Геблеровское экологическое общество: о запрете весенней охоты, травяных палах и платной рыбалке

Браконьерские сети

 

В последнее время в регионах Сибири (и не только) широко обсуждается идея запрета весенней охоты на птиц. Эмоции зашкаливают, как со стороны противников этой охоты, так и сторонников. Тема часто обрастает всякими спекуляциями, домыслами, в связи с чем хотелось бы озвучить принципиальную позицию Геблеровского экологического общества, обращаясь, прежде всего, к охотникам.

Подчеркнём, мы не выступаем и никогда не выступали против охоты в принципе.  Грамотно организованная осенняя охота не приводит к сокращению популяций птиц. В некоторых охотхозяйствах для сохранения животного мира делается больше, чем в иных заказниках (кстати, такие охотхозяйства как раз и поддерживают запрет весенней охоты).

В этом свете считаем абсурдной и неисполнимой последнюю инициативу депутата Госдумы Олега Михеева о почти полном запрете охоты, как таковой. В оценке этой странной инициативы мы совершенно солидарны с WWF  и многими другими природоохранными организациями: охотничье хозяйство – отрасль экономики, которая должна развиваться.

Почему же при этом мы настаиваем на отмене именно весенней охоты? Кроме совершенно очевидных истин, уже много раз озвученных, стоит сказать, что её запрет поможет активизировать усилия, направленные на охрану пернатой дичи в местах зимовок. Закрыв весеннюю охоту у себя в стране, мы будем иметь полное право требовать ограничения охоты на птиц во время зимовок от тех государств, где места зимовок располагаются (государства Балкан, Ближнего и Среднего Востока, юго-восточной Азии). Тем более, что в ряде стран (Болгария, Турция) ограничения зимней охоты уже периодически вводятся.

Если мы не будем ломать копья и злиться друг на друга, а все вместе – научные, общественные организации, охотничье сообщество потребуем от федеральных властей предпринять усилия на международном уровне по сохранению мигрирующих видов, уверены, будет положительный результат. Но повторим, это станет возможным только после общего запрета весенней охоты в России. Требуя ограничения охоты в других странах, и не ограничив её сами, мы выставим себя на посмешище.

Весенняя охота – лишь одна из проблем. Есть много других проблем, в решении которых заинтересованы, как экологи, так и охотники. Например, проблема травяных палов. Это настоящая беда. Для всех. При возникновении палов в поймах массово уничтожаются гнёзда водоплавающих птиц, гибнет молодняк животных. Геблеровское экологическое общество уделяет теме палов особое внимание. Нами сформирована мобильная противопожарная группа, которая каждую весну и осень периодически выезжает на тушение палов. Естественно, вклад такой группы в общую ситуацию невелик, однако нарабатывается опыт организации профилактики и тушения таких возгораний. Этот положительный опыт постепенно внедряется в районах. Ежегодно проводятся просветительские кампании, печатаются и распространяются через инициативные группы в районах края агитационные противопожарные листовки.

Кстати, почти одновременно со сбором подписей против весенней охоты мы собирали и подписи по проблеме неконтролируемых травяных палов. В обращении к Президенту, которое было составлено Гринпис, требуется активизировать работу государственных органов по профилактике поджогов сухой травы. Подписи под этим обращением Гринпис и региональные организации собирали по всей России. Всего было собрано 86 тысяч подписей, из них в Алтайском крае нами собрано 7 тысяч. 19 марта все эти подписи коллеги из Гринпис передали в администрацию Президента.

Вырубленный глухариный ток

Кроме пожаров и палов ощутимый урон популяциям дичи наносит вырубка леса в местах воспроизводства птиц, в частности, вырубка глухариных токов. Особенно актуальна эта проблема для ленточных и приобских боров. Геблеровское экологическое общество уже много лет добивается прекращения вырубок глухариных токов и выделения в таких местах особо защитных участков лесов. В отдельных случаях рубку удавалось остановить. Очень важно своевременно узнавать, о том, что какой-то ток назначен в рубку; сообщать о подобных фактах как раз могли бы местные охотники.

Ещё одна вещь, которая очень тревожит – закон «О любительском рыболовстве». Проект этого закона сейчас «по-тихому» рассматривается Госдумой. 

28 февраля в Краевом законодательном собрании проходил круглый стол по данному вопросу, с участием депутатов Госдумы от нашего края. Мы на этом мероприятии озвучили свою позицию; она заключается в том, что рыбалка на естественных водоёмах во всех традиционных местах должна оставаться бесплатной. Введение «фиш-карт», по нашему мнению, также не принесёт никакой пользы, только усиление бюрократизма.

В проекте закона по-прежнему не определено чётко, где и по каким критериям будут выделяться места для так называемой «платной рыбалки». Практическая реализация положений законопроекта может привести к ситуации, когда бизнес-структуры, не вкладывая необходимых средств в «зарыбление», смогут объявить все находящиеся в водоеме биоресурсы объектом «зарыбления», то есть своей собственностью. В проекте много и других весьма неоднозначных пунктов, например легализация «любительского» лова рыбы сетями для тех, кто получит на это «именное разрешение».

А ведь именно браконьерство с использованием сетей – главная угроза водным биоресурсам. Сети из мононити (в народе – «китайки») сейчас стоят копейки, к тому же они легко рвутся, и браконьеры их часто бросают прямо в водоёмах. В эти брошенные сети продолжает попадать рыба, водоплавающие птицы - всё там гибнет, гниёт; от этого сильнее распространяются болезни рыб, отравляются водоемы. Складывается парадоксальная ситуация: ввоз сетей из мононити в Россию запрещён официально, но их оборот внутри страны никак не ограничен. Предлагаемый закон оставляет такое положение практически без изменений. Продавцы сетей вряд ли будут спрашивать у каждого «именное разрешение».

Рассмотрев все эти аргументы, участники круглого стола сошлись на мнении, что принятие закона в представленном варианте может нанести ущерб и природе и интересам простых граждан. В Думу направлена соответствующая резолюция.

В завершение, хочется ещё раз обратиться к охотникам, рыбакам, руководителям охотхозяйств, обществ охотников и рыболовов. Пора переходить от конфронтации к сотрудничеству в решении всех вышеназванных проблем. Цель у нас у всех общая – сохранение Природы, восстановление и устойчивое воспроизводство биологических ресурсов. Поэтому ждём ваших идей по возможным формам такого сотрудничества и конструктивных предложений.

 

 

Председатель АКОО «Геблеровское экологическое общество» Алексей Грибков

Тел. 8-905-081-41-50

E-mail: gribkov2005@list.ru

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

История борьбы с весенней охотой имеет в странах СНГ (прежде всего в России, Украине и Беларуси) уже четырехвековую историю. Еще 17 июля 1763 г. Екатерина II запретила в России любую весеннюю охоту. В 1827 г. этот закон был подтвержден в той же редакции (Борейко, 2001). Разрешена весенняя охота в Российской империи была Законом...
Почему новосибирский губернатор разрешил весеннюю охоту
Несмотря на мнение учёных, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, разрешил в регионе весеннюю охоту. Она открывается 21 апреля. Открытие весенней охоты, по мнению губернатор, не нанесёт серьезного ущерба животному миру, зато 60 тысяч охотников получат позитивные эмоции. «Охота давно перестала быть средством, чтобы кормить...
Весенняя охота: за и против
В Новосибирской области и Алтайском крае идет бурная дискуссия о закрытии весенней охоты.  11 апреля губернатор Алтайского края Александр Карлин на встрече с представителями организаций охотников, охотпользователей и природоохранной общественности сообщил о своем решении закрыть весеннюю охоту на боровую и водоплавающую дичь на сезон...
Комиссия Общественной палаты Алтайского края по вопросам экологии и здоровья   Алтайская краевая общественная организация «Геблеровское экологическое общество»   Управление охотничьего хозяйства Алтайского края     Программа круглого стола «Проблемы весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь на территории...
Поджигайте – это во благо! (Весенние палы как рукотворное стихийное бедствие)
Пройдет еще месяц - другой, сойдет снег, и затянется небо дымом. Заполыхают травяные и лесные пожары. Начинаются они, как правило, с травяных палов, которыми очень любят развлекаться  наши соотечественники. Вред весенние палы наносят колоссальный. Ежегодно в нашей стране от сжигания сухой травы, стерни, тростника, соломы и другой сухой...
В рамках акции «Чистые реки Алтая» учащиеся Тюменцевского районного ЦДТ отправились на берег р. Кулунда. Дорога предстояла дальняя, а желание сделать мир чище от этого становилось лишь сильнее. Да и впервые побывать в Кулундинском заказнике, посмотреть на всю красоту природы нашим юным экологам очень хотелось, ведь практически все из них принимают участие в акции впервые. Ранним утром активисты прибыли к месту отдыха в с. Шарчино. В прошлом году здесь нами были собраны горы мусора. С...
18 июля вице-премьер Трутнев с губернатором Приморья Олегом Кожемяко совершил непубличную поездку в Хасанский район, наш дальневосточный Крым. Местные люди, знающие все про всех, натурально говорят об этом визите разное. Формально как будто это была очередная карантинная проверка уже плотно заполненных пляжей, где дальневосточники пытаются компенсировать для себя отсутствие доступа к привычным курортам Тайланда, Филиппин, Вьетнама и Индонезии. Однако более осведомленные представители местного би...
Бразильская Амазония за август потеряла 1359 кв. км леса, что сопоставимо с площадью самого населённого в Южной Америке города Сан-Паулу. В Сузунском бору (крупнейшем лесном массиве на границе Новосибирской области и Алтайского края) на протяжении уже очень многих месяцев действует крупный торфяной пожар, о котором власти знают, но ничего для его тушения не предпринимают.  У многих пациентов с COVID-19 развиваются неврологические симптомы, вирус «взламывает» клетк...
Из сухогруза, севшего на мель у побережья Маврикия произошла утечка нефти, шорцы Кузбасса обратились к жителям Земли и опубликован список мировых эколидеров от Plus-one.ru. Эти и другие темы  в новом дайджесте CAN ВЕКЦА.   Climate Action Network Восточная Европа Кавказ и Центральная Азия Дайджест новостей по вопросам изменения климата и энергетики     «Лучше погибнуть,...
Лето – это не только пора отдыха, но и время открытий. А наша река Чумыш – это идеальное место, где можно не только отдохнуть, наслаждаясь красотами, но и понаблюдать за жизнью обитателей дикой природы. В этом году мы получили грант Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Наш проект нацелен на возрождение кедра, который практически исчез в салаирской тайге. На базе Ельцовской школы им. Героя Советского Cоюза М.В. Елесина мы с ребятам...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,366 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,366 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 30 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,366 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,366 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,712 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 20.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 20.09.20 | Тип: Статью

Меня зовут Алина Боксорн. Я учусь в 8 классе Заковряшинской школы Крутихинского района.

...

размешен 20.09.20 | Тип: Статью

Всемирный день чистоты прошел 19 сентября в России и 150 странах мира. Ситуация в бассейне Приаралья и прилегающей зоне усугубляется, требуя принятия неотложных мер по преодолени...

размешен 19.09.20 | Тип: Статью

В рамках акции «Чистые реки Алтая» учащиеся Тюменцевского районного ЦДТ отправились на берег р. Кулунда. Дорога предстояла дальняя, а желание сделать мир чище от...

размешен 19.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал