Рецепты «зеленых» побед

Рецепты «зеленых» побед

Из печати вышел номер журнала "Экология и право" рассказывающий об успешных экологических кампаниях в России за последние годы, о защитниках природы добившихся в сегодняшних непростых условиях сильных результатов и ярких побед.

В журнале собраны истории из разных уголков страны.  Там есть описания инструментов, методов и  рецептов экологических акций от опытных природоохранных организаций и от инициативных групп и активистов, инфографика про экоправа от юриста Гринпис России, хроника экопобед за 5 лет, успешные примеры использования IT.

Как правило,  залог успеха экологических организаций – это не только искусные методы, правовые знания и технологии. Но еще и нужный моральный настрой, принципы и ценности, выбор стратегии и тактики, которыми руководствуются природозащитники.

Вот некоторые рецепты из журнала от руководителей российских экологических организаций и инициативных групп о том, как добиться побед в решение экологических проблем.

 

Дмитрий Лисицын,

председатель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина»

 Южно-Сахалинск

Универсального рецепта успеха, конечно, нет, очень многое зависит от местных условий, от стиля и традиций организации. Но без настойчивости, профессионального подхода и твердой уверенности в правоте своего дела будет очень трудно добиться чего-либо.

Традиционно очень важны поддержка людей, поиск единомышленников среди всех заинтересованных сторон (во властных кругах они также встречаются), привлечение на свою сторону авторитетных экспертов.

И особенно в последние годы в России стало очень важным не обращать внимание на злопыхателей и быть устойчивым перед беспочвенными анонимными обвинениями. Последнее порой может иметь критическое значение.

 

Алексей Яблоков,

доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН

Москва

1. Не вестись на экологическую риторику власти, но использовать широковещательные экологические заявления первых лиц для давления на местные власти при решении локальных проблем.

2. Использовать микроскопические (но имеющиеся) легальные возможности для организации локальных (местных) референдумов по экологическим вопросам.

3. Помнить, что сегодня в случаях жесткого противостояния общества и власти при решении экологически значимых вопросов только массовый протест приводит к решению или избежанию экологической проблемы.

4. Не позволять, чтобы тебя использовали в «экологическом» рэкете.

5. Проверять потенциальных союзников на «экологическую чистоту» в прошлых делах.

6. Искать новые формы существования, взаимодействия и сохранения НПО на ближайшие пару лет.

 

Дмитрий Трунин,

адвокат, муниципальный депутат

Москва

Рецепт успеха природоохранных активистов – это сплоченность и безопасность. Когда мы беремся помогать людям, то даем рецепт безопасности, заключающийся во взаимовыручке, максимальной огласке и страховании.

 

Сергей Вахрин,

президент Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей вместе!»

Камчатка

Победа приходит только тогда, когда надеешься, что победишь. А для этого нужно упорство, настырность и повседневная работа по преодолению тех трудностей, которые ведут к победе. И еще – один ты никогда не победишь. И чем больше единомышленников, коллег, товарищей, друзей, тем успешнее твой путь к победе. И последнее – чтобы эта твоя победа была очень нужна людям.

 

Николай Рыбаков,

 исполнительный директор Экологического правозащитного центра «Беллона»

Санкт-Петербург

1. Энергия. Если у вас нет запала и стремления к победе, то вы вряд ли сможете продержаться в непростой борьбе.

2. Товарищество и надежность. Вам нужно найти людей, которые так же, как и вы, стремятся решить обозначенную вами проблему. Это должны быть надежные товарищи, на которых вы сможете положиться в не- простые дни, недели, а может быть, и годы работы по защите экологических прав граждан.

3. Профессионализм. Привлекайте к работе своей группы профессионалов, тогда ваша работа будет эффективнее и ваши аргументы будут с большим вниманием восприниматься чиновниками и журналистами.

4. Открытость. Обязательно нужно рассказывать о своей работе журналистам и стараться вовлекать их в свою инициативную группу.

5. Партнерство. Найдите группы, которые уже сталкивались с решением таких проблем, и тогда, возможно, не придется изобретать велосипед – используйте опыт, накопленный другими людьми и группами.

 

Иван Блоков,

директор по программам Гринпис России

Москва

Победить в современной России сложно. Но можно. Самое главное – чтобы цель была важной и нужной для людей. Но этого мало. Еще нужно, чтобы люди помогали. Это могут быть как массовые подписи под письмом властям, так и экспертные заключения ученых. Без участия людей достигнуть результата крайне сложно. Можно решить многие природоохранные проблемы. И я призываю их решать, даже если вначале это кажется невозможным. Мы обязательно победим! Но только все вместе!

 

Игорь Честин,

директор WWF России

Москва

Во-первых, сильное чувство – твердая уверенность в правильности того, чего добиваешься.

Во-вторых, трезвый ум – всесторонний сбор информации и анализ ситуации с точки зрения независимого наблюдателя.

В-третьих (на основе первых двух), позитивный настрой – желание слышать оппонентов, критика позиций, а не оскорбление людей, и максимальное расширение «группы поддержки».

 

Вера Дронник,

создатель комитета «За экологическую безопасность Сасовского района» (добилась проведения местного референдума и отмены строительства фенолформальдегидного цеха в г. Сасово Рязанской области)

Сасово

Крайне важной я считаю работу «по всем фронтам», задействование различных путей работы.

Мне кажется, что общественные движения должны постоянно привлекать как можно больше разных людей, объединять разные движения и партии.

Также важно придерживаться одной линии, одной версии и стоять на своем до конца – не- смотря ни на что.

Мы как общественные организации и инициативные движения должны уметь выступать перед любой аудиторией, говоря только правду, не приспосабливаясь под обстоятельства. Важно усвоить урок, что ложь недолговечна – часто наши оппоненты все свои действия основывают на лжи, а наша задача – эту ложь разоблачить.

 

Татьяна Павлова,

лидер инициативной группы в защиту Селятинского леса

Москва

Для того чтобы победить, нужно верить, что победишь. Если изначально дать установку, что ничего не получится, то и не получится. А самое главное – необходимо заставить поверить в победу своих оппонентов уверенностью и решительностью. Собирайте команду единомышленников, вдохновите и действуйте. Тогда все получится.

 

Асхат Каюмов,

председатель совета Нижегородской региональной общественной организации экоцентр «Дронт»*

Нижний Новгород

Для успеха требуется несколько составляющих:

 – системность (разовое действие редко приводит к успеху, почти всегда нужны постоянные долгосрочные усилия),

 – профессиональность (квалифицированное понимание пути решения проблемы),

 – поддержка населения (мнение одного, даже высококвалифицированного специалиста для власти имеет гораздо меньший вес, чем мнение десяти тысяч жителей, порой имеющих весьма поверхностное представление о проблеме),

 – объединение усилий (всегда найдутся соратники, также заинтересованные в решении проблемы, причем часто не из профессионального или общественного сообщества).

* Организация, принудительно включенная в реестр организаций, выполняющих функции «иностранного агента»

 

Дмитрий Шевченко,

заместитель координатора, Межрегиональная природоохранная и правозащитная общественная организация «Экологическая вахта по Северному Кавказу»

Краснодар

Самое главное для экологического активиста – во- время избавиться от иллюзий. Например, от той опасной иллюзии, что с какой-то проблемой, с какой- то угрозой для природы можно справиться быстро и простыми методами.

Чудес в нашей стране не бывает. Надо понимать, что на «той» стороне – большие деньги, административный ресурс, полиция, суды и так далее. Мы же можем этому противопоставить только собственное упорство, массовость, готовность бесконечно долго выносить изматывающее противостояние плюс правильно поставленные цели кампании.

Ясное понимание целей, представление о вариантах решения проблемы и альтернативах помогают подобрать правильные методы и выстроить стратегию кампании.

 

Электронная версия журнала доступна на сайте "Беллоны":

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

А.А. Колотов
Каково это – быть экологом в России? Попробуем найти ответ на этот вопрос с помощью нашего сегодняшнего собеседника – настоящего Дон Кихота от экологии. Долгое время работавший доцентом кафедры мировой литературы филфака Красноярского педагогического университета Александр Анатольевич Колотов в свободное от работы время...
Байкальской Экологической Волне - 25!  Бессменный координатор  этой маститой российской НКО Марина РИХВАНОВА  считает, что основную задачу их организация за четверть века выполнила и выполняет: - Нам удалось  поднять волну общественного участия в решении экологических проблем. За этот срок отведено немало угроз от Байкала и...
Активист везде пройдёт!
С 23 по 25 сентября в Петербурге проходила V ежегодная конференция экологических активистов России «Экология городов России/общественные инициативы». Организаторы: экологический правозащитный центр «Беллона» совместно с Русско-немецким бюро экологической информации и движением «Красивый Петербург» при поддержке...
Друзья! У нас большая беда. Как многим, наверное, известно, экологический центр "Дронт" оштрафован за то, что добровольно не записался в иностранные агенты, на 300 тысяч. Сумма для нас, конечно, неподъемная. К счастью, сообщество не оставляет нас один на один с этой проблемой. Спасибо огромное всем, кто выразил желание и...
О деятельности Экологического центра «Дронт»  в 2014 году
О впечатляющих итогах работы Экологического центра «Дронт»  в 2014 году. Экологический центр "Дронт"  - одна из наиболее известных и авторитетных экологических неправительственных организаций России. Имя "Дронт" центру было дано в память о славной птице дронт, явившейся одной из жертв алчного...
А.Яблоков
Алексей Яблоков  в канун Дня эколога напомнил о хорошем и плохом во взаимоотношениях человека и природы. 5 июня – международный День охраны окружающей среды. С каждым годом этот день становится все менее радостным. Масштабные весеннее-летние наводнения в Сибири и на Алтае усиливаются человеческим фактором –...
Общественная экологическая деятельность в России имеет сложную историю и внесла заметный вклад в становление cовременной России. Достаточно вспомнить, что политические процессы, приведшие в итоге к распаду СССР, начались с экологических выступлений ученых и деятелей культуры, общественных объединений. Резкий рост протестных настроений конца 1980-...
Дмитрий Лисицын получит "зеленую нобелевку"
              Председатель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын в понедельник будет награжден в США престижной Экологической премией Голдмана, которую называют "зеленой нобелевкой". По решению международного жюри россиянин попал в число шести ежегодных...
Сейчас, когда единственной доступной для протеста стратегией, тактикой, "технологией" является гласность, надо отказаться от громких, но по содержанию довольно-таки пустых лозунгов, вовлекать всё большее количество сторонников и заставлять власть отвечать на конкретные, подготовленные с помощью экспертов вопросы  - считает Виктор Леонидович Шмаков. Анализ  и выводы Виктора Леонидовича об актуальной стратегии и тактике протестного движения, которыми он,  накануне митинга...
После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве в адрес государственного природоохранного бюджетного учреждения «Мосприрода» началась ликвидация несанкционированных свалок на особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Долина реки Чермянки от проезда Дежнева до устья» вдоль реки Яуза. Активисты ОНФ уже не раз обращались в Мосприроду с просьбой очистить эту территорию от скоплений отходов и крупногабаритного мусора. Мусор выво...
Активисты Общероссийского народного фронта в Москве добились установки контейнера для раздельного сбора отходов во дворе дома №6 в 1-м Боткинском проезде. Проблема решилась после обращения общественников в департамент жилищно-коммунального хозяйства столицы. На горячую линию ОНФ по «мусорной реформе» обратились жители дома №6 в 1-м Боткинском проезде, обеспокоенные отсутствием возле их дома контейнера для раздельного сбора отходов. С просьбой установить контейнер жители обращались в...
26 февраля в ДК села Плотниково Косихинского района состоялась встреча местных жителей, школьников и учителей Плотниковской и Косихинской школ с гостями из села Зудилово Первомайского района – Клубом друзей Тигирекского заповедника «Караван» и его руководителем Александром Скачко. Ребята уже несколько лет занимаются изучением природы Бийско-Чумышской возвышенности. Во время своих путешествий на велосипедах школьники открыли для себя несколько удивительных и ценных природных объ...
 Не знаю, как с точки зрения официальной сельскохозяйственной науки классифицировать исторические этапы развития техники земледелия, но я бы выделил три этапа. Первый – этап примитивной техники. Он начался в глубокой древности от применения земледельцем «палки-копалки» и закончился с появлением первого трактора. Второй этап – тракторное земледелие, которое началось с появления тракторов и распространено сегодня повсеместно. Третий этап – заводское земледелие, к...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
Почистить список
09.12. | Гость | Статью
Как стать волонтёром в России
12.02. | Гость | Статью
Рецепты «зеленых» побед
16.01. | Гость | Статью
06.01. | Вера Лопатина | Галерея | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 66
  • ››
В группе: 1,262 участников
Материалов: 1,031

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 18.04.19 | Тип: Новость

В Кирове после обращения активистов Общероссийского народного фронта в считанные дни была вывезена огромная свалка, оставшаяся от капитального ремонта крыши дома на улице Некрасо...

размешен 18.04.19 | Тип: Статью

Проводимая сейчас мусорная реформа совершенно не способствует внедрению раздельного сбора мусора - к такому выводу пришли политики и представители бизнеса в Новосибирске....

размешен 18.04.19 | Тип: Статью

Сейчас, когда единственной доступной для протеста стратегией, тактикой, "технологией" является гласность, надо отказаться от громких, но по содержанию довольно-таки пус...

размешен 18.04.19 | Тип: Статью

Жители города Челябинска и Челябинской области требуют остановить строительство Томинского ГОКа.

Это предприятие строит "Русская медная компания" н...

размешен 18.04.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта направили обращения в министерство охраны окружающей среды, управление ветеринарии и Роспотребнадзор с информацией о продолжении работы незаконного...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал