Рецепты «зеленых» побед

Рецепты «зеленых» побед

Из печати вышел номер журнала "Экология и право" рассказывающий об успешных экологических кампаниях в России за последние годы, о защитниках природы добившихся в сегодняшних непростых условиях сильных результатов и ярких побед.

В журнале собраны истории из разных уголков страны.  Там есть описания инструментов, методов и  рецептов экологических акций от опытных природоохранных организаций и от инициативных групп и активистов, инфографика про экоправа от юриста Гринпис России, хроника экопобед за 5 лет, успешные примеры использования IT.

Как правило,  залог успеха экологических организаций – это не только искусные методы, правовые знания и технологии. Но еще и нужный моральный настрой, принципы и ценности, выбор стратегии и тактики, которыми руководствуются природозащитники.

Вот некоторые рецепты из журнала от руководителей российских экологических организаций и инициативных групп о том, как добиться побед в решение экологических проблем.

 

Дмитрий Лисицын,

председатель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина»

 Южно-Сахалинск

Универсального рецепта успеха, конечно, нет, очень многое зависит от местных условий, от стиля и традиций организации. Но без настойчивости, профессионального подхода и твердой уверенности в правоте своего дела будет очень трудно добиться чего-либо.

Традиционно очень важны поддержка людей, поиск единомышленников среди всех заинтересованных сторон (во властных кругах они также встречаются), привлечение на свою сторону авторитетных экспертов.

И особенно в последние годы в России стало очень важным не обращать внимание на злопыхателей и быть устойчивым перед беспочвенными анонимными обвинениями. Последнее порой может иметь критическое значение.

 

Алексей Яблоков,

доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН

Москва

1. Не вестись на экологическую риторику власти, но использовать широковещательные экологические заявления первых лиц для давления на местные власти при решении локальных проблем.

2. Использовать микроскопические (но имеющиеся) легальные возможности для организации локальных (местных) референдумов по экологическим вопросам.

3. Помнить, что сегодня в случаях жесткого противостояния общества и власти при решении экологически значимых вопросов только массовый протест приводит к решению или избежанию экологической проблемы.

4. Не позволять, чтобы тебя использовали в «экологическом» рэкете.

5. Проверять потенциальных союзников на «экологическую чистоту» в прошлых делах.

6. Искать новые формы существования, взаимодействия и сохранения НПО на ближайшие пару лет.

 

Дмитрий Трунин,

адвокат, муниципальный депутат

Москва

Рецепт успеха природоохранных активистов – это сплоченность и безопасность. Когда мы беремся помогать людям, то даем рецепт безопасности, заключающийся во взаимовыручке, максимальной огласке и страховании.

 

Сергей Вахрин,

президент Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей вместе!»

Камчатка

Победа приходит только тогда, когда надеешься, что победишь. А для этого нужно упорство, настырность и повседневная работа по преодолению тех трудностей, которые ведут к победе. И еще – один ты никогда не победишь. И чем больше единомышленников, коллег, товарищей, друзей, тем успешнее твой путь к победе. И последнее – чтобы эта твоя победа была очень нужна людям.

 

Николай Рыбаков,

 исполнительный директор Экологического правозащитного центра «Беллона»

Санкт-Петербург

1. Энергия. Если у вас нет запала и стремления к победе, то вы вряд ли сможете продержаться в непростой борьбе.

2. Товарищество и надежность. Вам нужно найти людей, которые так же, как и вы, стремятся решить обозначенную вами проблему. Это должны быть надежные товарищи, на которых вы сможете положиться в не- простые дни, недели, а может быть, и годы работы по защите экологических прав граждан.

3. Профессионализм. Привлекайте к работе своей группы профессионалов, тогда ваша работа будет эффективнее и ваши аргументы будут с большим вниманием восприниматься чиновниками и журналистами.

4. Открытость. Обязательно нужно рассказывать о своей работе журналистам и стараться вовлекать их в свою инициативную группу.

5. Партнерство. Найдите группы, которые уже сталкивались с решением таких проблем, и тогда, возможно, не придется изобретать велосипед – используйте опыт, накопленный другими людьми и группами.

 

Иван Блоков,

директор по программам Гринпис России

Москва

Победить в современной России сложно. Но можно. Самое главное – чтобы цель была важной и нужной для людей. Но этого мало. Еще нужно, чтобы люди помогали. Это могут быть как массовые подписи под письмом властям, так и экспертные заключения ученых. Без участия людей достигнуть результата крайне сложно. Можно решить многие природоохранные проблемы. И я призываю их решать, даже если вначале это кажется невозможным. Мы обязательно победим! Но только все вместе!

 

Игорь Честин,

директор WWF России

Москва

Во-первых, сильное чувство – твердая уверенность в правильности того, чего добиваешься.

Во-вторых, трезвый ум – всесторонний сбор информации и анализ ситуации с точки зрения независимого наблюдателя.

В-третьих (на основе первых двух), позитивный настрой – желание слышать оппонентов, критика позиций, а не оскорбление людей, и максимальное расширение «группы поддержки».

 

Вера Дронник,

создатель комитета «За экологическую безопасность Сасовского района» (добилась проведения местного референдума и отмены строительства фенолформальдегидного цеха в г. Сасово Рязанской области)

Сасово

Крайне важной я считаю работу «по всем фронтам», задействование различных путей работы.

Мне кажется, что общественные движения должны постоянно привлекать как можно больше разных людей, объединять разные движения и партии.

Также важно придерживаться одной линии, одной версии и стоять на своем до конца – не- смотря ни на что.

Мы как общественные организации и инициативные движения должны уметь выступать перед любой аудиторией, говоря только правду, не приспосабливаясь под обстоятельства. Важно усвоить урок, что ложь недолговечна – часто наши оппоненты все свои действия основывают на лжи, а наша задача – эту ложь разоблачить.

 

Татьяна Павлова,

лидер инициативной группы в защиту Селятинского леса

Москва

Для того чтобы победить, нужно верить, что победишь. Если изначально дать установку, что ничего не получится, то и не получится. А самое главное – необходимо заставить поверить в победу своих оппонентов уверенностью и решительностью. Собирайте команду единомышленников, вдохновите и действуйте. Тогда все получится.

 

Асхат Каюмов,

председатель совета Нижегородской региональной общественной организации экоцентр «Дронт»*

Нижний Новгород

Для успеха требуется несколько составляющих:

 – системность (разовое действие редко приводит к успеху, почти всегда нужны постоянные долгосрочные усилия),

 – профессиональность (квалифицированное понимание пути решения проблемы),

 – поддержка населения (мнение одного, даже высококвалифицированного специалиста для власти имеет гораздо меньший вес, чем мнение десяти тысяч жителей, порой имеющих весьма поверхностное представление о проблеме),

 – объединение усилий (всегда найдутся соратники, также заинтересованные в решении проблемы, причем часто не из профессионального или общественного сообщества).

* Организация, принудительно включенная в реестр организаций, выполняющих функции «иностранного агента»

 

Дмитрий Шевченко,

заместитель координатора, Межрегиональная природоохранная и правозащитная общественная организация «Экологическая вахта по Северному Кавказу»

Краснодар

Самое главное для экологического активиста – во- время избавиться от иллюзий. Например, от той опасной иллюзии, что с какой-то проблемой, с какой- то угрозой для природы можно справиться быстро и простыми методами.

Чудес в нашей стране не бывает. Надо понимать, что на «той» стороне – большие деньги, административный ресурс, полиция, суды и так далее. Мы же можем этому противопоставить только собственное упорство, массовость, готовность бесконечно долго выносить изматывающее противостояние плюс правильно поставленные цели кампании.

Ясное понимание целей, представление о вариантах решения проблемы и альтернативах помогают подобрать правильные методы и выстроить стратегию кампании.

 

Электронная версия журнала доступна на сайте "Беллоны":

 

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,316 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

моря Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,142 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,142 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,142 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,142 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,867 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!