Елена Творогова: Занимайтесь тем, что вдохновляет

Елена Творогова: Занимайтесь тем, что вдохновляет

Руководитель Фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова дала интервью для издания ГлаголЪ.

Елена Творогова начала  разговор с рассуждений о праве выбора: «Это принципиально важное для меня понятие, базовая из всех предоставляемых человеку свобод: та же свобода слова без права выбора – ничто. Право выбора напрямую связано с ответственностью: выбирая, ты сам отвечаешь за свое решение, в этом случае уже не приходится винить жизнь, правительство или тех, кто рядом. Это касается всего: чем ты занимаешься, что читаешь, с кем сотрудничаешь, куда ездишь. С правом выбора связано личное достоинство и гражданская позиция. Для меня это ключевая характеристика человеческой жизни». Темы выбора, веры в себя, важности сотрудничества и ответственности мы развили во время дальнейшей беседы. 

«Мастодонты» общественной работы 

– Елена Александровна, когда лет двадцать назад в России активно заговорили о «строительстве» гражданского общества, одной из основных тенденций стало появление огромного количества разнообразных общественных организаций. Как эволюционировал этот процесс за прошедшее время и как развивается сейчас? 

– Действительно, 1995 год ознаменовался в России принятием законов об общественных объединениях и о некоммерческих организациях (НКО). И на волне популярности стремления построить новое гражданское общество неравнодушные жители новой России как раз начали создавать много разных организаций. Тогда в обществе был всплеск инициативы, творчества, возможностей, но параллельно с ним все ощущали груз проблем и сложностей, потому что в обществе происходили мощные трансформации. И в такой ситуации те, кто чувствовал в себе потенциал, просто «рванули» в сторону открывшейся ниши некоммерческих организаций. 

А потом жизнь начала «входить в колею», народ снова понял, что надо прежде всего на хлеб зарабатывать, и активность некоммерческих организаций стала угасать. С одной стороны, это было связано с финансовой стороной работы НКО, с другой, открылись широкие возможности для занятия бизнесом, и люди начали рассасываться. Остались самые стойкие. В Иркутске из «мастодонтов» можно назвать в первую очередь Клуб молодых ученых «Альянс», «Байкальскую Экологическую Волну», Союз женщин «Ангара» и нас. 

– Вы сотрудничаете с коллегами из многих российских регионов и можете сравнить особенности развития некоммерческого сектора у них и в Иркутской области: насколько сильны отличия?

– Процесс становления и жизни НКО везде по России примерено одинаков. Но в Сибирском федеральном округе есть свои особенности, связано это с разными, в основном объективными факторами.Так, степень развития общественных организаций напрямую зависит от количества городов на территории, потому что в сельской местности никакие общественные объединения просто не нужны, там и менталитет другой, и заботы иные, и способы решения проблем устоялись исторически. В городах же для НКО раздолье: и по направлениям приложения силы, и по числу потенциальных участников: здесь и студенты, и активные пенсионеры, которые с удовольствием готовы заняться общественной работой. 

Например, в не очень большой по площади Читинской области всегда жило не много людей, поэтому и НКО там немного, и работа их локальна. В Омской области только один большой город – сам Омск. В Иркутской же области ситуация другая: до муниципальной реформы у нас было 22 города. В нашем областном центре всегда была сосредоточена научная мысль и интеллигенция. Академгородок был оплотом инакомыслия, свежих идей, представители институтов активно реагировали на события, связанные с Байкалом – вспомните только две мощнейших эпопеи с трубами (в 1986 эпопея с прокладкой трубопровода для сброса сточных вод БЦБК в Иркут и в 2007 эпопея с прокладкой нефтепровода по северному побережью Байкала). В Иркутской области высока активность людей, сильны протестные настроения, и эта региональная особенность, которую нельзя не учитывать, влияет и на некоммерческий сектор. Люди хотят влиять на то, что происходит там, где они живут, высказывать мнения, заниматься общественными делами и, что логично, кооперируются. 

– Создавая НКО в таких условиях, как вы нашли оптимальную нишу для себя? 

– Мы никогда не планировали заниматься политикой, это принципиально. Нашей альма-матер был биолого-почвенный факультет, поэтому и первый проект был связан с развитием фермерского движения в Иркутской области. Тогда, после развала совхозов и колхозов, надо было предлагать людям альтернативу – фермерство, вот мы и занялись продвижением идей фермерства. 

Потом стало понятно, что, находясь в городе, заниматься развитием фермерства не очень удобно, кроме того, тему начало плотно курировать государство. Поэтому мы отошли непосредственно от сельского хозяйства, трансформировав накопленные идеи в новое направление, ставшее ключевым: устойчивое развитие территорий Иркутской области. 

В свое время это понятие родилось у экологов, но мы не рассматриваем его только с экологической точки зрения, концентрируясь на комплексном подходе: для того чтобы территория (не важно, какого масштаба) действительно могла устойчиво развиваться без потрясений и революций, необходимо сбалансированное внимание к трем компонентам – экологии, экономике и социальной сфере. Как показал печальный опыт нашей истории, если заниматься каким-то одним, остальные начинают страдать. 

Именно комплексной работой, направленной на синергетический эффект от взаимодействия этих трех направлений, уже много лет и занимается наша организация. В первую очередь мы стараемся работать в проблемных территориях, которым нужна реальная помощь. При этом относительно помощи у нас особая позиция: мы считаем, что попавшие в сложную ситуацию люди в первую очередь нуждаются в том, чтобы им помогли снова обрести уверенность в себе, в своих силах, чтобы их не «держали на руках», а дали возможность стоять и действовать самостоятельно. То есть мы занимаемся деятельностной помощью и к известной восточной мудрости «Не давай голодному рыбу, а дай удочку» добавляем: и научи ею пользоваться. Ведь если человек не умеет управляться с этой «удочкой», то и удочка не поможет. 

Помогать деятельно 

 Какой проект из реализованных за эти годы вы считаете особым для организации? 

– Тот, которым мы занимались в Свирске с 2006 года. В то время как раз вступила в силу муниципальная реформа и Свирск впервые с советских времен обрел самостоятельность и получили статус городского округа. К тому времени из 22 тысяч жителей там осталось 14 тысяч, и условия для жизни у них были крайне неблагоприятные. Аккумуляторный завод, обеспечивающий людей работой, закрылся. Посреди города осталось разрушенное хозяйство, где, кстати, использовался свинец. Уровень заработной платы был ощутимо ниже, чем по региону. Атмосфера в этом маленьком городке была гнетущая, чувствовалась апатия и отчаяние. У людей было ощущение, что они всеми забыты, хотя от Иркутска – всего два часа езды.

Вот на такой депрессивной территории мы решили проверить на эффективность весь наш накопленный опыт, наши подходы, приемы и технологии работы. Начали мы с сотрудничества с городской администрацией: иначе работа по развитию территории невозможна, потому что основной посыл нашего подхода – оптимизация сил и ресурсов на месте, «оживление» территории и людей. Это должно происходить не за счет того, что «прилетит вдруг волшебник», а за счет того, что люди сами начинают заботиться о том пространстве, где они живут, и тогда можно рассчитывать, что ситуация изменится. Для этого должно быть осознанное понимание, что какая бы разруха ни была вокруг, многое зависит от нас, а не от денег и правительства. 

Одним из первых наших мероприятий стала конференция по технологии «Открытое пространство», участие в которой приняли около шестидесяти человек, это в первую очередь были руководители школ, детсадов, сотрудники администрации, местные активисты. Технология позволяет людям самим обозначить интересные значимые для себя темы и определиться, что надо делать для решения проблем. Все озвученные темы и идеи сразу записываются на больших листах, а уже на следующий день оформляются в виде книги, которую получает каждый участник. Таким образом, идеи не теряются, а фиксируются, их можно «освежать в памяти». На сегодняшний день абсолютно все, намеченное тогда, выполнено, хотя было много скептиков. Знаете, есть такое правило: если большое количество людей думает об одном и том же, концентрировано, то пространство отзывается. 

Кроме работы по технологии «Открытое пространство» мы «привели» на территорию много интересных форматов по развитию социальных технологий. Проводили семинары, тренинги, помогли создать фонд местного сообщества, ставший вообще первой зарегистрированной некоммерческой организацией в Свирске. Сейчас это одна из заметных НКО в Иркутской области, ее знают в других регионах и в Москве. Мы помогли им внедрить такую технологию как молодежный добровольческий лагерь – «Доброград на Ангаре», проводили конкурс социальных проектов, конкурс «Социальная звезда», открыли Школу женского лидерства. Старались, чтобы местные лидеры могли съездить в командировки, на стажировки, учились и привозили в Свирск те форматы, которые помогут развивать город.

Мы плотно работали с территорией четыре года, потом, когда поняли, что теперь со всем там справляются сами, переключились на другие проекты. Надо отдать должное местной власти. После перевыборов новая команда, в отличие от многих, которые приходя норовят порушить все, что было сделано предшественниками, обвинить в некомпетентности и начать с ноля, оказалась более мудрой. Она ничего не порушила, все сохранила и даже стала уделять больше внимания, стараясь развить общественные отношения по максимуму. 

Теперь всем, кто говорит, будто в жизни территории ничего нельзя изменить, я советую съездить в Свирск. Туда не пришли громадные инвестиции, там не открыли залежи нефти и не построили несколько суперприбыльных заводов. Но там была грамотная работа местной власти, которая приложила много сил для того, чтобы войти во все доступные региональные и федеральные программы, привлечь любые деньги, которая поддерживала любых предпринимателей, кто пытался создать предприятие пусть даже на 15-30 рабочих мест. Руководство города и активные жители делали все, чтобы вернуть в город жизнь. Мы успели вовремя помочь, направить и дать технологии. Результат очевиден.

Энергия успешных дел 

– Какие из новых проектов вы считаете наиболее яркими и перспективными? 

– «Школу экологического предпринимательства». Проект родился в связи с тем, что нам очень хотелось помочь Байкальску и его жителям переориентироваться, прийти в себя и обрести уверенность после того, как после первого закрытия БЦБК в 2008 году в этом моногороде случилась гуманитарная катастрофа: зарплату не выплачивали, жители были в шоке, настроения были крайне негативны. Так как люди привыкли жить «под крылом» большого предприятия, то и уповали только на то, что взамен БЦБК появится другое такое же, работающее, и все будет хорошо. 

Мы же предложили им поменять парадигму: не ждать нового «монстра» (который, к тому же, вряд ли появится), а осознать, что более устойчивой ситуацию сделают много небольших предприятий – разнопрофильных, экологически правильных, способных эргономично вписаться в меняющиеся экономические условия. И главное – дающих самозанятость и рабочие места, а значит, надежду на будущее. А такая надежда там очень нужна: в городе почти нет молодежи, потому что родители и учителя ориентируют ее уезжать учиться в большие города и не возвращаться. Есть представление, что в Байкальске остаются только неудачники. 

Начали работать со школьниками и молодежью до 25 лет, но постепенно отменили возрастные ограничения – если человеку интересно, не важно, сколько ему лет, важно, чтобы у него было желание организовать свое дело, заняться предпринимательством – то есть принять на себя ответственность. За себя, за семью, за дело, которое начинаешь. Во-первых, мы ориентируем участников нашей Школы на то, что главное – идея и желание. Если они есть, к ним всегда можно найти партнеров, инвестиции, другие ресурсы. Второй важный момент – синергия: объединение энергии, ресурсов, мозгов.

С 2012 года мы провели уже пять сессий Школы и собрали классное сообщество экспертов для работы по технологии «Проектный тренажер». В отличие от традиционных бизнес-школ, где занятия проводят три-четыре мэтра, у нас много экспертов – успешных предпринимателей, готовых делиться опытом не читая лекцию, а непосредственно в процессе бизнес-игры. Бывало так, что на 50 участников у нас оказывалось 25 экспертов. При такой «плотности умов» и сумасшедшем ритме занятий новые идеи генерировали не только участники, но и сами эксперты. Так что энергетика, возникающая в Школе, помогает развиваться всем. 

– Какие результаты вызывают «особенную гордость»?

– До сегодняшнего дня это единственный подобный опыт в России. Если Школа социального предпринимательства есть практически в каждом регионе и направление активно развивается, то Школа экологического предпринимательства так и остается нашим уникальным проектом, который из достаточно локального постепенно превращается в масштабный, охватывая сопутствующие темы. 

Начавшись с простой образовательной идеи – дать байкальской молодежи инструменты для реализации себя в своем городе и его окрестностях, постепенно он притянул к себе вопросы развития самой территории, и в 2013 году у занятых в нем экспертов родился свой проект – трансформация Байкальска в эко-город. Уже сформирована рабочая группа, куда входят мэр города, депутаты Заксобрания, представители общественных организаций. Это амбициозный проект, требующий трансформации общественного пространства города, финансовых потоков, пересмотра на государственном уровне программ и проектов, связанных с Байкальском. Работы много, но главное сейчас, что идеи запущены и развиваются. 

Кроме глобального проекта эко-города много интересных и уже стартовавших и показавших хороший результат идей воплотили выпускники и эксперты Школы. Например, наши партнеры из «Байкальской экологической волны» у себя в информационно-образовательном центре, где сначала только экскурсии для школьников проводили, сейчас разрабатывают и издают настольные экологические игры – очень познавательные.

Другой участник Школы Александр Мията сейчас производит экодрова из древесных отходов. Дрова компактные, могут гореть в мангале, бане, костре, обладают хорошей теплоотдачей, не дают дыма и копоти, остающаяся после них зола идет на удобрение для огорода. 

Еще на первой Школе экологического предпринимательства одна группа предложила проект детского контактного зоопарка. Так как проект был очень «сырой», далеко он не прошел. Но ребята не оставили его, додумали, докрутили, получили беспроцентный кредит в фонде «Наше будущее», который поддерживает социальное предпринимательство, – и реализовали, создав одно из популярных у иркутян мест семейного отдыха. Все эти примеры говорят о том, что если есть убежденность в своем деле, оно «прорастает».

Всего у нас в Школе уже 17 проектов, которые осуществлены или находятся на этапе запуска. К сожалению, среди успешных проектов не так много реализовано пока в самом Байкальске, но я уверена, что это только дело времени.

Сейчас мы готовим каталог экологических товаров и экологических услуг Прибайкалья, в нем можно будет увидеть все то, что предлагают участники Школы. 

– В начале разговора вы сказали о том, что многие организации, образованные одно временно с вашей, быстро распались. «Возрождению Земли Сибирской» в августе нынешнего года исполнится 20 лет. Что помогает сохранять работоспособность, энтузиазм и целеустремленность?

– Во-первых, мы никогда не были закостенелой организацией, которая решила, что занимается чем-то одним и ничем другим. У нас за все годы работы было достаточно много разнообразных проектов, которые дали самые разные результаты. Во-вторых, нас вдохновляет то, что мы делаем: это востребовано и доставляет нам удовольствие. Мы позволяем себе роскошь заниматься тем, что нравится, и не заниматься тем, что не нравится. Это лежит в основе нашего подхода. Я считаю, что если появляется информация о том, что кто-то готов профинансировать такой-то проект, но он не вызывает позитивного эмоционального отклика, то лучше за такую работу не браться. 

Анна Важенина

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
10.07. | ECO LIFE | Событие
24.05. | Гость | Новость
В группе: 1,381 участников
Материалов: 121

Эта группа создана для тех, кого интересует экологическое поселение как образ жизни, альтернативный урбанистическому.

Эта группа создана для тех, кого интересует экологическое поселение как образ жизни, альтернативный урбанистическому. Какие бы причины не побудили сообщество людей создать свое экопоселение, нам всем приходится решать одни и те же вопросы: как обустроить природосообразное проживание человека на земле.

Фотогалерея

Река Иртыш

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,882 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,882 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,882 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 28 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,882 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,203 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!