- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Более 700 учёных подписали обращение о недопустимости проведения охоты на птиц в весенний период
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Олег Гармс - 27.03.14
Более 700 учёных из профильных НИИ и профильных кафедр ВУЗов разных регионов России направили властям обращение с призывом отменить весеннюю охоту на боровую и водоплавающую дичь. Ещё одна петиция с аналогичными требованиями, под которой подписались около 40000 человек, направлена министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому.
Дискуссии по вопросу: «допустима ли охота на птиц во время их гнездования и выведения потомства» каждый год разгораются со всё большей силой. Причина тому – существенное снижение численности птиц, являющихся объектами охоты. В обществе крепнет мнение, что если не предпринимать никаких действий в ближайшее время, то охотники могут остаться без дичи, а любители природы, не имеющие ружей, – без возможности видеть диких птиц на наших водоёмах. Подавляющее большинство экспертов – биологов, экологов, охотоведов сходятся во мнении, что охота, проводимая во время размножения птиц, играет существенную роль в снижении численности их популяций. Как показывает опыт, в советское время, когда действовал запрет на весеннюю охоту, численность дичи была в несколько раз выше, чем сейчас. Именно об этом говорится в письме научной и природоохранной общественности, направленном Президенту России и Министру природных ресурсов. Подробные аргументы о пагубности весенней охоты изложены также в электронной петиции, размещённой в сети Интернет на платформе change.org.
Подписная кампания против открытия весенней охоты, традиционно проводимая в Алтайском крае, в этом году приобрела общероссийский размах. Сбор электронных подписей под обращением граждан к министру Сергею Донскому был организован Геблеровским экологическим обществом в начале февраля. По состоянию на 20 марта число поддержавших петицию перевалило за 40000 и она была отправлена адресату.
Отдельное обращение от научной и природоохранной общественности подписали 747 человек – представители Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Красноярска, Алтайского края и других регионов из следующих организаций:
- Институт проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова
- Институт экологии растений и животных УрО РАН
- Институт систематики и экологии животных СО РАН
- Институт водных и экологических проблем СО РАН
- Институт цитологии и генетики СО РАН
- Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН
- Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН
- КГБУ НИИ региональных медико-экологических проблем
- Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии
- Центрально-Сибирский ботанический сад СО РАН
- Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
- Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
- Мичуринский государственный аграрный университет
- Воронежский государственный педагогический университет
- Сибирский федеральный университет
- Томский государственный университет
- Алтайский государственный университет
- Новосибирский государственный университет
- Алтайский государственный технический университет им. И.В. Ползунова
- Алтайский государственный аграрный университет
- Алтайская государственная педагогическая академия
- Алтайская государственная академия образования им. В.М. Шукшина
- Алтайский институт экономики
- Красноярский государственный педагогический университет
- Горно-Алтайский государственный университет
- ФГБУ «Алтайский государственный природный биосферный заповедник»
- ФГБУ государственный природный заповедник «Тигирекский»
- Союз охраны птиц России
- АКОО «Геблеровское экологическое общество»
- АКОФ «Алтай 21 век»
- МБОО «Сибирский экологический центр»
- ВРОО Центр экологической политики
- Институт ядерной физики СО РАН
Среди подписавших обращение 4 члена Академии наук, 95 докторов и 376 кандидатов наук.
Нужно отметить, что почти половина подписавших обращение учёных – из Алтайского края. В Алтайском крае два предыдущих года весенняя охота отменялась после многочисленных обращений учёных и простых граждан к региональным властям. И сейчас копии подписных листов с подписями алтайских учёных направлены губернатору края Александру Карлину и главе Департамента Росприроднадзора по СФО Евгению Калинину.
Тем не менее, еще в начале марта на сайте Управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай было опубликовало решение о согласовании открытия весенней охоты в этом году. Напомним, в прошлом году Управление Росприроднадзора «отличилось», отозвав своё ранее выданное согласование на запрет весенней охоты в Алтайском крае. Такой демарш, однако, никак не повлиял на ситуацию, так как сроки для принятия решения по весенней охоте к тому времени прошли.
Создаётся впечатление, что руководство сибирского департамента Росприроднадзора – органа, обязанного бороться с нерациональным использованием природных ресурсов, с негативным воздействием на окружающую среду при осуществлении всех видов природопользования как раз и выступает главным лоббистом открытия весенней охоты.
Каждый год учёные и общественники вновь и вновь подают прошения, собирают факты и мнения, проводят мониторинги, раз за разом доказывая губительное воздействие весенней охоты на воспроизводство охотничьих ресурсов. Хотя по идее всё должно быть наоборот. В статье 3 Федерального закона «Об охране окружающей среды» провозглашен принцип презумпции экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности и обязательности оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении такой деятельности. Статья 20 Федерального закона «О животном мире» гласит: «Обязательной мерой охраны животного мира является государственная экологическая экспертиза … предшествующая принятию органами исполнительной власти Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации хозяйственного решения, способного повлиять на объекты животного мира и среду их обитания». К таким решениям, несомненно, принадлежат решения о проведении весенней охоты. Однако сложилась устойчивая и противоречащая законам практика, когда решения о сроках весенней охоты и нормах добычи принимаются кулуарно без всякой независимой оценки её воздействия на ресурсы животного мира.
Надеемся, что большой общественный резонанс, который вызвала тема весенней охоты в этом году, будет способствовать исправлению ситуации и постепенному отказу от этой вредной привычки – стрелять птиц по весне. На данный момент известно, что решение не открывать охоту на птиц этой весной уже принято в Астраханской, Ростовской областях, Краснодарском крае и Северной Осетии.
Пресс-центр
Геблеровского экологического общества
Материал в разделах:
Другие материалы
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 48 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,535 | |
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,535 | |
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,535 | |
3 года 26 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,535 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 50 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,160 | |
Дмитрий здравствуйте! Большое спасибо за комментарий.
Добавили ваше учреждение к списку.
Здравствуйте!
Просьба дописать в список организаций Институт ядерной физики СО РАН - мы тоже подписывали письмо от научных работников.