- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Из-под пуль в огонь
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 05.05.14
![Схватка с огнем. Фото С.Черняг](https://ecodelo.org/sites/default/files/imagecache/statii/shvatka_s_ognem_foto_s_chernyag.jpg)
В Алтайском крае запретили весеннюю охоту на птиц, но как справиться с лесными пожарами - проблема №2
Весенняя охота в России – узаконенное варварство, когда уничтожаются птицы, готовящиеся к размножению, но это и любимое развлечение, как для местных жителей, так и для многих чиновников. Весенняя охота с 1913 года полностью запрещена в США и Канаде, с 1990-х годов в странах Евросоюза, с 2004 года на Украине, а в Китае ружейная охота с 1999 года охота поставлена вне закона.
Как ранее писала «Новая», более 700 ученых из разных регионов России, обеспокоенные падением численности птичьего племени, направили властям обращение с призывом отменить весеннюю охоту на боровую и водоплавающую дичь. Среди подписавших обращение 4 члена Академии наук, 95 докторов и 376 кандидатов наук, а еще одну петицию подписали около 40000 человек, и она была направлена министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому. Чиновники, как минимум, были вынуждены признать, что постепенное исчезновение птиц под прессом охоты – правда, а не выдумки «зеленых».
Охотники и обслуживающий их прихоти бизнес всерьез обеспокоились и, разумеется, нашли сотню объяснений, почему в уничтожении птиц повинна не весенняя охота, а китайцы, земледельцы, туристы, пожары – кто угодно, но только не охотники. Проявляя удивительное политическое чутье, авторы петиции на сайте Российской общественной инициативы пишут: «У нас (с Европой) не совпадают интересы по вопросу использования водоплавающей дичи. Западные страны стараются, чтобы мы меньше ее использовали, а они – больше... Решение о закрытии весенней охоты существенно осложнило бы экономическое положение отечественных производителей и значительно укрепило бы положение иностранных поставщиков услуг в этой сфере. Закон неизбежно вызовет негативные социальные и электоральные последствия».
Но тут на стороне ученых выступил Рослесхоз, которому весенняя охота совсем некстати, когда местные жители уходят в окрестные охотугодья в пожароопасный период, в результате чего леса и луга полыхают еще больше. В 18 районах Забайкальского края, например, в пожароопасный период 2014 года уже зарегистрировано 513 лесных пожаров на общей площади 134,3 тысячи гектаров. Страшно подумать, что будет, если к этому прибавятся еще и возгорания от сотен непотушенных костров и тысяч сигарет.
![]() |
Космоснимок 23 апреля. Ключевая орнитологическая территория международного значения «Верховья реки» Аргунь. С севера буреет сожженный Забайкальский край, с юга - таинственный несгораемый Китай |
В Амурской же области в связи с разгулом пожаров охоту закрыли во всех лесных районах. Только в Константиновском, Михайловском, Тамбовском и Ивановском районах с 15 по 24 апреля разрешили охоту на гуся.
В Хабаровском крае и ЕАО, несмотря на предложение о запрете охоты со стороны Болоньского заповедника и Крайлесоуправления, весеннюю охоту все же разрешили после совещания в правительстве края «со всеми заинтересованными сторонами». Теперь из космоса видно, как на российском берегу Амура и Уссури буреют сотни тысяч гектар выжженной земли, на которой в этом году птица уже не загнездится.
1 апреля министр МПР на федеральном уровне выразил озабоченность происходящим, но уже через неделю начальник охотдепартамента ведомства Берсенев на специальном совещании отмел все сомнения, заявив, что охотники убивают лишь 6% птиц. А про то, что они спугивают с гнезд остальные 94%, а также вносят свой вклад в пожары на природных территориях, умолчал.
![]() |
Сгоревшие в пожаре подранки уток. Фото: Геблеровское экологическое сообщество |
В итоге, к 10 апреля, несмотря на публично высказанные сомнения министра МПР Донского и возражения Рослесхоза, на весеннюю охоту был наложен запрет лишь 5 субъектами федерации.
Однако чудо все же случилось. Отправной точкой движения за запрет весенней охоты в этом году был Алтайский край, где Геблеровское экологическое общество еще в феврале собрало подписи десятки тысяч неравнодушных граждан. Тема весенней охоты несколько раз обсуждалась на «круглых столах», совещаниях в администрации края и общественной палате.
22 апреля вышло постановление губернатора Алтайского края Александра Карлина: «В целях сохранения и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания постановляю: Запретить в весенний сезон 2014 года на территории Алтайского края охоту на водоплавающую и боровую дичь».
Шанс последовать этому примеру остался разве что у Якутии и Забайкальского края. Будем надеяться, что здравый смысл и разгулявшиеся пожары заставят власть принять единственно верное решение. Тем более что в полыхающем огнем Забайкалье защитники птиц вновь обратились к губернатору Ильковскому с просьбой не открывать охоту. В частности, потому, что это ведет к гибели кладок уже загнездившихся гусей сухоносов и даурских журавлей. Эти краснокнижные птицы не являются объектом охоты, но услышав выстрелы, покидают гнезда, оставляя кладки на разорение хищникам.
«Я в душе тоже охотник, поэтому к открытию охоты мы готовы. Другое дело, что сейчас на территории Забайкальского края действует режим чрезвычайной ситуации, связанный с пожарами, и мы прекрасно с вами понимаем, что если в период охотничьего сезона этот режим не будет снят, то и охота открыта не будет», - заявил в прямом эфире Ильковский в минувшую пятницу. К какому решению придет чиновник, остается загадкой.
Семен Ласкин
Другие материалы
05.11.
|
Гость
|
Статью
![](https://ecodelo.org/sites/default/files/imagecache/114x128/Logo_fin1.jpg)
В группе: 1,801 участников
Материалов: 1,521
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 306,249 | |
3 года 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 306,249 | |
3 года 12 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 306,249 | |
3 года 40 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 306,249 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 12 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,440 | |
Весенний сезон охоты в Забайкальском крае открыт не будет
29 апреля губернатор Забайкальского края Константин Ильковский подписал постановление, предусматривающее запрет на весеннюю охоту в связи с действующим на территории региона режимом чрезвычайной ситуации и для сохранения и воспроизводства объектов животного мира.
По словам руководителя краевой государственной службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Александра Пурбуева, до окончания действия режима ЧС разрешения на охоту выдаваться не будут.
«Планировалось открыть сезон весенней охоты с 1 по 5 мая на территории южных и центральных районов края, а с 9 по 13 мая - на территории северных. Однако, в связи с действием режима ЧС и в целях сохранения и воспроизводства объектов животного мира, весенней охоты в Забайкальском крае в этом году не будет», - отметил Александр Пурбуев. Он также предостерег охотников от нарушений установленных запретов: «За нарушение правил охоты полагается штраф от 500 рублей до 4 тысяч, а при повторном нарушении – лишение лицензии охотника».
Руководитель госохотслужбы края отметил, что запрет весенней охоты способствует, в том числе увеличению численности водоплавающей боровой дичи. «Весной, как правило, птица прилетает размножаться. По правилам охоты у нас предусмотрена добыча самцов глухаря, тетерева, селезней. Но ведь птицы прилетают к нам уже парами, и добыча одной из них приводит к потере выводка до 15 птенцов. Это как в сельском хозяйстве – что весной посадишь, то и осенью собирать. Поэтому наша служба выступает за минимизацию весенней охоты и за дальнейший ее полный запрет», - рассказал Александр Пурбуев.
Правительство Забайкальского края. 30 апреля 2014 года