Особо охраняемые природные территории Забайкальского края для сохранения рек Амурского бассейна

Забайкальский край расположен в основном в Амурском бассейне: водосборный бассейн, образованный составляющими (Шилка и Аргунь) и притоками Амура занимает 56% площади края. Указанная территория включает, в частности, центральные и южные районы региона, в которых проживает около 90% населения [2]. При этом у бассейна трансграничный характер, так как он связывает Забайкальский край с соседними провинциями Китая и Монголии. Наиболее характерны для этой территории такие экологические проблемы, такие как уменьшение площадей лесов вследствие пожаров и вырубок, влияние горнорудной промышленности и, в первую очередь, золотодобычи, бытовое загрязнение водотоков и побережий, антропогенный пресс на ихтиоценозы и так далее.
 
 
В последние годы усилились или возникли новые угрозы водным и прибрежным экосистемам региона. Катастрофические пожары последних лет не могли не сказаться на водорегулирующей функции лесов. Периодически возникают либо реанимируются проекты строительства плотин в руслах крупных рек (Шилка, Нерча, Амазар). Промышленный рост на территории Китая привёл к усилению загрязнения Аргуни и увеличению расхода воды для нужд горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства на территории Внутренней Монголии [1]. 
 
Одновременно в Забайкальском крае усиливаются риски, связанные с приграничными китайскими инвестициями в лесную промышленность и, в перспективе, в сельское хозяйство. В частности, в восточных приграничных районах Забайкальского края (Могочинский, Тунгиро-Олёкминский, Сретенский, Газимуро-Заводский, Нерчинско-Заводский) предполагаются сплошные рубки лесов на обширных территориях, переданных в долгосрочную аренду, что может явиться одним из негативных факторов, оказывающих деструктивное воздействие на состояние как наземных, так и водных экосистем на значительных площадях [3].Данные угрозы требуют как оценки возможных последствий, так и принятия необходимых превентивных мер, включая создание новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
 
В настоящее время площади ООПТ в пределах Забайкальского края  составляют 5,3% территории региона. Часть из них – два заповедника (Сохондинский и Даурский), национальный парк (Алханай), природный парк (Арей) и 13 заказников – полностью или частично располагаются в бассейне Амура.Однако в границы данных ООПТ попали преимущественно мелкие водотоки. До недавнего времени край был практически лишён ООПТ в руслах рек, относящихся к категории крупных (длина более 500 км) и определяющих специфику региональной части Амурского бассейна–Шилки, Аргуни, Онона, Ингоды, Нерчи, Газимура и собственно Амура. Лишь незначительные их части оказались связаны с особо охраняемыми природными территориями. Так, истоки Ингоды охраняются в пределах заповедника «Сохондинский», а небольшая (около 10 км) часть регионального заказника «Агинская степь» выходит к левобережью Онона. 
В то же время, на приграничных китайских территориях по правобережью Аргунии Амура в последние годы созданы крупные заказники Ергуна, Вума и Бейдзикун. К настоящему времени почти всё китайскоеприбрежье в низовьях Аргуни на протяжении около 300 км вдоль границы с Россией занята особо охраняемыми природными территориями, активно используемыми, в частности, для развития сельского и экологического туризма.
Следует отметить также существенные различия в динамике площадей лесов на разных берегах Аргуни и Амура за последние годы [5], проявляющиеся в заметной фрагментации лесных площадей на российской стороне. Ключевые причины этого следует искать, в первую очередь, в трансграничных различиях в организации борьбы с лесными пожарами.
 
Такого рода дисбаланс в подходах к путям природопользования и охраны природы уже в краткосрочной перспективе может привести к формированию крайне опасной в геополитическом плане ситуации, при которой благополучие и устойчивость приграничных китайских регионов будет обеспечиваться за счёт как экологосообразных форм хозяйственной деятельности, так и вывоза сырьевых ресурсов из Забайкалья. Данный дисбаланс способен вызвать не только долгосрочные экологические, но и серьёзные репутационные последствия, как для Забайкальского края, так и для страны в целом;Решение данной проблемы невозможно без поиска комплексных решений, но оно бесспорно должно включать в себя создание новых ООПТ как резервуара для сохранения биоразнообразия и потенциала для развития экотуристической деятельности, в том числе (и, может быть, в первую очередь) с привлечением китайских инвестиций и туроператоров. В каждом из этих случаев особое значение могут иметь те территории, которые географически привязаны к основным водотокам. 
В связи с этим в последние годы в Забайкальском крае активизировалась деятельность по созданию новых ООПТ, одной из функций которых было бы сохранение не только бассейнов, но и основных русел крупных водотоков. В следствие этого были подготовлены обоснования создания ряда региональных заказников, в первую очередь таких как «Реликтовые дубы», Верхнеамурский и Среднеаргунский (рис. 1).
 
   
 
 
Рис. 1. Границы созданных и создаваемых ООПТ в российско-китайском приграничье. 1– заказник «Релитовые дубы» (Россия); 2– заказник Еэргуна (КНР); 3– заказник «Девственный лес Вума» (КНР); 4 – заказник Бейдзикун (КНР); 5– заказник «Урушинский» (Россия); 6 – заказник «Улэгир» (Россия).
 
В настоящее время лишь для одного из вышеупомянутых заказников – «Реликтовые дубы» –  при поддержке Амурского филиала WWF России осуществлён полный цикл организационных мероприятий. Это позволило в 2011 году создать в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края региональный заказник площадью30 399,8 га [4], который на всём своём протяжении (более 80 км) выходит на левобережье Аргуни, примыкая к китайскому заказнику Вума.
В 2013 году было подготовлено эколого-экономическое обоснование создания регионального заказника «Верхнеамурский» общей площадью 239 639 га, расположенного на территории Могочинского района. Заказник организован для охраны ценной природной территории, которая включает долины рек Аргунь, Шилка и Амазар в их нижнем течении, долину Амура в верхнем течении, а также бассейны их горных притоков. Своеобразным «каркасом» речной сети являются Шилка, Аргунь и образованный при их слиянии Амур. Всё левобережье Амура от места слияния до границы с Амурской областью протяжённостью 46 км располагается в пределах проектируемого заказника. Следует отметить примыкание данного заказника к китайским заказникам Вума и Бейдзикун. В настоящее время документы по созданию заказника находятся на стадии утверждения.
 
В 2014 году в регионе было подготовлено эколого-экономическое обоснование создания регионального заказника «Среднеаргунский» общей площадью 247 157 га, расположенного на территории Нерчинско-Заводского района. Территория заказника вытянута в меридиональном направлении преимущественно вдоль среднего (для российской части бассейна) течения р. Аргунь. Заказник организован для охраны левобережья и  примыкающих экосистем в бассейне реки, включая её притоки, в том числе, часть бассейна такого крупного притока как р. Уров. Заказник «Среднеаргунский» примыкает к китайским заказникам Еэргуна и Вума. В настоящее время документы по созданию данного заказника проходят стадию согласования.
 
Таким образом, в верхнем течении Амура и в приустьевой части его основных составляющих Шилки и Аргуни идёт формирование целого кластера российских и китайских ООПТ. С китайской стороны это заказники Бейдзикун, Еэргуна иВума, с российской – действующие заказники «Реликтовые дубы» (в Забайкальском крае) и Урушинский (в Амурской области), а также создаваемые заказники Верхнеамурский и Среднеаргунский.  После завершения процесса их создания можно будет говорить о кластере из семи ООПТ общей площадью около 1,5–2,0 млн. га.
 
Потенциально это создаёт перспективы для организации международного сотрудничества в целях охраны природы и развития экологического и научного туризма. Результатом такого сотрудничества может явиться создание российско-китайского трансграничного резервата с возможным (в перспективе) экскурсионным посещением туристами сопредельных территорий, организации совместных программ и совместного поиска источников финансирования природоохранной деятельности на базе как национальных, так и международных фондов.Следует отметить, что работа по созданию новых ООПТ на ключевых водотоках Амурского бассейна в Забайкальском крае будет продолжена. В первую очередь это касается Нерчи – последней из больших рек бассейна, не имеющей собственных ООПТ. В настоящее время рассматривается несколько вариантов региональных заказников – в нижнем течении («Нерчинская степь»), среднем («Нерчинский») и верхнем («Нерчуганский»). Кроме того, в настоящее время готовится обоснование заказника «Дульдургинский», в состав которого войдут прибрежные экосистемы и часть русла р. Онон.
 
Литература
Афонин А.В., Гагаркина С.В. и др. Современные проблемы экологической безопасности трансграничных регионов / Под ред. О.В. Корсуна. Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2013. 320 с.
Бассейн реки Амур в Забайкалье в вопросах и ответах / Под ред. Н.В. Помазковой. Чита: Экспресс-издательство, 2011. 208 с.
Корсун О.В., Михеев И.Е.Создание новых особо охраняемых природных территорий как фактор обеспечения эффективности социально-экономической системы в российско-китайском приграничье // Вестник ЗабГУ. 2014.№12 (115).С. 129–137.
Корсун О.В., Михеев И.Е., Кочнева Н.С., Чернова О.Д. Реликтовая дубовая роща в Забайкалье. Новосибирск: Новосибирский издательский дом. 2012. 152 с.
GlobalForestWatch (2015) [Электронный ресурс]  http://www.globalforestwatch.org/ (датаобращения19 августа 2015).
Олег Валерьевич Корсун
Забайкальское отделение Русского географического общества, 
Забайкальский государственный университет

 

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Уже в следующем году статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО может получить заповедник «Даурский». Места здесь, действительно, уникальные. Степи почти нетронуты, птиц, трав, зверья разного в них - множество. Особая гордость и забота заповедника - краснокнижники: дзерен, кот манул, ежик даурский, тарбаган и около трех...
Противопаводковые ГЭС уничтожат экосистемы в бассейне Амура
В результате строительства Селемджинской ГЭС и Гилюйской ГЭС будут радикально нарушены экосистемы Норского и Зейского заповедников, уничтожены группировки охраняемых редких видов птиц мирового значения, обречена на гибель крупнейшая в мире мигрирующая популяция сибирской косули. Фактически в результате строительства новых плотин в бассейне Амура...
Сохондо :  руками не трогать!
«...внизу не встретишь, как не тянись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес...», - напеваю Высоцкого, ожидая на дороге участников экологического пресс-клуба «Берлога» и клуба любителей внедорожников «Диверсант». Наша экспедиция держит курс на юг Забайкалья,...
  Н. С. Кочнева, Министерство природных ресурсов и экологии Забайкальского края, Россия; Институт природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук, Россия Н. А. Харченко, Министерство природных ресурсов и экологии Забайкальского края, Россия    Забайкальский край расположен в пределах...
Т. Мавриных В 1973 году на юге Читинской области, в Кыринском районе, недалеко от границы с Монголией, был создан Сохондинский заповедник. В 1985 году ему было присвоено звание биосферного. Расположен заповедник в Южном Забайкалье на наиболее возвышенной части Хантей-Чикойского нагорья, площадь - 211 тысяч гектаров. Самой высокой точкой...
Особенности экорегиона Рассматриваемый район расположен в северной части Даурского экорегиона, ко­торый характеризуется ярко выраженным влиянием климатических изменений на при­родные комплексы и отдельные виды живот­ных и растений. Существенное прямое или косвенное воздействие оказывает как гло­бальное изменение (повышение)...
  Transboundary river pollution and cooperation between Russian and Mongolian NGOs in solving envi­ronmental problems of transboundary rivers. Монгольская поговорка гласит: «Вода мым экологическим. Почему? Потому что у есть источник жизни и дорожайщий из всех кочевников очень много обычаев, защищаю- драгоценностей»....
Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалансовых участков малых или труднодоступных по существу, которые до сегодняшнего дня не предоставляли промышленный интерес горно-добывающим предприятиям. Инновации и прорывные технологии, постепенно внедряющиеся в отрасли с 70 - ых годов прошлого века, сегодня бурно начинают приобретать малые и средние предприят...
Впервые термин “Управление по результатам» появился в рекомендациях Мирового Банка 1997 года «Концепция и методология управления по результатам» (Results-Based Management Concept and Methodology - RBM)1. За последние два десятилетия страны по всему миру перешли от оценки своего вклада в проекты (сколько денег и ресурсов потрачено) к оценке качества услуг (результаты - Outputs) и эффектов/изменений (задачи - Outcomes) в целевых группах (природа, люди, и т.д.) в результате...
Живая ель экологичнее искусственной при условии, что после новогодних праздников она окажется не на свалке, а в специальных пунктах приема хвойных деревьев. Об этом заявила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. Оставлять живые ели на свалках, по ее словам, вредно для окружающей среды. На мусорных полигонах, куда обычно попадают выброшенные ели, нет условий для их естественного разложения. «Попадая на пол...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...

Другие материалы

20.01. | Анатолий Михальцов | Статью | Комментариев: 1
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции
18.01. | Гость | Статью | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 71
  • ››
В группе: 1,733 участников
Материалов: 1,081

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,474 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,474 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,712 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 6 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,652 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,652 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 21.02.19 | Тип: Новость

В Общероссийский народный фронт проступают десятки жалоб от жителей Кировской области, недовольных реализацией в регионе новой схемы обращения с отходами. Самая распространенная - необходимо...

размешен 19.02.19 | Тип: Новость

19 февраля 2019 год

...
размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал