- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Мелкая пыль, большая цена
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 28.10.17
Дым и копоть угольных станций – причина болезней и сотен тысяч смертей в год по всему миру. Атмосферное и экологическое загрязнение от сжигания угля оборачивается миллиардными затратами на здравоохранение.
Сжигание и добыча угля наносят и прямой, и косвенный вред здоровью человека. Европейский реестр выбросов и переноса загрязнителей включает 53 загрязняющих вещества, которые в результате работы угольных станций попадают в воздух, воду и почву. При сжигании килограмма каменного угля производится больше загрязняющих веществ, чем при сжигании бурого угля. Но опять же, для производства того же количества энергии бурого угля требуется втрое больше, чем каменного. Поэтому бурый уголь считается более грязным топливом.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), загрязнение воздуха – один из самых значительных источников риска для здоровья. В 2012 году, по оценкам ВОЗ, в мире произошло 3,7 миллиона преждевременных смертей в результате заболеваний, связанных с загрязнением воздуха. Смог в азиатских городах обусловлен как автомобильными выбросами, так и сжиганием угля.
Результаты подсчетов количества жертв угольной промышленности в мире сильно разнятся. Исследование Чикагской школы общественного здоровья показало, что сжигание угля в Китае является причиной 250 тысяч смертей в год. По расчетам исследователей, на один тераватт-час электроэнергии, произведенной на угольной станции, приходится 77 смертельных случаев. В Европейском союзе, по данным Альянса за здоровье и окружающую среду (HEAL), в который входят 65 европейских общественных организаций, использование угля ежегодно уносит жизни 18200 человек, а у 8500 человек диагностируется хронический бронхит из-за контакта с загрязняющими веществами, которые выбрасывают угольные станции. С учетом угольных станций в Хорватии, Сербии и Турции количество смертей в Европе составит 23 тысячи ежегодно. По подсчетам HEAL, затраты на медицину составляют почти 43 миллиарда в год. Эти издержки стоило бы принимать во внимание при сравнительном анализе стоимости разных видов энергогенерации.
Количество выбросов зависит от системы фильтрации, которую используют на электростанции. Хотя эти системы были значительно усовершенствованы за последние десятилетия, угольные станции до сих пор производят 70 процентов всех выбросов диоксида серы и половину промышленных выбросов ртути в Евросоюзе.
Только в ЕС в цену на уголь должны быть включены 43 миллиарда евро расходов на здравоохранение
Когда человек вдыхает содержащиеся в воздухе мелкие частицы этих веществ, они проникают в легкие и в кровоток, оказывая различное вредное воздействие на организм. Они вызывают хроническое воспаление легких и ослабляют их работу, что может привести к таким заболеваниям, как астма, хронический бронхит и, в долгосрочной перспективе, рак легких. Из-за этих веществ кровь быстрее сворачивается и переносит меньше кислорода, сокращается приток крови в мозг, что становится причиной высокого кровяного давления, аритмии и сердечных приступов. Официально установленного безопасного уровня содержания мелких частиц не существует.
Дети особенно восприимчивы к вредному воздействию содержащихся в выбросах тяжелых металлов: свинца, ртути, кадмия и мышьяка. Если легкие повреждены в детском возрасте, они могут оказаться ослаблены на всю жизнь. У детей, которые подвергаются заражению свинцом и ртутью, находясь в материнской утробе, высок риск когнитивных расстройств и низкого уровня умственного развития, а также необратимого поражения органов.
Электростанции с особенно высоким уровнем выбросов углекислого газа также выбрасывают много других токсичных загрязняющих веществ. Если сокращается количество выбросов CO2 , то и выбросов диоксида серы, азота и мелких фракций тоже становится меньше. Имен- но поэтому Американская ассоциация пульмонологов поддерживает климатический план президента Обамы, направленный на сокращение выбросов новых угольных станций на 30 процентов.
Но сжигание угля это только одна сторона угрозы для здоровья, другая – это добыча. Люди, живущие поблизости от угледобывающих разрезов, подвергаются сильному воздействию угольной пыли, что ведет к возникновению респираторных заболеваний и аллергии. Отходы добычи содержат тяжелые металлы и другие токсичные вещества, которые могут попасть в подземные воды и воздух.
Еще одна проблема – радиоактивность. Бурый уголь содержит уран, торий и калий-40. В Рейнской области, крупнейшем регионе добычи угля открытым способом в Германии, ежегодно на поверхность извлекается 100 миллионов тонн бурого угля и 460 тонн вскрышной породы. По подсчетам «Друзей Земли» Германии, в этом объеме содержится 388 тонн урана. Эти радиоактивные материалы содержатся также в переносимой по воздуху пыли и проникают в легкие людей – с непрогнозируемыми последствиями для их здоровья.
Остро стоят эти проблемы, в частности, в южно-африканской угледобывающей провинции Мпумаланга, где находятся 12 крупнейших в мире угольных электростанций. Токсичные вещества и сточные воды загрязняют ограниченные ресурсы питьевой воды в регионе. Местным жителям приходится, за неимением выбора, пользоваться загрязненной водой. Согласно исследованию «Друзей Земли» ЮАР, половина смертей от заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем в регионе связана с углем. Среди местного населения очень распространены болезни дыхательных путей, такие как астма и сильный кашель. В зоне особого риска – дети и пожилые люди. Большинство электростанций не следуют национальным стандартам чистоты воздуха – по финансовым причинам.
Допустимые уровни содержания загрязняющих веществ в разных странах отличаются. В США предельно допустимые концентрации диоксида серы и ртути гораздо ниже, чем в Евросоюзе, в связи с чем многие угольные станции были закрыты или модернизированы.
Изменение климата, обусловленное использованием угля, представляет косвенную угрозу здоровью человека. В июне 2015 года международная экспертная комиссия журнала «Ланцет» выступила с предостережением относительно последствий изменения климата для здоровья человека. Последние пять десятилетий развития и достижений в области здравоохранения могут быть сведены к нулю. Комиссия указала на риски, связанные с загрязнением воздуха, ростом температур и экстремальными погодными явлениями. Среди них – тепловое напряжение, распространение инфекционных заболеваний, таких как малярия и лихорадка денге, угроза продовольственной безопасности, недоедание, рост числа беженцев и вооруженных конфликтов.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,088 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,088 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,088 | |
3 года 37 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,088 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 9 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,384 | |