Геблеровское экологическое общество: о запрете весенней охоты, травяных палах и платной рыбалке

Браконьерские сети

 

В последнее время в регионах Сибири (и не только) широко обсуждается идея запрета весенней охоты на птиц. Эмоции зашкаливают, как со стороны противников этой охоты, так и сторонников. Тема часто обрастает всякими спекуляциями, домыслами, в связи с чем хотелось бы озвучить принципиальную позицию Геблеровского экологического общества, обращаясь, прежде всего, к охотникам.

Подчеркнём, мы не выступаем и никогда не выступали против охоты в принципе.  Грамотно организованная осенняя охота не приводит к сокращению популяций птиц. В некоторых охотхозяйствах для сохранения животного мира делается больше, чем в иных заказниках (кстати, такие охотхозяйства как раз и поддерживают запрет весенней охоты).

В этом свете считаем абсурдной и неисполнимой последнюю инициативу депутата Госдумы Олега Михеева о почти полном запрете охоты, как таковой. В оценке этой странной инициативы мы совершенно солидарны с WWF  и многими другими природоохранными организациями: охотничье хозяйство – отрасль экономики, которая должна развиваться.

Почему же при этом мы настаиваем на отмене именно весенней охоты? Кроме совершенно очевидных истин, уже много раз озвученных, стоит сказать, что её запрет поможет активизировать усилия, направленные на охрану пернатой дичи в местах зимовок. Закрыв весеннюю охоту у себя в стране, мы будем иметь полное право требовать ограничения охоты на птиц во время зимовок от тех государств, где места зимовок располагаются (государства Балкан, Ближнего и Среднего Востока, юго-восточной Азии). Тем более, что в ряде стран (Болгария, Турция) ограничения зимней охоты уже периодически вводятся.

Если мы не будем ломать копья и злиться друг на друга, а все вместе – научные, общественные организации, охотничье сообщество потребуем от федеральных властей предпринять усилия на международном уровне по сохранению мигрирующих видов, уверены, будет положительный результат. Но повторим, это станет возможным только после общего запрета весенней охоты в России. Требуя ограничения охоты в других странах, и не ограничив её сами, мы выставим себя на посмешище.

Весенняя охота – лишь одна из проблем. Есть много других проблем, в решении которых заинтересованы, как экологи, так и охотники. Например, проблема травяных палов. Это настоящая беда. Для всех. При возникновении палов в поймах массово уничтожаются гнёзда водоплавающих птиц, гибнет молодняк животных. Геблеровское экологическое общество уделяет теме палов особое внимание. Нами сформирована мобильная противопожарная группа, которая каждую весну и осень периодически выезжает на тушение палов. Естественно, вклад такой группы в общую ситуацию невелик, однако нарабатывается опыт организации профилактики и тушения таких возгораний. Этот положительный опыт постепенно внедряется в районах. Ежегодно проводятся просветительские кампании, печатаются и распространяются через инициативные группы в районах края агитационные противопожарные листовки.

Кстати, почти одновременно со сбором подписей против весенней охоты мы собирали и подписи по проблеме неконтролируемых травяных палов. В обращении к Президенту, которое было составлено Гринпис, требуется активизировать работу государственных органов по профилактике поджогов сухой травы. Подписи под этим обращением Гринпис и региональные организации собирали по всей России. Всего было собрано 86 тысяч подписей, из них в Алтайском крае нами собрано 7 тысяч. 19 марта все эти подписи коллеги из Гринпис передали в администрацию Президента.

Вырубленный глухариный ток

Кроме пожаров и палов ощутимый урон популяциям дичи наносит вырубка леса в местах воспроизводства птиц, в частности, вырубка глухариных токов. Особенно актуальна эта проблема для ленточных и приобских боров. Геблеровское экологическое общество уже много лет добивается прекращения вырубок глухариных токов и выделения в таких местах особо защитных участков лесов. В отдельных случаях рубку удавалось остановить. Очень важно своевременно узнавать, о том, что какой-то ток назначен в рубку; сообщать о подобных фактах как раз могли бы местные охотники.

Ещё одна вещь, которая очень тревожит – закон «О любительском рыболовстве». Проект этого закона сейчас «по-тихому» рассматривается Госдумой. 

28 февраля в Краевом законодательном собрании проходил круглый стол по данному вопросу, с участием депутатов Госдумы от нашего края. Мы на этом мероприятии озвучили свою позицию; она заключается в том, что рыбалка на естественных водоёмах во всех традиционных местах должна оставаться бесплатной. Введение «фиш-карт», по нашему мнению, также не принесёт никакой пользы, только усиление бюрократизма.

В проекте закона по-прежнему не определено чётко, где и по каким критериям будут выделяться места для так называемой «платной рыбалки». Практическая реализация положений законопроекта может привести к ситуации, когда бизнес-структуры, не вкладывая необходимых средств в «зарыбление», смогут объявить все находящиеся в водоеме биоресурсы объектом «зарыбления», то есть своей собственностью. В проекте много и других весьма неоднозначных пунктов, например легализация «любительского» лова рыбы сетями для тех, кто получит на это «именное разрешение».

А ведь именно браконьерство с использованием сетей – главная угроза водным биоресурсам. Сети из мононити (в народе – «китайки») сейчас стоят копейки, к тому же они легко рвутся, и браконьеры их часто бросают прямо в водоёмах. В эти брошенные сети продолжает попадать рыба, водоплавающие птицы - всё там гибнет, гниёт; от этого сильнее распространяются болезни рыб, отравляются водоемы. Складывается парадоксальная ситуация: ввоз сетей из мононити в Россию запрещён официально, но их оборот внутри страны никак не ограничен. Предлагаемый закон оставляет такое положение практически без изменений. Продавцы сетей вряд ли будут спрашивать у каждого «именное разрешение».

Рассмотрев все эти аргументы, участники круглого стола сошлись на мнении, что принятие закона в представленном варианте может нанести ущерб и природе и интересам простых граждан. В Думу направлена соответствующая резолюция.

В завершение, хочется ещё раз обратиться к охотникам, рыбакам, руководителям охотхозяйств, обществ охотников и рыболовов. Пора переходить от конфронтации к сотрудничеству в решении всех вышеназванных проблем. Цель у нас у всех общая – сохранение Природы, восстановление и устойчивое воспроизводство биологических ресурсов. Поэтому ждём ваших идей по возможным формам такого сотрудничества и конструктивных предложений.

 

 

Председатель АКОО «Геблеровское экологическое общество» Алексей Грибков

Тел. 8-905-081-41-50

E-mail: gribkov2005@list.ru

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

История борьбы с весенней охотой имеет в странах СНГ (прежде всего в России, Украине и Беларуси) уже четырехвековую историю. Еще 17 июля 1763 г. Екатерина II запретила в России любую весеннюю охоту. В 1827 г. этот закон был подтвержден в той же редакции (Борейко, 2001). Разрешена весенняя охота в Российской империи была Законом...
Почему новосибирский губернатор разрешил весеннюю охоту
Несмотря на мнение учёных, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, разрешил в регионе весеннюю охоту. Она открывается 21 апреля. Открытие весенней охоты, по мнению губернатор, не нанесёт серьезного ущерба животному миру, зато 60 тысяч охотников получат позитивные эмоции. «Охота давно перестала быть средством, чтобы кормить...
Весенняя охота: за и против
В Новосибирской области и Алтайском крае идет бурная дискуссия о закрытии весенней охоты.  11 апреля губернатор Алтайского края Александр Карлин на встрече с представителями организаций охотников, охотпользователей и природоохранной общественности сообщил о своем решении закрыть весеннюю охоту на боровую и водоплавающую дичь на сезон...
Комиссия Общественной палаты Алтайского края по вопросам экологии и здоровья   Алтайская краевая общественная организация «Геблеровское экологическое общество»   Управление охотничьего хозяйства Алтайского края     Программа круглого стола «Проблемы весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь на территории...
Поджигайте – это во благо! (Весенние палы как рукотворное стихийное бедствие)
Пройдет еще месяц - другой, сойдет снег, и затянется небо дымом. Заполыхают травяные и лесные пожары. Начинаются они, как правило, с травяных палов, которыми очень любят развлекаться  наши соотечественники. Вред весенние палы наносят колоссальный. Ежегодно в нашей стране от сжигания сухой травы, стерни, тростника, соломы и другой сухой...
Современные  беды с лесами Сибири  и Дальнего Востока в российских СМИ и блогосфере  часто увязывают с негативным влиянием Китая. Но наши леса  рубят не китайцы а   российские граждане и организации, и чтобы поправить ситуацию нам нужно наводить порядок у себя в стране. Обзор ситуации по "великому китайскому разорению лесов Сибири"от Алексея Ярошенко из Гринпис России. Насколько действительно велика проблема "великого китайско...
10.02.18 | Русалка
Экологическая сказка С некоторого времени на озере Утином начались непорядки: кто-то путал и рвал сети, а мережи развязывал по улову. Местные грешили на городских, потом караулили, чтобы наказать лиходеев, но никого не узрели, хотя не одни сутки попеременке провели на берегу, не смыкая глаз. Все было как всегда, городские тоже ставили сети, потом пировали на берегу для веселья настроения, пировали долго, поскольку напитков народного злоупотребления привозили изрядно, поутру опохмелялись для утол...
Закружило, завьюжило. Морозы сковали водоёмы. Застыли берёзы в белоснежной бахроме. Кругом студёная тишь. Кусается морозный воздух. Снежный покров надёжно укрыл землю. Вот только отряд «Экопатруль» не дремлет, он всегда начеку. «Экопатруль» – это неравнодушные учащиеся Буяновской школы, которые окунулись в малоизвестный мир дикой природы окружающий их. А поспособствовало этому участие в краевых исследовательских конкурсах «Зимние гости» и «По бело...
- Папа,  а что такое «Красная книга»?  - маленькая Лена в недоумении посмотрела на отца. Ее глаза наполнились слезами,  голос дрожал…  Что значит «вымирают животные»?  Как  это  «человек сам  убивает  животных»?  И птички…, и мышки…, и маленькие рыбки…,  и волшебные красивые бабочки…, и цветочки…. Все  ГИБНЕТ??? А черепашки - у них же домик есть... Тоже???...
самый классный фестиваль, экология, экотехнологии, волонтерство, дружная команда
 Без экономической оценки экосистемных услуг природы мы не сможем её защитить, будет продолжаться деградация среды и обнищание местного населения. Это особо актуально для России, где богатые в природном отношение регионы  (Байкал, Камчатка, Алтай) имеют нищее население.  Фантастическая природа, которая обладает мировой ценностью, но как там жить людям, как развивать эти регионы?  Лекция для ПостНаука доктора экономических наук, профессора кафедры экономики прир...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
51 неделя 8 часов назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,029 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

51 неделя 4 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,029 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 40 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,720 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 2 часа назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,720 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 3 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,720 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 14.02.18 | Тип: Статью

Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноват...

размешен 13.02.18 | Тип: Новость

13 февраля 2018 год

...
размешен 13.02.18 | Тип: Статью

Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах....

размешен 13.02.18 | Тип: Статью

Продолжается обучающий курс для группы помощи морским животным «Друзья океана», который органи...

размешен 12.02.18 | Тип: Запись блога

Сегодня мы, вместе с ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал