Активист везде пройдёт!

Активист везде пройдёт!

С 23 по 25 сентября в Петербурге проходила V ежегодная конференция экологических активистов России «Экология городов России/общественные инициативы».

Организаторы: экологический правозащитный центр «Беллона» совместно с Русско-немецким бюро экологической информации и движением «Красивый Петербург» при поддержке Европейского Союза.

Открывшаяся конференция – это достаточно редкая в нынешних непростых условиях возможность встретиться, обменяться опытом, новыми идеями и способами решения экологических проблем, в том числе договориться о совместном решении проблем, имеющих межрегиональное значение.

Важно, что в конференции участвуют не только такие «зубры» экологического движения как Алексей Яблоков, но и молодые активисты и студенты. 
Печально, что многие известные, опытные экологи не могут участвовать в конференции, так как были вынуждены покинуть страну из-за угрозы репрессий: это Сурен Газарян, Евгения Чирикова, Надежда Кутепова, Евгений Витишко и другие.

Тем не менее, в зале собрались представители практически всех регионов страны.

Города – источники проблем или полигон для их решений?

Выступивший Генеральный Консул Нидерланов особо приветствовал присутствующих в зале велосипедистов. Он сказал, что считает одной из своих главных задач – помочь стать Петербургу городом велосипедистов, как это удалось сделать в Амстердаме. Развитие велосипедного движения является действенным инструментом решения экологических проблем городов – не только связанных с обилием автотранспорта. Этот тезис стал вступлением к рабочей части конференции.

Открылась панельная дискуссия «Экологические проблемы городов России» открылась выступлением организатора проекта «Красивый Петербург» Красимир Врански. Его персональная экологическая история началась с того, что однажды под его окнами открылся круглосуточный магазин. Очень быстро он стал круглосуточным центром безобразий, вплоть до ночной стрельбы по бутылкам. Красимир стал координатором протеста: обращения в полицию, сбор подписей, походы в администрацию неожиданно помогли. Выяснилось, что тут должна быть аптека и магазин закрыли.

Почувствовав силы что-то менять вокруг себя, Красимир продолжил активную деятельность. Удалось починить детскую площадку, потом восстановить газон. Дальше – больше. Он стал делиться опытом в соцсетях и с помощью откликнувшихся энтузиастов за несколько месяцев удалось решить десятков различных городских проблем.

Затем прошла общегородская «прогулка», в которой участвовало более 100 человек, фиксировавших различные проблемы и нарушения. После этого о проекте узнали и чиновники – им по следам «прогулки» пришло несколько тысяч обращений.

Потом пришёл программист – давайте я сделаю вам специализированный сайт! Это и был сайт Красивый Петербург. Теперь с его помощью можно быстро отправить в соответствующий орган власти оперативную информацию о нарушении или проблеме. С его помощью решено уже более 25 000 городских проблем. Более 40 городов переняли этот опыт.

Вокруг этого проекта объединилось более 345 000 человек. Что наиболее важно – эти люди становятся настоящими гражданами. Они принимают на себя ответственность за свой дом или двор, за свой город. Они начинают осознавать свои права и заставляют чиновников работать как должно.

Сила в разнообразии

Красимир передал слово Сергею Симаку из Самары, который возглавляет социально экологическую «Зелёную Лигу». Это достаточно своеобразное объединение, имеющее специфический потенциал и Сергей рассказал почему.

Главная идея организации – объединение усилий очень отличающихся друг от друга организаций. Организаций и людей, которые имеют разные специализации и предпочтения в жизни. Но, тем не менее, могущих объединиться ради успеха общего проекта. К примеру, для проведения детских лингвистических экологических лагерей.

«Зелёная Лига» показала, что можно договориться и найти общий интерес практически со всеми: чернобыльцами, администрациями, ЖЭКами, объединениями фотографов и пр.

Главное тут – модель. Каждая НПО в принципе занимается своим делом, но вместе с другими партнёрами она работает на определённый общий результат. Эти удаётся повысить эффективность: увеличить человеко-ресурсы, профессионализм и влияние в обществе.

Активист везде пройдёт!    

Александр Колотов из экологической организации «Плотина» (Красноярск) рассказал о конкретных примерах гражданской активности. Есть потрясающие примеры неожиданных побед – к примеру сегодня мне позвонили в 6 утра из Красноярска молодые коллеги:

- Мы остановили вырубку берёзововй рощи!

- У них не было рарешения на рубку?

- Было, но у них не было договоров на компенсационные посадки!

- Вот – правовое поле! Могли мы это сделать или нет? Немного пояснений – суть в том, что рубщики может и правы, так как имеют разрешение, но дело в том, что тут вопрос глубже. У нас идёт подготовка к универсиаде и активисты очень долго вели переговоры с чиновниками по поводу зелёных зон и чиновники клятвенно обещали – вырубим одно, два посадим! И как водится, обманули.

Мы постоянно сталкиваемся с этим - вместо конструктивного диалога с властью идёт вал обещаний, которые не выполняются и это приводит к конфликтам.

Слишком часто власть занимается имитацией – появилось целое поколение чиновников, которые умеют рисовать красивые отчёты и яркие презентации. Но это просто пыль в глаза. Только когда горожане берут ситуацию в свои руки – что-то меняется.

Например, в Красноярске каждый год бывают «режимы чёрного неба» когда власть даже обращается к коммерсантам с призывом прекратить выбросы, а жителей просят не использовать автомобили. И власть не может найти кто же создаёт такие вот «режимы», поэтому люди сами начинают искать виновников.

«Одна из жительниц города буквально носом отследила едкий запах и вышла к трубе, откуда валил едкий, разъедавший глаза дым. Она сняла это на телефон и пригласила прессу. Сразу примчался Росприроднадзор и прокуратура. Конечно, там уже никого не было, но обнаружили какой-то пункт утилизации, где в печи сжигали автомобильные аккумуляторы и другие опасные отходы», - рассказал он.

Итог  - важно поддерживать общественные инициативы. Нужно, чтобы активисты помогали людям, которые впервые что-то хорошие сделали и у них получилось. Помочь, чтобы они не пропали, не перестали участвовать в общественно значимых проектах.

С цифрами и фактами наперевес

Директор программ Гринпис России Иван Блоков представил участникам конкретные факты, касающиеся экологических проблем городов и характеризующие подход государства к их решению. Так,  на вчерашнем заседании Общественного совета при Минприроде (МПР) говорили о выполнении решений прошлогоднего съезда по охране окружающей среды.

«Ситуация плачевная. Например, был подготовлен экорейтинг городов страны и лучшим признана Москва. После этого сразу теряешь всякий интерес к этому рейтингу. Важное решение о создании систем дистанционного мониторинга в крупных городах – реализация этого требования отнесена на 2022 год!», - рассказал он.

Оказалось, нашего государство только 2019 году сможет определиться, когда появится возможность присоединения к важнейшей Орхусской конвенции, помогающей защищать основополагающие экологические права граждан. 
Между тем многие проблемы обостряются, хотя большинство граждан, как показывают соцопросы, об это не знают. Например, в  2014 году в России образовывалось около 3 тонн отходов на 1 га территории страны; на 1 жителя России пришлось порядка 35 тонн отходов.

Что касается твёрдых бытовых отходов, то их образование в 2014 году составило около 60 млн тонн, что около 1 % от общего объема отходов и около 400 кг на одного человека.

В 2014 году организации всех форм собственности потратили 400 руб. на чел. на обращение с отходами; 370 руб. на чел. на охрану атмосферного воздуха; 2,5 рубля на ООПТ и охрану биоразнообразия.

По словам Блокова, около 50 млн человек до сих пор не имеют доступа к доброкачественной питьевой воде.

Чтобы решить проблемы необходима доступность информации – для экологов и для населения, организованное участие общественности, самоорганизация населения,  высокий профессионализм и среди власти и среди общественных движений.

«И последнее – нужно быть крайне осторожными в дискуссиях с властями. Они очень профессионально дурят голову - в большинстве случаев они вас заговорят, уболтают обещаниями и красивыми словами. Учитесь игнорировать словесную шелуху и не поддаваться на уговоры» - уверен Иван Блоков.
Подробнее: http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2015/1443110314.4

Игорь Ядрошников

БЕЛЛОНА

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

О том как живут и чем зарабатывают экоактивисты, довольны ли они своим материальным положением или жалеют о выборе неприбыльной профессии и многом другом рассказала журналу LookBio  лидер всероссийского зеленого движения ЭКА   Татьяна Каргина. О том, как все началось Еще в институте в Иркутске я начала работать в фонде «...
Когда говорят о борьбе за охрану природы, то здесь в основном, разумеется с психологической точки зрения, речь идет или должна идти, если мы осознаем суть дела, не только об отношении человека к природе, сколько об отношении людей друг к другу. Это то, что мы сами не всегда сознаем. Что такое – борьба за охрану природы? Некоторая...
Интервью  с Ольгой Подосеновой, координатором экологической общественной организации «Экозащита» в Екатеринбурге с 2001 года, опубликованное на сайте организации. - Как ты оказалась в экологическом движении, чем ты занималась до этого? Как ты оказалась в «Экозащите»? По профессии я журналист. Работала в...
Общественная экологическая деятельность в России имеет сложную историю и внесла заметный вклад в становление cовременной России. Достаточно вспомнить, что политические процессы, приведшие в итоге к распаду СССР, начались с экологических выступлений ученых и деятелей культуры, общественных объединений. Резкий рост протестных настроений конца 1980-...
Со времени победы в Великой Отечественной войне, когда вся страна – кто на передовой, кто в тылу – отвоевали родную землю, прошло 68 лет. И вот, несмотря на наше «мирное время», разворачивается новый виток битвы за родную землю. Орудия уничтожения теперь - не танки и пушки, а ядовитые и опасные вещества, на передовой...
Бунт маленькой хрупкой женщины
Как рождаются гражданские активисты? Неожиданно и незаметно – считает журналист Павел Шеремет.  Предлагаем вашему вниманию отрывок из его очерка   «Из лесу вышла» о лидере защитников Химкинского леса Евгении Чириковой.  Младшая дочь (Евгении Чириковой) Саша — ровесница борьбы за Химкинский лес. Когда...
25 декабря 2009 года на территории Донецкой области Украины был создан природный национальный парк «Меотида».  Уникальные язъяванские пески раздаются под прудовые хозяйства, сельхозугодья, карьеры. Тешима — место худшего случая незаконного сброса промышленных отходов в Японии — была спасена местными жителями, которые 30 лет самоотверженно боролись за восстановление своего любимого дома. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - э...
Леса вокруг Байкала вновь под угрозой, но вместе мы можем их спасти. Всего пара ваших минут поможет вернуть опасный законопроект на доработку!  В Госдуму внесён законопроект, разрешающий сплошные «санитарные» рубки, перевод лесных земель в нелесные и легализацию незаконной застройки в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.  За последние годы заинтересованные лица уже несколько раз пытались внести эти выгодные им изменения, но каждый раз мы,...
21 июня мировое сообщество отмечает Всемирный день жирафов. В Смоленской области произошло крупнейшее в Восточной Европе уничтожение лесов, незаконная вырубка в которой были замешаны судьи и органы следствия. Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля зафиксировал повышенный уровень нарушений природоохранного законодательства со стороны золотодобывающих компаний. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света...
Отказ Росрыболовства сократить длину ставных неводов на северо-востоке Сахалина привел к опустошению нерестовых рек. На северо-востоке Сахалина складывается крайне тревожная, аномальная ситуация с заполнением нерестилищ горбуши – ее практически нет в реках. При этом в конце июля – начале августа здесь обычно идет массовый, рунный ход горбуши, когда вода в устьях кипит от  заходящей с моря рыбы, а реки уже наполовину заполнены. 3-4 августа 2022 года «Экологическая вахта Сах...
6 августа 1987 года в Северном лесничестве Кавказского биосферного заповедника на 3-ем расширенном рабочем совещании выпускников студенческих Дружин по охране природы было принято решение «Об образовании Социально-Экологического Союза», первый пункт которого гласил: Социально-Экологический Союз представляет собой ассоциацию организаций, объединений и граждан, которые, исходя из собственных убеждений, постоянно участвуют в работе по охране природы, оздоровлению окр...

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
Почистить список
09.12. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,307 участников
Материалов: 1,043

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
36 недель 5 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 239,527 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

39 недель 3 часа назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 239,527 |

Thank you, your site is very useful!

39 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 239,527 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 15 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 239,527 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

39 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,992 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 20.08.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 19.08.22 | Тип: Статью
размешен 19.08.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 19.08.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 18.08.22 | Тип: Статью

16 августа в Академгородке состоялся пикет против планов мэрии отдать часть Нижней зоны научного центра под массовую застройку.

Активисты вытупают против пл...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал