Геблеровское экологическое общество: о запрете весенней охоты, травяных палах и платной рыбалке

Браконьерские сети

 

В последнее время в регионах Сибири (и не только) широко обсуждается идея запрета весенней охоты на птиц. Эмоции зашкаливают, как со стороны противников этой охоты, так и сторонников. Тема часто обрастает всякими спекуляциями, домыслами, в связи с чем хотелось бы озвучить принципиальную позицию Геблеровского экологического общества, обращаясь, прежде всего, к охотникам.

Подчеркнём, мы не выступаем и никогда не выступали против охоты в принципе.  Грамотно организованная осенняя охота не приводит к сокращению популяций птиц. В некоторых охотхозяйствах для сохранения животного мира делается больше, чем в иных заказниках (кстати, такие охотхозяйства как раз и поддерживают запрет весенней охоты).

В этом свете считаем абсурдной и неисполнимой последнюю инициативу депутата Госдумы Олега Михеева о почти полном запрете охоты, как таковой. В оценке этой странной инициативы мы совершенно солидарны с WWF  и многими другими природоохранными организациями: охотничье хозяйство – отрасль экономики, которая должна развиваться.

Почему же при этом мы настаиваем на отмене именно весенней охоты? Кроме совершенно очевидных истин, уже много раз озвученных, стоит сказать, что её запрет поможет активизировать усилия, направленные на охрану пернатой дичи в местах зимовок. Закрыв весеннюю охоту у себя в стране, мы будем иметь полное право требовать ограничения охоты на птиц во время зимовок от тех государств, где места зимовок располагаются (государства Балкан, Ближнего и Среднего Востока, юго-восточной Азии). Тем более, что в ряде стран (Болгария, Турция) ограничения зимней охоты уже периодически вводятся.

Если мы не будем ломать копья и злиться друг на друга, а все вместе – научные, общественные организации, охотничье сообщество потребуем от федеральных властей предпринять усилия на международном уровне по сохранению мигрирующих видов, уверены, будет положительный результат. Но повторим, это станет возможным только после общего запрета весенней охоты в России. Требуя ограничения охоты в других странах, и не ограничив её сами, мы выставим себя на посмешище.

Весенняя охота – лишь одна из проблем. Есть много других проблем, в решении которых заинтересованы, как экологи, так и охотники. Например, проблема травяных палов. Это настоящая беда. Для всех. При возникновении палов в поймах массово уничтожаются гнёзда водоплавающих птиц, гибнет молодняк животных. Геблеровское экологическое общество уделяет теме палов особое внимание. Нами сформирована мобильная противопожарная группа, которая каждую весну и осень периодически выезжает на тушение палов. Естественно, вклад такой группы в общую ситуацию невелик, однако нарабатывается опыт организации профилактики и тушения таких возгораний. Этот положительный опыт постепенно внедряется в районах. Ежегодно проводятся просветительские кампании, печатаются и распространяются через инициативные группы в районах края агитационные противопожарные листовки.

Кстати, почти одновременно со сбором подписей против весенней охоты мы собирали и подписи по проблеме неконтролируемых травяных палов. В обращении к Президенту, которое было составлено Гринпис, требуется активизировать работу государственных органов по профилактике поджогов сухой травы. Подписи под этим обращением Гринпис и региональные организации собирали по всей России. Всего было собрано 86 тысяч подписей, из них в Алтайском крае нами собрано 7 тысяч. 19 марта все эти подписи коллеги из Гринпис передали в администрацию Президента.

Вырубленный глухариный ток

Кроме пожаров и палов ощутимый урон популяциям дичи наносит вырубка леса в местах воспроизводства птиц, в частности, вырубка глухариных токов. Особенно актуальна эта проблема для ленточных и приобских боров. Геблеровское экологическое общество уже много лет добивается прекращения вырубок глухариных токов и выделения в таких местах особо защитных участков лесов. В отдельных случаях рубку удавалось остановить. Очень важно своевременно узнавать, о том, что какой-то ток назначен в рубку; сообщать о подобных фактах как раз могли бы местные охотники.

Ещё одна вещь, которая очень тревожит – закон «О любительском рыболовстве». Проект этого закона сейчас «по-тихому» рассматривается Госдумой. 

28 февраля в Краевом законодательном собрании проходил круглый стол по данному вопросу, с участием депутатов Госдумы от нашего края. Мы на этом мероприятии озвучили свою позицию; она заключается в том, что рыбалка на естественных водоёмах во всех традиционных местах должна оставаться бесплатной. Введение «фиш-карт», по нашему мнению, также не принесёт никакой пользы, только усиление бюрократизма.

В проекте закона по-прежнему не определено чётко, где и по каким критериям будут выделяться места для так называемой «платной рыбалки». Практическая реализация положений законопроекта может привести к ситуации, когда бизнес-структуры, не вкладывая необходимых средств в «зарыбление», смогут объявить все находящиеся в водоеме биоресурсы объектом «зарыбления», то есть своей собственностью. В проекте много и других весьма неоднозначных пунктов, например легализация «любительского» лова рыбы сетями для тех, кто получит на это «именное разрешение».

А ведь именно браконьерство с использованием сетей – главная угроза водным биоресурсам. Сети из мононити (в народе – «китайки») сейчас стоят копейки, к тому же они легко рвутся, и браконьеры их часто бросают прямо в водоёмах. В эти брошенные сети продолжает попадать рыба, водоплавающие птицы - всё там гибнет, гниёт; от этого сильнее распространяются болезни рыб, отравляются водоемы. Складывается парадоксальная ситуация: ввоз сетей из мононити в Россию запрещён официально, но их оборот внутри страны никак не ограничен. Предлагаемый закон оставляет такое положение практически без изменений. Продавцы сетей вряд ли будут спрашивать у каждого «именное разрешение».

Рассмотрев все эти аргументы, участники круглого стола сошлись на мнении, что принятие закона в представленном варианте может нанести ущерб и природе и интересам простых граждан. В Думу направлена соответствующая резолюция.

В завершение, хочется ещё раз обратиться к охотникам, рыбакам, руководителям охотхозяйств, обществ охотников и рыболовов. Пора переходить от конфронтации к сотрудничеству в решении всех вышеназванных проблем. Цель у нас у всех общая – сохранение Природы, восстановление и устойчивое воспроизводство биологических ресурсов. Поэтому ждём ваших идей по возможным формам такого сотрудничества и конструктивных предложений.

 

 

Председатель АКОО «Геблеровское экологическое общество» Алексей Грибков

Тел. 8-905-081-41-50

E-mail: gribkov2005@list.ru

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Река Иртыш

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,581 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,581 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,581 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,581 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,422 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!