Святочный рассказ. Про птичку Феникс и пожарную взаимопомощь

Святочный рассказ. Про птичку Феникс и пожарную взаимопомощь

          Небольшой подвиг пришлось совершить коллективу экологической станции «Костеневский Ям», что в Талдомском районе Московской области, чтобы встретить новый год с крышей над головой.

Экостанция, она же — база добровольного пожарного отряда, она же — этнографический музей Бабки Феклы, она же — лесопитомник Гринпис, она же — питомник природоохранных кадров и база учебных полевых семинаров? просуществовала 15 лет, став домом или школой для нескольких поколений студентов, экологов-добровольцев, школьников-кружковцев и прочей неравнодушной публики. Ее насельники обеспечивали охрану заказника Журавлиная родина, защиту лугов и болот от пожаров, обучение молодежи из Дружины по охране природы и иных организаций.

«Журавлиная родина» — государственный природный заказник, расположенный на территории Талдомского района Московской области. Он занимает площадь в 11 тыс. га. Здесь сохраняются места обитания редких видов животных и растений, места остановок водоплавающих и журавлей на пролете, реликтовые ландшафты — верховые болота, истоки рек, старовозрастные нерубленные леса. Этот заказник 33 года назад спроектирован и «пробит» сквозь препоны советской бюрократии дружинниками из МГУ под руководством орнитолога Виктор Зубакина, позднее со товарищи основавшего Союз охраны птиц России. Собственно ради охраны птиц и болот и основали здесь экостанцию выпускники Дружины биофака МГУ по охране природы. Тогда же, на рубеже веков под их напором создали первую в стране государственную районную администрацию по управлению всеми окрестными заказниками.

Сама станция, стоящая на краю огромного болота, в эпоху своего расцвета выглядела как произведение архитектора-модерниста Гауди, если бы он построил общежитие для совместного базирования целой эскадрильи ведьм. Обитая по периметру горбылем разлапистая трехэтажная изба щетинилась четырьмя балконами, один из которых напоминал вертолетную площадку. Летом дом вмещал семинары и сборища на 110 персон с ночевкой на благоустроенном сеновале, а зимой мог пригреть до 40 человек. 

Старая станция -2008. Фото Е. Симонова
Старая станция -2008. Фото Е.Симонова

Старая станция -2008. Фото Е.Симонова

Но одним погожим вечером в конце октября огромный дом в одночасье сгорел дотла, вероятно, вследствие перепадов напряжения в электросетях. Было уничтожено все скопленное за полтора десятилетия: старые автомобили, помпы, воздуходувки, материалы аэрофотосъемки, спецодежда и экипировка на две дюжины пожарных, гербарии и тонна природоохранной спецлитературы. Единственный свидетель, студент-дружинник, чинивший машину в гараже, успел вытолкать из пламени так и не заведшийся пожарный уазик. Приехавшие пожарные уныло наблюдали как пламя доело экостанцию, переметнулось на соседскую дачу и, покончив с ней, успокоилось и утихло. Пожарных, видимо, мучили смешанные чувства, ибо не жалует их начальство в МЧС независимых добровольных пожарных-экологов, особенно после того, как они многократно публично продемонстрировали как можно тушить торфяные пожары, которые МЧС легче «не замечать». Но, с другой-то стороны, если на краю болот в каком-нибудь Сукино-Лыкино полыхнет до небес, то они знают, кого увидят уже у кромки огня с помпами и воздуходувками, когда наконец доедут до места происшествия.

Казалось бы, в истории «Костеневского Яма» поставлена точка, ибо откуда у студентов и активистов экологов средства на восстановление огромного дома, а на поддержку государства нет надежд и в помине. Однако смотритель станции, руководитель волонтерской программы Гринпис, Григорий Куксин и его команда закусили удила, бросили клич по всем, кто когда-либо был связан со станцией, напрягли все доступные источники ресурсов, и чудо свершилось. Отчасти экологи-пожарники  нежданно сами стали «клиентами» той сети народной взаимопомощи, которую они вместе с другими неравнодушными инициировали для борьбы с вездесущими пожарами последних лет. Люди несут деньги в московский офис Гринпис, а также в Дружину охраны природы МГУ, переводят их на специально открытые счета, вкладываются стройматериалами, оборудованием, и конечно, собственным трудом в выходные и праздники.

Стройка. Ноябрь2011. Фото Марии Васильевой

Стройка. Ноябрь 2011. Фото Марии Васильевой

 К концу декабря на полностью расчищенном пепелище уже стоит модульная конструкция из 2-x непробиваемых из миномета морских контейнеров и 4-х жилых вагончиков на их вершинах. Заканчиваются отделочные работы 1 очереди.

Пока влезть в сооружение можно лишь по складной пожарной лестнице. Но уже к весне оно будет оборудовано всем необходимым для поддержки дежурного пожарного расчета и инспекторов по охране заказника.

В проекте - 2-я очередь, предусматривающая возведение перекрытия и общей крыши с образованием гаража и конференц-зала. Новое строение обещает быть вместительнее, функциональнее и даже экстравагантнее старой станции (которую все равно безумно жаль). А главное — оно абсолютно огнеупорно, непробиваемо, не поддается взлому и чинно всплывет в случае всемирного потопа. Однако придется собрать еще много пожертвований и потрудиться много недель, прежде чем весь проект будет реализован. Пока с конца октября собран миллион рублей, а для восстановления всех функций станции надо вложить минимум два.

Новостройка. декабрь 2011. Фото Марии Васильевой

Новостройка. декабрь 2011. Фото Марии Васильевой

Сейчас и Талдомская администрация заказников живет на средства добровольцев и спонсоров — основным благодетелем является производитель водки «Журавли», от компании поступает 500 тыс. рублей в год.
Церемония открытия - ключ опять заело. Фото Марии Васильевой

Правительство же области иногда давало по 300 тысяч в год на мероприятия по охране фауны. Средства, в основном, уходят на оборудование, починку машин, бензин и прочие текущие нужды, зарплат нет. То есть  весь природоохранный комплекс Талдомского района — по-сути, добровольное общественное объединение - подстать экостанции.

И в новом году изменений не предвидится, люди Журавлиной родины, продолжают работать, как и работали – на пожертвования и личные средства. Раз у Правительства Московской области нет денег, то у энтузиастов они опять как-нибудь найдутся. Как обычно скинемся и сохраним природу, но только вот на что налоги платим — непонятно.
 
Церемония открытия - ключ опять заело. Фото Марии Васильевой

Возрожденная из пепла Экостанция Костеневский Ям была вновь торжественно открыта 25 декабря 2011 года.

         О ее новый железный борт Григорий Куксин бережно разбил бутылку шампанского «Надежда» (изготовляемого, видимо, именно для таких случаев), и все мы пожелали ей счастливого плавания.
Брызги «Надежды». Фото Марии Васильевой

Брызги «Надежды». Фото Марии Васильевой

А потом каждый участник торжества мог слазить 3 метра вверх по обледеневшему трапу на экскурсию в бытовки и убедиться, что экологи не ищут легких путей. Празднование не затягивалось — большинство добравшихся еще не отдохнули и не выспались после долгого московского митинга накануне и последующего путешествия в деревню Костенево в неближнем Подмосковье. 

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ!!!

Е. Симонов

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Михаил Крейндлин: о заповедной природе и уходящем годе
         Сегодня у нас в гостях Михаил Крейндлин – руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России и один из крупнейших специалистов в области заповедного дела в стране. В преддверии Нового года мы попросили Михаила рассказать о том, как он видит прошедший год и на что...
лесной пожар
Пожары, прошедшие по России летом 2010 года, принесли не только разорение, тяготы и лишения, но и вызвали беспрецедентную для современной России волну гражданской активности.  Накопление «общественного капитала» во время «пожарного сопротивления» завершилось не созданием новых общественных организаций или сетей, как...
Жители города Челябинска и Челябинской области требуют остановить строительство Томинского ГОКа. Это предприятие строит "Русская медная компания" на площадке  возле пос. Томинский (в 7 км от Челябинска). Руда там будет добываться из карьеров глубиной до 540 м., с помощью взрывов, соответственно возникнет опасность разрушения домов и распространения облака пыли на многие километры вокруг. Медь будет выделяться из пород с помощью кислоты - а это кислотные хвостохранилища, испарения,...
10 мая 2019 года ушел из жизни Виктор Георгиевич Горшков - профессор, доктор физико-математических наук,  автор научной концепции биотической регуляции окружающей среды.  Отличительная черта Виктора Георгиевича, как ученого, была способность видеть проблемы не со “стереотипной” стороны, как её видело и продолжает видеть подавляющее большинство специалистов, а с другой – позволяющей открывать в  ней новые, совершенно неожиданные...
Более 70 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время. В 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР на острове Валаам в старых монастырских постройках организовали Дом инвалидов войны и труда. В 1974 году художник Геннадий Добров решил нарисовать портрет...
9 мая - день победы и  памяти
В Алтайском крае активно продолжается работа по проекту «Добровольцы на страже лесов Алтая». Грант на развитие общественного лесного контроля был выделен Фондом президентских грантов, реализует его краевая общественная природоохранная организация «Экологический актив». В течение весны в трёх районах Алтайского края состоялись встречи руководителя и координаторов проекта с волонтёрами. В Косихинском, Заринском, Мамонтовском районе собрались неравнодушные люди – это т...
Активисты ОНФ направили в департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы предложения, которые касаются создания комплексной стратегии раздельного сбора отходов в столице. Такая система должна включать раздельный сбор, хранение и утилизацию всех видов отходов, в том числе опасных, а с этим в столице есть проблемы, уверены представители Народного фронта. Народный фронт предоставил профильному департаменту информацию о выявленных нарушениях в этой сфере. Она получена по итогам мониторинг...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 72
  • ››
В группе: 1,739 участников
Материалов: 1,102

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 23.05.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта направили в министерство энергетики и ЖКХ Кировской области обращение с предложением провести совещание с участием всех задействованных...

размешен 23.05.19 | Тип: Статью

10 мая 2019 года ушел из жизни Виктор Георгиевич Горшков - профессор, доктор физико-математических наук,  автор...

размешен 23.05.19 | Тип: Статью

В Южно-Сахалинске состоялся 4-дневный стартовый тренинг для обучения российских активистов и ветеринаров техникам оказания помощи тюленям при запутывании их в пластиковом мусоре,...

размешен 22.05.19 | Тип: Статью

Псевдо-санитарные рубки в областном заказнике "Туколонь" -  самый известный и один из двух самых крупных случаев варварских рубок леса на территориях со специальны...

размешен 21.05.19 | Тип: Новость

Выявленные ранее кировскими активистами Общероссийского народного фронта многочисленные факты загрязнения кировских рек опасными веществами привели к назначению штрафа подрядчику...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал