- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Святыни Алханая
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 05.11.17
Насколько может быть важна и эффективна своевременная поддержка местных экологических инициатив показывает история создания национального парка Алханай в Забайкалье.
Гора-голец Алханай (потухший вулкан высотой 1663 м) в Забайкальском крае - шестая по значению территория для буддистов всего мира. Она очень живописна, населена множеством животных и растений, в том числе редких и исчезающих. Здешние источники считаются целебными. Народные легенды связывают это место с жизнью Бальжин-Хатан - легендарной предводительницы хоринских бурят.
Традиции буддизма помогали сохранению Алханая, запрещая здесь любую хозяйственную деятельность и вмешательство в жизнь природы. Местное население продолжает чтить буддийские ценности, защищает от вырубки леса. Однако великое множество неорганизованных людей, посещающих Алханай, стали представлять угрозу. Вытаптывание, замусоривание, пожары, нарушение покоя животных, резко увеличившееся браконьерство, порубки сибирского кедра ради орехов. Участились попытки варварской противозаконной хозяйственной деятельности.
Самая вершина гольца была объявлена памятником природы, но никакой реальной охраны не существовало, тем более на прилегающих территориях.
Идея создания здесь национального парка возникла у уроженки этих мест директора Забайкальского Центра по сохранению биоразнообразия, зав. Лабораторией Читинского института природных ресурсов Мыдыгмы Итигиловой во время ее поездки по особо охраняемым природным территориям Америки. Она своими глазами увидела, что Алханай не уступает по красоте и богатству жизни американским' национальным паркам и вполне достоин такого же особого статуса.
Первым шагом в реализации этой идеи стало выяснение обстановки на месте. Нужно было понять, как отнесется население и власти к инициативе создания национального парка. Сначала состоялась встреча в администрации Дульдургинского района (на его территории находится Алханай), затем по инициативе Центра властями был собран сельский сход с. Алханай, Оказалось, что обстановка самая благоприятная: и администрация, и местные жители были очень озабочены сложившимся положением, но что делать - не знали. Инициатива создания парка была поддержана, что было зафиксировано в решении схода. Лесхоз, зная отношение жителей к этому месту, не рубил на Алханае лес и не был против создания парка. В окружном Комитете по экологии также была найдена поддержка: Алханай был широко известен, все эти люди сами там отдыхали, пользовались целебными источниками..
Стало понятно, что ситуация давно назрела, все готовы поддержать новый парк, но никто не готов брать дело в свои руки. Пришлось общественникам из Забайкальского Центра по сохранению биоразнообразия взять на себя инициативу по созданию национального парка на Алханае.
Центр - общественная организация, объединяющая прежде всего ученых из различных институтов г. Читы, научных сотрудников заповедников области. Людей привлекла в Центр возможность заниматься интересной и полезной для сохранения природы работой, которая им нравится и которую они не могут осуществить в рамках своих научных учреждений. Одним из первых общих дел Центра было составление полного каталога видов флоры и фауны Восточного Забайкалья, кадастра редких и исчезающих видов, подготовка материалов для нового издания Красной книги области. Когда оформилась идея создания национального парка Алханай, начались подготовительные работы. Одновременно шел поиск средств на проведение полевых исследований, необходимых для эколого-экономического обоснования парка, и на пропаганду идеи.
Был подготовлен проект «Обоснования национального парка «Алханай»»., руководителем которого стала Мыдыгма Итигилова, на выполнение которого центр получил грант ИСАР. Проект предусматривал хотя и минимальный, но достаточный комплекс мер для подготовки необходимой документации.
Получив грант, Мыдыгма в начале 1996 г. отправилась по уже известному маршруту в районную администрацию и окружной Комитет по экологии.
“Смотрите: американцы, живущие за тысячи километров, дали деньги на сохранение Алханая, а вы тут сидите и ничего не предпринимаете,” – повторяла она из раза в раз в кабинетах руководителей. Видя, что намерения Центра создать парк серьезны и, главное, уже имеют реальную поддержку, в районе и округе добавили по сумме, равной размеру гранта, и выделили для экспедиции машину. Немаловажным для властей было и то, что в работе Центра участвовали квалифицированные специалисты с учеными степенями и званиями. Таким образом, благодаря начальной грантовой поддержке, общественникам потом удалось втрое увеличить финансирование и, соответственно, объем работ.
Заручившись поддержкой местных властей и населения, Центр стал искать союзников в Чите. В областной библиотеке были организованы общественные слушания по сохранению жемчужины Алханая. На них пришли более 70 человек из Читы, Агинского и Дульдурги. Узнавшие о слушаниях члены турклуба принесли видеофильм и слайды, рассказывающие о красоте Алханая. Событие привлекло журналистов, с тех пор о проблеме сохранения Алханая постоянно рассказывала пресса. Слушания получили большой общественный резонанс.
Тем временем шла подготовка к экспедиции, задачей которой было обследование территории для составления эколого-экономического обоснования национального парка в соответствии с принятыми требованиями. Изучались уже имеющиеся материалы, намечались планы и маршруты работ. В результате встреч с работниками администраций и лесхоза были согласованы основные подходы к выделению территорий в состав парка, определены ориентировочные границы, получены необходимые карты и лесоустроительные материалы. Создание национального парка уже стояло в плане администрации автономного округа.
В составе экспедиции, используя в основном отпускное время, работали 36 специалистов из различных научных учреждений г. Читы и заповедников области. В ходе полевых работ были организованы встречи с населением, туристами и паломниками, которые очень живо интересовались работой ученых и перспективами создания парка.
По итогам работ Центр подготовил эколого-экономическое обоснование национального парка Алханай,
По инициативе Центра глава администрации Агинского Бурятского АО подписал Постановление кО создании национального парка '“Алханай”. Следствием этого было обращение администрации округа в правительство РФ о включение пункта о создании национального парка “Алханай” в Постановление правительства РФ от 27 июня 1996 г. № 756 “О мерах по обеспечению стабилизации социально- экономического положения в Агинском Бурятском АО в 1997-2000 гг.”
Минлесхоз РФ издал Приказ о начале работ по подготовке генплана организации национального парка. Проектировщиком выступил институт “Росгипролес”.
Таким образом, проект по инициированию создания национального парка "Алханай” был самым успешным образом завершен.
Однако деятельность Центра по созданию парка с принятием правительственных решений и окончанием финансирования проекта не завершилась. Такой подход является отличительной чертой общественных организаций, как и умение делать высококвалифицированную работу малыми средствами.
У госструктуры, как показали дальнейшие события, так работать не получается. “Росгипролес”, используя предоставленные Центром материалы, составил обоснование национального парка и смету расходов на его проектирование на огромную по тем временам сумму - 2 млн. руб., 30 % из которых должен был покрыть автономный округ.
Округ не мог себе позволить такие расходы и начал переговоры об уменьшении стоимости работ. В результате общая сумма снизилась более чем в два раза.
Центр продолжал следить за событиями вокруг Алханая, работая в сотрудничестве с региональными государственными органами. На будущий парк начали наступление золотодобытчики, желающие разворотить шесть притоков реки Или - единственной нерестовой реки в автономном округе, уничтожить целебные источники. Общественность провела экологическую экспертизу этих проектов. Работы были приостановлены, три землеотвода из шести аннулированы.
В Мыдыгме Итигиловой местные жители увидели лидера объединяющего всех, кто связан с сохранением Алханайских святынь, природы этого места.
Вместе они много сделали для того, чтобы “Алханай” отличался от всех других национальных парков: соответствовал бурятским и буддийским традициям, имел свое незабываемое лицо.
По материалам сборника ИСАР «Сила движения»
Фото Ю.Широкова
Другие материалы
23.08.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1,755 участников
Материалов: 337
Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах
Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении и в профессиональном росте, привлечение внимания потенциальных доноров к их деятельности, формирование благоприятной среды, устойчивого и независимого ресурса для развития экологического движения в России и на прилегающих территориях (...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 1 час назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,211 | |
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,211 | |
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,211 | |
3 года 30 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,211 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 2 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,232 | |