- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Геблеровское экологическое общество: о запрете весенней охоты, травяных палах и платной рыбалке
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 08.04.13

В последнее время в регионах Сибири (и не только) широко обсуждается идея запрета весенней охоты на птиц. Эмоции зашкаливают, как со стороны противников этой охоты, так и сторонников. Тема часто обрастает всякими спекуляциями, домыслами, в связи с чем хотелось бы озвучить принципиальную позицию Геблеровского экологического общества, обращаясь, прежде всего, к охотникам.
Подчеркнём, мы не выступаем и никогда не выступали против охоты в принципе. Грамотно организованная осенняя охота не приводит к сокращению популяций птиц. В некоторых охотхозяйствах для сохранения животного мира делается больше, чем в иных заказниках (кстати, такие охотхозяйства как раз и поддерживают запрет весенней охоты).
В этом свете считаем абсурдной и неисполнимой последнюю
Почему же при этом мы настаиваем на отмене именно весенней охоты? Кроме совершенно очевидных истин, уже много раз
Если мы не будем ломать копья и злиться друг на друга, а все вместе – научные, общественные организации, охотничье сообщество потребуем от федеральных властей предпринять усилия на международном уровне по сохранению мигрирующих видов, уверены, будет положительный результат. Но повторим, это станет возможным только после общего запрета весенней охоты в России. Требуя ограничения охоты в других странах, и не ограничив её сами, мы выставим себя на посмешище.
Весенняя охота – лишь одна из проблем. Есть много других проблем, в решении которых заинтересованы, как экологи, так и охотники. Например, проблема травяных палов. Это настоящая беда. Для всех. При возникновении палов в поймах массово уничтожаются гнёзда водоплавающих птиц, гибнет молодняк животных. Геблеровское экологическое общество уделяет теме палов особое внимание. Нами сформирована мобильная противопожарная группа, которая каждую весну и осень периодически выезжает на тушение палов. Естественно, вклад такой группы в общую ситуацию невелик, однако нарабатывается опыт организации профилактики и тушения таких возгораний. Этот положительный опыт постепенно внедряется в районах. Ежегодно
Кстати, почти одновременно со сбором подписей против весенней охоты мы собирали и подписи по проблеме неконтролируемых травяных палов. В обращении к Президенту, которое было составлено Гринпис, требуется активизировать работу государственных органов по профилактике поджогов сухой травы. Подписи под этим обращением Гринпис и региональные организации собирали по всей России. Всего было собрано 86 тысяч подписей, из них в Алтайском крае нами собрано 7 тысяч. 19 марта все эти подписи коллеги из
Кроме пожаров и палов ощутимый урон популяциям дичи наносит вырубка леса в местах воспроизводства птиц, в частности, вырубка глухариных токов. Особенно актуальна эта проблема для ленточных и приобских боров. Геблеровское экологическое общество уже много лет добивается прекращения вырубок глухариных токов и выделения в таких местах особо защитных участков лесов. В отдельных случаях рубку удавалось остановить. Очень важно своевременно узнавать, о том, что какой-то ток назначен в рубку; сообщать о подобных фактах как раз могли бы местные охотники.
Ещё одна вещь, которая очень тревожит – закон «О любительском рыболовстве».
28 февраля в Краевом законодательном собрании проходил круглый стол по данному вопросу, с участием депутатов Госдумы от нашего края. Мы на этом мероприятии озвучили свою позицию; она заключается в том, что рыбалка на естественных водоёмах во всех традиционных местах должна оставаться бесплатной. Введение «фиш-карт», по нашему мнению, также не принесёт никакой пользы, только усиление бюрократизма.
В проекте закона по-прежнему не определено чётко, где и по каким критериям будут выделяться места для так называемой «платной рыбалки». Практическая реализация положений законопроекта может привести к ситуации, когда бизнес-структуры, не вкладывая необходимых средств в «зарыбление», смогут объявить все находящиеся в водоеме биоресурсы объектом «зарыбления», то есть своей собственностью. В проекте много и других весьма неоднозначных пунктов, например легализация «любительского» лова рыбы сетями для тех, кто получит на это «именное разрешение».
А ведь именно браконьерство с использованием сетей – главная угроза водным биоресурсам. Сети из мононити (в народе – «китайки») сейчас стоят копейки, к тому же они легко рвутся, и браконьеры их часто бросают прямо в водоёмах. В эти брошенные сети продолжает попадать рыба, водоплавающие птицы - всё там гибнет, гниёт; от этого сильнее распространяются болезни рыб, отравляются водоемы. Складывается парадоксальная ситуация: ввоз сетей из мононити в Россию запрещён официально, но их оборот внутри страны никак не ограничен. Предлагаемый закон оставляет такое положение практически без изменений. Продавцы сетей вряд ли будут спрашивать у каждого «именное разрешение».
Рассмотрев все эти аргументы, участники круглого стола сошлись на мнении, что принятие закона в представленном варианте может нанести ущерб и природе и интересам простых граждан. В Думу направлена соответствующая резолюция.
В завершение, хочется ещё раз обратиться к охотникам, рыбакам, руководителям охотхозяйств, обществ охотников и рыболовов. Пора переходить от конфронтации к сотрудничеству в решении всех вышеназванных проблем. Цель у нас у всех общая – сохранение Природы, восстановление и устойчивое воспроизводство биологических ресурсов. Поэтому ждём ваших идей по возможным формам такого сотрудничества и конструктивных предложений.
Председатель АКОО «Геблеровское экологическое общество» Алексей Грибков
Тел. 8-905-081-41-50
E-mail:
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
История борьбы с весенней охотой имеет в странах СНГ (прежде всего в России, Украине и Беларуси) уже четырехвековую историю. Еще 17 июля 1763 г. Екатерина II запретила в России любую весеннюю охоту. В 1827 г. этот закон был подтвержден в той же редакции (Борейко, 2001). Разрешена весенняя охота в Российской империи была Законом...
Несмотря на мнение учёных, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, разрешил в регионе весеннюю охоту.
Она открывается 21 апреля.
Открытие весенней охоты, по мнению губернатор, не нанесёт серьезного ущерба животному миру, зато 60 тысяч охотников получат позитивные эмоции.
«Охота давно перестала быть средством, чтобы кормить...
В Новосибирской области и Алтайском крае идет бурная дискуссия о закрытии весенней охоты.
11 апреля губернатор Алтайского края Александр Карлин на встрече с представителями организаций охотников, охотпользователей и природоохранной общественности сообщил о своем решении закрыть весеннюю охоту на боровую и водоплавающую дичь на сезон...
Комиссия Общественной палаты Алтайского края
по вопросам экологии и здоровья
Алтайская краевая общественная организация
«Геблеровское экологическое общество»
Управление охотничьего хозяйства Алтайского края
Программа круглого стола
«Проблемы весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь
на территории...
Пройдет еще месяц - другой, сойдет снег, и затянется небо дымом. Заполыхают травяные и лесные пожары. Начинаются они, как правило, с травяных палов, которыми очень любят развлекаться наши соотечественники.
Вред весенние палы наносят колоссальный. Ежегодно в нашей стране от сжигания сухой травы, стерни, тростника, соломы и другой сухой...
Календарь
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 9 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,535 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,535 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,535 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,535 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,150 | |
Смотрите ли вы на тропические леса в Брази...
размешен 07.02.23
|
Тип: Новость
размешен 07.02.23
|
Тип: Новость
размешен 07.02.23
|
Тип: Статью
размешен 07.02.23
|
Тип: Новость
размешен 06.02.23
|
Тип: Статью
Комментарии материала: