Разноцветные Зелёные

Разноцветные Зелёные

Несмотря на немалую историю и значительные успехи экологического движения в нашей стране, пока мы знаем не очень много работ описывающих и обстоятельно анализирующих его деятельность.

Книга С. Фомичева «PАЗНОЦВЕТНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ» одна из первых попыток посмотреть на экологическое сообщество изнутри.

Предлагаем вашему вниманию некоторый главы из нее.

Посвящается:
Саулюсу Грицусу,
Максу Кузнецову,
Фае Мухамадеевой
и всем погибшим зеленым.

ВВЕДЕНИЕ

Рассказ у нас пойдет в особенности о зеленых, и любознательный читатель многое узнает об их нравах и кое-что из их истории...

***

Экологическое, инвайронментальное, зеленое, природоохранное движение... За исключением индонезийских каннибалов, каждый на нашей убогой планете слышал хоть какое-то из этих названий. Как правило, люди слышат о движении в связи с проведением зелеными какой-нибудь акции, чаще всего протеста. Вопрос "зачем они это делают?" не может озадачить никого (всем ясно: они "за экологию"), никого, кроме самих экологистов. Некоторые из них, оторвавшись от текущей работы или от работы по созданию видимости текущей работы, задают себе и товарищам вопрос: "А зачем мы все это делаем?", и, как правило, ответы не бывают особенно убедительными даже для тех, кто думает, что нашел их.

***

Если вы живете в чистом секторе города, если у вас стоит система доочистки воды или вы пользуетесь родниковой водой из бутылок, если вы едите продукты, выращенные без применения химикатов, если вы используете бумагу из макулатуры, одежду из натуральных материалов, мебель из дерева, а на крыше у вас автономная солнечная или ветровая электростанция - то это вовсе не означает, что вы эколог. Это может означать только, что вы достаточно богаты, чтобы позволить себе такую жизнь.

Экологические задачи не могут быть решены на индивидуальном уровне именно потому, что они "экологические", имеющие системный характер и затрагивающие интересы огромных территорий. Даже в самой широкой - публицистической трактовке этого понятия, "экология" - все же нечто отличное от здравоохранения. Если бы это было не так, то движение "зеленых" так и называлось бы - "здравоохранительным" или "медицинским". Но оно называется "экологическим", и совсем не случайно. Большинство населения планеты в настоящих социально-экономических условиях не может употреблять "чистые" продукты и использовать "чистые" товары и не сможет сделать этого в сколько-нибудь обозримом будущем. Причем эта большая часть населения как раз меньше всего повинна в загрязнении среды.

Кроме того, экологичность такого подхода весьма сомнительна;- ведь деньги, которые экобуржуа тратят на чистую воду и солнечные батареи, не берутся из ничего, их ведь заработали на чем-то, что через некоторое количество операций обязательно упрется в радиоактивные отходы, вырубленный лес или нечто иное в этом духе. Экономика-то у нас глобальная, а значит все связанно со всем. Стало быть, экспансия на природу не только сохранится, но и будет нарастать вместе с ростом потребления в развитых странах и населения в странах отсталых. Следовательно, необходимо изменить эти самые социально-экономические условия на какие-то другие, при которых каждый сможет реализовать свое право на "чистое" потребление, не нарушая при этом аналогичное право других и, что важно, право самой природы на существование.

(Конечно, трактовка понятия "право" здесь несколько отличается от принятой юридической трактовки, об этих различиях подробнее в одной из глав книги.) Таких коренных изменений нельзя добиться, сидючи даже в самом что ни на есть экологически чистом доме с автономной энергоустановкой. Самые дорогостоящие эксперименты (такие как "Биосфера-2") показали, что невозможно вот так вот запросто создать маленький изолированный рай на 15 сотках земли. И даже на многих гектарах нельзя. Стало быть, нужно больше думать о первой и пока единственной биосфере, нужно выйти из дома и сделать хоть что-нибудь. Что-нибудь не означает что попало. Нужно, конечно, сперва подумать. И данная книга как раз и является результатом"одного из таких раздумий.

***

По поводу действий (акций) экологического движения написано множество книг, брошюр и статей. Многие из них отличает игнорирование вопросов этики, целей, стратегии движения. Как будто можно призывать людей к действию, не предлагая при этом вразумительной версии, к чему эти действия могут привести.

Другие, наоборот, содержат декларации, воззвания, манифесты, но не предлагают путей достижения всех этих благородных целей.

Помню, при подготовке сборника "Акции экологического движения: руководство к действию" шли бесконечные дискуссии по концепции этой книги. И это естественно. Нельзя было писать в одной книге одному человеку о стратегии, другому о тактике, а о формах сотрудничества третьему. Не говоря уже о том, что так и не были согласованы значения самых элементарных понятий книги, таких как "акция", "кампания", "движение". Если бы гипотетический активист взялся бы действовать по этому "руководству", то столкнулся бы с большими неожиданностями. Был у сборника и еще один недостаток - по условиям редакции нужно было опираться исключительно на отечественный опыт. Между тем, отечественный опыт недавнего времени стоит от настоящего состояния экологического движения гораздо дальше, чем давний зарубежный опыт. Впрочем, книга пользовалась популярностью, и, главным образом, благодаря иллюстрациям и фотографиям.

Книги по этой теме, вышедшие за рубежом, среди которых стоит отметить неоднократно переиздававшийся американский бестселлер "Ecodefense: A Field Guide to Monkeywrenching" под редакцией основателя движения "Earth First!" Дэйва Формана и книгу британского антидорожного движения "Road Raging: Top Tips for Wrecking Roadbuilding", имеют один существенный недостаток - они не переведены на русский язык.

Другие публикации просто не выдерживают критики. К примеру, книга "Путь к успеху", с моей точки зрения, очень напоминает опусы известного теоретика манипуляций Карнеги. К этому же спектру следует отнести и книгу "Третий сектор, или благотворительность для "чайников"".

Не хочу заочно обвинять авторов в чем то худом - это их видение общественного движения, его целей и методов, но я бы не хотел, чтобы такие книги взяли на вооружение проходимцы, прохиндеи и пройдохи от общественного движения. Технологии манипуляции людьми, как и атомная энергия, не может иметь двух разных качеств - "мирного" и "агрессивного", в зависимости от того, в чьи руки она попадет. Эта штука убивает в любом случае. Убивает свободу, общественную инициативу, солидарность. Разного рода карьеристы наносят движению гораздо больший вред, чем всякие там мифические разведслужбы, масоны и даже чем совсем не мифические антиобщественные институты государства.

Не хочется думать, что последние негативные тенденции в движении как то связанны с выходом этих книг. Процветание разного рода жульничества среди "косящих под эколога" плейбоев имеет, кажется, более глубокие корни. Впрочем, в каждой из этих книг есть большое количество фактического материала.

В настоящей работе я попытался сформулировать свой, должно быть весьма субъективный взгляд на глобальные проблемы человечества, стратегию экологического движения и основной инструмент работы движения - акции.

Не имея ни малейшего желания писать руководство а-ля Карнеги и учить участников экологического движения, как жить и откуда ноги растут, я иногда прибегал к менторскому или нарочно доверительному ключу с целью усиления той или иной мысли. Текст следует воспринимать не более чем слегка причесанный поток сознания.

Тем более, его не следует воспринимать как текст научный. Я скептически отношусь ко всякой области знаний, построенной на высвобождении потенциала творческого труда единиц за счет порабощения миллионов, и тем более мне противны такие области знаний, что основаны на сокрытии каких-либо фактов от непосвященного большинства. Заранее подтверждаю все обвинения в антиинтеллектуализме и дилетантизме. Подтверждаю, ибо под первым подразумеваю борьбу с неравенством социального статуса интеллектуальной элиты и статуса всех тех, кто ее обслуживает. Подтверждаю, ибо под дилетантизмом понимаю любительство - получение удовольствия от своей работы. Тот кто считает, будто миллионы людей должны заниматься работой безо всякого удовольствия только ради получения средств к существованию, в то время когда элита может отдаваться за их счет свободному творчеству, пусть положит этот текст назад: он все равно не поймет меня.

***

Несмотря на то, что основой материалов книги послужил опыт деятельности экологического движения, она может быть интересна и для участников любых других гражданских инициатив, так как целый ряд позиций и принципов является общим у самых разнообразных общественных организаций.

 Читать далее:

Материал в разделах:

Фотогалерея

Река Кама

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,282 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,282 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,282 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,282 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,385 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!