Святочный рассказ. Про птичку Феникс и пожарную взаимопомощь

Святочный рассказ. Про птичку Феникс и пожарную взаимопомощь

          Небольшой подвиг пришлось совершить коллективу экологической станции «Костеневский Ям», что в Талдомском районе Московской области, чтобы встретить новый год с крышей над головой.

Экостанция, она же — база добровольного пожарного отряда, она же — этнографический музей Бабки Феклы, она же — лесопитомник Гринпис, она же — питомник природоохранных кадров и база учебных полевых семинаров? просуществовала 15 лет, став домом или школой для нескольких поколений студентов, экологов-добровольцев, школьников-кружковцев и прочей неравнодушной публики. Ее насельники обеспечивали охрану заказника Журавлиная родина, защиту лугов и болот от пожаров, обучение молодежи из Дружины по охране природы и иных организаций.

«Журавлиная родина» — государственный природный заказник, расположенный на территории Талдомского района Московской области. Он занимает площадь в 11 тыс. га. Здесь сохраняются места обитания редких видов животных и растений, места остановок водоплавающих и журавлей на пролете, реликтовые ландшафты — верховые болота, истоки рек, старовозрастные нерубленные леса. Этот заказник 33 года назад спроектирован и «пробит» сквозь препоны советской бюрократии дружинниками из МГУ под руководством орнитолога Виктор Зубакина, позднее со товарищи основавшего Союз охраны птиц России. Собственно ради охраны птиц и болот и основали здесь экостанцию выпускники Дружины биофака МГУ по охране природы. Тогда же, на рубеже веков под их напором создали первую в стране государственную районную администрацию по управлению всеми окрестными заказниками.

Сама станция, стоящая на краю огромного болота, в эпоху своего расцвета выглядела как произведение архитектора-модерниста Гауди, если бы он построил общежитие для совместного базирования целой эскадрильи ведьм. Обитая по периметру горбылем разлапистая трехэтажная изба щетинилась четырьмя балконами, один из которых напоминал вертолетную площадку. Летом дом вмещал семинары и сборища на 110 персон с ночевкой на благоустроенном сеновале, а зимой мог пригреть до 40 человек. 

Старая станция -2008. Фото Е. Симонова
Старая станция -2008. Фото Е.Симонова

Старая станция -2008. Фото Е.Симонова

Но одним погожим вечером в конце октября огромный дом в одночасье сгорел дотла, вероятно, вследствие перепадов напряжения в электросетях. Было уничтожено все скопленное за полтора десятилетия: старые автомобили, помпы, воздуходувки, материалы аэрофотосъемки, спецодежда и экипировка на две дюжины пожарных, гербарии и тонна природоохранной спецлитературы. Единственный свидетель, студент-дружинник, чинивший машину в гараже, успел вытолкать из пламени так и не заведшийся пожарный уазик. Приехавшие пожарные уныло наблюдали как пламя доело экостанцию, переметнулось на соседскую дачу и, покончив с ней, успокоилось и утихло. Пожарных, видимо, мучили смешанные чувства, ибо не жалует их начальство в МЧС независимых добровольных пожарных-экологов, особенно после того, как они многократно публично продемонстрировали как можно тушить торфяные пожары, которые МЧС легче «не замечать». Но, с другой-то стороны, если на краю болот в каком-нибудь Сукино-Лыкино полыхнет до небес, то они знают, кого увидят уже у кромки огня с помпами и воздуходувками, когда наконец доедут до места происшествия.

Казалось бы, в истории «Костеневского Яма» поставлена точка, ибо откуда у студентов и активистов экологов средства на восстановление огромного дома, а на поддержку государства нет надежд и в помине. Однако смотритель станции, руководитель волонтерской программы Гринпис, Григорий Куксин и его команда закусили удила, бросили клич по всем, кто когда-либо был связан со станцией, напрягли все доступные источники ресурсов, и чудо свершилось. Отчасти экологи-пожарники  нежданно сами стали «клиентами» той сети народной взаимопомощи, которую они вместе с другими неравнодушными инициировали для борьбы с вездесущими пожарами последних лет. Люди несут деньги в московский офис Гринпис, а также в Дружину охраны природы МГУ, переводят их на специально открытые счета, вкладываются стройматериалами, оборудованием, и конечно, собственным трудом в выходные и праздники.

Стройка. Ноябрь2011. Фото Марии Васильевой

Стройка. Ноябрь 2011. Фото Марии Васильевой

 К концу декабря на полностью расчищенном пепелище уже стоит модульная конструкция из 2-x непробиваемых из миномета морских контейнеров и 4-х жилых вагончиков на их вершинах. Заканчиваются отделочные работы 1 очереди.

Пока влезть в сооружение можно лишь по складной пожарной лестнице. Но уже к весне оно будет оборудовано всем необходимым для поддержки дежурного пожарного расчета и инспекторов по охране заказника.

В проекте - 2-я очередь, предусматривающая возведение перекрытия и общей крыши с образованием гаража и конференц-зала. Новое строение обещает быть вместительнее, функциональнее и даже экстравагантнее старой станции (которую все равно безумно жаль). А главное — оно абсолютно огнеупорно, непробиваемо, не поддается взлому и чинно всплывет в случае всемирного потопа. Однако придется собрать еще много пожертвований и потрудиться много недель, прежде чем весь проект будет реализован. Пока с конца октября собран миллион рублей, а для восстановления всех функций станции надо вложить минимум два.

Новостройка. декабрь 2011. Фото Марии Васильевой

Новостройка. декабрь 2011. Фото Марии Васильевой

Сейчас и Талдомская администрация заказников живет на средства добровольцев и спонсоров — основным благодетелем является производитель водки «Журавли», от компании поступает 500 тыс. рублей в год.
Церемония открытия - ключ опять заело. Фото Марии Васильевой

Правительство же области иногда давало по 300 тысяч в год на мероприятия по охране фауны. Средства, в основном, уходят на оборудование, починку машин, бензин и прочие текущие нужды, зарплат нет. То есть  весь природоохранный комплекс Талдомского района — по-сути, добровольное общественное объединение - подстать экостанции.

И в новом году изменений не предвидится, люди Журавлиной родины, продолжают работать, как и работали – на пожертвования и личные средства. Раз у Правительства Московской области нет денег, то у энтузиастов они опять как-нибудь найдутся. Как обычно скинемся и сохраним природу, но только вот на что налоги платим — непонятно.
 
Церемония открытия - ключ опять заело. Фото Марии Васильевой

Возрожденная из пепла Экостанция Костеневский Ям была вновь торжественно открыта 25 декабря 2011 года.

         О ее новый железный борт Григорий Куксин бережно разбил бутылку шампанского «Надежда» (изготовляемого, видимо, именно для таких случаев), и все мы пожелали ей счастливого плавания.
Брызги «Надежды». Фото Марии Васильевой

Брызги «Надежды». Фото Марии Васильевой

А потом каждый участник торжества мог слазить 3 метра вверх по обледеневшему трапу на экскурсию в бытовки и убедиться, что экологи не ищут легких путей. Празднование не затягивалось — большинство добравшихся еще не отдохнули и не выспались после долгого московского митинга накануне и последующего путешествия в деревню Костенево в неближнем Подмосковье. 

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ!!!

Е. Симонов

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Михаил Крейндлин: о заповедной природе и уходящем годе
         Сегодня у нас в гостях Михаил Крейндлин – руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России и один из крупнейших специалистов в области заповедного дела в стране. В преддверии Нового года мы попросили Михаила рассказать о том, как он видит прошедший год и на что...
лесной пожар
Пожары, прошедшие по России летом 2010 года, принесли не только разорение, тяготы и лишения, но и вызвали беспрецедентную для современной России волну гражданской активности.  Накопление «общественного капитала» во время «пожарного сопротивления» завершилось не созданием новых общественных организаций или сетей, как...
105 лет назад, 23 августа 1917 года родился Никита Николаевич Моисеев, великий русский ученый,  выдающийся математик, глубокий мыслитель, оказавший огромное влияние на науку, на общественное мнение, на международную политику. Каждый новый год, приближающий нас к кризису, подтверждает мудрость его прозрений. АЛЬТЕРНАТИВЫ ГРЯДУЩЕГО. 1998. Может быть, такого хаоса и уровня непредсказуемости как теперь, планета еще никогда и не знала! Раньше можно было гадать о судь­бе, в лучшем...
19 августа 2022 года в селе Яйлю, центральной усадьбе Алтайского заповедника, после двухлетнего перерыва прошёл праздник Яблочного Спаса, духовно-культурное мероприятие, которое традиционно объединяет прихожан, артистов, художников, сотрудников заповедника и туристов. Мероприятие приурочено к православному празднику Преображения Господня именуемого в народе «Яблочным Спасом».   В день Преображения Господня, в Храме Преображения Господня  в с. Яйлю настоятель храма Преобра...
 Леса появились на Земле около 400 миллионов лет назад, и все это время они процветали. Но в течение последних 150 миллионов лет они начали проявлять признаки бедствия, реагируя на снижение концентрации CO2 в атмосфере и на конкуренцию с пастбищами. Когда Земля изменится, смогут ли леса справиться с изменениями и выжить? Это крайне медленный тренд, но нельзя исключать, что леса закончат свой цикл и исчезнут в геологически короткие сроки. Этот текст представляет собой поп...
Клуб «Бумеранг» в пятый раз провел для любителей природы всех возрастов праздник «Ночь китов», посвященный Всемирному дню морей. Мероприятие было организовано при поддержке Международного консорциума «Сахалин-1», городского парка Южно-Сахалинска и сахалинского поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова Главного управления МЧС России по Сахалинской области. Для гостей праздника волонтёры и партнёры Клуба «Бумеранг» организовали 14 тематических...
В это время в реках юго-западного побережья Сахалина должна активно нереститься горбуша, ее плотность должна быть максимальной. Но реки оказались пусты, горбуши в них практически нет.  «Экологическая вахта Сахалина» обследовала нерестилища горбуши 14 рек,  впадающих в Татарский пролив в юго-западной части острова. Это реки Холмского и Томаринского районов – Красногорка, Парусная, Белинская, Новоенисейская, Ил...

Другие материалы

23.09. | Гость | Статью
16.09. | Гость | Статью
01.04. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 82
  • ››
В группе: 1,798 участников
Материалов: 1,241

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 4 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,708 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

44 недели 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,708 |

Thank you, your site is very useful!

44 недели 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,708 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,708 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

44 недели 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,210 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.09.22 | Тип: Статью

Электрические самолеты кажутся далеким футуристическим будущим, но  всего через несколько лет электрическая авиация действительно может взлететь и региональны...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал