- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
А.Яблоков: "С каждым годом День охраны окружающей среды становится все менее радостным"
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 05.06.14

Алексей Яблоков в канун Дня эколога
5 июня – международный День охраны окружающей среды.
С каждым годом этот день становится все менее радостным. Масштабные весеннее-летние наводнения в Сибири и на Алтае усиливаются человеческим фактором – разрушающимися дамбами и запоздалыми попусками через плотины. Ухудшается качество воздуха во многих больших городах страны и мира, повсеместно растет раковая, и другая экологически зависимая заболеваемость.
С пугающей очевидностью сбываются прогнозы изменений глобального климата и на наших глазах происходит разбалансировка мировой климатической системы: больше осадков в одних местах, и меньше – в других, необычно суровые зимы в одних местах, и необычно мягкие - в других. Весь прошедший год был наполнен сообщениями о рекордах темпертуры. Накануне Дня охраны окружающей среды очередной рекорд – на японском Хоккайдо - + 370 и тысячи получивших тепловой удар.
Хорошо, что тонны железного и другого мусора собраны со дна Байкала, на Арктическом побережье, по берегам рек и озер, хорошо, что в этом году (в очередной раз) закрыт Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, хорошо, что во многих регионах страны в этом году запрещена весенняя охота. Но плохо, что повсеместно (при попустительстве и содействии властей) продолжается захват берегов, плохо, что по всей стране не уменьшаются, а растут горы бытовых и промышленных отходов, расширяются площади нарушенных земель, и фальсифицируется все больше продуктов питания и лекарств.
Хорошо, что государство собирается привести в порядок более 1300 мест хранения радиационных отходов, но плохо, что откуда то находятся десятки млрд. долларов на строительство АЭС, но нет денег на замену прохудившихся водопроводов, здравоохранение и науку.
Хорошо, что чаще слышатся призывы к энергоэффективности и энергеосбережению, но плохо, что возобновляемые источники энергии развиваются смехотворными темпами, и плохо, что из прохудившихся трубопроводов ежегодно продолжают вытекать миллионы тонн добытой нефти, и бессмысленно сгорают миллиарды кубометров добытого газа.
С Днем охраны окружающей среды!
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
5 июня - Всемирный день защиты окружающей среды.
Хорошо, что такой праздник придумали.
Как правило все в этот день стараются сделать что-то на пользу природе. Деревья посадить, на берегу порядок навести, пожар в лесу потушить, экологический урок провести и т.д..
Но важно, чтобы и после праздника мы не забывали о том как...
Дорогие друзья, коллеги! Заканчивается 2013-й год, который был во многом отличительным и для экологов России. Кому-то он принёс огорчение, обиду за несправедливость (мягко выражаясь), а кому-то радость от исполнившихся желаний. Экологи-общественники были, например, рады долгожданным встречам наяву летом в Пушкине, но особенно в ноябре-декабре в...
Ушедший год был едва ли не рекордными по экологически аномальным природным явлениям. Перечислить все важное трудно – поэтому только некоторые яркие факты, отражающие экологические события и проблемы в России и мире.
В мире (природа)
Планета. С 1950 г. по 2010 г. средняя температура поверхности Земли увеличилась на один градус...
Ежегодно отмечаемый 5 июня Всемирный день окружающей среды является для Организации Объединенных Наций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия. Девиз Всемирного дня окружающей среды 2012 года - "Зеленая экономика:...
Академик Яблоков — о “Фукусиме”, продажных экологах и элегантном способе ликвидировать гомо сапиенс.
Что будет с миром после “Фукусимы”? Почему нельзя жить возле атомных станций? Всегда ли правы экологи и кому из них верить? На эти вопросы “МК” ответил член-корреспондент РАН, председатель фракции...
11 июня 1990 года между низовьями рек Кума и Волга образован государственный природный биосферный заповедник «Чёрные Земли».
Личинки Zophobas morio, известных как суперчерви, могут измельчать и есть полистирол.
Синдром активистского выгорания: защищать Гавриловскую рощу Казани оказались готовы единицы.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития ч...
20 мая исполняется 40 лет со дня организации Государственного природного заповедника «Витимский».
Создатели кемпинга Хроббитания в уединенной долине в предгорье Алтайского края организуют челлендж для лесовосстановления и расчистки черневой тайги пострадавшей от нашествия короеда-полиграфа.
Активисты установили на месте парка, который не могут создать в Питере уже 9 лет, памятник-кукиш.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическ...
105 лет назад 28 мая 1917 года родился Барри Коммонер, профессор и политик, один из основоположников современного экологического движения.
28 мая 1982 года на территории Дагестана учреждён Самурский государственный природный заказник федерального значения .
На европейском рынке наблюдается падение котировок энергетического угля.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей сре...
21 июня 1882 года, 140 лет назад родился Рокуэлл Кент, знаменитый американский художник, писатель, путешественник и общественный деятель.
Семиокапитализм —одна из метаморфоз капитализма, когда корпорации борются за внимание и эмоции, а потребители не замечают, как становятся донорами чувств.
Мангровые заросли и коралловые рифы могут быть экономически эффективными в сокращении прибрежных наводнений.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - эколог...
1 июня 1934 года в восточной части полуострова Камчатка образован Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник.
В правительство РФ передано более 53 тысяч подписей с требованием отказаться от сжигания отходов за государственные деньги.
Вампирическая энергия может составлять до 40% от общего расхода электричества в доме.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окруж...

В группе: 184 участников
Материалов: 261
Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
28 недель 6 дней назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,446 | |
31 неделя 21 час назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,446 | |
31 неделя 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,446 | |
1 год 7 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,446 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
31 неделя 1 день назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,687 | |
Комментарии материала: