- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Козы или облепиха: выбор Западной Монголии
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 27.08.11
25 августа 2011 года в г. Улан-Баторе прошел международный семинар «Инновационные технологии для адаптации к изменениям климата и устойчивого развития западной Монголии», организованной Монгольским государственным аграрным университетом, Центром экологических инноваций и Фондом «Алтай – 21 век».
В семинаре приняли участие представители Института исследований Монгольского Алтая (доктор Х. Цоохуу), российского Совета Global Greengrants Fund (Ю. Широков), Центра экологических инноваций Ховд Монголия (П. Амарсанаа) и др.
Цель данного семинара была объединить усилия российских и монгольских ученых, общественных организаций и органов управления Монголии различных уровней для решения обострившихся в связи с глобальным изменением климата экологических проблем в Западной Монголии.
От рабочей группы с концепцией Программы Устойчивого развития Западной Монголии в условиях изменения климата выступили К. Цоохуу, доктор физ.-мат. наук, советник Премьер-министра Монголии по науке и технике и Шишин М.Ю., доктор философских наук, профессор АлтГТУ. Программа включает несколько блоков – разработку схем территориального управления Ховдского и Баян-Ульгийского аймаков Монголии, агромероприятия, способствующие задержанию песков, технологии в топливно-энергетической сфере, в том числе инновационную с использованием биоугля, проектные предложения в области рекреации и туризма и т.д.
Выступления на семинаре подтвердили усиление деградационных процессов в ландшафтах Западной Монголии. Доктор Д. Аззая, бывший директор гидрометеорологической службы Монголии сообщила, что за последние двадцать лет среднегодовая температура в стране возросла на 1,56 С градусов (это довольно большое значение, поскольку общемировая температура возросла на 1,6 С градусов за столетие). Для некоторых районов пустыни Гоби рост оказался еще выше – среднегодовая температура здесь выросла на 10 С градусов. Такие изменения самым негативным образом сказываются на растительности. Ситуацию усугубляет перевыпас скота. В 1990-х годах Россия фактически отказалась от закупки монгольского мяса, что переориентировало скотоводов на выращивание коз, простимулированное со стороны китайского бизнеса. В настоящее время поголовье скота превышает 40 млн голов, из них мелкий рогатый скот составляет 40%.
Если рост среднегодовой температуры не остановится, то произойдет резкое сокращение ледников, что приведет к высыханию рек, разрушению естественных ландшафтов, уменьшению биоразнообразия.
Особый интерес вызвала идея выращивания облепихи в горных районах Монголии и применение технологий по производству биоугля. Кроме предотвращения деградации почв посадки облепихи дают ощутимый экономический эффект. По расчетам Центра экологических инноваций, годовой доход от пяти кустов облепихи эквивалентен стоимости одного барана. Спрос на мировом рынке на облепиху, выращенную на экологически чистых местах, значительно превышает предложение. Ее готовы покупать Япония, Россия, Франция и другие государства.
Инициаторы уже заручились поддержкой губернатора Ховдского аймака и Министерства экологии и туризма Монголии. Создана российско-монгольская рабочая группа для разработки реализации пилотных проектов в Запапдной Монголии. Ее возглавил доктор, профессор, вице-президент Аграрной академии Монголии А Бакей.
Андрей Стеценко
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Transboundary river pollution and cooperation between Russian and Mongolian NGOs in solving environmental problems of transboundary rivers.
Монгольская поговорка гласит: «Вода мым экологическим. Почему? Потому что у
есть источник жизни и дорожайщий из всех кочевников очень много обычаев, защищаю-
драгоценностей»....
Сегодня в Канкуне, Мексика, открылась конференция по изменению климата. Для участия в ней прибыли делегаты из 194 стран мира. От них ожидают нового всеобъемлющего соглашения по изменению климата, которое должно внести важный вклад в борьбу с глобальным потеплением на планете и стать преемником Киотского протокола.
Ранее Исполнительный секретарь...
Неужели Монголии нечем притягивать мировой интерес, кроме как месторождениями полезных ископаемых?
В последние годы географическая карта нашей страны стала черновиком для бизнес- планов .деловых людей и политиков.со всего мира.
Ходит даже такой анекдот, что иностранцы страну Монголия, лучше понимают в виде "Miningol".
Однажды один из...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия.
Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
18.01.19
|
Экологический туризм в Алтайском районе
16 января на базе районного краеведческого музея в селе Алтайское Алтайского района состоялась научно-практическая сессия «Экологический туризм». Цель мероприятия: распространение опыта выявления ценных природных территорий местными инициативными экологическими группами и возможность создания на них ООПТ с вовлечением их в сферу использования в качестве туристических объектов.
Организаторами мероприятия стали Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края; ФГБУ «Гос...
14.01.19
|
В сибирских городах самый грязный воздух
По данным государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году», более половины городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха расположены в Сибирском федеральном округе.
На сайте Минприроды России опубликован государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году».
Серьезную озабоченность авторов доклада продолжает вызывать состояние атмосферного во...
Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалансовых участков малых или труднодоступных по существу, которые до сегодняшнего дня не предоставляли промышленный интерес горно-добывающим предприятиям.
Инновации и прорывные технологии, постепенно внедряющиеся в отрасли с 70 - ых годов прошлого века, сегодня бурно начинают приобретать малые и средние предприят...
Как часто при упоминании о мероприятиях, посвященных экологическим проблемам, Вам представляется скучная, не понятная для широкого круга слушателей информация?
Если Вы сейчас отрицательно качаете головой, то, наверняка, вы сами являетесь экологом! Замечательно, если Вы занимаетесь охраной окружающей среды и владеете терминологией по той тематике, которой посвящено мероприятие. А ведь среди Вашей аудитории могут находится люди, которые только-только начали заниматься экологией и...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
9 недель 1 день назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 1,464 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
9 недель 1 день назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 1,464 | Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории |
9 недель 1 день назад Надежда Бреева |
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...Смотрели: 1,709 | Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ : |
19 недель 4 дня назад Екатерина Алтайская |
Приливы и отливы-результат опрокидывания водоворотовСмотрели: 3,649 | Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о... |
3 года 12 недель назад Юсуп Хизиров |
Приливы и отливы-результат опрокидывания водоворотовСмотрели: 3,649 | Отзывы на гипотезу: Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отливы |
Комментарии материала: