Лето в Аймаке Дорнод: пожары, дзерены и нефть

Лето в Аймаке Дорнод: пожары, дзерены и нефть

22  июня я въехал в Монголию через Соловьевск Эренцаав в составе экспедиции Даурского заповедника: Два дня мы обследуем популяцию дзеренов у восточной границы, которая рассеяна по углам ареала двумя мощными трансграничными пожарами. Дорнод и окрестности очень сухие и только 8-15 мм осадков выпали с начала года.

Ульдза и Телийн-гол в Чулун хуруте не текут , но есть ямы с водой в русле. Озеро Яхи нур зияет уж много лет сухим дном, но практически до него активно бежит Галынгол заполненный нитчатыми водорослями. Единственным важнейшим приютом для водоплавающих птиц остается озеро Хух-нур, где сконцентрированы бакланы, сухоносы, лебеди и пр.

Река Ульдза не течет…

В степи несколько раз натыкаемся на лагеря китайской геологоразведки. На краю пожара юго-восточнее станции Вал Чингисхана фирма из Внутренней Монголии ищет молибден полиметаллы и что-то еще. Колеи дорог в сторону  восточной границы проторенные китайскими горнорудными фирмами за последние годы ничуть не хуже  национальных шоссе тянущихся от Улан-Батора в аймаки.

Мутный быстрый Керулен очень контрастирует с засушливой степью ( в верхнем-среднем  течении прошли большие дожди). На северо-восточном краю большой излучины Керулена находим большой лагерь Дацинских нефтяников (так подписаны машины см.фото) и ведется электроразведка прямо на краю поймы. В дальнейшем и в Дорноде и в Чойбалсане люди утверждали что к северу от Керулена не должно быть китайских фирм и китайской техники.

chinese oil survey vehicle at Kherlen River

Бесконечная бодяга с созданием железной дороги из Гоби в Забайкалье  в обход ненасытного на сырье Китая может фрагментировать ареал дзерена ( участок Сайшанд - Чойбалсан). Судя по данным отдела ООПТ Министерства Природы дорога уже полностью спроектирована, включая переходы для животных. При этом речь возможно идет сразу о нескольких дорогах ( жд участок Сайшанд - Чойбалсан. Новая Железная дорога на Китай, автодорога тысячелетия и т.д.).  По данным WCS возможно влияние на проект жд через Всемирный Банк, обеспечивающий какой-то этап планирования.

Первое полугодие в Монголии прошло в борьбе за дорожное строительство силами иностранных компаний.  Непрестанный спор идет с китайскими нефте- и угле-добывающими концессиями за приведение к цивилизованным нормам системы вывоза сырья. Друзья ездившие в Южные Гоби рассказывают про самовольно проложенную через национальный заповедник дорогу по которой стотонные грузовики гуськом провозят в Китай уголь. Там же воздвигнут пятикилометровый конвейер-траснпортер непосредственно перегружающий уголь из страны в страну без необходимости перехода людей и при отсутствии какого-либо таможенного учета (впрочем тут ноухау принадлежит Читинской области где по-преданию сходным образом около 2007 года транспортировали лес через замерзшую реку Аргунь). Движение тысяч стотонных махин остановлено после десятка аварий со смертельным исходом, (в основном из-за худой видимости в тучах пыли) и возобновится после создания дороги с твердым покрытием идущей через таможню.

Впрочем препятствие на пути миграции копытных наверное все равно останется ибо по словам очевидцев грузовики идут по дороге непрерывным потокам днем и ночью.

Засуха

Близ Чойбалсана в июне замерли крупнейшие нефтяные прииски компании Дацин-Нефть , ибо вывоз тоже остановлен до постройки 250 км дороги  с твердым покрытием от Матада до погранперехода Бичиг. Хотя мнится мне что не только забота о безопасности на дорогах, но и жестокая национальная нетерпимость глубоко укорененная в обществе толкают монгольские власти на эти запретительные меры. Выпады адресно направлены против китайцев, что возможно связано с желанием расчистить место для «национальных» нефтяных компаний, таких как Петро-Матад. Кроме того 7 июля правительство объявило о создании нефтеперерабатывающего комплекса в Чойбалсане, что подталкивается топливным кризисом вызванным перебоями в российских поставках.

В УБ Баярмаа - председатель Совета хозяев рек (Mongolian Nature Protection civil Movement Coalition)- зонтичной организации поддерживаемой Фондом Азия и Соросом- объяснила мне  что их коалиция НКО ведет мониторинг деятельности компании «Петро-Чайна -Дачин-Тамсаг» и даже потребовала от них компенсации экологического ущерба в сомоне Матад через суд. Судебная тяжба еще в процессе, но уже удалось доказать некоторый (ограниченный) ущерб и невыполнение важных обязательств. Впрочем, показанные мне в сравнении космоснимки 2000 и 2010 года могут отражать не только последствия добычи но и последствия засухи.

3 консалтинговые фирмы  ныне ведут оценку результатов физической и биологичекой рекультивации. Кроме того само «секретное»соглашение о разделе продукции между компанией и монгольским правительством было заключено с нарушением законодательства. Так в течении 3-5 лет компания занималась добычей с вывозом до 10000 тонн в день имея лицензию только на разведку и опытное бурение.  Заслуга НКО была в тиражировании результатов официальных проверок и оценок, привлечении непрерывного внимания к компании.

В Совет хозяев рек входят до 11 местных групп, в том числе 2-3 из аймагов Дорнод и Хэнтии (Керулен, Халхингол, Буирнур). Лично с их лидерами я не встретился но рекомендуют их как очень деятельных. В частности знаменит  Дамдинсурен- руководитель движения “Хэрлэнгийн хөдөө арал” - он однажды приостановил переброску Керулена.

Баярмаа предлагает сотрудничать с российскими коллегами по исправлению «Монгольской национальной водной программы», предотвращению вредных последствий строительства водохранилищ и перебросок вод, оценке воздействий энергетических проектов на реки, по внедрению закона о защите от горнорудной деятельности.

Евгений Симонов

Реки без границ

Другие материалы

29.03. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,457

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 18 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,919 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,919 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,919 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,919 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,341 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!