Особо охраняемые природные территории Забайкальского края для сохранения рек Амурского бассейна

Забайкальский край расположен в основном в Амурском бассейне: водосборный бассейн, образованный составляющими (Шилка и Аргунь) и притоками Амура занимает 56% площади края. Указанная территория включает, в частности, центральные и южные районы региона, в которых проживает около 90% населения [2]. При этом у бассейна трансграничный характер, так как он связывает Забайкальский край с соседними провинциями Китая и Монголии. Наиболее характерны для этой территории такие экологические проблемы, такие как уменьшение площадей лесов вследствие пожаров и вырубок, влияние горнорудной промышленности и, в первую очередь, золотодобычи, бытовое загрязнение водотоков и побережий, антропогенный пресс на ихтиоценозы и так далее.
 
 
В последние годы усилились или возникли новые угрозы водным и прибрежным экосистемам региона. Катастрофические пожары последних лет не могли не сказаться на водорегулирующей функции лесов. Периодически возникают либо реанимируются проекты строительства плотин в руслах крупных рек (Шилка, Нерча, Амазар). Промышленный рост на территории Китая привёл к усилению загрязнения Аргуни и увеличению расхода воды для нужд горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства на территории Внутренней Монголии [1]. 
 
Одновременно в Забайкальском крае усиливаются риски, связанные с приграничными китайскими инвестициями в лесную промышленность и, в перспективе, в сельское хозяйство. В частности, в восточных приграничных районах Забайкальского края (Могочинский, Тунгиро-Олёкминский, Сретенский, Газимуро-Заводский, Нерчинско-Заводский) предполагаются сплошные рубки лесов на обширных территориях, переданных в долгосрочную аренду, что может явиться одним из негативных факторов, оказывающих деструктивное воздействие на состояние как наземных, так и водных экосистем на значительных площадях [3].Данные угрозы требуют как оценки возможных последствий, так и принятия необходимых превентивных мер, включая создание новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
 
В настоящее время площади ООПТ в пределах Забайкальского края  составляют 5,3% территории региона. Часть из них – два заповедника (Сохондинский и Даурский), национальный парк (Алханай), природный парк (Арей) и 13 заказников – полностью или частично располагаются в бассейне Амура.Однако в границы данных ООПТ попали преимущественно мелкие водотоки. До недавнего времени край был практически лишён ООПТ в руслах рек, относящихся к категории крупных (длина более 500 км) и определяющих специфику региональной части Амурского бассейна–Шилки, Аргуни, Онона, Ингоды, Нерчи, Газимура и собственно Амура. Лишь незначительные их части оказались связаны с особо охраняемыми природными территориями. Так, истоки Ингоды охраняются в пределах заповедника «Сохондинский», а небольшая (около 10 км) часть регионального заказника «Агинская степь» выходит к левобережью Онона. 
В то же время, на приграничных китайских территориях по правобережью Аргунии Амура в последние годы созданы крупные заказники Ергуна, Вума и Бейдзикун. К настоящему времени почти всё китайскоеприбрежье в низовьях Аргуни на протяжении около 300 км вдоль границы с Россией занята особо охраняемыми природными территориями, активно используемыми, в частности, для развития сельского и экологического туризма.
Следует отметить также существенные различия в динамике площадей лесов на разных берегах Аргуни и Амура за последние годы [5], проявляющиеся в заметной фрагментации лесных площадей на российской стороне. Ключевые причины этого следует искать, в первую очередь, в трансграничных различиях в организации борьбы с лесными пожарами.
 
Такого рода дисбаланс в подходах к путям природопользования и охраны природы уже в краткосрочной перспективе может привести к формированию крайне опасной в геополитическом плане ситуации, при которой благополучие и устойчивость приграничных китайских регионов будет обеспечиваться за счёт как экологосообразных форм хозяйственной деятельности, так и вывоза сырьевых ресурсов из Забайкалья. Данный дисбаланс способен вызвать не только долгосрочные экологические, но и серьёзные репутационные последствия, как для Забайкальского края, так и для страны в целом;Решение данной проблемы невозможно без поиска комплексных решений, но оно бесспорно должно включать в себя создание новых ООПТ как резервуара для сохранения биоразнообразия и потенциала для развития экотуристической деятельности, в том числе (и, может быть, в первую очередь) с привлечением китайских инвестиций и туроператоров. В каждом из этих случаев особое значение могут иметь те территории, которые географически привязаны к основным водотокам. 
В связи с этим в последние годы в Забайкальском крае активизировалась деятельность по созданию новых ООПТ, одной из функций которых было бы сохранение не только бассейнов, но и основных русел крупных водотоков. В следствие этого были подготовлены обоснования создания ряда региональных заказников, в первую очередь таких как «Реликтовые дубы», Верхнеамурский и Среднеаргунский (рис. 1).
 
   
 
 
Рис. 1. Границы созданных и создаваемых ООПТ в российско-китайском приграничье. 1– заказник «Релитовые дубы» (Россия); 2– заказник Еэргуна (КНР); 3– заказник «Девственный лес Вума» (КНР); 4 – заказник Бейдзикун (КНР); 5– заказник «Урушинский» (Россия); 6 – заказник «Улэгир» (Россия).
 
В настоящее время лишь для одного из вышеупомянутых заказников – «Реликтовые дубы» –  при поддержке Амурского филиала WWF России осуществлён полный цикл организационных мероприятий. Это позволило в 2011 году создать в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края региональный заказник площадью30 399,8 га [4], который на всём своём протяжении (более 80 км) выходит на левобережье Аргуни, примыкая к китайскому заказнику Вума.
В 2013 году было подготовлено эколого-экономическое обоснование создания регионального заказника «Верхнеамурский» общей площадью 239 639 га, расположенного на территории Могочинского района. Заказник организован для охраны ценной природной территории, которая включает долины рек Аргунь, Шилка и Амазар в их нижнем течении, долину Амура в верхнем течении, а также бассейны их горных притоков. Своеобразным «каркасом» речной сети являются Шилка, Аргунь и образованный при их слиянии Амур. Всё левобережье Амура от места слияния до границы с Амурской областью протяжённостью 46 км располагается в пределах проектируемого заказника. Следует отметить примыкание данного заказника к китайским заказникам Вума и Бейдзикун. В настоящее время документы по созданию заказника находятся на стадии утверждения.
 
В 2014 году в регионе было подготовлено эколого-экономическое обоснование создания регионального заказника «Среднеаргунский» общей площадью 247 157 га, расположенного на территории Нерчинско-Заводского района. Территория заказника вытянута в меридиональном направлении преимущественно вдоль среднего (для российской части бассейна) течения р. Аргунь. Заказник организован для охраны левобережья и  примыкающих экосистем в бассейне реки, включая её притоки, в том числе, часть бассейна такого крупного притока как р. Уров. Заказник «Среднеаргунский» примыкает к китайским заказникам Еэргуна и Вума. В настоящее время документы по созданию данного заказника проходят стадию согласования.
 
Таким образом, в верхнем течении Амура и в приустьевой части его основных составляющих Шилки и Аргуни идёт формирование целого кластера российских и китайских ООПТ. С китайской стороны это заказники Бейдзикун, Еэргуна иВума, с российской – действующие заказники «Реликтовые дубы» (в Забайкальском крае) и Урушинский (в Амурской области), а также создаваемые заказники Верхнеамурский и Среднеаргунский.  После завершения процесса их создания можно будет говорить о кластере из семи ООПТ общей площадью около 1,5–2,0 млн. га.
 
Потенциально это создаёт перспективы для организации международного сотрудничества в целях охраны природы и развития экологического и научного туризма. Результатом такого сотрудничества может явиться создание российско-китайского трансграничного резервата с возможным (в перспективе) экскурсионным посещением туристами сопредельных территорий, организации совместных программ и совместного поиска источников финансирования природоохранной деятельности на базе как национальных, так и международных фондов.Следует отметить, что работа по созданию новых ООПТ на ключевых водотоках Амурского бассейна в Забайкальском крае будет продолжена. В первую очередь это касается Нерчи – последней из больших рек бассейна, не имеющей собственных ООПТ. В настоящее время рассматривается несколько вариантов региональных заказников – в нижнем течении («Нерчинская степь»), среднем («Нерчинский») и верхнем («Нерчуганский»). Кроме того, в настоящее время готовится обоснование заказника «Дульдургинский», в состав которого войдут прибрежные экосистемы и часть русла р. Онон.
 
Литература
Афонин А.В., Гагаркина С.В. и др. Современные проблемы экологической безопасности трансграничных регионов / Под ред. О.В. Корсуна. Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2013. 320 с.
Бассейн реки Амур в Забайкалье в вопросах и ответах / Под ред. Н.В. Помазковой. Чита: Экспресс-издательство, 2011. 208 с.
Корсун О.В., Михеев И.Е.Создание новых особо охраняемых природных территорий как фактор обеспечения эффективности социально-экономической системы в российско-китайском приграничье // Вестник ЗабГУ. 2014.№12 (115).С. 129–137.
Корсун О.В., Михеев И.Е., Кочнева Н.С., Чернова О.Д. Реликтовая дубовая роща в Забайкалье. Новосибирск: Новосибирский издательский дом. 2012. 152 с.
GlobalForestWatch (2015) [Электронный ресурс]  http://www.globalforestwatch.org/ (датаобращения19 августа 2015).
Олег Валерьевич Корсун
Забайкальское отделение Русского географического общества, 
Забайкальский государственный университет

 

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Уже в следующем году статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО может получить заповедник «Даурский». Места здесь, действительно, уникальные. Степи почти нетронуты, птиц, трав, зверья разного в них - множество. Особая гордость и забота заповедника - краснокнижники: дзерен, кот манул, ежик даурский, тарбаган и около трех...
Противопаводковые ГЭС уничтожат экосистемы в бассейне Амура
В результате строительства Селемджинской ГЭС и Гилюйской ГЭС будут радикально нарушены экосистемы Норского и Зейского заповедников, уничтожены группировки охраняемых редких видов птиц мирового значения, обречена на гибель крупнейшая в мире мигрирующая популяция сибирской косули. Фактически в результате строительства новых плотин в бассейне Амура...
Сохондо :  руками не трогать!
«...внизу не встретишь, как не тянись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес...», - напеваю Высоцкого, ожидая на дороге участников экологического пресс-клуба «Берлога» и клуба любителей внедорожников «Диверсант». Наша экспедиция держит курс на юг Забайкалья,...
  Н. С. Кочнева, Министерство природных ресурсов и экологии Забайкальского края, Россия; Институт природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук, Россия Н. А. Харченко, Министерство природных ресурсов и экологии Забайкальского края, Россия    Забайкальский край расположен в пределах...
Т. Мавриных В 1973 году на юге Читинской области, в Кыринском районе, недалеко от границы с Монголией, был создан Сохондинский заповедник. В 1985 году ему было присвоено звание биосферного. Расположен заповедник в Южном Забайкалье на наиболее возвышенной части Хантей-Чикойского нагорья, площадь - 211 тысяч гектаров. Самой высокой точкой...
Особенности экорегиона Рассматриваемый район расположен в северной части Даурского экорегиона, ко­торый характеризуется ярко выраженным влиянием климатических изменений на при­родные комплексы и отдельные виды живот­ных и растений. Существенное прямое или косвенное воздействие оказывает как гло­бальное изменение (повышение)...
  Transboundary river pollution and cooperation between Russian and Mongolian NGOs in solving envi­ronmental problems of transboundary rivers. Монгольская поговорка гласит: «Вода мым экологическим. Почему? Потому что у есть источник жизни и дорожайщий из всех кочевников очень много обычаев, защищаю- драгоценностей»....
Возможно ли покончить с нищетой, остановить климатические изменения и достичь гендерного равенства в ближайшие 15 лет? Мировые лидеры считают, что это возможно. На саммите ООН в сентябре 2015 года ими был утверждён ряд новых глобальных Целей устойчивого развития до 2030 года. Специалист в области социального прогресса Майкл Грин предлагает представить, как могут быть достигнуты эти цели и как это может изменить мир к лучшему. Как вы думаете, мир будет лучше в следующем году? А в следующем д...
Майкл Грин: Мы должны сделать упор на социальное развитие в глобальном масштабе
Благодаря обращениям московских активистов регионального отделения ОНФ к главе Управы района Солнцево удалось ликвидировать сразу две несанкционированные свалки в этом столичном районе. С разницей в две недели информация об этих навалах мусора появилась на интерактивной карте проекта ОНФ «Генеральная уборка». В первом случае жители Западного административного округа Москвы были возмущены тем, что как грибы после дождя неожиданно стали расти горы мусора у частных гаражей в Новомещерс...
Юные экологи МКОУ «Староалейская СОШ №1» (Алтайский край), в преддверии Всемирного дня окружающей среды, приготовили «подарки», продолжают заботиться о будущем природы Третьяковской земли. Поддерживая международную акцию «Марш парков 2019», девиз которой «Сохраним места обитания растений и животных!», члены ЭКО «Глобус» провели праздник «День Земли», убрали прибрежную зону реки Алей от бытового мусора. В течение недели, с 2...
В Узбекистане впервые на постсоветском пространстве апробирована технология для малого бизнеса по экологической очистке водоемов от заиления и утилизации извлекаемого при этом донного ила переработкой в удобрения и почвосмеси. Для повышения эффективности производимого продукта на урожайность сельскохозяйственных культур применялись сапропелевые и глауконитовые добавки в жидком и сыпучем виде. В результате запущена инновационная технология и малое оборудование экологической очистки водоема от заи...
Использование шпал из переработанного пластика от российских производителей – это удачный ход московских властей, который решает сразу две глобальные проблемы: дает новую жизнь старым бутылкам и спасает мир от новых мусорных полигонов, поскольку помогает решать проблему утилизации твердых бытовых отходов, считает член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. «Но это еще не все, - продолжает спикер....

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 73
  • ››
В группе: 1,742 участников
Материалов: 1,105

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
31 неделя 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,382 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

31 неделя 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,382 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

31 неделя 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 2,056 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

41 неделя 4 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,293 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 34 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,293 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 21.07.19 | Тип: Статью

Только любовь писателя к детям превратила это назойливое и надоедливое существо в положительного героя, ради спасения которого рисковал своей жизнью комар.

С...

размешен 19.07.19 | Тип: Статью

Рекомендации Правительству России и АМАК-система Эксперты ООН рекомендуют Правительству России (как и всем Правительствам других стран) до 2030 года на 45% снизить выбросы в атмосферу углеки...

размешен 19.07.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обнаружили на территории Кирово-Чепецкого района десяток бочек с веществом, похожим на моторное масло или мазут. Значительная е...

размешен 18.07.19 | Тип: Новость

В этом году информация о проектах будет расширена: важно понимать, на какие ресурсы опираются проекты, каких социальных эффектов хотят достичь и какими методами оценки пользуются.

Ка...

размешен 18.07.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой защитить права жильцов дома №10б на улице Ленинградской в Кирове. Граждане оказались заложниками конфликта межд...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал