Упражнение в оптимизме от Дмитрия Быкова

Упражнение в оптимизме от Дмитрия Быкова

Писатель и публицист Дмитрий Быков на встрече в Новосибирске рассказал о  возможных сценариях для будущего России.

Выступление «ведущего стратега литературных и интеллектуальных фронтов» - так писателя представили публике,  проходило в лофте «Подземка».

Новосибирск, по признанию писателя, для него  «всегда был местом проговаривания того, о чем не говорят в Москве».

Дмитрий Быков считает, что говорить о будущем интереснее всего — «потому что это единственное, что касается всех, и единственное, что абсолютно неизвестно». Тема эта табуирована в России, в том числе благодаря государственным запретам — стоит кому-то заговорить о местном самоуправлении, как он сразу «становится сепаратистом» и обвиняется в попытке расчленения страны. Страх есть «на генетическом уровне» у большинства представителей власти, так как обсуждение будущего подразумевает, что смена власти возможна, ведь вечных режимов не бывает.

Каждые сто лет в России тебе показывают одну и ту же четырёхактную пьесу — террор, оттепель, застой, разрушение театра: актёры на сцене и зрители на галёрках, правда, время от времени они выходят на сцену, но в основном пребывают в буфете и шуршат фантиками. Поэтому, зная ключевые моменты и общую атмосферу того или иного времени, очень легко вписать в неё свой сюжет.

Сейчас, по мнению писателя, «в России будущего толком не видит никто».

— На сегодняшний момент у нас существуют три-четыре-пять интеллектуальных групп, которые озвучивают свои прогнозы насчёт будущего России. И такая ситуация у нас уже была — её не стоит пугаться. Россия достаточно расколотая страна, она всегда жила в состоянии холодной гражданской войны. Как ответил Шолохов на вопрос своего сына: «Папа, а когда закончилась гражданская война?» — «Сынок, она, похоже, и не закончилась вовсе». Это фраза человека, который написал «Тихий Дон». Поэтому проекты будущего России сегодня отличаются удивительной несовместимостью. И говорить об этом надо. Потому что, если не прикасаться к язве, не лечить её, — она загноится. У нас есть всего три взгляда на будущее России. Есть мнение, что исторические процессы повторяются, но сейчас российская история вышла на свой последний круг. Есть и такое, что впереди нас всех ждёт большая война, которая всё очистит и приведёт к общему знаменателю. Но я считаю, что ничего этого не будет: всё уже было, в той или иной степени мы всё с вами пережили — и революции, и войны, — всё. В ближайшее время Россию ждёт небывалый взлёт интеллектуальной мысли и культурологический подъём. Все предпосылки уже сформированы внутри страны, вы посмотрите: люди занимаются самообразованием, лектории, общества, «шаражки» эти по интересам. Интернет даёт возможность получать массу информации и обрабатывать её согласно своим знаниям и предпочтениям. Больше нет ничего тайного. Мы на пороге огромного прорыва, поверьте. Россия заслужила своё величие, мы заслужили, понимаете? Если выбирать между пустошью мировой войны и цветущей, интеллектуальной Россией, что выберете вы? Я выбираю свою страну.

Видеозапись выступления писателя подготовил и разместил в сообществе «ИнфоНарод.РФ»  Борис Сысоев,

отрывки из выступления записала и опубликовала в газете "Ведомости" Наталия Дмитриева.

Материал в разделах:

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,942 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,942 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,942 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,942 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,759 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!