Они защищают Родину

Со времени победы в Великой Отечественной войне, когда вся страна – кто на передовой, кто в тылу – отвоевали родную землю, прошло 68 лет. И вот, несмотря на наше «мирное время», разворачивается новый виток битвы за родную землю. Орудия уничтожения теперь - не танки и пушки, а ядовитые и опасные вещества, на передовой – не солдаты, а экологи, но, как и семьдесят лет назад, защитники по-прежнему проливают свою кровь…

Свердловская область

По словам Василия Рыбакова, эта история началась 4 мая, когда группе экологов стало известно о том, что из отстойника предприятия «Русский хром 1915» в приток реки Чусовая был произведен сброс воды. Решив, что с этой водой в речку могли попасть опасные соединения хрома, общественники отправились на место. 5 мая активисты взяли пробы воды, однако к ним тут же подскочили охранники предприятия, которые потребовали отдать им бутылки, иначе они вызовут полицию. Такой расклад экологов устроил. В результате молодых людей доставили в отделение, однако после непродолжительного разговора отпустили. Экологи написали заявления о выбросах в природоохранную прокуратуру и полицию.

Трагическое продолжение история получила 9 мая, когда один из активистов, Степан Черногубов решил проверить, продолжается ли «Русским хромом» сброс отходов в реку. Он заметил за собой слежку, узнал одного из преследователей, некоего Харина. По словам эколога, он подошел к Харину и спросил, с какой целью он преследует его. «В ответ он нанёс мне удар в лицо, затем появились ещё двое, которые подбежав заломали мне руки. В это время первый, начал наносить целенаправленные удары мне в голову. Когда я вырвался и нанёс ему удар, меня повалили и стали бить ногами те двое, которые держали мне руки, - говорит Черногубов. –  Так они втроём запинывали меня. На очередную попытку встать один из нападавших достал пистолет и ударил мне рукоятью в голову. Я временно потерял сознание».

Когда эколог очнулся, на место ЧП подоспели сотрудники полиции. И тут один из избивавших молодого человека людей неожиданно достал из кармана служебное удостоверение и продемонстрировал его стражам порядка. Оказалось, что избивали Черногубова полицейские в штатском. «Продержали меня и жену в ОМВД по городскому округу Первоуральск 5 часов. Меня водили и перекидывали из кабинета в кабинет, где задавали одни и те же вопросы. Потом с меня взяли объяснительную по поводу случившегося. Также я написал заявление о нанесении телесных повреждений.  По итогу я имею разбитую голову, зашитую двумя швами и выбитые верхние передние зубы», - рассказывает эколог.

В настоящий момент Черногубов лежит в больнице. Вопиющим инцидентом уже заинтересовалась международная экологическая организация Greenpeace, которая направила обращение в генеральную прокуратуру РФ. Официально в ГУ МВД РФ по Свердловской области факт избиения признают, однако, называют это «применением силы в отношении лица, которое оказывало сопротивление при задержании». По версии силовиков, полицейские шли мимо, когда увидели драку Черногубова и Харина. Когда молодых людей стали задерживать, Черногубов, как утверждают доблестные стражи порядка, стал кидаться на них с кулаками.

Между тем пробы, взятые «Гринпис» возле «Русского хрома» ранее, показали превышение предельно допустимых концентраций по общему хрому от 50 до почти 100 раз. Превышения ПДК наблюдается также по сульфатам и натрию. По словам специалистов, содержание общего хрома в пробах, взятых у сброса из трубы, ведущей из отстойника предприятия, превысило предельно допустимые концентрации в 96 раз, в разных точках в реке Пахотка, проходящей через территорию предприятия— от 54 до 70 предельной нормы. В пробе, взятой у сброса из отстойника предприятия, содержание сульфатов превышает  предельно допустимую  концентрацию в 38 раз, натрия — в 14 раз.

«Пока у нас нет данных о том, какова доля в общем хроме наиболее опасных соединений шестивалентного хрома, но мы предполагаем, что когда мы получим такие данные, они будут того же порядка, что и в последнем годовом отчете министерства экологии Свердловской области», — говорит Рашид Алимов, координатор проекта токсической программы «Гринпис России».

Воронежская область

Эта история началась 11 мая, когда в Новохоперском районе на территории Еланского и Елкинского месторождений начал работу мирный лагерь активистов в связи с масштабными работами на землях сельхозназначения (попытками установить капитальный забор и начать капитальное строительство, масштабной несанкционированной вырубкой деревьев внутри огороженного участка и другими нарушениями), проводимыми компанией УГМК

Утром 13 мая в городе Новохоперске Воронежской области началась голодовка против планов начать добычу цветных металлов в Черноземье. Ее начал в центре Новохоперска представитель местного казачества Александр Долгопятов. В течение недели к голодовке планировали присоединиться еще несколько местных жителей. Требования голодающих и участников лагеря — полный запрет на добычу цветных металлов в Черноземье, реализация программы по устойчивому развитию Прихоперья, привлечение инвестиций в сельское хозяйство и туризм.

А вечером 13 мая местные жители — участники мирного протестного лагеря, выступающие против нарушения закона, были зверски избиты.

Когда около 8-ми часов вечера к огороженной территории монтажной площадки ММСК подъехало три автомобиля с сотрудниками и руководством ЧОП «Патруль», активисты стояли около ворот. Возникшая толкотня превратилась в избиение экоактивистов.

Охранники ЧОП «Патруль», открыв ворота, начали бить активистов, потом схватили 3-х человек, затащили за забор на огороженный участок, оттолкнув остальных активистов и полицию, которые пытались их остановить. Закрыв ворота, они коллективно избили активистов за забором, некоторых перекинув потом через двухметровый металлический лист ограждения. По словам свидетелей, сотрудники ЧОП применяли электрошокеры и бросали в людей кирпичи. Еще двум активистам разбили камнями голову.

В итоге:

Игорь Житенев, атаман Национально-культурной автономии казаков Новохоперска лежит в ЦРБ Борисоглебска с серьезным сотрясением мозга. Ему нельзя вставать, пока срок госпитализации — 10 дней.

Александр Зелепухин лежит в Урюпинской ЦРБ c сотрясением мозга, получив, по его словам, кулаком в голову от того же охранника, который душил Елену Драгунову.

Алексей Беляев лежит в Урюпинской ЦРБ – сотрясение мозга, побои.

Алексей Шевырев лежит в ЦРБ с сотрясением головного мозга, ушибом переносицы, четырьмя расколотыми зубами.

Сергей Ушенин – сотрясение мозга, побои.

Петр Антонов – сотрясение мозга.

Всего пострадавших больше десяти. Ими написаны заявления, по некоторым уже возбуждены дела. Также опровергнута ложь про «пьяных казаков»: все, обратившиеся в больницу имеют справки об отсутствии алкоголя в крови.

В своем официальном заявлении о событиях в Новохопёрском районе Воронежской области УГМК так описала произошедшее:

«…Провокации, включая прямое противодействие перемещению транспорта, угрозы рабочим геологических организаций и сотрудникам охраны продолжались непрерывно в течение 12 и 13 мая. К вечеру 13 мая ситуация резко обострилась. После ряда постановочных акций, о якобы имевшем место избиении "экоактивистов", ситуация вышла из-под контроля организаторов, возникла угроза массовых беспорядков.

Вокруг вахтового посёлка собралась возбуждённая толпа численностью около 150-200 лиц, многие из которых находились в состоянии алкогольного опьянения. Вновь было отмечено присутствие агрессивно настроенных лиц из соседних регионов. Было предпринято две попытки силового прорыва на территорию лагеря с использованием подручных средств. В результате хулиганских действий серьёзно пострадал один из работников геологической организации, получивший травму головы от удара кирпичом. Пострадавший госпитализирован в тяжёлом состоянии. Кроме того, от действий нападавших пострадали сотрудники охранной организации. Травмы отдельных сотрудников от ударов доской с гвоздями так же достаточно серьёзны.

После прибытия на место событий подкреплений правоохранительных органов из Новохопёрского и Борисоглебского районов ситуация несколько стабилизировалась, но продолжает оставаться напряжённой. С учётом многочисленности толпы, предпринимающей хулиганские действия, наличия в её составе хорошо организованных профессиональных групп из других регионов, подстрекающих к беспорядкам, очевидно, что сил районной полиции и предпринимаемых ею усилий недостаточно для пресечения противозаконных действий, несущих прямую угрозу жизни и здоровью граждан, восстановления правопорядка, выявления и привлечения к ответственности лиц, организующих хулиганские действия и беспорядки.

Уральская горно-металлургическая компания считает подобную ситуацию недопустимой, и будет предпринимать все необходимое для защиты своих сотрудников, привлечения внимания к ситуации ответственных органов регионального и федерального уровня с целью восстановления на территории Новохоперского района законности и правопорядка, привлечения к ответственности виновных лиц.».

15 мая в ходе пресс-конференции заместитель гендиректора ООО «УГМК-Холдинг» Евгений Брагин прокомментировав события 13 мая, заявил, что «охранная организация (ЧОП “Патруль”) достаточно нежно пресекла провокацию». О чем, по его словам, свидетельствует характер травм, полученных активистами. «Действия ЧОП я оцениваю положительно: “не бить, не бить” — слышны команды наших охранников на видеосъемке (ее демонстрировали во время пресс-конференции). Их задача была отразить нападение без причинения телесных повреждений», — добавил управленец.

Г-н Брагин также рассказал, что сейчас городок геологов помимо многочисленных сотрудников полиции охраняют 15 чоповцев, но их число планируется увеличить в несколько раз. Отвечая на вопрос о том, откуда все-таки взялись травмы у выступавшего на стороне активистов главы местной казачьей общины Игоря Житенева, замгендиректора отметил: «Он получил их в потасовке, безусловно. Он не является профессионально подготовленным человеком и просто случайно получил в нос». Однако, по мнению г-на Брагина, наиболее серьезные травмы в ходе потасовки получили оператор буровой установки, которого «били нагайками по голове», и водитель компании, которому «проломили голову кирпичом».

Активисты, ратующие за полный запрет добычи никеля, убеждены, что они защищают интересы государства, свои конституционные права, российские законы, заботятся о природе и будущем своих детей и об устойчивом социально-экономическом развитии для всего Черноземья, которое способно кормить всю страну.

По данным Института социологии РАН, 98% населения Новохопреского района считают опасным проект по добыче никеля и других металлов в Прихоперье. На открытых слушаниях, прошедших в декабре 2012 года в Общественной палате РФ, при участии ученых РАН, РАЕН, МГУ и других организаций, была представлена предварительная научная оценка целесообразности и возможных последствий планируемых разработок медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Биологи, гидрогеологи, юристы и экономисты с большим скепсисом отнеслись к перспективе добычи цветных металлов в аграрном центре России, вблизи Хоперского государственного заповедника и реки Хопер, являющейся ключевым притоком Дона. Основные опасения ученых — возникновение депрессионной воронки (понижения уровня грунтовых вод) на территории, диаметром, превышающем 50 км, отравление всех компонентов окружающей среды соединениями тяжелых металлов, разрушение сложившегося социального уклада и уничтожение традиционной сферы занятости и жизнеобеспечения — сельского хозяйства. Проект по разработке Еланского и Елкинского месторождений рассчитан на 40 лет, по окончанию которых огромные площади черноземных угодий будут непригодны для сельского хозяйства, наступит дефицит чистой пресной воды, разрушится сфера обитания краснокнижных и реликтовых животных.

 

По материалам Интернет-газета ZNAK, Коммерсант Черноземье, Движение в защиту Хопра

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Как устраняли химкинских активистов
"Бита сломалась, став непригодной для дальнейшего причинения повреждений" - таков заголовок статьи в газете  "Коммерсантъ", в которой рассказывается какими методами администрация г. Химки боролась с независимыми экологами. В Мособлсуд вчера было направлено расследованное СКР дело об избиении в Химках эколога...
В селе Дивноморском под Геленджиком 26 августа задержали члена совета "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурена Газаряна, сообщил он сам "Интерфаксу". По утверждению Газаряна, он был задержан в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по заявлению охранника стройки, которую пикетируют экологи. По словам Газаряна, написавший...
Мой друг Сурен Газарян
Знать такого прекрасного человека, как Сурен, наблюдать, что он делает для всех нас, и видеть, как издевается над ним власть, - это просто выше моих сил. Человек, любя природу, пытается сохранить на нашей планете краснокнижные деревья. Казалось бы, кто может помешать в таком праведном деле? Ответ на этот вопрос Сурен получил после того, как...
Бунт маленькой хрупкой женщины
Как рождаются гражданские активисты? Неожиданно и незаметно – считает журналист Павел Шеремет.  Предлагаем вашему вниманию отрывок из его очерка   «Из лесу вышла» о лидере защитников Химкинского леса Евгении Чириковой.  Младшая дочь (Евгении Чириковой) Саша — ровесница борьбы за Химкинский лес. Когда...
Химкинский лес. Пейзаж битвы
          Химкинский лес. В современной истории России, возможно, не было еще такого примера продолжительного и острого мирного гражданского сопротивления, особенно если учитывать отнюдь не мирный, а даже кровавый фон той стороны, которая дает активистам отпор. Мартин Лютер Кинг, Ганди – это все история других...
Голодовка против вырубки лесов Академгородка проходит круглосуточно на ступеньках Президиума СО РАН.С 5 октября 2010 года доктор биологических наук Наталья Шамина объявила голодовку против вырубки лесов Академгородка. Наталья Шамина решилась на эту крайнюю меру, исчерпав все возможные методы остановить вырубку леса в Академгородке. Последняя...
Идти против течения
Идти против течения, против системы - сложно, порой и небезопасно. Николаю Ивановичу Кузнецову – лидеру активистов, занимающихся расследованием последствий аварии на нефтепроводе компании Транснефть в Мошковском районе Новосибирской области, дали это почувствовать в полной мере. Угрозы и давление со стороны службы безопасности компании,...
В классном часе проекта “Экозабота” приняли участие больше 350 тысяч школьников. Строительство «Парка “Три вулкана”» на Камчатке не совместимо со статусом объекта всемирного наследия. В Челябинске прошел митинг «Хватит нас травить!». Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что п...
Наша команда юных натуралистов – жители мегаполиса, столицы Алтайского края – города Барнаула. На протяжении нескольких лет мы изучаем ту природу, которая находится рядом, обследуем заброшенные городские парки, обращаем внимание на скверы, но больше всего выручает то, что многие из наших активистов живут на окраине города, и потому порой даже в усадьбу дикие обитатели приходят сами. Особенно зимой, когда всё живое ждёт от человека, участия и поддержки. Выезды группой за пределы город...
Архитекторы мира за солнечные города             Современный город – «продукт» развития нашей техногенной цивилизации. Но, не вдаваясь в подробности теории и практики градостроительства, рисует город все-таки архитектор. И именно картинки архитектора и градостроителя, реализованные в бетоне, вносят вклад в 40% в негативные климатические изменения и деградацию экосистемы нашей планеты. Каждая новая жилая башня на месте сквера,...
28 июля в Общественной палате Алтайского края состоялось первое в седьмом составе расширенное заседание комиссии по экологии, развитию туризма и здоровому образу жизни. Среди участников заседания - депутат Государственной Думы РФ Валерий Елыкомов, депутат АКЗС Юрий  Астанчик, руководитель Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края Денис Шубин, глава регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк, директор КГБУ «Алтайприрода» А...
Как умные колибри выживают ледяными горными ночами, виртуальная карта лесных звуков и национальный экологический рейтинг» по итогам лета 2020 г.. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 09 сентября 2020 года.   ПРОСВЕЩЕНИЕ И ПРОПАГАНДА. В рамках международн...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,322 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 18 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,322 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 30 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,322 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,322 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,706 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

Зимой копытные животные страдают от нехватки минеральных солей в организме и находятся в постоянных поисках соли, чтобы утолить этот «голод». Человек может помочь в этом деле, ес...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

В начале учебного года егерь Большереченского заказника Виталий Геннадьевич Красилов...

размешен 18.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

Традиции сажать лес – стародавние, о чём говорят строчки из описания города Ивдель. Жилой комплекс в городе Чэнду в Китае напоминает городские джунгли. Историческ...

размешен 18.09.20 | Тип: Проект

Симбиоз производства с природой

Идея проекта родилась во время строительства завода минеральных удобрений. Встал вопрос: какая установка будет непрерывно сокращать вы...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал