Откуда берутся зарплаты у экоактивистов

О том как живут и чем зарабатывают экоактивисты, довольны ли они своим материальным положением или жалеют о выборе неприбыльной профессии и многом другом рассказала журналу LookBio  лидер всероссийского зеленого движения ЭКА   Татьяна Каргина.

О том, как все началось

Еще в институте в Иркутске я начала работать в фонде «Возрождение земли сибирской»; хотя я по образованию лингвист, я попала в программу по устойчивому развитию территорий. Я работала под началом профессиональных экологов, и именно там впервые с областью экологии соприкоснулась и ею заинтересовалась.

Потом появился волонтерский проект EcoWiki, и я стала совмещать работу в образовательном секторе и эковолонтерство. Это было довольно сложно, причем не потому, что приходилось много работать, а потому что экотеме хотелось уделять больше времени, которого не хватало. К 2011 году меня пригласили в движение ЭКА, а примерно три года назад я полностью посвятила себя экологической теме.

О финансировании российских НКО

Что касается финансов, то для общественной организации в России финансовая устойчивость – отдельный большой вызов. Государство выделяет очень маленькие гранты — несмотря на их декларирование, на деле это очень маленькие суммы. С зарубежным же финансированием стало еще труднее с этой своего рода охотой на ведьм, которая началась после принятия закона об иностранных агентах пару лет назад.

О поиске источников дохода для ЭКА

Мы стали искать дополнительные источники дохода, чтобы постоянная команда, которая работает в организации, могла полностью посвятить себя экологической деятельности, а не совмещать ее с чем-то еще. И мы создали «Зеленое агентство Велес», которое мы позиционируем как социальное предпринимательство.

Tatyana Kargina 1

О Зеленом агентсве «Велес»

«Велес», помимо прочего, делает различные экоориентированные мероприятия, корпоративы для крупных коммерческих компаний. Для Тойоты делали зеленый корпоратив, с МТС организовывали всероссийский экологический урок, была интеллектуальная игра для старшеклассников «Зеленая экономика», еще много всего было для разных компаний. Мы все это разрабатываем с нуля и, естественно, не бесплатно.

В Велесе и ЭКА работают, по сути, одни и те же люди, одна команда. «Велес» не берет никаких проектов, не связанных с экологией, при этом отдает 10% своей прибыли на разные проекты ЭКА. Получается, что люди зарабатывают деньги, полностью занимаясь только экологическими проектами, не совмещая и не отвлекаясь на что-то другое.

О том, откуда берутся зарплаты

Наши гонорары и зарплаты мы последнее время получаем практически полностью от «Велеса». Мы стараемся так распределить прибыль, чтобы все постоянные сотрудники ЭКА стабильно получали зарплату. Но кадров все равно не хватает, поэтому в «Велесе» почти все сотрудники, помимо работы в агентстве, участвуют еще и в волонтерских проектах «ЭКА» — разумеется, добровольно — таким образом мы перекрываем потребность в ресурсах.

 

Конечно, «Велес» — не единственный источник дохода — все-таки «ЭКА» получает гранты, долго была меценатская поддержка со стороны компании Faberlic. Но все равно вопрос о финансовой устойчивости постоянно стоит. И нам кажется, что социальное предпринимательство – это хоть и сложный, но пока что самый надежный способ гарантировать вообще существование некоммерческой организации.

О трудностях некоммерческого сектора

В России экологической деятельность заниматься нелегко, это не та область, в которой нужно искать стабильности, в том числе и финансовой. Часто люди, которые работают в рамках гранта, работают, по сути, за идею, потому что грант настолько маленький, что его хватает только на обеспечение какой-то одной необходимой работы, которую нельзя сделать бесплатно.

О потребностях и возможностях

Те, кто идут работать в некоммерческий сектор, понимают, что они будут получать, скорее всего, меньше, чем если бы они выполняли ту же работу в коммерческой фирме. С другой стороны, это компенсируется самореализацией, тем, что ты занимаешься интересным тебе и полезным для общества делом. Тем более экологи, как правило, практикуют осознанное потребление, у них нет ложных целей, навязанных обществом потребления, когда человек думает, что он будет счастлив, если у него будет какая-то вещь. Лично в моей жизни потребности и возможности уже давно пришли в баланс, мне специально не приходится себя ограничивать или следить за своими тратами.

Tatyana Kargina 4

О важности миссии

Конечно, мне очень хочется, чтобы нам не приходилось постоянно жить по принципу «волка ноги кормят», когда нужно постоянно вертеться и искать новые проекты, но, с другой стороны, ты постоянно в тонусе. И я действительно думаю, что мы счастливые люди, потому что мы имеем возможность действовать сообразно со своими принципами, миссией – это дорогого стоит, даже если финансовое вознаграждение не всегда тебя удовлетворяет.

О том, что деньги не приходят сразу

В традиционной экономике предприниматели часто гонятся за быстрой прибылью, и в погоне за ней готовы нарушить все, что угодно, в том числе и экологические нормы. А в экоактивизме, занимаешься ли ты общественной деятельностью или создаешь какое-то социальное предприятие, нужна «долгая воля», потому что деньги не придут сразу же. Но я убеждена, что в любой работе, если ты в нее вкладываешь волю, энергию и труд, в итоге придет успех, просто, может быть, не так быстро, как хотелось бы.

Tatyana Kargina 5

Главный минус в моей работе

Мне приходится работать в жестких временных рамках и жить по принципу «волка ноги кормят», постоянно рыть землю, искать новые проекты и финансирование. Это держит в тонусе, но мне бы хотелось иметь больше времени на профессиональное развитие, чтобы, как говориться, «заточить пилу». Взять и все отложить, чтобы заняться собственной глубокой профессионализацией. Я, например, никак не могу дописать диссертацию в МГУ по теме зеленой экономики. Может быть, если бы был более стабильный заработок, то времени было бы больше.

Главный плюс в моей работе

Самое приятное – это гармония в жизни, когда ты занимаешься тем, чем хочешь, тем, что считаешь важным. Есть такой мини-тест на свое место в жизни – если бы прямо сейчас на тебя свалились громадные деньги, стал ли бы ты заниматься в жизни тем же, чем сейчас или нет? Я поняла, что я бы занималась тем же, чем сейчас, и осознание того, что ты на своем месте, для меня очень важно и ценно.

 

Наталья Дудорова

LookBio

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Когда говорят о борьбе за охрану природы, то здесь в основном, разумеется с психологической точки зрения, речь идет или должна идти, если мы осознаем суть дела, не только об отношении человека к природе, сколько об отношении людей друг к другу. Это то, что мы сами не всегда сознаем. Что такое – борьба за охрану природы? Некоторая...
О деятельности Экологического центра «Дронт»  в 2014 году
О впечатляющих итогах работы Экологического центра «Дронт»  в 2014 году. Экологический центр "Дронт"  - одна из наиболее известных и авторитетных экологических неправительственных организаций России. Имя "Дронт" центру было дано в память о славной птице дронт, явившейся одной из жертв алчного...
Елена Творогова: Занимайтесь тем, что вдохновляет
Руководитель Фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова дала интервью для издания ГлаголЪ. Елена Творогова начала  разговор с рассуждений о праве выбора: «Это принципиально важное для меня понятие, базовая из всех предоставляемых человеку свобод: та же свобода слова без права выбора – ничто. Право выбора...
Успешный фотограф, объездив полсвета, понимает, что с помощью фотоаппарата жизнь не изменить, и с головой уходит в благотворительность. Чем не сюжет для голливудской мелодрамы? Однако, наш герой – Митя Алешковский, создатель проекта НужнаПомощь.ру, напротив, далек от сантиментов. Он работает на результат. А результат для него – это...
Почему рост государственных бюджетов, направленных на поддержку благотворительности,  практически никак не влияет на финансовое положение реально работающих общественных организаций? Юрий Белановский, руководитель молодежного добровольческого движения «Даниловцы», на страницах АИФ поделился своим мнением на этот счет....
Интервью  с Ольгой Подосеновой, координатором экологической общественной организации «Экозащита» в Екатеринбурге с 2001 года, опубликованное на сайте организации. - Как ты оказалась в экологическом движении, чем ты занималась до этого? Как ты оказалась в «Экозащите»? По профессии я журналист. Работала в...
В 2014 году экологической общественной организации «Экозащите» исполняется 25 лет. Организация была основана в конце 1989 года в  Калининграде. Сегодня ее подразделения существуют в Москве, Калининграде, Екатеринбурге, Вильнюсе (Литва) и других городах.  Словно в честь этой годовщины, российские власти в...
Тренды российского фандрайзинга
Фандрайзинг (привлечение средств из внешних источников на социальные цели со стороны НКО, инициативных групп и частных лиц) в Российской Федерации на сегодня является быстро развивающейся отраслью. Хотя основные направления и технологии российского фандрайзинга повторяют таковые в других странах, существует региональная специфика по динамике...
Общественная экологическая деятельность в России имеет сложную историю и внесла заметный вклад в становление cовременной России. Достаточно вспомнить, что политические процессы, приведшие в итоге к распаду СССР, начались с экологических выступлений ученых и деятелей культуры, общественных объединений. Резкий рост протестных настроений конца 1980-...
На улице весна, тепло, солнце, а с экранов телевизора дуют холодные ветра. Воинственные мужчины с суровыми замороженными лицами с утра до ночи неутомимо разоблачают врагов и нагнетают страхи . И так не хватает человеческой теплоты, душевности. Ведь все же праздник на дворе! В течение всего года портал Экодело рассказывал вам о...
Бунт маленькой хрупкой женщины
Как рождаются гражданские активисты? Неожиданно и незаметно – считает журналист Павел Шеремет.  Предлагаем вашему вниманию отрывок из его очерка   «Из лесу вышла» о лидере защитников Химкинского леса Евгении Чириковой.  Младшая дочь (Евгении Чириковой) Саша — ровесница борьбы за Химкинский лес. Когда...
 В 1931 году Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину Нарком земледелия доложил о том, что он выделил 5 тысяч рублей золотом на строительство мостового стана для земледелия. Сталин поинтересовался: можно ли использовать этот стан для военных целей? Нарком сообщил, что для военных целей мостовой стан использовать невозможно. Сталин посоветовал вкладывать деньги в строительство тракторов (сегодня трактор – завтра танк), а про мостовой стан забыть. Так оно и случилось. Нет сегодн...
Жители поселка Светлый Яр Волгоградской области возмущены тем, что втихую, без должного обсуждения с ними, по решению областных властей, рядом с поселком стали размещать токсичные отходы с Кировской свалки Волгограда. Под предлогом некоего требования ФИФА в план работ Волгоградской областной администрации по подготовке к проведению Мундиаля-2018 было включено мероприятие по ликвидации закрытой свалки Кировского района. Помимо бытового мусора эта свалка содержит значительное коли...
- Папа,  а что такое «Красная книга»?  - маленькая Лена в недоумении посмотрела на отца. Ее глаза наполнились слезами,  голос дрожал…  Что значит «вымирают животные»?  Как  это  «человек сам  убивает  животных»?  И птички…, и мышки…, и маленькие рыбки…,  и волшебные красивые бабочки…, и цветочки…. Все  ГИБНЕТ??? А черепашки - у них же домик есть... Тоже???...
самый классный фестиваль, экология, экотехнологии, волонтерство, дружная команда
Заселение Арктики началось более 10 тыс. лет назад. Северные области Канадского Арктического архипелага и Гренландия были заселены несколько позже. Из-за сурового климата и других особенностей окружающей среды население Арктики немногочисленно. Крайний Север — один из самых малонаселённых регионов мира, здесь есть лишь несколько крупных городов, а коренное население живёт общинами, расположенными на большом расстоянии друг от друга. Около половины населен...
Это маленькая история о большом чистом мире Алтая. В 2007 году, когда наша команда только начинала свое существование,  а я набиралась инструкторского опыта и ходила из похода в поход, моему вниманию открылись не только великолепные горы Алтая, озера и бескрайние перевалы, но и состояние туристических стоянок. Туристический поток в 2007 году, конечно, был не таким  активным, однако, мусора в окрестностях стоянок хватало уже тогда.   И уже тогда в голову двадцатилетней девчонк...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
1 год 4 часа назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,105 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

1 год 4 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,105 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 1 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 24.02.18 | Тип: Статью

         12 ноября – красный день календаря! Как оказалось, что эта дата знаменательна для натуралистов-бердвотчеров. В этот день отмечают праздник все синицы,...

размешен 24.02.18 | Тип: Новость

Кировские эксперты Общероссийского народного фронта уверены, что проблема несанкционированных свалок в частном секторе – одна из актуальных в сфере экологии. Федеральное законодательст...

размешен 23.02.18 | Тип: Статью

Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах....

размешен 22.02.18 | Тип: Статью

В Ха́нты-Манси́йском автоно́мном о́круге нефтяники продолжают нарушать права коренных народов на землях которых они и добывают свое "черное золото"....

размешен 20.02.18 | Тип: Новость

20 февраля 2018 год

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал