- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Горький дым степей
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 08.05.14
Если время может замедлить свой бешеный ритм, то делает оно это в даурских степях – тягучее и жёлтое, застыло в каждой сухой травинке. И начинаешь верить старому монголу, что быстрой речке непременно суждено исчезнуть в песке... И хочешь пойти неспешно вместе с чабаном, ведущим на поводу коня, подставить лицо под хлёсткую плеть ветра.
В бескрайних просторах государственного природного биосферного заповедника «Даурский» побывал корреспондент «ЧО»
Степная загадка
Зажатый меж трёх стран: России, Монголии, Китая, заповедник раскинулся на юге Забайкалья. На десятках тысячах гектаров находятся знаменитые озёра Зун-Торей и Барун-Торей.
Первый брат ещё покрыт льдом, но у берега уже влажная, белая от соли земля. А по дну Барун-Торея, не замочив копыт, расхаживают лошади... Озёра высыхали последние 200 лет неоднократно, через каждые 30 лет. Вот и сейчас озеро Барун-Торей медленно наполняется. Уже видны ледяные пятна на его дне.
Изменение уровня воды в Торейских озёрах заставляет растения вести кочевой образ жизни. Они начинают «двигаться»: границы растительности смещаются за усыхающими озёрами, соответственно, за береговой растительностью передвигается и степь. Стоит только начать озёрам наполняться, тут же все «соседи» возвращаются обратно. Между собой озёра связаны протокой Уточи. Когда протока высыхает, первым начинает мелеть Барун-Торей.
Основными обитателями водоёмов являются карась да чебак, попадается гальян. Только они могут выжить в солёной воде (когда наступает засушливый цикл, рыбы погибают). Но стоит появиться воде, как численность карася восстанавливается за несколько лет.
– Барун-Торей – сердце заповедника. Вода только начала приходить. Надеемся, в ближайшие годы озеро наполнится. К нам вернутся птицы, появятся рыбы, - говорит Вадим Кирилюк, и.о директора заповедника.
Роддом среди степи
Создан заповедник в 1987 году для охраны птичьих гнездовий на Торейских озёрах. Этот участок уникален, таких на Земле почти нет. Человек здесь похозяйничать не успел, степь почти первозданна. Сохранить эти богатства – задача государственной инспекции по охране территории заповедника «Даурский». Патрулирование здесь часто длится не один день – площадь громадна, ночуют на кордонах, которые сами же обустраивают. Кроме прочего инспекторы ведут наблюдение за животным миром, подмечают изменения в природе, сопровождают туристов, учёных среди которых зачастую иностранцы.Вот и мы спешим на кордон Уточи, где обустроены комфортные вагончики для гостей.
По дороге встречаем стада дзеренов, которые ошалело скачут параллельно нашему движению, пропускают одну машину, другую и перед самым носом третьей бросаются наперерез, и, как карусельные лошадки, проносятся мимо, обдав пылью...
Есть у дзеренов свой роддом. Так называется участок территории, где самки приносят потомство. Находится он рядом с кордоном «Тэли», созданном в 2001 году (именно в этот год животные пришли из Монголии и поселились здесь). Дзерены когда-то полностью исчезли в России, сегодня их у нас более 4 тысяч. Каждую ночь в маленьком домике дежурит инспектор, словно акушер работает в ночь.
Проехав ещё пару километров, на горизонте видим два стада величественных верблюдов.
Невозмутимо разглядывая нас, они медленно отходят, но всё же любопытство берёт верх, и они останавливаются. Среди разношёрстного стада есть и малыши, которые от мамочек ни ногой. Верблюдов разводит кто-то из местных, пасутся они вольготно, благо, места в даурской степи на всех хватает.
Второй кордон «Уточи» находится на берегу Барун-Торея, оно в полноводные годы едва не доходит до вагончиков. На берегу давно не видавшие воды лодки. А в паре километров инспектора строят мост.
– Когда вода придёт, люди могут проходить по нему и со специальной вышки наблюдать птичьи базары. Уровень воды под мостом будет 50-70 см, - объясняет Кирилюк.
Птичьи базары
Фауна Даурского удивительна, недаром сюда приезжают учёные из других стран. Одних только птах различных видов и оперений здесь насчитывают более трёхсот. Из них 37 видов внесены в Красную книгу России. Гордостью является реликтовая чайка, для неё Торейские озёра – единственное в России место гнездования.
Только здесь можно одновременно увидеть все шесть видов журавлей, обитающих в России: японского, чёрного, даурского, серого стерха и красавку.
Все кроме стерха и чёрного журавля гнездятся на нашей земле. Но пять из шести –уже краснокнижники.
На Торейской котловине собирается огромное количество водоплавающих и околоводных птиц во время миграции. Через заповедник пролегает один из крупнейших в мире коридоров, по которым птицы совершают свои тяжёлые перелёты. Это –«перевалочная база», где можно вдоволь покушать, почистить перья, набраться сил перед дальнейшим перелётом.
Многие стаи останавливаются и подолгу «гостят» в Забайкалье. Например, песочники-красношейки. Этих пташек приходится лицезреть в огромном количестве, до 15 тысяч (одна треть из всех, что есть на Земле).
Сахарная вата
В заповеднике находится заказник «Цасучейский бор». Самый настоящий бор среди степи. Как и в случае с озёрами, никто не знает, каким образом здесь очутилась сосна, как попала в объятия степей. Правда, то, что предстало перед нашими глазами, было сложно назвать бором. У Нижнего Цасучея вовсе одни пни, пожары изрядно прошлись по лесному массиву. Там, где огня не было, сосны величаво стоят над степью, и похожи они на сахарную вату на палочке, словно верхушки кто-то слегка прихлопнул.
Ещё одна достопримечательность заповедника – кот манул. Живёт он на Адон-Челоне – красивых гранитных скалах (с бурятского – «табун каменных лошадей»). Роет норы под камнями. Среди скал устраивают гнёзда степные орлы, филины и другие птицы.
Люки смерти
Степь утыкана ДОТами. Созданные для защиты рубежей много лет назад, сегодня они представляют собой опасность для зверья. Спускаемся в один такой, вросший в землю. На холодном металле дата: 1968. Всё, что было можно срезать сваркой, включая двери, давно увезли китайцам. Потому сюда легко попадают животные.
– Они прячутся здесь от опасности, от жары. Всё бы ничего, но ДОТы бывают в несколько ярусов. Животные падают в открытые люки, - рассказывает Вадим Кирилюк.
Высота более 2 м – даже человеку трудно выбраться. Фонарём высвечиваем следы от когтей на бетонных стенах... Сотрудники зачастую находят здесь ёжиков, лисиц, волков, зайцев, манулов и даже домашнюю скотину... Для их спасения мы привезли деревянные щиты, чтобы закрыть таящие в себе смертельную опасность люки
Зарево
Собравшись навестить места обитания манула, мы получили тревожный звонок: горит Адон-Челон. Наша группа понеслась туда. Вот уже на горизонте видны клубы дыма.
Ветер, словно цепной пёс, рвёт и мечет, раздувая пламя. Где-то там, в камнях, живёт манул. Ушёл ли он от пожара?.. Попробовав потушить огонь брезентом, понимаем, что он окружает нас... Проскочив через его линию, обнаруживаем инспекторов, которые уже полтора часа борются со стихией. Александр Белокрылов с чёрным от сажи лицом тушит ерник. Из дыма выскакивает заяц. Чумной от гари, уставший от бега, на долю секунды он застывает...
Минут через двадцать сюда прибывают жители села Лоха. Два трактора тащат за собой груды проволоки, ими опахивают кромку пожара. Заглянув в «таблетку», вижу: воду инспекторы возят флягах и баках, которые надо ещё где-то наполнить...
Степной пожар поднял всё взрослое население соседнего села Лоха. Кто с метлой, кто с куском войлока, кто с тряпками – тушить его пришли стар и млад. Стало горько не только от едкого дыма, но и от того, что нами не были замечены пожарные машины, а проехали мы немало вдоль линии огня.
Сетуют жители на военных, учения которые проводят ежегодно на Цуголе в самый пожароопасный период. Каждый выстрел даёт искру, а тушат степь потом местные жители...
Сельчане и сотрудники заповедника победили и в этот раз (последние вернулись в Нижний Цасучей в шесть утра). Пожар остановили возле реки Борзя. Он прошёл по 70% территории заказника.
– Трава и подстилка сгорела, а ведь в ней насекомые зимуют. Они погибли – точно. Манул первое время питается ими.Сгорели семена – ими питаются мыши. Птиц будет меньше. А где им делать гнёзда? Травы не осталось. Манул, будем надеяться, ушёл из этих мест, – вздыхает Александр Бородин.
... Застать заповедную землю в бедствии было страшно. То ли рук не хватает у МЧС, то ли плевать все хотели на эти земли. И только им – сотрудникам да сельчанам – хочется пожать вымазанные сажей руки. А пепла с пожарищ хватит, чтобы посыпать головы всем нам.
Ольга Чеузова
«ЧО» №15 (1290)
Другие материалы
21.08.
|
Гость
|
Новость
В группе: 1,810 участников
Материалов: 1,513
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 44 недели назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,715 | |
2 года 47 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,715 | |
2 года 47 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,715 | |
3 года 23 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,715 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 47 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,112 | |