поведения властей.

baxmin.jpg

Что делать, если экологический или градостроительный конфликт коснулся вашего места жительства? Как разобраться в том, что происходит? Как правильно мобилизовать и объединить жителей для защиты своих интересов? Как добиться успеха в этой борьбе?

К сожалению, универсальных механизмов достижения победы, как показывает практика, не существует. Часто трудно понять, что же сыграло решающую роль в успехе кампании, а что в конечном итоге привело к поражению или затягиванию конфликта. Многое зависит от конкретных условий, специфики ситуации, позиции властей и потенциала для мобилизации активистов. Можно лишь рекомендовать некоторые важные меры и шаги, которые присутствуют в большинстве успешных кейсов, а приведут ли они к успеху, будут ли для него достаточными, гарантировать нельзя. Анализ многочисленных конфликтных ситуаций в градостроительной и экологической сферах показывает, что позитивный результат может быть достигнут, если:

· Затронуты жизненно важные интересы жителей, есть осознание ощутимой и понятной угрозы, которая изменит ситуацию в худшую для жителей сторону;

· Существует стойкая и мотивированная группа активистов, уверенных в правоте своего дела, и есть общая поддержка большинства жителей;

· Есть некоторая поддержка местной власти, хотя бы пассивная или вынужденная;

· Идея объединяет людей с разными ресурсами и способностями, включая ученых, юристов, журналистов и иных профессионалов.

Но кроме этого для успеха по возможности необходимо:

· Регулярно проводить мониторинг ситуации, не терять гражданскую бдительность;

· Подготовить и в дальнейшем использовать экспертные заключения профессионалов, подкрепляющие вашу позицию;

· Изучить юридическую сторону ситуации, все доступные официальные документы;

· Подготовить простое, понятное (например, в виде инфографики) и зрелищное описание проблемы, объясняющее опасности ситуации для жителей и окружающей среды;

· Собрать как можно больше подписей жителей в поддержку вашей позиции, что поможет также их проинформировать, а в итоге мобилизовать больше сторонников;

· Уметь слышать противоположную точку зрения, вести диалог с вашими противниками;

· Активно работать в социальных сетях, регулярно проводить креативные акции, привлекающие внимание СМИ;

· Использовать механизм общественных слушаний, там, где он обязателен;

· Добиваться от контролирующих, надзорных и правоохранительных органов исполнения их обязанностей по защите окружающей среды;

· Обращаться за поддержкой к крупным правозащитным и экологическим организациям, к федеральной власти, к президенту и иным официальным структурам;

· При необходимости обращаться в суд, заручившись поддержкой юристов;

· Быть готовыми к акциям прямого действия, а также к возможным провокациям, репрессиям, уметь вести себя в ситуации угрозы;

· Не полагаться на устные обещания, добиваться получения официальные документов.

Но прежде всего полезно изучить опыт других кампаний и групп, решавших проблемы, подобные вашей, постараться использовать их рекомендации и учесть их ошибки. Тем более, что имеется немало исследований, публикаций и даже пособий для гражданских активистов, намеренных отстаивать экологические и социальные права на своих территориях.

Ниже представлен аннотированный обзор некоторых таких материалов, включающих как успешные, так и не вполне удачные кейсы экологических и градостроительных конфликтов, а также полезные советы и рекомендации экспертов.

Начнем с публикаций об отдельных конфликтных ситуациях

1. В статье «Карелия. Как «партизаны-пенсионеры» отстояли лес у корпорации»содержится поучительная история экологического конфликта, которая продолжалась 5 лет и закончилась победой активных граждан. 

2. Богато иллюстрированная фотографиями публикация «Жители Октябрьского: Волгу уничтожить не дадим» описывает еще продолжающуюся историю борьбы казанских активистов за спасение Волги от недобросовестных предпринимателей.

3. Находка – крупнейший транспортный узел России. В год через него проходит около 90 млн тонн угля. В черте города и поблизости расположены пять терминалов, занимающихся отгрузкой угля открытым способом. О ведущейся около 5 лет борьбе жителей города против угольной пыли, которая оседает на домах, зданиях, одежде рассказывает статья «Неприкрытый уголь».

4. В Челябинске активисты борются с загрязнением реки Миасс и за сохранение зеленой зоны вокруг реки. Об этом рассказывается в статье на сайте «ПравДа УРФО».

5. В статье Елены Черновой «Благоустройство городских улиц - от причинения добра к общественному праву на город» на примере кейса разработки концепции благоустройства улицы детально разобран подход и технология организации соучаствующего проектирования в ситуации градостроительного конфликта. Автор полагает, что «остановить можно любой проект, все зависит не от интенсивности негативной реакции, а от умелой мобилизации доступных общественности ресурсов - публичности, креатива, солидарности и подобной "мягкой" силы». Там же приводится анализ видов градостроительных конфликтов.

В следующей подборке материалов представлены сходные группы противостояний.

6. Статья Анны Орешкиной «Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса» описывает одну из причин возникновения конфликтов, в частности в лесной отрасли, и приводит много подтверждающих примеров. Впрочем, вопросы экологии начинают серьезно волновать простых людей лишь в тот момент, когда в их городе или поселке случается экологический конфликт. «Получается, что само понимание экологии у россиян неразрывно связано с конфликтом. Без конфликта экология для нас как бы не существует. И это говорит об определенном уровне культуры отношения как к конфликтам, так и к экологии», - завершает свой анализ автор.

7. Сайт Всероссийского общественного движения «Открытый берег» собирает и публикует информацию о проблеме незаконного захвата береговых территорий. На сайте приводится много примеров «кадастрового беспредела», рассказывается, как при попустительстве, а иногда и участии местных властей происходят массовые захваты береговых территорий в Брянской области, в Серебряном Бору в Москве, в Ленинградской области. Опубликованы рекомендации, что делать при столкновении с подобными случаями, образцы жалоб, а также рассказывается про «акции прямого действия».

8. Множество материалов посвящено градостроительным конфликтам в Москве. Петр Иванов, автор статьи в журнале «Форбс», пытается разобраться, почему в Москве так много подобных конфликтов, приводит их примеры, рассказывает о методах, которыми пользуется московская власть в борьбе с активистами и делает вывод, что вся система градостроительства располагается вне правового поля. Статья «Жителям лучше не знать» в газете «Ведомости» говорит об имитации публичных слушаний в Москве, о том, как это делается и что стоит иметь в виду. Нередко конфликты в Москве порождают утвержденные властями в марте 2017 Правила пользования и застройки (ППЗ). Как активные москвичи до последнего времени пытались бороться с этими правилами и чем они вредны, описано в статье на сайте информационного агентства «REGNUM». Одна из главных проблем, вызывающих беспокойство и протесты москвичей – проблема сноса пятиэтажен. Четыре примера борьбы с противниками сноса пятиэтажек можно найти на сайте «MEDUZA».

Далее идут ссылки на материалы, имеющие более обобщенный характер, не только описывающие конкретные случаи, но и анализирующие причины и последствия, включающие немало полезных рекомендаций и технологий для гражданских активистов

9. Специальный выпуск журнала «Экология и право» экологического правозащитного центра «Беллона» от ноября 2015 года посвящен экологическим победам и содержит истории успешных экологических кампаний в России, истории экологических побед граждан, а также методические материалы и полезные советы тем, кто решился отстаивать свои экологические права.

10. Очень полезной для тех, кто только вступил на путь защиты экологических прав, является брошюра Кирилла Зенчева и Татьяны Честиной "Как защитить свои экоправа: практическое пособие для начинающих активистов", выпущенная организацией «ЭКА». Она адресована активистам и инициативным группам, а также всем, кто хочет больше узнать о своих правах и возможностях, предоставленных законом для их защиты. Первая глава рассказывает, как грамотно составить обращение в случае экологического правонарушения, в какие органы государственной власти обращаться, как действовать в различных случаях, почему важно участвовать в публичных слушаниях и как это делать и т. д. Во второй главе говорится об инструментах для проведения общественных кампаний, о том, как получить общественную поддержку в вашей работе: придать широкую огласку проблеме, привлечь сторонников из числа сограждан, как организовать массовый сбор подписей, зачем и как работать со средствами массовой информации и социальными сетями т. д. В третьей главе приведены примеры кампаний экологических активистов.

11. В сборнике «Практика формирования и отстаивания общественных интересов: опыт регионов России» под редакцией В.Н.Якимца рассматриваются успешные примеры отстаивания жителями общественных интересов на территории России, и выделяются два вида кейсов: проблемные П-кейсы и конфликтные К-кейсы, которые отличаются по своему развитию и динамике достижения результатов. Собраны и описаны 12 П-кейсов и 7 К-кейсов на основе материалов, подготовленных в ходе работы с экспертами и непосредственными участниками событий, а также анализов различных источников. Представлен опыт Москвы, Ярославской и Костромской областей, Пермского края, Татарстана. Предложена структура описания и анализа соответствующих кейсов.

12. Фонд «Петербургская политика» в феврале 2013 года опубликовал доклад «Экологические конфликты в российских регионах», в котором проанализировал и кратко описал десятки таких конфликтов и пришел к выводу об отсутствия прямой связи между текущей экологической ситуацией в населенном пункте и уровнем общественной активности по экологической тематике. По мнению исследователей, важна не сама текущая ситуация, к которой жители обычно уже привыкли, а её ухудшение или явная угроза этому. В докладе рассказывается как о победах, так и о проигрыше экологических активистов.

Немало усилий для решения градостроительных конфликтов, для анализа ситуации в разных городах страны предпринимает президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Ниже приведены ссылки на некоторые важные материалы, с этим связанные.

13. На сайте СПЧ ведется обзор по результатам деятельности Президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека в решении конфликтов при осуществлении градостроительной политике крупных городов. Совет пришел к выводу, что агрессивная градостроительная политика является основным источником социальных конфликтов в крупных городах России.

14. На основании опыта вовлечения в разрешение конфликтных ситуаций и их анализа, а также по итогам специального заседания на тему «Обеспечение прав на благоприятную окружающую среду и учёт мнения населения при формировании и реализации градостроительной политики», состоявшегося 21 марта 2016 г., СПЧ подготовил серию рекомендаций Государственной думе, различным министерствам и ведомствам, властям Москвы. Кроме рекомендаций там же приведено подробное описание наиболее конфликтных ситуаций в Москве и регионах (Краснодарский край, Нижний Новгород, Казань). На сайте можно прочитать и официальные ответы различных структур на подготовленные рекомендации (включая очень подробный ответ от мэрии Москвы).

15. Обсуждение рекомендаций президентского СПЧ и реакции на них можно прочитатьна сайте «Радио Свобода». Разговор проходил с участием заместителя председателя Президентского совета по правам человека Евгения Боброва и члена Общественного экологического совета Москвы Алины Енгалычевой. Как полагает Евгений Бобров, «чем крупнее город, тем сильнее задействован административный и силовой ресурс».

КГИ

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

К общественному праву на город
Благоустройство городских улиц... Сегодня это словосочетание ассоциируется не со скучным набором рутинных технических мероприятий, а с жаркими общественными дискуссиями. Профессионалы-урбанисты убеждают горожан в том, что те не могут понять величия замысла в силу отсутствия у них специальных знаний и списывают негативный резонанс на отсутствие...
Рецепты «зеленых» побед
Из печати вышел номер журнала "Экология и право" рассказывающий об успешных экологических кампаниях в России за последние годы, о защитниках природы добившихся в сегодняшних непростых условиях сильных результатов и ярких побед. В журнале собраны истории из разных уголков страны.  Там есть описания инструментов, методов и  ...
Общественная экологическая деятельность в России имеет сложную историю и внесла заметный вклад в становление cовременной России. Достаточно вспомнить, что политические процессы, приведшие в итоге к распаду СССР, начались с экологических выступлений ученых и деятелей культуры, общественных объединений. Резкий рост протестных настроений конца 1980-...
23.05.22 | Днестр
Река дышала грудью великана, Скользили воды с севера на юг, Чтобы разлиться широтой лимана, С Карпат до моря, сделав добрый крюк. Как же зовут стремительные воды, Что скифы вбили в памяти реестр? Какой реке слагали греки оды? Вы не узнали? Это - древний Днестр! Он торговал и воевал с врагами, Границей был и возводил дома, Питался он дождями и снегами, Чтоб влагой вод пополнить закрома. Сердился он, сметая всё на свете, Плотины рвал и затоплял поля. Но всё же Днестр прекрасен на рассвет...
25 декабря 2009 года на территории Донецкой области Украины был создан природный национальный парк «Меотида».  Уникальные язъяванские пески раздаются под прудовые хозяйства, сельхозугодья, карьеры. Тешима — место худшего случая незаконного сброса промышленных отходов в Японии — была спасена местными жителями, которые 30 лет самоотверженно боролись за восстановление своего любимого дома. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - э...
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время. Не всем в войну Бог  даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
9 мая - день победы и  памяти
Перепись однорогого носорога в Индии и Непале показала, что его популяция возросла до 4 014 особей. Неутешительные итоги пожароопасного весеннего сезона в России: не менее 18 человек погибли, сгорело около тысячи домов, практически все пожары возникали по вине людей, чаще всего от поджогов травы. Прирост мощностей по возобновляемым источникам энергии в 2021 году увеличился и побил рекорд, несмотря на постоянные проблемы в цепочке поставок, вызванные пандемией, задержки в строительстве и рекордно...
40 лет назад 26 мая 1982 года на востоке Латвии был образован природный резерват Тейчи. Самая южная и самая уязвимая популяция гренландского кита круглый год обитает в Охотском море, не покидая акваторию России. Международное жюри назвало победителей премии в области охраны окружающей среды Goldman Environmental Prize 2022 года. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окр...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 71
  • ››
В группе: 1,556 участников
Материалов: 1,413

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 2 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,580 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

31 неделя 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,580 |

Thank you, your site is very useful!

31 неделя 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,580 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,580 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

31 неделя 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,707 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 29.06.22 | Тип: Статью

26 июня в селе Ельцовка состоялся Межрайонный экологический фестиваль «Душа Салаира», целью которого стали развитие сотруднич...

размешен 28.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.06.22 | Тип: Статью

29 июня 1987 года в пойме реки Оки учрежден Государственный природный заказник федерального значения «Рязанский».

Большая часть из ты...

размешен 28.06.22 | Тип: Статью

24 июня участники эколого-краеведческих кружков «Я – исследователь» и «Юннат» (Алтайский район) совместно со специалистом КГБУ «Алтайприрода...

размешен 27.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал