Они защищают Родину

Со времени победы в Великой Отечественной войне, когда вся страна – кто на передовой, кто в тылу – отвоевали родную землю, прошло 68 лет. И вот, несмотря на наше «мирное время», разворачивается новый виток битвы за родную землю. Орудия уничтожения теперь - не танки и пушки, а ядовитые и опасные вещества, на передовой – не солдаты, а экологи, но, как и семьдесят лет назад, защитники по-прежнему проливают свою кровь…

Свердловская область

По словам Василия Рыбакова, эта история началась 4 мая, когда группе экологов стало известно о том, что из отстойника предприятия «Русский хром 1915» в приток реки Чусовая был произведен сброс воды. Решив, что с этой водой в речку могли попасть опасные соединения хрома, общественники отправились на место. 5 мая активисты взяли пробы воды, однако к ним тут же подскочили охранники предприятия, которые потребовали отдать им бутылки, иначе они вызовут полицию. Такой расклад экологов устроил. В результате молодых людей доставили в отделение, однако после непродолжительного разговора отпустили. Экологи написали заявления о выбросах в природоохранную прокуратуру и полицию.

Трагическое продолжение история получила 9 мая, когда один из активистов, Степан Черногубов решил проверить, продолжается ли «Русским хромом» сброс отходов в реку. Он заметил за собой слежку, узнал одного из преследователей, некоего Харина. По словам эколога, он подошел к Харину и спросил, с какой целью он преследует его. «В ответ он нанёс мне удар в лицо, затем появились ещё двое, которые подбежав заломали мне руки. В это время первый, начал наносить целенаправленные удары мне в голову. Когда я вырвался и нанёс ему удар, меня повалили и стали бить ногами те двое, которые держали мне руки, - говорит Черногубов. –  Так они втроём запинывали меня. На очередную попытку встать один из нападавших достал пистолет и ударил мне рукоятью в голову. Я временно потерял сознание».

Когда эколог очнулся, на место ЧП подоспели сотрудники полиции. И тут один из избивавших молодого человека людей неожиданно достал из кармана служебное удостоверение и продемонстрировал его стражам порядка. Оказалось, что избивали Черногубова полицейские в штатском. «Продержали меня и жену в ОМВД по городскому округу Первоуральск 5 часов. Меня водили и перекидывали из кабинета в кабинет, где задавали одни и те же вопросы. Потом с меня взяли объяснительную по поводу случившегося. Также я написал заявление о нанесении телесных повреждений.  По итогу я имею разбитую голову, зашитую двумя швами и выбитые верхние передние зубы», - рассказывает эколог.

В настоящий момент Черногубов лежит в больнице. Вопиющим инцидентом уже заинтересовалась международная экологическая организация Greenpeace, которая направила обращение в генеральную прокуратуру РФ. Официально в ГУ МВД РФ по Свердловской области факт избиения признают, однако, называют это «применением силы в отношении лица, которое оказывало сопротивление при задержании». По версии силовиков, полицейские шли мимо, когда увидели драку Черногубова и Харина. Когда молодых людей стали задерживать, Черногубов, как утверждают доблестные стражи порядка, стал кидаться на них с кулаками.

Между тем пробы, взятые «Гринпис» возле «Русского хрома» ранее, показали превышение предельно допустимых концентраций по общему хрому от 50 до почти 100 раз. Превышения ПДК наблюдается также по сульфатам и натрию. По словам специалистов, содержание общего хрома в пробах, взятых у сброса из трубы, ведущей из отстойника предприятия, превысило предельно допустимые концентрации в 96 раз, в разных точках в реке Пахотка, проходящей через территорию предприятия— от 54 до 70 предельной нормы. В пробе, взятой у сброса из отстойника предприятия, содержание сульфатов превышает  предельно допустимую  концентрацию в 38 раз, натрия — в 14 раз.

«Пока у нас нет данных о том, какова доля в общем хроме наиболее опасных соединений шестивалентного хрома, но мы предполагаем, что когда мы получим такие данные, они будут того же порядка, что и в последнем годовом отчете министерства экологии Свердловской области», — говорит Рашид Алимов, координатор проекта токсической программы «Гринпис России».

Воронежская область

Эта история началась 11 мая, когда в Новохоперском районе на территории Еланского и Елкинского месторождений начал работу мирный лагерь активистов в связи с масштабными работами на землях сельхозназначения (попытками установить капитальный забор и начать капитальное строительство, масштабной несанкционированной вырубкой деревьев внутри огороженного участка и другими нарушениями), проводимыми компанией УГМК

Утром 13 мая в городе Новохоперске Воронежской области началась голодовка против планов начать добычу цветных металлов в Черноземье. Ее начал в центре Новохоперска представитель местного казачества Александр Долгопятов. В течение недели к голодовке планировали присоединиться еще несколько местных жителей. Требования голодающих и участников лагеря — полный запрет на добычу цветных металлов в Черноземье, реализация программы по устойчивому развитию Прихоперья, привлечение инвестиций в сельское хозяйство и туризм.

А вечером 13 мая местные жители — участники мирного протестного лагеря, выступающие против нарушения закона, были зверски избиты.

Когда около 8-ми часов вечера к огороженной территории монтажной площадки ММСК подъехало три автомобиля с сотрудниками и руководством ЧОП «Патруль», активисты стояли около ворот. Возникшая толкотня превратилась в избиение экоактивистов.

Охранники ЧОП «Патруль», открыв ворота, начали бить активистов, потом схватили 3-х человек, затащили за забор на огороженный участок, оттолкнув остальных активистов и полицию, которые пытались их остановить. Закрыв ворота, они коллективно избили активистов за забором, некоторых перекинув потом через двухметровый металлический лист ограждения. По словам свидетелей, сотрудники ЧОП применяли электрошокеры и бросали в людей кирпичи. Еще двум активистам разбили камнями голову.

В итоге:

Игорь Житенев, атаман Национально-культурной автономии казаков Новохоперска лежит в ЦРБ Борисоглебска с серьезным сотрясением мозга. Ему нельзя вставать, пока срок госпитализации — 10 дней.

Александр Зелепухин лежит в Урюпинской ЦРБ c сотрясением мозга, получив, по его словам, кулаком в голову от того же охранника, который душил Елену Драгунову.

Алексей Беляев лежит в Урюпинской ЦРБ – сотрясение мозга, побои.

Алексей Шевырев лежит в ЦРБ с сотрясением головного мозга, ушибом переносицы, четырьмя расколотыми зубами.

Сергей Ушенин – сотрясение мозга, побои.

Петр Антонов – сотрясение мозга.

Всего пострадавших больше десяти. Ими написаны заявления, по некоторым уже возбуждены дела. Также опровергнута ложь про «пьяных казаков»: все, обратившиеся в больницу имеют справки об отсутствии алкоголя в крови.

В своем официальном заявлении о событиях в Новохопёрском районе Воронежской области УГМК так описала произошедшее:

«…Провокации, включая прямое противодействие перемещению транспорта, угрозы рабочим геологических организаций и сотрудникам охраны продолжались непрерывно в течение 12 и 13 мая. К вечеру 13 мая ситуация резко обострилась. После ряда постановочных акций, о якобы имевшем место избиении "экоактивистов", ситуация вышла из-под контроля организаторов, возникла угроза массовых беспорядков.

Вокруг вахтового посёлка собралась возбуждённая толпа численностью около 150-200 лиц, многие из которых находились в состоянии алкогольного опьянения. Вновь было отмечено присутствие агрессивно настроенных лиц из соседних регионов. Было предпринято две попытки силового прорыва на территорию лагеря с использованием подручных средств. В результате хулиганских действий серьёзно пострадал один из работников геологической организации, получивший травму головы от удара кирпичом. Пострадавший госпитализирован в тяжёлом состоянии. Кроме того, от действий нападавших пострадали сотрудники охранной организации. Травмы отдельных сотрудников от ударов доской с гвоздями так же достаточно серьёзны.

После прибытия на место событий подкреплений правоохранительных органов из Новохопёрского и Борисоглебского районов ситуация несколько стабилизировалась, но продолжает оставаться напряжённой. С учётом многочисленности толпы, предпринимающей хулиганские действия, наличия в её составе хорошо организованных профессиональных групп из других регионов, подстрекающих к беспорядкам, очевидно, что сил районной полиции и предпринимаемых ею усилий недостаточно для пресечения противозаконных действий, несущих прямую угрозу жизни и здоровью граждан, восстановления правопорядка, выявления и привлечения к ответственности лиц, организующих хулиганские действия и беспорядки.

Уральская горно-металлургическая компания считает подобную ситуацию недопустимой, и будет предпринимать все необходимое для защиты своих сотрудников, привлечения внимания к ситуации ответственных органов регионального и федерального уровня с целью восстановления на территории Новохоперского района законности и правопорядка, привлечения к ответственности виновных лиц.».

15 мая в ходе пресс-конференции заместитель гендиректора ООО «УГМК-Холдинг» Евгений Брагин прокомментировав события 13 мая, заявил, что «охранная организация (ЧОП “Патруль”) достаточно нежно пресекла провокацию». О чем, по его словам, свидетельствует характер травм, полученных активистами. «Действия ЧОП я оцениваю положительно: “не бить, не бить” — слышны команды наших охранников на видеосъемке (ее демонстрировали во время пресс-конференции). Их задача была отразить нападение без причинения телесных повреждений», — добавил управленец.

Г-н Брагин также рассказал, что сейчас городок геологов помимо многочисленных сотрудников полиции охраняют 15 чоповцев, но их число планируется увеличить в несколько раз. Отвечая на вопрос о том, откуда все-таки взялись травмы у выступавшего на стороне активистов главы местной казачьей общины Игоря Житенева, замгендиректора отметил: «Он получил их в потасовке, безусловно. Он не является профессионально подготовленным человеком и просто случайно получил в нос». Однако, по мнению г-на Брагина, наиболее серьезные травмы в ходе потасовки получили оператор буровой установки, которого «били нагайками по голове», и водитель компании, которому «проломили голову кирпичом».

Активисты, ратующие за полный запрет добычи никеля, убеждены, что они защищают интересы государства, свои конституционные права, российские законы, заботятся о природе и будущем своих детей и об устойчивом социально-экономическом развитии для всего Черноземья, которое способно кормить всю страну.

По данным Института социологии РАН, 98% населения Новохопреского района считают опасным проект по добыче никеля и других металлов в Прихоперье. На открытых слушаниях, прошедших в декабре 2012 года в Общественной палате РФ, при участии ученых РАН, РАЕН, МГУ и других организаций, была представлена предварительная научная оценка целесообразности и возможных последствий планируемых разработок медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Биологи, гидрогеологи, юристы и экономисты с большим скепсисом отнеслись к перспективе добычи цветных металлов в аграрном центре России, вблизи Хоперского государственного заповедника и реки Хопер, являющейся ключевым притоком Дона. Основные опасения ученых — возникновение депрессионной воронки (понижения уровня грунтовых вод) на территории, диаметром, превышающем 50 км, отравление всех компонентов окружающей среды соединениями тяжелых металлов, разрушение сложившегося социального уклада и уничтожение традиционной сферы занятости и жизнеобеспечения — сельского хозяйства. Проект по разработке Еланского и Елкинского месторождений рассчитан на 40 лет, по окончанию которых огромные площади черноземных угодий будут непригодны для сельского хозяйства, наступит дефицит чистой пресной воды, разрушится сфера обитания краснокнижных и реликтовых животных.

 

По материалам Интернет-газета ZNAK, Коммерсант Черноземье, Движение в защиту Хопра

Материал в разделах:

Фотогалерея

Вид на хребет Южный Алтай - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,161 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,161 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,161 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,161 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,569 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!