Свой справочник появился у добровольных лесных пожарных

Зима подходит к концу, а вместе с долгожданной весной придет и с гораздо меньшей радостью ожидаемый пожароопасный сезон. Следуя принципу «Готовь телегу зимой» специалисты Гринпис России, ФБУ «Авиалесоохрана» и Общества добровольных лесных пожарных подготовили Справочник добровольного лесного пожарного.

Справочник представляет собой методические рекомендации для добровольцев,  которые участвуют в тушении природных пожаров. Материалы, подготовленные и опубликованные в разные годы специалистами Гринпис России, ФБУ «Авиалесоохрана», Общества добровольных лесных пожарных собраны в несколько разделов и могут широко применяться для подготовки добровольных лесных пожарных.

В первой части справочника подробно описана организация тушения пожаров. В тушении пожаров различают несколько этапов, при этом можно использовать методы прямого (непосредственного) или, если велика опасность для жизни, косвенного (или упреждающего) тушения.

Существуют несколько видов пожаров – верховые, низовые, травяные, тростниковые, почвенные, и у каждого из них есть свои особенности тушения. Справочник подробно, с иллюстрациями рассказывает о том, как выбрать место для устройства минерализованной полосы, как использовать воду, пенообразователи и смачиватели, как применять отжиг и технические средства. Отдельный раздел посвящен приёмам использования специального оборудования – ранцевых  лесных огнетушителей (РЛО), воздуходувок-опрыскивателей, мотопомп и пожарных автомобилей.

Почти половина справочника посвящена также технике безопасности при тушении лесных пожаров и оказанию первой помощи. Свои требования к технике безопасности есть, например, при проведении отжига, при тушении травяных палов и тростниковых пожаров, при тушении пожаров в горной местности и во время грозы. Раздел «Первая помощь» содержит материалы издания «Оказание экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе» (материалы норвежского медицинского оперативного руководства, адаптированного на русский Министерством здравоохранения и социального развития Архангельской области).

Добровольные пожарные могут найти в Справочнике юридические основы работы добровольцев на пожарах, основы радиосвязи и ориентирования.

Приложение к справочнику содержит много полезной специальной информации, такой как концентрации огнетушащих составов и пенообразователей, технические характеристики мотопомп, таблицы расхода воды и максимальной дальности струи, размеры площадей и периметров пожаров при разных сроках их действия и условиях внешней среды и другие ценные для такой работы сведения.

Ниже представлено описание разных видов природных пожаров и первый этап их тушения.

Низовые лесные пожары

Горит трава, мхи и лишайники, кустарники, лежащие стволы и ветви деревьев, лежащая на земле хвоя, листва. Нередко обгорают стволы деревьев, но кроны деревьев не охвачены огнем. Скорость продвижения низового пожара напрямую зависит от рельефа и скорости ветра в приземном слое. При развитии низового пожара в ветреную погоду, особенно весной, он может принимать форму беглого пожара, когда огонь быстро перебрасывается на новые участки. При безветренной погоде пожар развивается как устойчивый, с более медленным продвижением горящей кромки, но с тотальным выгоранием горючих материалов на пройденной огнём площади. При развитии пожара в сухую и ветреную погоду (особенно если склон круче 20 градусов или в лесу много хвойного подроста) пожар может перейти в верховой.

Высота пламени на кромке низового пожара зависит от количества горючих материалов, температуры, влажности и скорости ветра. При высоте пламени до 0,5 м пожар называют слабым, от 0,5 до 1,5 м – средним и более 1,5 м – сильным.

Верховые лесные пожары

Горит лесная территория, огонь охватывает кроны деревьев. Наиболее подвержены верховым пожарам хвойные насаждения, реже – лиственные (например, дубовые) в то время, когда на ветвях много сухой листвы. Как правило, пожар возникает как низовой, но в условиях сухой ветреной погоды переходит в верховой. Этому переходу способствуют большое количество валежа, хвойного подроста, хвойные молодняки, примыкающие к более спелому хвойному насаждению, крутые склоны. Обычно верховой пожар действует в дневные часы, а вечером с усилением влажности и падением температуры снова переходит в низовой.

Верховой пожар всегда «подпитывается» восходящими тепловыми потоками от горения наземных горючих материалов. Возможны «пробросы» верхового пожара на 100-300 м, но дальше пожар замедляется, «дожидаясь» развития под горящими кронами низового огня.

По характеру распространения верховые пожары могут быть беглыми и устойчивыми. Скорость распространения верхового пожара также зависит от рельефа, влажности и скорости ветра.

Для тушения верховых пожаров (и участков, где вероятно возникновение верхового пожара) используют только методы косвенного тушения – создание минерализованных полос и отжиг. Иногда продвижение верхового пожара удаётся замедлить с применением авиации (сбросы воды авиатанкерами и из водосливных устройств с вертолётов), но решающее значение всегда имеет работа наземных групп, создающих непреодолимые для пожара выжженные полосы.

При средних и сильных верховых пожарах образуется конвекционная колонка – мощный восходящий поток, поднимающий на сотни метров (иногда километры) горящие частицы (мелкие ветви, фрагменты коры и т. п.). В случае, если конвекционная колонка принимает наклонную форму (из-за воздействия ветра) или образует «перелом» под воздействием ветра на относительно небольшой высоте, падающие за пределами контура пожара горящие частицы вызывают появление новых очагов и пожар принимает «пятнистую» форму. Такие пожары наиболее опасны и сложны в тушении.

Травяные пожары

Такие пожары очень скоротечны, распространяются очень быстро, обычно имеют низкую интенсивность, но часто служат причиной возникновения всех остальных видов пожаров. Как правило, травяные пожары действуют на значительных площадях с огромной протяжённостью горящей кромки, что делает неэффективным применение, например, пожарных автомобилей для прямого тушения водой и огнегасящими растворами. Обычно травяные пожары останавливают на надёжных минерализованных полосах, нередко применяют отжиг. На кромке чаще всего используют для тушения ручные средства (лопаты, ранцевые огнетушители, воздуходувки, захлёстывание ветками и тряпками).

В отличие от многих других категорий пожаров, при травяном пожаре в большинстве случаев наиболее безопасной территорией является выгоревшая площадь. При тушении следует помнить, что скорость продвижения огня и форма горящей кромки меняются очень быстро, находясь в прямой зависимости от порывов ветра.

Это представляет большую опасность для работающих на кромке пожарных.

Тростниковые пожары

В местах массового произрастания тростника пожары возникают очень легко и распространяются с большой скоростью (5-30 км/ч), которая зависит, прежде всего, от скорости ветра. Дополнительную опасность создают летящие по ветру горящие частицы (например, метёлки с семенами), которые, преодолевая расстояния до 300 м, становятся причиной возникновения новых очагов пожара. Таким образом пожар иногда становится беглым и получает «пятнистую» форму, хотя в условиях безветренной погоды может развиваться как устойчивый. Тотальность выгорания и интенсивность горения зависят не только от погоды, но и от времени года и возраста тростника. Полностью отмершие побеги горят интенсивнее, при пожаре редко сохраняются несгоревшие участки. Более молодые и не совсем высохшие растения горят менее интенсивно, часто пожар принимает форму беглого, с неполным выгоранием горючих материалов. Особенно опасны тростниковые пожары в старых, много лет не выгоравших зарослях с накопившимся сухим тростником.

По форме можно условно выделить два вида тростниковых пожаров. Первый – «тростниковый низовой», при котором горят опавшие листья и заломленные старые стебли у земли, но не сгорают стоящие стебли и метёлки с семенами. Такие пожары менее интенсивны, но часто очень быстро продвигаются против ветра (скорость продвижения тыла может лишь немного уступать скорости продвижения фронта).

Особую опасность представляет то, что при усилении ветра такой пожар легко может перейти в форму «тростникового верхового» и повторно пройти по уже пройденной низовым огнём площади. Это очень опасно для групп, работающих на таких пожарах.

При «тростниковом верховом» пожаре тростник сгорает практически полностью с интенсивным выделением тепла. Формирующаяся конвекционная колонка поднимает недогоревшие частицы на многие сотни метров (иногда на километры), вызывая выпадение «чёрного снега» – пепла, содержащего крупные обугленные растительные остатки.

Особенность пожаров в тростниковых зарослях – способность огня преодолевать довольно широкие водные преграды. Тростник может какое-то время гореть, даже если его корни и основания стеблей находятся под водой, а горящие частицы могут переноситься через довольно широкие реки и протоки.

Высота пламени тростникового пожара может достигать 5-10 м.

Как правило, пойменные леса, до которых доходит такой пожар, погибают. Тростниковые пожары могут действовать как в дневное, так и в ночное время, хотя ночью их горение менее интенсивно, чем в дневные часы.

Подземные пожары

Такие пожары могут развиваться как на лесной, так и на нелесной площади. Выделяют два типа подземных пожаров – подстилочно-гумусовые и торфяные. Подстилочно-гумусовые пожары развиваются в лесах с мощной лесной подстилкой и богатыми органикой почвами, нередко «сопровождая» низовой пожар. Часто пожары этого типа развиваются от недотушенного костра или окурка. Обычно эти пожары неглубокие (редко глубже 20 см). Из-за перегорания корней деревьев такие пожары могут сопровождаться выпадением древостоя и вторичным распространением открытого огня по упавшим деревьям.

Торфяные пожары развиваются на торфяных почвах, на лесной площади или на открытых пространствах (брошенные торфоразработки, нередко переданные под дачное строительство). Глубина прогорания торфа зависит от глубины его залегания и уровня грунтовых вод.

В засушливые годы торфяники могут выгорать до подстилающего минерального слоя.

При горении торфа выделяется густой белый непрозрачный дым, содержащий огромное количество продуктов неполного сгорания, в том числе – угарного газа.

Деревья обычно выпадают от перегорания корней и, как правило, падают кронами к центру пожара, создавая непроходимые завалы и повторные очаги открытого горения. Нередко торфяной слой горит неравномерно, и на поверхности остаются «нависающие» над прогаром участки более влажной или уплотнённой почвы. Это создает риск для людей и техники, которые могут провалиться в прогары.

В условиях сильного задымления риск увеличивается.

Скорость распространения торфяного пожара зависит прежде всего от влажности торфа. На открытых пространствах иногда возникают воздушные завихрения (смерчи), переносящие горящую торфяную крошку на значительные расстояния.

Разведка при тушении природных пожаров и её задачи

Тушение любого пожара начинается с разведки. Это наиболее ответственная стадия, от неё зависит эффективность всех дальнейших действий.

Разведка должна отвечать на следующие вопросы:

  • как, в каких направлениях и по каким горючим материалам продвигается пожар, каковы наиболее опасные направления его развития;
  • есть ли поблизости естественные или искусственные преграды для огня, участки, где такие преграды можно создать;
  • наличие, расположение и характер источников воды (объём, глубина, характер дна, точки для установки водоподающего оборудования);
  • какие подъездные пути можно использовать для доставки людей и оборудования на тушение пожара;
  • какие существуют пути эвакуации, зоны безопасности. Информацию можно собирать как путём визуального наблюдения (при обходе, объезде или облёте пожара), так и при помощи видеокамер или тепловизоров. Можно воспользоваться данными космической съёмки, картографическими материалами, опросить местных жителей. Недостоверные или сомнительные сведения следует обязательно перепроверить лично.

Организует разведку руководитель тушения. Когда первичные данные собраны, он принимает решение о том, какое направление развития пожара считать самым опасным и требующим наибольших сил и средств, разрабатывает первичный план тушения. Ситуация на пожаре меняется очень быстро, поэтому сбор информации важно продолжать и во время тушения.

Полностью справочник в формате .pdf можно скачать на сайте Лесной форум

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

14.05.2012 в 19:00 Московского времени на сайте журнала Firerescue состоится вебинар "Вопросы техники безопасности и производства работ при тушении природных пожаров". Ведет вебинар Григорий Куксин, координатор противопожарной программы Greenpeace России и специалист по тушению природных пожаров с более чем десятилетним...
Пожары в Горном Алтае. Ландшафтный пожар Верхнем Карагуже
13 апреля 2012 года в пятницу в Горном Алтае введен особый противопожарный режим. Как сообщает ГУ МЧС по Республике Алтай, 13 апреля с 18 часов в связи ухудшением пожароопасной обстановки, глава Республики Алтай Александр Бердников принял решение о введении особого противопожарного  режима на всей территории республики. Территориальная...
Пожары в Горном Алтае и рядом. Карта с сайта http://fires.kosmosnimki.ru/
13 апреля 2012 года в пятницу в Горном Алтае введен особый противопожарный режим.     Как сообщает ГУ МЧС по Республике Алтай, 13 апреля с 18 часов в связи ухудшением пожароопасной обстановки, глава Республики Алтай Александр Бердников принял решение о введении особого противопожарного  режима на всей территории республики....
Святочный рассказ. Про птичку Феникс и пожарную взаимопомощь
          Небольшой подвиг пришлось совершить коллективу экологической станции «Костеневский Ям», что в Талдомском районе Московской области, чтобы встретить новый год с крышей над головой. Экостанция, она же — база добровольного пожарного отряда, она же — этнографический музей...
(по состоянию на 1 ноября; единиц)     2005 2006 2007 2008 2009 2010 Всего 19249 32524 17812 26285 23245 34812 в том числе по причинам:             сельскохозяйственные палы 1422...
Противопожарная команда Феникс\WCS
Ежегодные лесные пожары и сельхозпалы сокращают местообитания редчайшей краснокнижной кошки - дальневосточного леопарда. 46% от общей площади юго-западного Приморья - 3426,2 км2 (там, где и обитает леопард - численностью не более 40 особей)горело хотя бы один раз за последние 6 лет наблюдений. Каждый год пожары происходят на 12-22% общей площади...
лесной пожар
Пожары, прошедшие по России летом 2010 года, принесли не только разорение, тяготы и лишения, но и вызвали беспрецедентную для современной России волну гражданской активности.  Накопление «общественного капитала» во время «пожарного сопротивления» завершилось не созданием новых общественных организаций или сетей, как...
Жители города Челябинска и Челябинской области требуют остановить строительство Томинского ГОКа. Это предприятие строит "Русская медная компания" на площадке  возле пос. Томинский (в 7 км от Челябинска). Руда там будет добываться из карьеров глубиной до 540 м., с помощью взрывов, соответственно возникнет опасность разрушения домов и распространения облака пыли на многие километры вокруг. Медь будет выделяться из пород с помощью кислоты - а это кислотные хвостохранилища, испарения,...
10 мая 2019 года ушел из жизни Виктор Георгиевич Горшков - профессор, доктор физико-математических наук,  автор научной концепции биотической регуляции окружающей среды.  Отличительная черта Виктора Георгиевича, как ученого, была способность видеть проблемы не со “стереотипной” стороны, как её видело и продолжает видеть подавляющее большинство специалистов, а с другой – позволяющей открывать в  ней новые, совершенно неожиданные...
Более 70 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время. В 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР на острове Валаам в старых монастырских постройках организовали Дом инвалидов войны и труда. В 1974 году художник Геннадий Добров решил нарисовать портрет...
9 мая - день победы и  памяти
В Алтайском крае активно продолжается работа по проекту «Добровольцы на страже лесов Алтая». Грант на развитие общественного лесного контроля был выделен Фондом президентских грантов, реализует его краевая общественная природоохранная организация «Экологический актив». В течение весны в трёх районах Алтайского края состоялись встречи руководителя и координаторов проекта с волонтёрами. В Косихинском, Заринском, Мамонтовском районе собрались неравнодушные люди – это т...
Активисты ОНФ направили в департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы предложения, которые касаются создания комплексной стратегии раздельного сбора отходов в столице. Такая система должна включать раздельный сбор, хранение и утилизацию всех видов отходов, в том числе опасных, а с этим в столице есть проблемы, уверены представители Народного фронта. Народный фронт предоставил профильному департаменту информацию о выявленных нарушениях в этой сфере. Она получена по итогам мониторинг...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 23.05.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта направили в министерство энергетики и ЖКХ Кировской области обращение с предложением провести совещание с участием всех задействованных...

размешен 23.05.19 | Тип: Статью

10 мая 2019 года ушел из жизни Виктор Георгиевич Горшков - профессор, доктор физико-математических наук,  автор...

размешен 23.05.19 | Тип: Статью

В Южно-Сахалинске состоялся 4-дневный стартовый тренинг для обучения российских активистов и ветеринаров техникам оказания помощи тюленям при запутывании их в пластиковом мусоре,...

размешен 22.05.19 | Тип: Статью

Псевдо-санитарные рубки в областном заказнике "Туколонь" -  самый известный и один из двух самых крупных случаев варварских рубок леса на территориях со специальны...

размешен 21.05.19 | Тип: Новость

Выявленные ранее кировскими активистами Общероссийского народного фронта многочисленные факты загрязнения кировских рек опасными веществами привели к назначению штрафа подрядчику...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал