Бунт маленькой хрупкой женщины

Бунт маленькой хрупкой женщины

Как рождаются гражданские активисты? Неожиданно и незаметно – считает журналист Павел Шеремет.  
Предлагаем вашему вниманию отрывок из его очерка   «Из лесу вышла» о лидере защитников Химкинского леса Евгении Чириковой. 

Младшая дочь (Евгении Чириковой) Саша — ровесница борьбы за Химкинский лес. Когда Женя была беременна Сашей и каждый день гуляла в лесу, она заметила странные метки на деревьях. Оказалось, что через лес собираются прокладывать огромную автостраду, фактически под окнами их дома. Борьбу за лес начали с листовок, которые распечатывали в квартире на принтере и сами расклеивали по району. 

— Я маленький человек из Химок и меня не спросили, когда начали строить эту дорогу и рубить лес. Я окончила литературный класс и все хорошо знаю про маленького человека. Я тот самый Акакий Акакиевич из гоголевской "Шинели", которого не спросили, но у которого сейчас есть интернет и голова на плечах. Я не понимаю людей, которые призывают смириться. Нынешние хозяева жизни начнут с малого — отбирать природные богатства, а чем они закончат, я не знаю,— Евгения говорит так, словно она на митинге,— резко, убежденно и напористо. 

"Маленький человек из Химок" сумела сплотить вокруг себя немало таких же "маленьких людей", которых власть не замечает. Она баллотировалась в мэры Химок, строила баррикады в лесу, отбивалась от каких-то боевиков в маскхалатах, потом отбивалась от милиции и ОМОНа. Простые жители Химок на какое-то время остановили стройку. Они вынудили власть обсуждать альтернативные варианты прокладки дороги. Да что там обсуждать, хотя бы обратить внимание на копошащихся где-то внизу, на земле, "дорогих россиян". 

Но государственная комиссия во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым отвергла все альтернативные варианты строительства и год назад решила, что скоростная трасса Москва — Санкт-Петербург будет проложена все-таки через Химкинский лес. Тогда же Чирикова от лица всех местных активистов заявила: "Мы начинаем политическую борьбу". 

— Я представитель среднего класса. Я могу купить квартиру, машину, детям хорошее образование, а себе — хорошую медицину. Но воздух я себе купить не могу и эмигрировать из страны я не хочу. Я не хочу им уступать. Я один раз уступила, я уехала из Москвы, потому что там стало невозможно жить, а сейчас меня выдавливают и отсюда. Я не хочу всю жизнь бежать,— поясняет она свои мотивы. 

Евгения Чирикова
Фото Д. Лазарева dmitryl68.livejournal.com

Бунт маленького человека, даже бунт маленькой хрупкой женщины может вырасти в нечто заметное. 

В марте 2011 года Евгения Чирикова встретилась с вице-президентом США Джозефом Байденом во время его визита в Россию. Чирикова рассказала ему об альтернативных вариантах маршрута трассы, предлагаемых экологами. Джозеф Байден вручил Евгении Чириковой награду "За храбрость" (Woman of Courage Award). В мае защитники леса вновь разбили лагерь на вырубке и начали останавливать технику. Даже сейчас круглые сутки в лагере кто-то дежурит. 

Вот, например, Андрей Татищев. Он вернулся в Россию из Германии. У него небольшой бизнес и квартира в Москве, но несколько раз в неделю он заступает на вахту в лагере. Он чувствует себя в лесу человеком, который делает действительно что-то важное и серьезное в жизни. "Наш опыт всем нужен, ведь кому-то не хватает слов, а кому-то энергии для защиты своих прав",— говорит Андрей. Люди из Химок и даже из Москвы привозят в лес еду, кто-то теплые вещи. Пока мы разговаривали, пришла какая-то пенсионерка. Она специально пожарила блины, а сторожевому псу Биму принесла кости: "Ну вы не побрезгуйте-то, я все сама сделала. И кости хорошие, холодец шесть часов варила". Угостила нас блинами, покормила собаку и тихонько пошла домой. 

— Но ведь и сумасшедшие сюда приходят? 

— У нас в лесу нет сумасшедших. Сумасшедшие не приживаются, потому что они не способны на системные действия. Нормальный человек, доведенный до определенного состояния, может многое сделать. Мир потому такой интересный, что он разный. И я благодарна всем людям, которые защищают наш любимый лес. Какая разница, как выглядит человек, который защищает себя или встал на твою защиту, какая разница, какое у него лицо",— резко говорит Чирикова и тут же вспоминает своего кумира — Ганди.— На время борьбы все забывали про свою разность, потому что когда тебя грабят, то мы все вместе против воров и жуликов. Мне не интересно разделение, мне интересно то, что объединяет людей. Настоящая демократия — это когда все вместе, и надо доверять людям, они сами прекрасно разберутся и сами поставят свои оценки. 

Летом Чирикова провела в Химкинском лесу гражданский форум "Антиселигер", как ответ на акции движения "Наши". Прямо в лесу, на сцене выступали уважаемые общественные деятели. Она же вместе с Алексеем Навальным была инициатором гражданского форума "Последняя осень". 

Мы постепенно привыкли, что политиков в России заменили чиновники, а партии превратились в клубы художественной самодеятельности (один только Жириновский чего стоит). Но за последний год в активной жизни место осточертевших политиков заняли гражданские активисты. И в этом тоже есть большая заслуга этой молодой женщины. 

— Из меня лепят образ сумасшедшей революционерки. А я спокойная, тихая девушка, 13 лет живу в браке с одним человеком. И я обычный человек, каких много, который занимается отстаиванием своих прав. Я знаю женщин, которые борются за нормальную медицину. Я знаю много людей, усыновивших детей, и они теперь борются с этой чудовищной системой, которая не дает им нормально этих детей воспитывать и может в любой момент отнять. Я знаю людей, которые борются за культурное наследие. Абсолютно нормальные семьи. Нас демонизируют. Самое естественное, что может делать человек,— это защищать то место, где он живет,— уверена Евгения Чирикова. 

Она сейчас захвачена идеей солидарности разных людей. Только об этом и говорит: 

— Самое хорошее, что произошло в этом году,— это объединяющие нас дела. Мы, защитники Химкинского леса, первыми начали процесс сплочения разных людей. Только разные люди могут совершить феерию. Невозможно сделать что-то грандиозное, серьезные преобразования в стране, не подключая к процессу многих и разных. Мы не гнали никого из нашего лагеря, у нас и правые, и левые, и все вместе. 

Кроме вопросов о психическом здоровье активистку Чирикову всегда спрашивают о том, кто финансирует ее борьбу, на какие деньги она живет. Она ничего не скрывает. Вместе с мужем создали небольшую инженерную компанию, которая занимается защитой аппаратуры электроподстанций. Говорит, бизнес бы давно забрали, если бы сидели тихо и не сопротивлялись. 

— Без мужа я бы не могла этим заниматься, если бы он меня не поддерживал. Я знаю семьи людей, которые борются за свои права. Это молодые семьи. Они не работают поодиночке. У меня муж математик, аналитик, он не трибун, а у меня характер другой, поэтому я на виду. Он очень интересный человек, не одномерный. Он занимался математикой XXI века. Мы много говорим про религию и литературу. Мне с ним очень интересно. Жаль, что мои родители не являются борцами и бойцами, как мой муж. В прошлом году он пошел на разведку в лес, на него напали, надели на голову пакет, избили, сломали ребра. Но он не сдается. 

Евгения производит впечатление вполне себе счастливого человека, она много смеется и, кажется, никогда не унывает: "У меня все есть, я социально скомпенсирована. Мне ничего не надо. Мне уже хочется, чтобы была нормальная страна. И я очень боюсь революций в России. Но еще больше я боюсь глухоты властей, потому что это приводит к революциям и уродству". Честно признается, что бывают периоды, когда они с мужем устают от борьбы, и тогда кажется, что бетонную стену лбом не пробьешь. "Но тут происходит чудо!" — она верит в перемены, верит в чудо и в то, что это чудо люди могут приблизить сами. 

Подробнее:  Журнал "Огонёк", №50 (5209), 19.12.2011

 

Комментарии материала:

Гость аватар
Гость

Желаю замечательной русской женщине сил и радости в Новом Году.
Дай-то Бог нам побольше честных и отважных людей!
Борис Режабек

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Данный флеш-моб, организованный защитниками Химкинского леса, стартовал, как и планировалось, 3 декабря в 15-00 у Белого дома. Вот только всё-таки не у Горбатого моста, как это анонсировалось, а на Краснопресненской набережной. Вот подошли защитники Химкинского леса Сергей Агеев (на первой фотке слева), Евгения Чирикова и Алексей Рассолов (...
Химкинский лес. Пейзаж битвы
          Химкинский лес. В современной истории России, возможно, не было еще такого примера продолжительного и острого мирного гражданского сопротивления, особенно если учитывать отнюдь не мирный, а даже кровавый фон той стороны, которая дает активистам отпор. Мартин Лютер Кинг, Ганди – это все история других...
Заявление активистов в связи с "окончательным решением" руководства России уничтожить Химкинский лес опубликовано на www.ecmo.ru. Активисты призывают всех жителей Москвы и Подмосковья, если они ХОТЯТ ЖИТЬ, выйти на Триумфальную площадь 31 декабря и все последующие 31-е числа на акцию в защиту Конституции России. Они также просят жителей других...
В числе лучших гражданских акций года - природоохранные и противопожарные проекты. 6 декабря прошла Церемония награждения победителей конкурса <Лучшая гражданская акция года>. Она состоялась в Центральном Доме Журналиста в Москве, организатор конкурса - Фонд <Право и справедливость>. Цель конкурса Фонда поддержки гражданских инициатив...
В год 100-летия отечественной заповедной системы появилось желание «вспомнить былое». Как никак, посвятил работе в ООПТ около 20 лет. Из них 17 – в Прибайкальском национальном парке (ПНП). Сегодня многие думают, что основная задача научного отдела в национальном парке (если таковой имеется) – способствовать развитию туризма. Расскажу, чем занимались мы. Сначала о событии 2007 г. - ежегодном совещании директоров нац. парков, проходившем в Кенозерском НП. Доклад сотрудницы...
Наука в национальном парке или - "скверный анекдот"
О недостатках существующей в стране системы обращений с отходами производства и потребления. Полемика  руководителя правозащитной организации "Восход"  Евгения Боброва с президентом Владимиром Путиным  на заседание  Совета по развитию гражданского общества и правам человека, прошедшего 30 Октября 2017 года в Кремле.   Е.Бобров: Уважаемый Владимир Владимирович! В Совет поступают многочисленные жалобы населения на недостатки су...
Мусоросжигание – это тупик
04.11.17 | Ресурсы
Ресурсы экологического движения в России (и не только) сильно ограниченны. Беда многих организаций в том, что они ориентированы, прежде всего, на финансы, хотя в любой ситуации стоит отдавать предпочтение людям. Люди составляют основу всякой организации. В движении этот вид ресурсов явно доминирует над всеми остальными. Кроме того, люди являются носителями многих других видов ресурса (опыта, информации, связей и т.п.). Мы продолжаем публиковать главы из книги С. Фомичева "PАЗНОЦВЕТНЫЕ ЗЕЛЕН...
Ресурсы
Постоянные дискуссии и коррекции стратегии - необходимое условие нормального развития экологического движения. Другое важное условие развития - соответствие и следование этике движения (отсутствие иерархии, ценность жизни и свободы). В заключительной главе  книги  "PАЗНОЦВЕТНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ"  Сергей Фомичев суммирует свои взгляды на стратегию экологического движения. Я не ставил своей целью дать читателю в настоящей работе ответы на всевозможные вопросы, стоящие перед эк...
Сергей Фомичев
Заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека сейчас чуть ли не единственная площадка с участием президента страны, где жестко поднимаются вопросы по взаимоотношению власти и общества, другим внутрироссийским проблемам. Не стало исключением и последнее заседание Совета,  прошедшее 30 октября в Кремле. Яркими выступлениями там отметились правозащитница, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, политический обозреватель Николай Сванидзе, журналис...
Изменить отношение власти к гражданам

Другие материалы

Гром среди ясного неба
16.10. | Гость | Статью
Триумф бессрочного пикета
21.06. | Гость | Статью
Природная система плодородия
28.01. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 20
  • ››
В группе: 134 участников
Материалов: 293

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Олеся Ильина аватар
Олеся Ильина
Эко-экспедиция #БайкалSOS

Выступление на конференции TEDx Новосибирск: о Байкале и о проблеме загрязнения пластиком - по мотивам экспедиции прошлого года.

...

Елена Теплюк аватар
Елена Теплюк
Родники Ольхона

Считаю проект актуальным и интересным!

Ольга Чупаченко аватар
Ольга Чупаченко
Анда буа («Друзья тайги»)

Проект чрезвычайно полезный, конкретный, с понятным и ярким результатом. Вроде бы "малое дело", зато с реальными измеряемыми после...

Анна Огородникова аватар
Анна Огородникова
Родники Ольхона

Чистая вода - один из главных наших ресурсов. Забота о родниках на Ольхоне - это не только дань памяти традициям местного населения и их пре...

Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
сортировать по иконкам
38 недель 1 день назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,767 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

38 недель 5 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,767 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 27 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,158 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 39 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,158 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 42 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,158 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 19.11.17 | Тип: Событие

5 июня в российский День эколога и Всемирный день окружающей среды стартовал очередной Всероссийский конкурс "Серебряный стриж", организатором которого с 2010 года явля...

размешен 18.11.17 | Тип: Статью
Сергей Фомичев

Постоянные дискуссии и коррекции стратегии - необходимое условие нормального развития экологического движения. Другое важное условие развития - соответствие и следование этике дв...

размешен 17.11.17 | Тип: Статью
КРУШЕНИЕ СЕВЕРНОЙ МЕГАФАУНЫ

Разрушение биосферы планеты вызывает все большую озабоченность у ученых.

В журнале BioScience опубликована статья "World Scientists’ Warning to Hu...

размешен 16.11.17 | Тип: Событие

В Академгородке г. Новосибирска 23-24 ноября 2017 г.  состоится Пятая Сибирская межрегиональная конференция «Экологическое воспитание в проектно-исследовательской деят...

размешен 16.11.17 | Тип: Новость

Инициативная группа жителей села Хомутово Иркутской области...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал