Чтобы не было обидно...

Огонь на Приханкайской низменности. Фото: С. Черняг

Наконец-то все мы дождались радостной встречи с весной!  И хотя за окном еще потрескивают запоздалые заморозки, столбик термометра робко, но уверенно ползет к отметкам положительной температуры воздуха, светлые дни становятся гораздо более продолжительными и радуют нас солнечными лучами, а также надеждой на скорое весеннее обновление окружающего мира.

С появлением первых оттепелей хочется больше находиться на свежем воздухе, бродить по улицам родного города или же выбраться за его пределы, чтобы в окружении  родных и друзей провести время среди живописной растительности  и привлекательных ландшафтов. Но, к сожалению, не всегда нам удается безмятежно любоваться дивной картиной  гармонии весенних пейзажей. И причиной тому - клубящиеся столбы дыма, багрянцем пылающий горизонт, едкий запах гари и парящий в воздухе пепел обгоревшей растительности. Такая печальная ситуация повторяется в Приморском крае ежегодно весной и осенью, и в большинстве случаев по вине людей.

Как извещает администрация Приморского края, с начала 2014 года на территории Приморья уже было зафиксировано более 170 лесных пожаров. Огнем было охвачено более 5 тыс. га территории, в том числе заповедной. На его тушение незамедлительно поднимались оперативные наземные и воздушные противопожарные службы, ведущие круглосуточное наблюдение за подконтрольными участками. Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, выражая крайнюю озабоченность существующей пирогенной обстановкой в Приморском крае, сложившейся вследствие засушливой осени прошлого года и малоснежной зимы нынешнего,  надеется, что все уполномоченные на ликвидацию и предупреждение пожаров службы МЧС России по Приморскому краю под личным контролем губернатора Владимира Миклушевского смогут своевременно укрощать натиск огненной стихии и не допустят ее вторжения в дальневосточную природу.

Но как бы ни были блестяще подготовлены и укомплектованы компетентные подразделения огнеборцев, справиться с отвращением огня от природных объектов и предупредить его возникновение вблизи населенных пунктов возможно лишь при наличии всеобщего понимания людей о личной ответственности каждого за возникновение неконтролируемого огня, путем проявления всесторонней социальной активности, направленной на общественный контроль и недопущение случайных возгораний вблизи жилого сектора и за его пределами.

Постановлением главы региона на территории Приморского края введен режим чрезвычайной пожароопасной ситуации, на период которой приморцам запрещено:
— разведение открытого огня и сжигание мусора на территории муниципальных образований;
— проведение в лесах огнеопасных работ;
— осуществление сельскохозяйственных палов.

И эти меры предосторожности не случайны. Зачастую оставленный не затушенным костер, небрежно брошенный в траву окурок от сигареты или же спичка становятся причиной природных пожаров и необратимых последствий.

Однако, в большинстве случаев поджог травы происходит преднамеренно: многие граждане, ведущие натуральное хозяйство, а также сельскохозяйственные организации прибегают к самому дешевому способу очистки сенокосов и пастбищ или утилизации отходов - выжиганию.

Отмершая и иссушенная растительность является опасным пирогенным материалом, способным воспламениться от малейшей искры и в кратчайшие сроки разнести пламя на близлежащие объекты, усугубляя ситуацию тем, что в условиях открытого пространства горение беспрепятственно поддерживается притоком кислорода из воздуха и при незначительном ветре интенсивно разносится на огромные территории.

В связи с этим, ежегодно, с момента весеннего стаивания снега и до установления устойчивого снежного покрова глубокой осенью, инспекторы государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский» осуществляют бесперебойный надзор на подконтрольных участках и незамедлительно вступают в жестокую и порой неравную борьбу с огнем.

Как правило, основными причинами, влекущими возгорания природных комплексов в бассейне оз. Ханка, являются сельскохозяйственные палы на сопредельных с заповедником территориях, умышленные поджоги, бомбометания на полигоне, расположенном в непосредственной близости от государственного заповедника, безответственное обращение граждан с огнем.

Пожарами наносится непоправимый ущерб уникальным водно-болотным угодьям международного значения, уничтожается кормовая база для животных, места гнездования птиц, кладки яиц, молодые птенцы. В заповеднике и его охранной зоне зарегистрировано 352 вида птиц, многие из которых занесены в Красные Книги разного уровня. Более  половины из них – водоплавающие и околоводные, то есть живущие среди травянистой растительности. Вот их-то среду обитания и кормовые угодья огонь уничтожает в первую очередь.  Японский и даурский журавли, амурский волчок, рыжешейная овсянка, большая выпь, восточный большой лунь, маньчжурская камышевка, тростниковая сутора – таков далеко не полный перечень подвергающихся нелегким условиям выживания видов птиц.

Страдают и гибнут от огня застигнутые им животные. Окруженные пылающей стихией, многие из них сгорают заживо при малейшем воспламенении шерсти, получившие же ожоги, становятся легкой добычей для хищников. Копытные, лишившись естественных укрытий под пологом деревьев, кустарников и высокого травостоя, вынуждены откочевывать на более безопасные территории.

Палами истребляется не только все растущее и живущее на поверхности, но и существа, обитающие в почве, уничтожаются микроэлементы, делающие ее плодородной.
Бороться с возгораниями в труднодоступных местах с неустойчивым грунтом, среди густых тростниковых зарослей практически невозможно. Высота тростника азиатского зачастую превышает человеческий рост, а огненные языки поднимаются над ним до 4-5 метров. Не меньшую опасность для огнеборцев составляют выделяющиеся при горении удушливые газы и дым. И если, на первый взгляд, какой-либо конкретный поджог травы непосредственной угрозы для жизни человека не несет, внезапно изменившийся ветер может загнать жертву в смертельное огневое или  дымовое кольцо.

Уж коли борьба с природными пожарами неизменно сопряжена с угрозой масштабных выгораний, а также с высоким риском для жизни и здоровья их ликвидаторов, то важно каждому из нас своевременно принимать всевозможные меры по недопущению огня в природе, в том числе вести  посильную разъяснительную работу с детьми, среди сельских жителей и прочих категорий граждан о причинах и последствиях природных пожаров.

С целью противопожарной профилактики  сотрудники государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский» регулярно проводят разъяснительные беседы и выступления в детских, трудовых и общественных коллективах, организуют конкурсы и волонтерские акции. Но достичь природоохранного эффекта возможно только в случае всесторонней общественной поддержки и непосредственного желания каждого жителя Приханкайской низменности внести свой посильный вклад в защиту природных объектов бассейна оз.Ханка, в том числе от огня.

В заключении хочется в очередной раз напомнить всем нам простые, но незаменимые правила, позволяющие избежать  случайных возгораний.

В пожароопасный сезон нельзя при выезде на загородную прогулку, рыбалку, охоту, сбор дикоросов разводить костры и дымокуры в хвойных молодняках,  среди сухой растительности, на каменистых россыпях, где между камнями и в щелях накапливаются прошлогодний листовой опад, сухие ветки и пр. Огонь, проникая в щели между камней, может распространиться по глубоким извилистым ходам и между ними. Такой пожар потушить практически невозможно. Не менее опасны и захламленные вырубки.

Особой предосторожности от возгораний требуют и торфяные накопления, в том числе расположенные среди  плавней Приханкайской низменности. Своевременно обнаружить торфяной пожар очень трудно, так как на ранних этапах воспламенение происходит длительно в режиме «тления» со скудным выделением дыма и тепла, что малозаметно. На поздних же этапах требуются колоссальные силы и средства для его локализации и тушения.

Следует помнить, что лица виновные в нарушении правил пожарной безопасности и возникновении природных пожаров (в том числе непреднамеренных) в зависимости от характера нарушений и их последствий несут дисциплинарную, административную, а в отдельных случаях и уголовную ответственность.

И чтобы не было обидно за безвозвратно уничтоженные бушующей огненной стихией природные объекты, нужно не забывать, как правильно вести себя при выходе на природу и беречь ее от огня.

В случае обнаружения очага возгорания жителям Приморского края следует звонить по телефонам 010 или 8 (800)100-94-00.

