Бунт маленькой хрупкой женщины

Бунт маленькой хрупкой женщины

Как рождаются гражданские активисты? Неожиданно и незаметно – считает журналист Павел Шеремет.  
Предлагаем вашему вниманию отрывок из его очерка   «Из лесу вышла» о лидере защитников Химкинского леса Евгении Чириковой. 

Младшая дочь (Евгении Чириковой) Саша — ровесница борьбы за Химкинский лес. Когда Женя была беременна Сашей и каждый день гуляла в лесу, она заметила странные метки на деревьях. Оказалось, что через лес собираются прокладывать огромную автостраду, фактически под окнами их дома. Борьбу за лес начали с листовок, которые распечатывали в квартире на принтере и сами расклеивали по району. 

— Я маленький человек из Химок и меня не спросили, когда начали строить эту дорогу и рубить лес. Я окончила литературный класс и все хорошо знаю про маленького человека. Я тот самый Акакий Акакиевич из гоголевской "Шинели", которого не спросили, но у которого сейчас есть интернет и голова на плечах. Я не понимаю людей, которые призывают смириться. Нынешние хозяева жизни начнут с малого — отбирать природные богатства, а чем они закончат, я не знаю,— Евгения говорит так, словно она на митинге,— резко, убежденно и напористо. 

"Маленький человек из Химок" сумела сплотить вокруг себя немало таких же "маленьких людей", которых власть не замечает. Она баллотировалась в мэры Химок, строила баррикады в лесу, отбивалась от каких-то боевиков в маскхалатах, потом отбивалась от милиции и ОМОНа. Простые жители Химок на какое-то время остановили стройку. Они вынудили власть обсуждать альтернативные варианты прокладки дороги. Да что там обсуждать, хотя бы обратить внимание на копошащихся где-то внизу, на земле, "дорогих россиян". 

Но государственная комиссия во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым отвергла все альтернативные варианты строительства и год назад решила, что скоростная трасса Москва — Санкт-Петербург будет проложена все-таки через Химкинский лес. Тогда же Чирикова от лица всех местных активистов заявила: "Мы начинаем политическую борьбу". 

— Я представитель среднего класса. Я могу купить квартиру, машину, детям хорошее образование, а себе — хорошую медицину. Но воздух я себе купить не могу и эмигрировать из страны я не хочу. Я не хочу им уступать. Я один раз уступила, я уехала из Москвы, потому что там стало невозможно жить, а сейчас меня выдавливают и отсюда. Я не хочу всю жизнь бежать,— поясняет она свои мотивы. 

Евгения Чирикова
Фото Д. Лазарева dmitryl68.livejournal.com

Бунт маленького человека, даже бунт маленькой хрупкой женщины может вырасти в нечто заметное. 

В марте 2011 года Евгения Чирикова встретилась с вице-президентом США Джозефом Байденом во время его визита в Россию. Чирикова рассказала ему об альтернативных вариантах маршрута трассы, предлагаемых экологами. Джозеф Байден вручил Евгении Чириковой награду "За храбрость" (Woman of Courage Award). В мае защитники леса вновь разбили лагерь на вырубке и начали останавливать технику. Даже сейчас круглые сутки в лагере кто-то дежурит. 

Вот, например, Андрей Татищев. Он вернулся в Россию из Германии. У него небольшой бизнес и квартира в Москве, но несколько раз в неделю он заступает на вахту в лагере. Он чувствует себя в лесу человеком, который делает действительно что-то важное и серьезное в жизни. "Наш опыт всем нужен, ведь кому-то не хватает слов, а кому-то энергии для защиты своих прав",— говорит Андрей. Люди из Химок и даже из Москвы привозят в лес еду, кто-то теплые вещи. Пока мы разговаривали, пришла какая-то пенсионерка. Она специально пожарила блины, а сторожевому псу Биму принесла кости: "Ну вы не побрезгуйте-то, я все сама сделала. И кости хорошие, холодец шесть часов варила". Угостила нас блинами, покормила собаку и тихонько пошла домой. 

— Но ведь и сумасшедшие сюда приходят? 

— У нас в лесу нет сумасшедших. Сумасшедшие не приживаются, потому что они не способны на системные действия. Нормальный человек, доведенный до определенного состояния, может многое сделать. Мир потому такой интересный, что он разный. И я благодарна всем людям, которые защищают наш любимый лес. Какая разница, как выглядит человек, который защищает себя или встал на твою защиту, какая разница, какое у него лицо",— резко говорит Чирикова и тут же вспоминает своего кумира — Ганди.— На время борьбы все забывали про свою разность, потому что когда тебя грабят, то мы все вместе против воров и жуликов. Мне не интересно разделение, мне интересно то, что объединяет людей. Настоящая демократия — это когда все вместе, и надо доверять людям, они сами прекрасно разберутся и сами поставят свои оценки. 

Летом Чирикова провела в Химкинском лесу гражданский форум "Антиселигер", как ответ на акции движения "Наши". Прямо в лесу, на сцене выступали уважаемые общественные деятели. Она же вместе с Алексеем Навальным была инициатором гражданского форума "Последняя осень". 

Мы постепенно привыкли, что политиков в России заменили чиновники, а партии превратились в клубы художественной самодеятельности (один только Жириновский чего стоит). Но за последний год в активной жизни место осточертевших политиков заняли гражданские активисты. И в этом тоже есть большая заслуга этой молодой женщины. 

— Из меня лепят образ сумасшедшей революционерки. А я спокойная, тихая девушка, 13 лет живу в браке с одним человеком. И я обычный человек, каких много, который занимается отстаиванием своих прав. Я знаю женщин, которые борются за нормальную медицину. Я знаю много людей, усыновивших детей, и они теперь борются с этой чудовищной системой, которая не дает им нормально этих детей воспитывать и может в любой момент отнять. Я знаю людей, которые борются за культурное наследие. Абсолютно нормальные семьи. Нас демонизируют. Самое естественное, что может делать человек,— это защищать то место, где он живет,— уверена Евгения Чирикова. 

Она сейчас захвачена идеей солидарности разных людей. Только об этом и говорит: 

— Самое хорошее, что произошло в этом году,— это объединяющие нас дела. Мы, защитники Химкинского леса, первыми начали процесс сплочения разных людей. Только разные люди могут совершить феерию. Невозможно сделать что-то грандиозное, серьезные преобразования в стране, не подключая к процессу многих и разных. Мы не гнали никого из нашего лагеря, у нас и правые, и левые, и все вместе. 

Кроме вопросов о психическом здоровье активистку Чирикову всегда спрашивают о том, кто финансирует ее борьбу, на какие деньги она живет. Она ничего не скрывает. Вместе с мужем создали небольшую инженерную компанию, которая занимается защитой аппаратуры электроподстанций. Говорит, бизнес бы давно забрали, если бы сидели тихо и не сопротивлялись. 

— Без мужа я бы не могла этим заниматься, если бы он меня не поддерживал. Я знаю семьи людей, которые борются за свои права. Это молодые семьи. Они не работают поодиночке. У меня муж математик, аналитик, он не трибун, а у меня характер другой, поэтому я на виду. Он очень интересный человек, не одномерный. Он занимался математикой XXI века. Мы много говорим про религию и литературу. Мне с ним очень интересно. Жаль, что мои родители не являются борцами и бойцами, как мой муж. В прошлом году он пошел на разведку в лес, на него напали, надели на голову пакет, избили, сломали ребра. Но он не сдается. 

Евгения производит впечатление вполне себе счастливого человека, она много смеется и, кажется, никогда не унывает: "У меня все есть, я социально скомпенсирована. Мне ничего не надо. Мне уже хочется, чтобы была нормальная страна. И я очень боюсь революций в России. Но еще больше я боюсь глухоты властей, потому что это приводит к революциям и уродству". Честно признается, что бывают периоды, когда они с мужем устают от борьбы, и тогда кажется, что бетонную стену лбом не пробьешь. "Но тут происходит чудо!" — она верит в перемены, верит в чудо и в то, что это чудо люди могут приблизить сами. 

Подробнее:  Журнал "Огонёк", №50 (5209), 19.12.2011

 

Комментарии материала:

Гость аватар
Гость

Желаю замечательной русской женщине сил и радости в Новом Году.
Дай-то Бог нам побольше честных и отважных людей!
Борис Режабек

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Данный флеш-моб, организованный защитниками Химкинского леса, стартовал, как и планировалось, 3 декабря в 15-00 у Белого дома. Вот только всё-таки не у Горбатого моста, как это анонсировалось, а на Краснопресненской набережной. Вот подошли защитники Химкинского леса Сергей Агеев (на первой фотке слева), Евгения Чирикова и Алексей Рассолов (...
Химкинский лес. Пейзаж битвы
          Химкинский лес. В современной истории России, возможно, не было еще такого примера продолжительного и острого мирного гражданского сопротивления, особенно если учитывать отнюдь не мирный, а даже кровавый фон той стороны, которая дает активистам отпор. Мартин Лютер Кинг, Ганди – это все история других...
Заявление активистов в связи с "окончательным решением" руководства России уничтожить Химкинский лес опубликовано на www.ecmo.ru. Активисты призывают всех жителей Москвы и Подмосковья, если они ХОТЯТ ЖИТЬ, выйти на Триумфальную площадь 31 декабря и все последующие 31-е числа на акцию в защиту Конституции России. Они также просят жителей других...
В числе лучших гражданских акций года - природоохранные и противопожарные проекты. 6 декабря прошла Церемония награждения победителей конкурса <Лучшая гражданская акция года>. Она состоялась в Центральном Доме Журналиста в Москве, организатор конкурса - Фонд <Право и справедливость>. Цель конкурса Фонда поддержки гражданских инициатив...
Ширванский заповедник, спасение меловой сосны и мусорные баталии в Казахстане 30 апреля 1969 года на востоке Азербайджана основан Ширванский заповедник. В Воронежской области пытаются спасти уникальную меловую сосну. У экологической общественности Казахстана долгожданный праздник: вопрос со строительством в стране мусоросжигающих заводов закрыт. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, пробле...
27 марта 2019 года в Абхазии создан Национальный парк "Кодорское ущелье". Два с половиной месяца продолжается борьба против незаконной вырубки и застройки Троицкого леса. Во Флориде успешно проведена программа пробного кормления голодающих ламантинов. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
Кокаральская плотина на реке Сырдарья призвана сохранить северную часть Аральского моря, но без бассейновых подходов и неистощительного водопользования, может стать памятником в пустыне. Из-за невозможности свободного и честного обсуждения ситуации, сложившейся в российском лесном комплексе, закрыт лесной форум Гринпис. Экоактивисты из Германии и стран Скандинавии продолжают акции протеста в Балтийском море против импорта ископаемого топлива из России. Эти и другие темы в новом выпуске Обзо...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник. Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами,  бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны. Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
15 мая 1931 года был создан Алматинский государственный природный заповедник. С начала российского вторжения в Украину  жизненно важная помощь в этой стране была доставлена 6,4 миллионам человек. Суперкомпьютеры всё успешнее решают творческие задачи, всё лучше учатся, даже самообучаются, знают до 30 языков — но по-прежнему ничего не осознают и не понимают. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического...

Другие материалы

28.11. | Гость | Проект
24.05. | Гость | Новость
Гром среди ясного неба
16.10. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 20
  • ››
В группе: 134 участников
Материалов: 305

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
23 недели 4 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,436 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

25 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,436 |

Thank you, your site is very useful!

26 недель 1 час назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,436 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,436 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

26 недель 1 час назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,493 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 19.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 19.05.22 | Тип: Статью

19 мая 1958 года в Северном Казахстане создан Коргалжынский (Кургальджинский) государственный природный заповедник.

Детский фонд ООН предупр...

размешен 18.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 18.05.22 | Тип: Статью

20 мая исполняется 40 лет со дня организации Государственного природного заповедника «Витимский».

Создатели кемпинга Хроббитания в у...

размешен 17.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал