Особо охраняемые природные территории Забайкальского края для сохранения рек Амурского бассейна | Статья | Российская федерация/Сибирский ФО/Забайкальский край | Экодело - экологические проекты и организации

Особо охраняемые природные территории Забайкальского края для сохранения рек Амурского бассейна

Забайкальский край расположен в основном в Амурском бассейне: водосборный бассейн, образованный составляющими (Шилка и Аргунь) и притоками Амура занимает 56% площади края. Указанная территория включает, в частности, центральные и южные районы региона, в которых проживает около 90% населения [2]. При этом у бассейна трансграничный характер, так как он связывает Забайкальский край с соседними провинциями Китая и Монголии. Наиболее характерны для этой территории такие экологические проблемы, такие как уменьшение площадей лесов вследствие пожаров и вырубок, влияние горнорудной промышленности и, в первую очередь, золотодобычи, бытовое загрязнение водотоков и побережий, антропогенный пресс на ихтиоценозы и так далее.
 
 
В последние годы усилились или возникли новые угрозы водным и прибрежным экосистемам региона. Катастрофические пожары последних лет не могли не сказаться на водорегулирующей функции лесов. Периодически возникают либо реанимируются проекты строительства плотин в руслах крупных рек (Шилка, Нерча, Амазар). Промышленный рост на территории Китая привёл к усилению загрязнения Аргуни и увеличению расхода воды для нужд горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства на территории Внутренней Монголии [1]. 
 
Одновременно в Забайкальском крае усиливаются риски, связанные с приграничными китайскими инвестициями в лесную промышленность и, в перспективе, в сельское хозяйство. В частности, в восточных приграничных районах Забайкальского края (Могочинский, Тунгиро-Олёкминский, Сретенский, Газимуро-Заводский, Нерчинско-Заводский) предполагаются сплошные рубки лесов на обширных территориях, переданных в долгосрочную аренду, что может явиться одним из негативных факторов, оказывающих деструктивное воздействие на состояние как наземных, так и водных экосистем на значительных площадях [3].Данные угрозы требуют как оценки возможных последствий, так и принятия необходимых превентивных мер, включая создание новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
 
В настоящее время площади ООПТ в пределах Забайкальского края  составляют 5,3% территории региона. Часть из них – два заповедника (Сохондинский и Даурский), национальный парк (Алханай), природный парк (Арей) и 13 заказников – полностью или частично располагаются в бассейне Амура.Однако в границы данных ООПТ попали преимущественно мелкие водотоки. До недавнего времени край был практически лишён ООПТ в руслах рек, относящихся к категории крупных (длина более 500 км) и определяющих специфику региональной части Амурского бассейна–Шилки, Аргуни, Онона, Ингоды, Нерчи, Газимура и собственно Амура. Лишь незначительные их части оказались связаны с особо охраняемыми природными территориями. Так, истоки Ингоды охраняются в пределах заповедника «Сохондинский», а небольшая (около 10 км) часть регионального заказника «Агинская степь» выходит к левобережью Онона. 
В то же время, на приграничных китайских территориях по правобережью Аргунии Амура в последние годы созданы крупные заказники Ергуна, Вума и Бейдзикун. К настоящему времени почти всё китайскоеприбрежье в низовьях Аргуни на протяжении около 300 км вдоль границы с Россией занята особо охраняемыми природными территориями, активно используемыми, в частности, для развития сельского и экологического туризма.
Следует отметить также существенные различия в динамике площадей лесов на разных берегах Аргуни и Амура за последние годы [5], проявляющиеся в заметной фрагментации лесных площадей на российской стороне. Ключевые причины этого следует искать, в первую очередь, в трансграничных различиях в организации борьбы с лесными пожарами.
 
Такого рода дисбаланс в подходах к путям природопользования и охраны природы уже в краткосрочной перспективе может привести к формированию крайне опасной в геополитическом плане ситуации, при которой благополучие и устойчивость приграничных китайских регионов будет обеспечиваться за счёт как экологосообразных форм хозяйственной деятельности, так и вывоза сырьевых ресурсов из Забайкалья. Данный дисбаланс способен вызвать не только долгосрочные экологические, но и серьёзные репутационные последствия, как для Забайкальского края, так и для страны в целом;Решение данной проблемы невозможно без поиска комплексных решений, но оно бесспорно должно включать в себя создание новых ООПТ как резервуара для сохранения биоразнообразия и потенциала для развития экотуристической деятельности, в том числе (и, может быть, в первую очередь) с привлечением китайских инвестиций и туроператоров. В каждом из этих случаев особое значение могут иметь те территории, которые географически привязаны к основным водотокам. 
В связи с этим в последние годы в Забайкальском крае активизировалась деятельность по созданию новых ООПТ, одной из функций которых было бы сохранение не только бассейнов, но и основных русел крупных водотоков. В следствие этого были подготовлены обоснования создания ряда региональных заказников, в первую очередь таких как «Реликтовые дубы», Верхнеамурский и Среднеаргунский (рис. 1).
 
   
 
 
Рис. 1. Границы созданных и создаваемых ООПТ в российско-китайском приграничье. 1– заказник «Релитовые дубы» (Россия); 2– заказник Еэргуна (КНР); 3– заказник «Девственный лес Вума» (КНР); 4 – заказник Бейдзикун (КНР); 5– заказник «Урушинский» (Россия); 6 – заказник «Улэгир» (Россия).
 
В настоящее время лишь для одного из вышеупомянутых заказников – «Реликтовые дубы» –  при поддержке Амурского филиала WWF России осуществлён полный цикл организационных мероприятий. Это позволило в 2011 году создать в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края региональный заказник площадью30 399,8 га [4], который на всём своём протяжении (более 80 км) выходит на левобережье Аргуни, примыкая к китайскому заказнику Вума.
В 2013 году было подготовлено эколого-экономическое обоснование создания регионального заказника «Верхнеамурский» общей площадью 239 639 га, расположенного на территории Могочинского района. Заказник организован для охраны ценной природной территории, которая включает долины рек Аргунь, Шилка и Амазар в их нижнем течении, долину Амура в верхнем течении, а также бассейны их горных притоков. Своеобразным «каркасом» речной сети являются Шилка, Аргунь и образованный при их слиянии Амур. Всё левобережье Амура от места слияния до границы с Амурской областью протяжённостью 46 км располагается в пределах проектируемого заказника. Следует отметить примыкание данного заказника к китайским заказникам Вума и Бейдзикун. В настоящее время документы по созданию заказника находятся на стадии утверждения.
 
В 2014 году в регионе было подготовлено эколого-экономическое обоснование создания регионального заказника «Среднеаргунский» общей площадью 247 157 га, расположенного на территории Нерчинско-Заводского района. Территория заказника вытянута в меридиональном направлении преимущественно вдоль среднего (для российской части бассейна) течения р. Аргунь. Заказник организован для охраны левобережья и  примыкающих экосистем в бассейне реки, включая её притоки, в том числе, часть бассейна такого крупного притока как р. Уров. Заказник «Среднеаргунский» примыкает к китайским заказникам Еэргуна и Вума. В настоящее время документы по созданию данного заказника проходят стадию согласования.
 
Таким образом, в верхнем течении Амура и в приустьевой части его основных составляющих Шилки и Аргуни идёт формирование целого кластера российских и китайских ООПТ. С китайской стороны это заказники Бейдзикун, Еэргуна иВума, с российской – действующие заказники «Реликтовые дубы» (в Забайкальском крае) и Урушинский (в Амурской области), а также создаваемые заказники Верхнеамурский и Среднеаргунский.  После завершения процесса их создания можно будет говорить о кластере из семи ООПТ общей площадью около 1,5–2,0 млн. га.
 
Потенциально это создаёт перспективы для организации международного сотрудничества в целях охраны природы и развития экологического и научного туризма. Результатом такого сотрудничества может явиться создание российско-китайского трансграничного резервата с возможным (в перспективе) экскурсионным посещением туристами сопредельных территорий, организации совместных программ и совместного поиска источников финансирования природоохранной деятельности на базе как национальных, так и международных фондов.Следует отметить, что работа по созданию новых ООПТ на ключевых водотоках Амурского бассейна в Забайкальском крае будет продолжена. В первую очередь это касается Нерчи – последней из больших рек бассейна, не имеющей собственных ООПТ. В настоящее время рассматривается несколько вариантов региональных заказников – в нижнем течении («Нерчинская степь»), среднем («Нерчинский») и верхнем («Нерчуганский»). Кроме того, в настоящее время готовится обоснование заказника «Дульдургинский», в состав которого войдут прибрежные экосистемы и часть русла р. Онон.
 
Литература
Афонин А.В., Гагаркина С.В. и др. Современные проблемы экологической безопасности трансграничных регионов / Под ред. О.В. Корсуна. Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2013. 320 с.
Бассейн реки Амур в Забайкалье в вопросах и ответах / Под ред. Н.В. Помазковой. Чита: Экспресс-издательство, 2011. 208 с.
Корсун О.В., Михеев И.Е.Создание новых особо охраняемых природных территорий как фактор обеспечения эффективности социально-экономической системы в российско-китайском приграничье // Вестник ЗабГУ. 2014.№12 (115).С. 129–137.
Корсун О.В., Михеев И.Е., Кочнева Н.С., Чернова О.Д. Реликтовая дубовая роща в Забайкалье. Новосибирск: Новосибирский издательский дом. 2012. 152 с.
GlobalForestWatch (2015) [Электронный ресурс]  http://www.globalforestwatch.org/ (датаобращения19 августа 2015).
Олег Валерьевич Корсун
Забайкальское отделение Русского географического общества, 
Забайкальский государственный университет

 

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Уже в следующем году статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО может получить заповедник «Даурский». Места здесь, действительно, уникальные. Степи почти нетронуты, птиц, трав, зверья разного в них - множество. Особая гордость и забота заповедника - краснокнижники: дзерен, кот манул, ежик даурский, тарбаган и около трех...
Противопаводковые ГЭС уничтожат экосистемы в бассейне Амура
В результате строительства Селемджинской ГЭС и Гилюйской ГЭС будут радикально нарушены экосистемы Норского и Зейского заповедников, уничтожены группировки охраняемых редких видов птиц мирового значения, обречена на гибель крупнейшая в мире мигрирующая популяция сибирской косули. Фактически в результате строительства новых плотин в бассейне Амура...
Сохондо :  руками не трогать!
«...внизу не встретишь, как не тянись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес...», - напеваю Высоцкого, ожидая на дороге участников экологического пресс-клуба «Берлога» и клуба любителей внедорожников «Диверсант». Наша экспедиция держит курс на юг Забайкалья,...
  Н. С. Кочнева, Министерство природных ресурсов и экологии Забайкальского края, Россия; Институт природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук, Россия Н. А. Харченко, Министерство природных ресурсов и экологии Забайкальского края, Россия    Забайкальский край расположен в пределах...
Т. Мавриных В 1973 году на юге Читинской области, в Кыринском районе, недалеко от границы с Монголией, был создан Сохондинский заповедник. В 1985 году ему было присвоено звание биосферного. Расположен заповедник в Южном Забайкалье на наиболее возвышенной части Хантей-Чикойского нагорья, площадь - 211 тысяч гектаров. Самой высокой точкой...
Особенности экорегиона Рассматриваемый район расположен в северной части Даурского экорегиона, ко­торый характеризуется ярко выраженным влиянием климатических изменений на при­родные комплексы и отдельные виды живот­ных и растений. Существенное прямое или косвенное воздействие оказывает как гло­бальное изменение (повышение)...
  Transboundary river pollution and cooperation between Russian and Mongolian NGOs in solving envi­ronmental problems of transboundary rivers. Монгольская поговорка гласит: «Вода мым экологическим. Почему? Потому что у есть источник жизни и дорожайщий из всех кочевников очень много обычаев, защищаю- драгоценностей»....
Хроника ключевых событий 2017 года, касающихся правовых норм по сохранению рек. 2 августа 2017 года наступил «Всемирный день экологического долга» - день, когда человечество исчерпало все ресурсы, которые планета может восстановить за год. Расчет дня ведется по формуле: (мировая биоемкость)/(мировой экологический след)х365. После рассчитанной даты остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в кредит» — продолжая уменьшать запасы, накопленные природо...
Технологические разработки Центра по сапропелю (Россия, Астрахань) открывают новые возможности в добыче озерных сапропелей без использования дорогостоящих плавучих земснарядов и наплавных пульпопроводов, способствуют переходу из сезонной на круглогодичную разработку месторождений, практически исключая сезонные простои оборудования и увеличивая его годовую производительность чуть ли не в два раза. В 2017-2018 годах Центр на одном из месторождений сапропеля в северо-западной части России применил...
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидером был признан Искитим (Новосибирская область), аутсайдером рейтинга стал Тобольск (Тюменская область). Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе....
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Новые почвообразователи и рекультиванты на основе сапропеля, производимые в России, дают возможность значительно улучшить урожайность сельхозкультур на истощенных землях, восстанавливать засоленные и пустынные территории, рекультивировать, озеленять и возвращать их в севооборот, удобрять и снабжать гумусом бросовые и техногенно нарушенные площади, бороться с опустыниванием в странах Средней Азии, Африки и Ближнего Востока.   Одним из самых высокоэффективных, экологически чистых и относитель...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
03.08. | Гость | Проект | Комментариев: 3
20.06. | Гость | Статью
01.06. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 69
  • ››
В группе: 1,722 участников
Материалов: 1,048

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 3 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,620 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,620 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 13 часов назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,993 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,993 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,993 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 18.08.18 | Тип: Запись в блоге

Вчера в одной из проб, отправленной из Северобайкальска определили...

размешен 15.08.18 | Тип: Статью

В России не нашлось города, жители которого были бы полностью удовлетворены экологической обстановкой в своих местах проживания – таковы данные результатов опроса, проведен...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал