Мелкая пыль, большая цена

Мелкая пыль, большая цена

Дым и копоть угольных станций – причина болезней и сотен тысяч смертей в год по всему миру. Атмосферное и экологическое загрязнение от сжигания угля оборачивается миллиардными затратами на здравоохранение.

Сжигание и добыча угля наносят и прямой, и косвенный вред здоровью человека. Европейский реестр выбросов и переноса загрязнителей включает 53 загрязняющих вещества, которые в результате работы угольных станций попадают в воздух, воду и почву. При сжигании килограмма каменного угля производится больше загрязняющих веществ, чем при сжигании бурого угля. Но опять же, для производства того же количества энергии бурого угля требуется втрое больше, чем каменного. Поэтому бурый уголь считается более грязным топливом.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), загрязнение воздуха – один из самых значительных источников риска для здоровья. В 2012 году, по оценкам ВОЗ, в мире произошло 3,7 миллиона преждевременных смертей в результате заболеваний, связанных с загрязнением воздуха. Смог в азиатских городах обусловлен как автомобильными выбросами, так и сжиганием угля.

Результаты подсчетов количества жертв угольной промышленности в мире сильно разнятся. Исследование Чикагской школы общественного здоровья показало, что сжигание угля в Китае является причиной 250 тысяч смертей в год. По расчетам исследователей, на один тераватт-час электроэнергии, произведенной на угольной станции, приходится 77 смертельных случаев. В Европейском союзе, по данным Альянса за здоровье и окружающую среду (HEAL), в который входят 65 европейских общественных организаций, использование угля ежегодно уносит жизни 18200 человек, а у 8500 человек диагностируется хронический бронхит из-за контакта с загрязняющими веществами, которые выбрасывают угольные станции. С учетом угольных станций в Хорватии, Сербии и Турции количество смертей в Европе составит 23 тысячи ежегодно. По подсчетам HEAL, затраты на медицину составляют почти 43 миллиарда в год. Эти издержки стоило бы принимать во внимание при сравнительном анализе стоимости разных видов энергогенерации.

Количество выбросов зависит от системы фильтрации, которую используют на электростанции. Хотя эти системы были значительно усовершенствованы за последние десятилетия, угольные станции до сих пор производят 70 процентов всех выбросов диоксида серы и половину промышленных выбросов ртути в Евросоюзе.

Только в ЕС в цену на уголь должны быть включены 43 миллиарда евро расходов на здравоохранение

Когда человек вдыхает содержащиеся в воздухе мелкие частицы этих веществ, они проникают в легкие и в кровоток, оказывая различное вредное воздействие на организм. Они вызывают хроническое воспаление легких и ослабляют их работу, что может привести к таким заболеваниям, как астма, хронический бронхит и, в долгосрочной перспективе, рак легких. Из-за этих веществ кровь быстрее сворачивается и переносит меньше кислорода, сокращается приток крови в мозг, что становится причиной высокого кровяного давления, аритмии и сердечных приступов. Официально установленного безопасного уровня содержания мелких частиц не существует.

Дети особенно восприимчивы к вредному воздействию содержащихся в выбросах тяжелых металлов: свинца, ртути, кадмия и мышьяка. Если легкие повреждены в детском возрасте, они могут оказаться ослаблены на всю жизнь. У детей, которые подвергаются заражению свинцом и ртутью, находясь в материнской утробе, высок риск когнитивных расстройств и низкого уровня умственного развития, а также необратимого поражения органов.

Электростанции с особенно высоким уровнем выбросов углекислого газа также выбрасывают много других токсичных загрязняющих веществ. Если сокращается количество выбросов CO2 , то и выбросов диоксида серы, азота и мелких фракций тоже становится меньше. Имен- но поэтому Американская ассоциация пульмонологов поддерживает климатический план президента Обамы, направленный на сокращение выбросов новых угольных станций на 30 процентов.

Но сжигание угля это только одна сторона угрозы для здоровья, другая – это добыча. Люди, живущие поблизости от угледобывающих разрезов, подвергаются сильному воздействию угольной пыли, что ведет к возникновению респираторных заболеваний и аллергии. Отходы добычи содержат тяжелые металлы и другие токсичные вещества, которые могут попасть в подземные воды и воздух.

Еще одна проблема – радиоактивность. Бурый уголь содержит уран, торий и калий-40. В Рейнской области, крупнейшем регионе добычи угля открытым способом в Германии, ежегодно на поверхность извлекается 100 миллионов тонн бурого угля и 460 тонн вскрышной породы. По подсчетам «Друзей Земли» Германии, в этом объеме содержится 388 тонн урана. Эти радиоактивные материалы содержатся также в переносимой по воздуху пыли и проникают в легкие людей – с непрогнозируемыми последствиями для их здоровья.

Остро стоят эти проблемы, в частности, в южно-африканской угледобывающей провинции Мпумаланга, где находятся 12 крупнейших в мире угольных электростанций. Токсичные вещества и сточные воды загрязняют ограниченные ресурсы питьевой воды в регионе. Местным жителям приходится, за неимением выбора, пользоваться загрязненной водой. Согласно исследованию «Друзей Земли» ЮАР, половина смертей от заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем в регионе связана с углем. Среди местного населения очень распространены болезни дыхательных путей, такие как астма и сильный кашель. В зоне особого риска – дети и пожилые люди. Большинство электростанций не следуют национальным стандартам чистоты воздуха – по финансовым причинам.

Допустимые уровни содержания загрязняющих веществ в разных странах отличаются. В США предельно допустимые концентрации диоксида серы и ртути гораздо ниже, чем в Евросоюзе, в связи с чем многие угольные станции были закрыты или модернизированы.

Изменение климата, обусловленное использованием угля, представляет косвенную угрозу здоровью человека. В июне 2015 года международная экспертная комиссия журнала «Ланцет» выступила с предостережением относительно последствий изменения климата для здоровья человека. Последние пять десятилетий развития и достижений в области здравоохранения могут быть сведены к нулю. Комиссия указала на риски, связанные с загрязнением воздуха, ростом температур и экстремальными погодными явлениями. Среди них – тепловое напряжение, распространение инфекционных заболеваний, таких как малярия и лихорадка денге, угроза продовольственной безопасности, недоедание, рост числа беженцев и вооруженных конфликтов.

Угольный атлас

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Жизнь на угле
Угольная промышленность – одна из самых грязных отраслей в России. Возобновляемая энергетика, не считая гидроэнергетики, практически не существует. Объединения гражданских активистов, которые могли бы способствовать развитию устойчивых источников энергии, немногочисленны и слабы. Российская Федерация занимает второе место по запасам угля в...
Загрязнение окружающей среды убивает людей
В 2015 году от болезней вызванных  загрязнением окружающей среды, по данным авторитетной группы экспертов, опубликованным в медицинском журнале The Lancet, умерло  девять миллионов человек. В журнале The Lancet (еженедельном рецензируемом медицинском журнале, одном из наиболее известных и авторитетных в мире) опубликована большая...
Территория черного снега
Разрастающиеся угольные разрезы на Кузбассе уничтожают леса и реки, наступают на села и города и делают невыносимой жизнь живущих там людей. Ярким примером здесь может быть ситуация в городе Мыски Кемеровской области, жители которого в полной мере испытал на себе все беды от соседства с уголным разрезом.  О катастрофической ситуации...
"Пыль инвестиций"
Интересы крупных угледобывающих компаний, как уже экспортирующих уголь через Приморье, так и только собирающихся создать в крае мощности для этого, совсем не совпадают с интересами жителей Приморья, считают приморские экологи. По мнению экспертов, грядущее расширение угольного терминала в Посьете, а также строительство новых открытых терминалов...
Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обогащения урана при производстве топлива для атомных электростанций) из Германии. Экоактивисты требуют немедленно прекратить импорт в Россию этих радиоактивных и токсичных отходов. Поводом для подготовки заявления стала  информация о том, что западноевропейская компания Urenco в 2019 году возобновила транспортировки в...
Московские активисты ОНФ на Эколого-просветительском фестивале «VI Московская экорезиденция волонтеров и городских активистов» предложили создать систему подготовки общественных экоинспекторов на базе эко-центров ГПБУ «Мосприроды». Подобная практика повысит уровень компетенции этих специалистов и их дальнейший статус. В тоже время московские активисты Народного фронта предложили учесть на этих курсах опыт программы подготовки общественных инспекторов, разработанный Учебны...
Сложившаяся в России система принятия решений в области охраны окружающей  среды  нестабильна,  подвержена  персонифицированному  влиянию, крайне чувствительна к экономическим интересам крупных природопользователей и становится все менее восприимчива к логическим и правовым аргументам.  Принятые формальные решения выполняются плохо, однако при наличии сиюминутных экономических или политических интересов природоохранное законодательство может быть совершенно необосно...
Моя планета - Алтай! Так называется наш новый экологический проект, по которому мы начали работать ещё весной. Почему такое название? Потому что Алтай, действительно, как отдельная планета. Хоть и маленькая в сравнении с Землей, но привлекающая к себе сотни и сотни тысяч туристов, путешественников, учёных и людей, желающих просто отдохнуть на природе. Природа Алтая очень разнообразна. Это и степи, и ленточные боры, и горы, возвышенности и предгорья. Много ценных природных объектов есть на нашей...
Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и ценных природных объектов, которые в будущем могли бы тоже стать памятниками природы. В Кытмановском и Целинном районе заприметили пару таких мест, но кто бы мог подумать, что рядом с нашим селом Зудилово можно тоже найти что-то интересное и уникальное! А ведь есть такой объект и имя ему - озеро Клюквенное. А началась э...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
4 дня 15 часов назад
zawadzju@yandex.com zawadzj...
zawadzju@yandex.com zawadzju@yandex.com аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,247 |

XXX Videos Porn XXX
Porn XXX Video Sex Porn Videos.
Sex XXX Sex Movies Porn Movie.
Watch now the best free porn!!
Po...

4 дня 15 часов назад
zawadzju@yandex.com zawadzj...
zawadzju@yandex.com zawadzju@yandex.com аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,247 |

XXX Videos Porn XXX
Porn XXX Video Sex Porn Videos.
Sex XXX Sex Movies Porn Movie.
Watch now the best free porn!!
Po...

50 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,247 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

50 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,247 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 51 неделя назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,755 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

размешен 06.12.19 | Тип: Статью

Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и це...

размешен 04.12.19 | Тип: Статью

Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праз...

размешен 25.11.19 | Тип: Статью

В течение нескольких лет участники эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!», организованного в МБОУ АСО...

размешен 23.11.19 | Тип: Статью

Как правило, благоустройство у нас подчинено идеологии жесткого индустриального урбанизма в стиле «стекло и бетон». Строятся дорожки, скамейки, фонарик...

размешен 21.11.19 | Тип: Статью

Переосмыслив, сделанные в прошлом экологически неоправданные градостроительные решения, голландский Утрехт стремится  максимально вернуть дикую природу в свой город....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал