Прости нас, тарбаган!

Прости нас, тарбаган!

         На 43-й день рождения город Краснокаменск получил в подарок новый монумент. Здесь построен мемориал в память о  монгольских сурках тарбаганах репрессированных в 1939-1956 годах по ложному обвинению в злостном распространении чумы согласно приказа Совета Министров СССР.

За четверть века боевыми отравляющими веществами в Даурии было уничтожено около одного миллиона  сурков. Отравление грызунов, а с ними и всей остальной живности, оправдываемое высшими здравоохранительными, сельскохозяйственными, ветеринарными целями, до сих пор практикуется в соседних Внутренней Монголии и Монголии. Так, в 2009 году множество птиц в окрестностях озера Далайнор отравились ядами для уничтожения полевок.
Памятник тарбагану

Автор монумента скульптор Александр Пильников (биолог по образованию) рассказал национальный  монгольский эпос о великом охотнике Тарбагане.

«По старой монгольской легенде Тарбаган (грызун) был когда-то великим охотником и метко стрелял. При этом охотник был большим хвастуном. Он похвастался богу, что собьёт все солнца (их, согласно легенде,  было восемь), а если не собьет, то уйдет жить под землю и будет питаться одними кореньями. Великий охотник был очень самоуверен. Семь солнц он сбил своими стрелами, а последнее бог решил спасти и прикрыл его пиалой. Стрела цель не пронзила. Великий охотник = великий хвастун  вынужден был исполнить обещанное. Так тарбаган стал грызуном, живущим в норах под землей. У монголов есть поверье, – рассказал скульптур, –  что нельзя стрелять по тарбагану из лука, потому что тот,  якобы, утащит стрелу под землю, и будет оттуда мстить, превращаясь в оборотня-охотника. По этому же поверью, нельзя раскапывать норы».

На основе этой легенды сделана одна из фигур композиции. На ней тарбаган – охотник с луком и стрелами.  А вторая фигура – это тарбаган-шахтер с лопатой в руках.  В свое время, один из проектов герба города Краснокаменска содержал в себе фигуру сурка в горняцкой экипировке – именно этот неутвержденный эскиз герба навеял скульптуру образ второго персонажа.

В мире насчитывается не более десятка памятников суркам. В России есть такой в Ангарске. Там, предприниматели, шапочных дел мастера, отблагодарили зверьков, которые помогли им выжить в трудные 90-е.
Первым памятником вымирающему по вине человека виду стал монумент странствующему голубю в штате Висконсин в США, на открытии которого Олдо Леопольд прочел знаменитое «Слово о памятнике голубю», вошедшее затем в его «Дневник песчаного графства».

Отрадное отличие ситуации с памятником тарбагану в том, что несмотря на масштабные репрессии, этот вид не вымер до конца и сейчас в Приаргунье сохранилось несколько тысяч этих обаятельных животных. Но все в руках человеческих…..

Строительство мемориала – первый шаг на пути превращения Юго-восточного Забайкалья в «край непуганых тарбаганов». В перспективе планируется создание племенного завода по разведению сурков в неволе с последующей реинтродукцией зверьков в природные стации. В добрый путь!

Другие материалы

29.03. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,457

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Северная Двина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 18 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,995 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,995 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,995 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,995 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,361 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!