Т. Габель, начальник отдела экологического просвещения
ФГБУ «Государственный заповедник «Ханкайский»

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Неформальная группа Алтайская дружина охраны природы состоит из активных добровольцев. Идея объединения в неформальную группу возникла во время конференции дружин охраны природы в г. Москва (ноябрь 2013 г.), после знакомства с опытом работы аналогичных дружин охраны природы в регионах России и Украины. Постановка проблемы Алтайский край –...
«Землю Леопарда» оградили от пожаров
Благодаря совместным усилиям работников национального парка «Земля Леопарда», Фонда «Феникс» и добровольцев из Приморского краевого отделения «Всероссийского добровольного пожарного общества» удалось создать эффективную систему борьбы с лесными и сельскохозяйственными пожарами на юге Хасанского района...
Зима подходит к концу, а вместе с долгожданной весной придет и с гораздо меньшей радостью ожидаемый пожароопасный сезон. Следуя принципу «Готовь телегу зимой» специалисты Гринпис России, ФБУ «Авиалесоохрана» и Общества добровольных лесных пожарных подготовили Справочник добровольного лесного пожарного. Справочник...
(по состоянию на 1 ноября)     2005 2006 2007 2008 2009 2010 Площадь земель лесного фонда и земель иных   категорий, пройденная пожарами, тыс. га 1146 2450 1620 2535 2593 2475 в том числе нелесных земель 301 957 584 465...
Противопожарная команда Феникс\WCS
Ежегодные лесные пожары и сельхозпалы сокращают местообитания редчайшей краснокнижной кошки - дальневосточного леопарда. 46% от общей площади юго-западного Приморья - 3426,2 км2 (там, где и обитает леопард - численностью не более 40 особей)горело хотя бы один раз за последние 6 лет наблюдений. Каждый год пожары происходят на 12-22% общей площади...
Поджигайте – это во благо! (Весенние палы как рукотворное стихийное бедствие)
Пройдет еще месяц - другой, сойдет снег, и затянется небо дымом. Заполыхают травяные и лесные пожары. Начинаются они, как правило, с травяных палов, которыми очень любят развлекаться  наши соотечественники. Вред весенние палы наносят колоссальный. Ежегодно в нашей стране от сжигания сухой травы, стерни, тростника, соломы и другой сухой...
лесной пожар
Пожары, прошедшие по России летом 2010 года, принесли не только разорение, тяготы и лишения, но и вызвали беспрецедентную для современной России волну гражданской активности.  Накопление «общественного капитала» во время «пожарного сопротивления» завершилось не созданием новых общественных организаций или сетей, как...
Стартовала международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям «Марш парков-2019». Девиз акции в 2019 году – «Сохраним места обитания растений и животных!». Акция проводится  ежегодно с 1995 г. в России, на Украине, в Белоруссии, Армении и государствах Центральной Азии.   Организатором и координатором “Марша парков” является общественная организация "Центр охраны дикой приро...
Волонтерские проекты в Новосибирской области начинали развиваться в области изучения и охраны живой природы в 90-ых гг прошлого века. В них на общественных началах участвовали и студенты и преподаватели биологических специальностей вузов, и специалисты институтов СО РАН. Это, например, проект Операция «Черный аист» Экологического клуба НГУ в 1996-1998 гг, благодаря которому удалось собрать и проверить сведения о 30 новых местообитаниях черного аиста, орлана-белохвоста и беркута. Эта...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалансовых участков малых или труднодоступных по существу, которые до сегодняшнего дня не предоставляли промышленный интерес горно-добывающим предприятиям. Инновации и прорывные технологии, постепенно внедряющиеся в отрасли с 70 - ых годов прошлого века, сегодня бурно начинают приобретать малые и средние предприят...
2018 год стал юбилейным для инициативной группы «Омские орхидеи» - исполнилось 20 лет, как группа официально стала организовывать ботанические экспедиции по изучению и охране орхидных Омской области. Это были сложные времена: отсутствие финансов заставляло нас самим зарабатывать деньги на транспорт, вывозить группу учащихся Детского ЭкоЦентра и учёных кафедры ботаники ОмГПУ на полевые исследования. Но сколько эмоций, исследовательских работ и накормленных комаров! И вот в 2018 году н...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,485 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,485 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,716 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

20 недель 21 час назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,656 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 13 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,656 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

 На берегу озера Байкал у поселка Култук Иркутской области полным ходом идет строительство  китайского завода по розливу бутилированной воды. Основным инвесто...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

 Более 20 зелёных зон и природных территорий Новосибирска предлагается перезонировать под различную застройку. Также в жилые зоны переводятся территории, изначально предназн...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

Стартовала международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям «Марш парков-2019». Девиз акции в 2019 году –...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

Подведены предварительные результаты первой полевой экспедиции в рамках ежегодных полномасштабных учётов снежного барсана плато Укок в Горном Алтае.

Из экспе...

размешен 22.02.19 | Тип: Новость

В Кирове прошла ежегодная конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта, на которой помимо экспертов движения присутствовали губернатор Кировской области Игорь Василье...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал