Даурский заповедник: "Нигде инде не видано"

Уже в следующем году статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО может получить заповедник «Даурский».

Места здесь, действительно, уникальные. Степи почти нетронуты, птиц, трав, зверья разного в них - множество. Особая гордость и забота заповедника - краснокнижники: дзерен, кот манул, ежик даурский, тарбаган и около трех десятков редких птиц, например, реликтовая чайка, даурский журавль, дрофа. Все это трепетно бережется и охраняется сотрудниками заповедника. По «степной стране» в очередной раз проехал журналист «ЧО».

Хитрый тунгус

Были времена, когда тарбаган у нас попал в опалу. В даурской котловине его почти полностью вытравили. В 60-х сочли, что зверек переносит чуму. Скатывали из ваты, глины и яда катышки и засовывали в норки. До сих пор в степи можно встретить пустые бутанчики - «квартиры» погибших тарбаганов.

– До самой Монголии вытравили. А было его - уйма. Охотились на него, он же промысловый. Жир, мясо считаются целебными, -вспоминает Гончик Галданов, житель села Лаха.

 В воронке запросто можно было спрятать машину. Глупые тарбаганы там жили. Уж не знаю, как спасались от взрывов. Вот я к военному начальству и обратился, мол, давайте в выходные зверей вывезем. У меня тогда еще пятиместный ГАЗ-69 был.

Сказано - сделано. У норок мужики поставили капканы, сами с биноклями в наблюдение засели.

 Хлопнет капкан, мы тут же бежим снимать, чтоб лапы меньше повреждались. Шесть голов, однако, тогда поймали.

Бедолаг привезли в Лаху и засунули всех в одну старую нору.

 Плодиться начал тарбаган. Мы их потом охраняли - браконьеров гоняли.

Сегодня в Даурском заповеднике есть уже целые колонии этого зверя. Рядом с обоо (священные камни бурят) можно увидеть тарбаганий городок, где-то под землей сейчас спят и его жители.

 Летом наши сотрудники могут сидеть на возвышенности и спокойно наблюдать за ними. Бывает, что из одной норы выходит четыре особи. Тарбаган живет семьями, - рассказывает Раджана Рыгзынова, сотрудник отдела экологического просвещения Даурского заповедника.

Подросшая молодежь выселяется из отцовского дома, устраивая норы на границе владений родителей. В этом году сотрудником заповедника был замечен странствующий тарбаган. Кругом ни норы, а он важно вышагивал неизвестно куда по заказнику «Долина дзерена».

Рассказывают старики и легенду о тарбагане. Был он когда-то знатным тунгусом, в стрельбе ему не было равных. Однажды подкутил он на веселой свадьбе и давай хвастать своей ловкостью. Присутствующий на свадьбе Бог осерчал и сделал ему замечание, хватит, мол, фанфаронить. Но не унимался хвастунишка. Тогда Бог приказал ему выстрелить из винтовки в ласточку. Пуля попала ей в хвост, выбив срединные перья. Рассердился Бог и закричал: «Будь же ты тарбаганом, живи только летом, зимою спи, не наслаждайся жизнью и не пей воды». А ласточке повелел жить с таким хвостом, раз не сумела увернуться от пули тунгуса. Такова легенда о тарбагане.

Зверь включен в «Красные книги» РФ и Забайкальского края. Охраняется на территории Даурского заповедника, федерального заказника «Долина дзерена» и еще в паре региональных заказников, на остальной забайкальской земле охранять его некому.

Мастерская на Чехолане

Много легенд помнит степь, много могла бы поведать. Взять хотя бы заповедную сопку Чехолан - «Всевидящее око» в переводе с бурятского, на которую сегодня пролегает туристический маршрут. Жил здесь когда-то хозяин местности Шехолан. Было у него два сына Зун-Торей и Барун-Торей, и две дочки Ульдза да Ималка. Объявился в тех местах злой дух. Сошелся с ним Шехолан в жестокой схватке. Коварный дух никак не мог одолеть хозяина и решил превратить его детей в воду, а потом иссушить вовсе. Бросил он свой взгляд на детей Шехолана: сыновья превратились в озера, а дочки речками растеклись по степи. Бросил злой дух еще один взор и высушил их. Да только братья успели меж собой за руки схватиться (протока Уточи между озерами), а сестры за старшего Барун-Торея ухватились. Глянул Шехолан (Чехолан) на них, да с горя и окаменел. Так и смотрит на детей своих до сих пор...

Не только легенды можно услышать от экскурсовода у подножья Чехолана, но и найти торейские минералы: агаты, горный хрусталь, яшму, кварциты, окаменевшие кораллы. Здесь, по словам сотрудников заповедника, была мастерская древнего человека, в которой вытачивались орудия (до сих пор специалисты находят отщепы - сколотые первобытными людьми камни).

Выискивая такие среди травы, наткнулись на остатки пиршества хищной птицы - аккуратно спрятанную змею. Чуть поодаль, на камне, нашли погадки (непереваренные остатки грызуна), по ним орнитологи определяют, чем питается птица.

 

Степной остров

С Чехолана хорошо виден единственный остров Зун-Торея. Молодежь нарекла его «Островом Любви», ведь если посмотреть на него с горы, он похож на сердце. От берега к нему тянется перешеек, который становится все шире, потому что озеро пересыхает.

Вдоль берега остатки колонии большого баклана. Внушительные гнезда, сооруженные когда-то птицами из веток кустарника, тростника, заброшены. Бакланы покинули эти места - все из-за перешейка, по которому стали пробираться хищники, люди. По мнению специалистов, птицы улетели на Байкал. Оказывается, баклан может селиться не только на морях-океанах, но и на реках и озерах.

Рядом с бакланьими гнездами сеноставка (пищуха) заготовила стожки травы, мы их осторожно обходим.

 Сейчас остров в основном заселяют степные жители: грызуны, журавли-красавки, здесь можно встретить серебристых чаек, пеганок, огарей и других водоплавающих птиц, - поясняет Раджана Рыгзынова.

Тайна гибели москвичей

Многих ученых, исследователей, путешественников манит к себе степь, пересыхающие и наполняющиеся озера. Каждый находит здесь что-то свое. И даже - смерть.

Рядом с Чехоланом на горе стоит памятник студентам факультета почвоведения МГУ. В 60-м на Торейских озерах московские студенты изучали гидрохимию. Их задачей был ежедневный забор воды, которую набирали метрах в ста от берега. Последний забор стал роковым.

 Что произошло - так и не выяснено. Вероятно, в глубокой ложбине между крутыми штормовыми волнами лодка напоролась на что-то. Это мог быть телефонный столб либо арматура укрепления. Видимо, оказались пропороты несколько отсеков корпуса, после чего лодка пошла ко дну. Студентки и моторист оказались в холодной воде на спасательных кругах. Берега в темноте видеть они не могли... - вспоминает наш экскурсовод и поясняет, что когда озеро было сухим, по его дну была проложена линия электропередач, построены ДОТы, ДЗОТы. Вода вернулась в котловину и затопила все бетонные и деревянные строения.

Ребята погибли. Повариха, которая оставалась на берегу, бросилась за помощью к людям в Кулусутай, но добралась до него лишь через сутки. Когда нашли тела студентов, все они до одного были в спасательных жилетах - не утонули, а умерли от переохлаждения (трагедия произошла 12 октября). Руководителю группы было на тот момент всего двадцать пять лет, студентам - по двадцать. Хоронить их увезли в родные места.

В 80-х студенты МГУ соорудили у Зун-Торея памятник погибшим коллегам.

Спокойные на вид озера таят в себе опасность и не любят, когда люди недооценивают их мощь. Местные это знают и не пытаются шутить с братьями...

 

Воздух звенит

Очень познавательной и интересной является экологическая тропа «Адон-Челон - степное чудо», разработанная сотрудниками Даурского заповедника. Адон-Челон представляетсобой выходящие из-под земли скальные массивы. Заметив их в степных просторах, удивишься не на шутку. Их протяженность около двадцати километров, высота скал достигает более двадцати метров. Маршрут предполагает остановки, на которых туристам расскажут о животных, растениях именно этого участка. Вдоль тропы таблички. Вот, например, в кустиках шиповника такая, а на ней научное название растения. Где еще узнаешь, как растет ильм или бузина сибирская, потрогаешь их листочки? А тут вам расскажут о скалистом голубе, о белопоясничном стриже, от крика которого летом звенит воздух.

С тропы сворачивать запрещено (все тропы в заповеднике ограничены камнями), чтобы не топтать заповедные травы. А вдоль, тут и там, кучки земли. Соорудил их цокор - подземный почти слепой грызун. Животное очень редко выходит на поверхность. Живет, размножается, грызет корешки и роет норы на сотни метров под землей.

Остановки по маршруту у скал, которые имеют затейливые формы: «Каменная баба», «Хамелеон», «Поверженные драконы», «Дед». Последняя скала особенно причудлива. Большой нос, лохматые брови, а борода спускается в степную бездну... Ну, дед и дед!

Возрождение аргали

Под впечатлением остался от степей и скал даурских Петр Симон Паллас, когда в 1772 году посетил Забайкалье. Он был поражен обилием здесь новых для него видов животных и растений: « ... я столько в это время имел работы, что за описанием многих натуральных редкостей, а особливо из царства животных, ... насилу имел столько времени, когда мне есть и спать было можно. Наипаче я получил множество редких и новых птиц, которые нигде инде не виданы». Одной из таких птиц был даурский журавль - символ Даурского заповедника и Забайкальского края. «... Множество оленей и других диких зверей, еще более различных птиц, в сие вешнее время делали страну столь приятной, что приятнее и уединеннее желать больше неможно, и я нигде в моей жизни лучше не видывал", - напишет он позже в своей книге.

Особый интерес у Палласа вызвали горные бараны (аргали): «В сих прекрасных местах, где я столько был доволен и где я... не имел почти четверти часа покою, имеется великое множество дикого зверя, особливо оленей и вышепоказанных каменных баранов». Аргали еще встречались в Забайкалье в XIX веке, а потом горный баран был изведен.

Сегодня коллектив заповедника ставит перед собой задачу восстановить популяцию барана. Трудностей не боятся. Ведь когда-то программу по восстановлению дзерена тоже считали невозможной, а он ценой невероятных усилий сотрудников заповедника уже тысячными стадами по степи ходит.

 Осенний пересчет показал, что в заповеднике обитает 4,6 тысячи дзеренов. Рост небольшой - в прошлом году было 4,2. Могло быть больше, конечно. Дело в том, что дзерены часто уходят из-под нашей охраны и становятся добычей браконьеров, - рассказывает Вадим Кирилюк, директор заповедника.

Будем верить, что аргали ступит горделиво на даурские земли, ведь наши «заповедные» люди дело свое знают и любят.

Сельский туризм

В этом году сотрудники решили привлечь и местное население к своей работе. Предложили заняться сельским туризмом, организовать гостевые дома для приема туристов. Откликнулась Светлана Климовна Раднаева, жительница села Лаха. За вполне приемлемую сумму накормила нашу группу наваристым борщом, деревенской сметаной, творогом, вкуснейшим вареньем из ранеток, хрустящей квашеной капустой. Все просто и сытно, по-деревенски. Кто-то скажет: бизнес. Нет, деньги в этом начинании заповедника не главное. Главное - привлечь к нашим землям внимание людей, заинтересовать, научить любить природу.

 Для меня главное - общение с людьми. Все же ко мне как к тетушке будто приезжают. Школьников привозят к нам. Им полезно знать свой край. Мы ж мало знаем о Забайкалье! Никакой Таиланд не надо, поверьте мне. Многих ошарашивает наш Адон-Челон. Он у нас во веки веков был. Сколько я слез в этих местах по молодости выплакала - когда влюбилась, ух. Баран пасла там же.

А местные жители говорят, что хоть какое-то Климовна «движение» в селе устроила.

 Вы летом приезжайте. Воздух у нас свежий. Все желто от лилий кругом, потом маленько времени пройдет, и все красно от саранок, - зазывает к себе гостей женщина, а сама чаю горячего подливает.

В ее чистом и опрятном доме можно остановиться на несколько дней семьей: кровати, необходимая мебель, техника - все есть для жизни. А рядом можно порыбачить, сходить на скалы и просто отвлечься от гула цивилизации. Что может быть лучше, чем приехать к дальним родственникам в деревню? Надо только заранее позвонить в отдел экопросвещения заповедника (и телефоны приведем: 8-(30252)-410-69; 8-(30252)-415-59), и Светлана Климовна будет поджидать гостей.

Мировое наследие

Очень важных гостей встречали в Даурском заповеднике в сентябре - экспертов оценочной комиссии Международного союза охраны природы (экспертного органа Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО).

 Мы претендуем на включение наших территорий в список мирового наследия. Площадь номинируемого участка - более 800 тысяч кв. км: это заповедник «Даурский», заказник федерального значения «Долина дзерена» и монгольский заповедник «Монгол Дагуур». Этот трансграничный российско-монгольский участок назвали «Ландшафты Даурии». Если нам присвоят статус, то планируем включить также часть Сохондинского заповедника и национальный парк Онон-Бальдж в Монголии, - рассказывает Вадим Кирилюк.

Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия, принятая генеральной конференцией ЮНЕСКО в 1972 году, является наиболее действенной среди природоохранных конвенций и программ. Под ее охраной всемирно известные шедевры природы: Галапагосские и Гавайские острова, Гранд-Каньон, гора Килиманджаро, озеро Байкал и другие. Будем надеяться, совсем скоро в один ряд с ним встанут и наши «Ландшафты Даурии».

Однако нам не стоит забывать об ответственности, ведь статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО обяжет нас держать ответ за уникальный кусочек забайкальской земли перед всем миром.

Ольга Чеузова
Фото автора
 
«ЧО» №46 (1321)
12.11.2014 г.

 

Другие материалы

21.12. | Гость | Статью
06.11. | Гость | Статью
01.10. | Гость | Событие
10.09. | Гость | Новость
01.09. | Гость | Статью
В группе: 1,800 участников
Материалов: 1,520

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,501 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 7 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,501 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 8 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,501 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 36 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,501 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 8 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,355 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!